ID работы: 1728764

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.

Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Глава 8       Я отсчитывал секунды, что оставались побыть на свободе, и наблюдал, как одинокая фигурка подобрала с земли разбросанную одежду, а потом, придерживаясь рукой за стену, скрылась за поворотом в густой темноте. Тогда и подъехал милицейский УАЗик вместе со скорой. Макс успел. Только бы благополучно домой добрался.       Вокруг засуетились люди. Кто-то о чём-то спрашивал, но я молчал, потому что окончательно обессилел. Человек в белом халате попытался забрать Андрея.       - Парень, эй! - Меня потрясли за плечо, - Не дури, отпусти его, мы поможем!       Я мотнул головой. Да чем ему уже можно помочь? И только крепче сжал руки.       - Пьяный? - Спросил кто-то у врача.       - Вроде нет.       - А если нарком?       Чья-то шершавая ладонь мягко, но надежно зафиксировала мой подбородок, и в глаза ударил яркий тонкий луч маленького фонарика. Я недовольно скривился и попытался отвернуться, ладонь тут же исчезла.       - Не знаю. На свет зрачки нормально реагируют. Точный ответ смогут дать, лишь результаты медэкспертизы. Но навскидку, он вполне адекватен.       - Понял, спасибо.       Передо мной на корточки опустился человек в форме, с погонами на плечах. А, ясно. Мент. Пока представитель закона разговаривал с врачом и бесцеремонно обшаривал Андрея в поисках паспорта, который обнаружился во внутреннем кармане пиджака, я успел немного проморгаться, и машинально пересчитал звездочки на погонах. Лейтенант.       - А у тебя есть документы? - Он тоже попытался разжать мои руки. Безуспешно. - Послушай, ты понимаешь, что тебе говорят?       Я, едва заметно кивнул.       - Вот и хорошо, - облегченно выдохнул блюститель порядка, - Ты сам вызвал скорую и признался в том, что убил человека, так?       Снова, почти не видимый кивок.       - Нужно констатировать смерть, не мешай, ладно? Давай, разожми руки.       - Н. Не м-могу, - еле выдавил я из себя.       - Ясно, это шок.       Я находился в полуобморочном состоянии, понимал, что так или иначе, Андрея мне придётся отпустить и… Не мог! Лейтенант подозвал медика, что-то тихо ему сказал. Через пару минут мне в плечо вкололи какое-то лекарство. Сведенные мышцы расслабились, и на запястьях защелкнулись наручники. Из открытой дверцы милицейского УАЗика я отстраненно наблюдал, как безвольное тело Андрея уложили на носилки и над ним склонился врач.       - Дышит! Адреналин, капельницу, кислородную маску, срочно!       Дальше я не слушал. Дрю… жив? Я не знал — радоваться мне или плакать. Гнев. Боль. Сожаление. Злость. Эмоции смешались в тугой комок, перекрыв горло.       - Сколько.       - Что, сколько? - Лейтенант оторвался от перелистывания каких-то записей, он непроизвольно щурился — маленькая лампочка давала тусклый желтоватый свет.       - Сколько мне дадут.       - Всё зависит от адвоката и прокурора, но светит тебе десятка строгача.       Значит, десять лет. Если случится такое, что до конца срока доживу, то выйду из тюрьмы стариком, мне будет почти двадцать восемь. А без образования, куда потом? Родители не могут кормить своего непутёвого великовозрастного сынка вечно, настанет день, когда они уйдут, да и неизвестно, как переживут всё это. Нет, не хочу думать о таком!       - Начни с подробностей, расскажи, почему ты раздет, где твоя одежда, кто еще был с тобой, что вообще произошло? Ну?       Я упрямо покачал головой.       - Не молчи, хватит! Ты же себе только хуже делаешь! Суд учтёт твоё добровольное признание и, уверен, смягчит приговор, но если Андрея Скорикова бил кто-то еще, ты должен разделить с ним вину, а не умалчивать!       Ага, где-то я слышал выражение: «Чистосердечное признание облегчает работу следователю и автоматически увеличивает срок». Понятно, что вслух ничего не сказал, мне и так тошно, а тут еще лезут кирзовым сапогом прямо в душу! Я не сдам людей, рядом с которыми провёл больше половины жизни, всем известно, что делают с насильниками в тюрьме, тем более я не собирался ничего рассказывать о Максиме. В этом городе пацану еще учиться и жить. Да после того, как все узнают, что его изнасиловали — на нормальную работу сто процентов никто не возьмёт.       Лейтенант убедился, что разговаривать со мной сейчас бесполезно, и подозвал пожилого напарника.       - Василич, оформляй предвариловку и вези его в КПЗ. Я в больницу, подожду, может, пострадавший придёт в себя. Если получится —сразу возьму показания. Когда вернусь, займусь этим молчуном вплотную.       - Фамилия, имя, отчество, - второй милиционер принялся исполнять приказ старшего по званию. Я назвал своё имя и домашний адрес, на остальные вопросы отвечал односложно: да, нет, не видел, не знаю.       - Ты понимаешь, что нанёс человеку тяжкие телесные повреждения! - В конце концов, усталый милиционер вышел из себя, от бесполезных попыток, хоть чего-то внятного от меня добиться. - Назови подельников, пока еще кто-нибудь не пострадал! А, чёрт с тобой! Поехали! - Крикнул он водителю. Взревел мотор, и УАЗик рванул с места.       
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.