ID работы: 1729774

Священная война

Джен
R
Завершён
231
автор
Размер:
598 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 1027 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 17. Вход в крипту

Настройки текста
Тела, уже начавшие сильно разлагаться, были просто свалены в кучу между двух валунов. Тут же валялись и старые кости, уже побелевшие от времени, и более свежие скелеты – видимо, сюда скидывали тех, кого не считали нужным предать земле. Все тела были обезглавлены, голов нигде не было, но воины не усомнились, что это именно те, кто поскакал на захват Хёггате две седмицы назад. - Их было двадцать, - медленно и тяжело произнёс Игг. – Здесь их шестнадцать. Сигваст ушёл. Где ещё трое? – Он с неожиданным проворством развернулся и схватил Феллдира за плечо, так что его ключица хрустнула под мощными пальцами воеводы. – Я спрашиваю, - зарычал он, - где ещё трое? Где Гормлейт?! - Их могли взять в плен, - ровно произнёс Феллдир, не показывая боли от впившихся в кожу пальцев. - Они могут быть живы? - Их должны были пытать. На телах двоих, - он указал на два обезглавленных трупа, - есть следы пыток. Если остальные смогли пережить пытки – то да, они могут быть живы. Но… - Не надо никаких «но», - Игг взял себя в руки, отпустил ключицу Феллдира, ссутулился и отвернулся. – Не надо, я и так понимаю… Он с трудом сдерживал себя, чтобы не приказать своим воинам тут же нестись на Хёггате и пытаться захватить его. Или прямо сейчас приступить к выполнению первой части их плана. Нет – он сжал могучий кулак, так что ногти впились в грубую кожу ладони – терпение… Терпи, Игг, терпи. От твоего терпения сейчас зависит такой призрачный успех их задумки. - Сотня Мьоллнира остаётся здесь, - распорядился Игг. – Сотня Ахти делится на пятёрки и прочёсывает местность там, где скажет Феллдир. - Этот жрец? – неприязненно спросило сразу несколько голосов. - Этот маг, - воевода угрюмо глянул на них из-под косматых бровей. - Что ищем хоть? – подозрительно спросил кто-то. - Внешний вход в крипту, - спокойно объяснил Феллдир. – В криптах нет тотальной магической защиты, там можно пройти, чтобы жрецы в храме не почувствовали вторжения. - Вот так просто взять и залезть через гробницу? - Я не сказал, что это просто. Это сложно. Но через тотальную магическую защиту на поверхности чужаку пройти невозможно. *** С самого полудня зарядил мелкий дождь, временами переходящий в мокрый снег, пронизывающий ветер проникал под тулупы и рубахи, на руках и ногах стыли пальцы. Снег падал на землю и тут же таял, превращая ей в грязную хлюпающую кашицу. Феллдир дышал на пальцы, удерживая себя от применения согревающей магии – прежде всего он опасался применять магию вблизи от логова жрецов, так как её могли почуять, второй же причиной было то, что он не хотел лишний раз нервировать воинов, которых и без того серьёзно напрягало его и присутствие, и существование. Внешний вход в крипту обнаружил Хакон, напросившийся идти с ними. Мальчик серьёзно и основательно прочёсывал с ними местность, и он первым обратил внимание на щель в скале, над уступом в двух саженях от земли. Он было полез туда, чтобы проверить, оно это или не оно, как сверху, с уступа на него глянул скелет, едва обтянутый кожей и сжимающий в руке небольшую секиру. Хакон проглотил невольный вскрик, насупился и решительно полез дальше. Феллдир придержал бросившихся ему на подмогу Ахти и Йотунна и покачал головой. - Он справится сам. Йотунн посмотрел на него подозрительно, но остановился, не убирая, однако, меча в ножны. Феллдир не сомневался, что если победа будет не на стороне Хакона, он, Феллдир, лишится головы в следующее же мгновение. Хакон, упершись ногами в скалу и вцепившись одной рукой в выступ, второй рукой уверенным движением выхватил свой детский меч из ножен, пригнулся, пропуская над головой секиру драугра, вытянулся и на встречном движении ударил его по руке. Рука вместе с секирой полетела вниз. Ахти одобрительно цокнул языком. Хакон же тем временем переставил ноги повыше, высунулся над уступом по пояс и рубанул драугра по ногам. Ноги перерубить ему не получилось, но от толчка тот слетел вниз. Мальчик глянул ему вслед, убрал меч в ножны и живо пополз вниз. Драугр потянулся за своей секирой, но Хакон живо настиг его, перехватил свой меч двумя руками, забежал сбоку и со всей силы ударил по шее. Голова драугра отлетела в сторону, он упал на землю и, хоть и продолжал хаотично шевелиться, подняться больше не пытался. - Хорошо, - скупо похвалил Ахти. Йотунн и Хакон убрали свои мечи в ножны. Гьявальд вывернул из отрубленной руки драугра секиру, осмотрел её и пальцами переломал лезвие пополам. - Дерьмо, - констатировал он, отбрасывая обломки. – Все драугры такими вооружены? - Да. Но среди них много магов, и магией они владеют значительно лучше, чем оружием. - Чего же этот не магичил? - Это не маг, - Феллдир указал на ветхие штаны и рубаху, одетые на мумии. – Это либо стражник, либо слуга, и магией при жизни он не владел. Те, кто при жизни были магами, одеты в жреческие робы. - Много там таких, не магов? - Меньшинство. Магов больше. К ним подтянулись остальные поисковые группы. Воины хмуро глядели на узкую расселину в скале и мрачно и недоверчиво – на неподвижно замершего Феллдира. Бывший жрец одним своим существованием отравлял воздух, почти все воины не верили ему ни на йоту и ждали предательства. И даже то, что он у них на глазах уложил двоих жрецов – а вдруг это специально так было подстроено, чтобы втереться к ним в доверие? Но они не лыком шиты, чтобы доверять бывшему жрецу, что бы там ни говорил воевода! Вперёд вышел Ахти. - Йотунн, Гьявальд и Несбьорн - вызвал он воинов со своей сотни, - вы пойдёте со мной в крипту. Сотник удостоился хмурых взглядов, но никто из воинов роптать не посмел: не доверяй жрецу сколько хочешь, но если все начнут не подчиняться командирам, начнётся разброд и шатание. - Тятя Ахти, - с недетской серьёзностью попросил Хакон, - разреши мне пойти с вами. - Там ходячие трупы и скелеты, - попытался отговорить его Феллдир. Мальчик степенно развернулся к нему: - Там – моя сестра, – нахмурился он. – Если бы у тебя была сестра, ты бы пошёл её спасать? Он вздрогнул. «Если бы у тебя была сестра»… Спасать – когда он одним своим существованием погубил четырёх своих сестёр… - Пошли, Хакон, - как сквозь слой войлока услышал он голос Ахти. – Только помни – ты сам напросился. Феллдир, веди. Он как во сне начал карабкаться на уступ, а в ушах всё звучали слова Хакона. «Если бы у тебя была сестра»…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.