Глава четырнадцатая. Мороки, мороки... Сколько мороки!
10 января 2016 г., 14:30
Гроттер всё так же мирно висела в петле. Точнее, висела – это громко сказано, потому что верёвка треснула спустя секунду, и Гроттер, для порядка разок-другой кашлянув, выровнялась и успокоилась.
Её больше ничего не душило.
Вроде бы ничего.
Таня вздохнула и прикрыла глаза на мгновение, а после прыгнула куда-то вниз, покидая виселицу. Солдат оглянулся – он так и не понял, что случилось, и теперь обратился к своему коллеге Кузьме, тому самому, что пытался понять, кто такая торговка лимонами всего лишь вчера.
- Ловите ведьму! – закричал служивый, но народ ловить ведьму не спешил. Таня метнулась куда-то в сторону, прячась среди толпы, а толпа сомкнулась сплошной стеной, не понимая, что случилось.
Что-то взорвалось. Проломился под полноватым Кузей пол, а второй солдат, кажется, Жора – его имени Кузя не помнил, - рванулся за ведьмой.
Поймал…
Что-то рыжее и царапающееся он всё-таки поймал, но это вряд ли была Гроттер, хотя определённое сходство действительно в наличии. Искомым животным оказался достаточно приятный на вид кот. Только вот жутко царапущий.
Кот мяукал поразительно громко и явно стремился оцарапать всех, кто только попадётся под руку.
Люди пытались разбежаться – не получалось.
Сколько же крика!
Верёвка обвилась вокруг шеи несчастного солдата, а после поволочила его куда-то, сорвавшись если не с цепи, то хотя бы с деревяшки.
Всё это походило на какую-то ерунду.
- Прекратить! Народ, прекратить! – отцепив кота, завопил Жора, но его опять-таки не послушали.
Где-то рядом должен был бы быть Герман, но Германа не было. Народ за неимением лучшего варианта бросился ломать то, что называлось виселицей, почему-то выкрашенной во всё тот же поросячий цвет…
Заржали кони, бросившись в толпу – люди расступились перед солдатами, а после вновь сомкнулись в единое варево с торчащими головами.
- Успокоиться! – завопил капитан.
Капитан не так давно потерял любимого коня, и теперь он ездил на какой-то жалкой кляче, которая его, надо сказать, недолюбливала.
Кляча подпрыгнула, то есть, собиралась встать на дыбы, но почему-то не теми ногами, и сбросила капитана.
Капитан завизжал.
- Дорогу правителю! – вопил он, но никто не собирался давать никакую дорогу. Вновь послышался стук копыт…
Неужели подкрепление?
Радость растаяла куда быстрее, чем успела появиться – увы, но никакого подкрепления не было и не планировалось, оставалось лишь сбегать куда подальше, чтобы не попасть под горячее копыто.
- Именем Германа Дурня! – вопил невидимый всадник.
Капитан поднял голову – всадник стал видимым, и все вокруг завизжали от ужаса, потому что головы ему не хватало.
- Я – бог правосудия! – мирно сообщил всадник, радостно улыбаясь и пытаясь что-то сказать.
- Слепой?!
- Нет, не слепой, - возразил всадник. – Где-то есть моя голова, на ней мои глаза и они видят, только не вижу я тут, но я не слепой. Я вижу там!
Ведьма, которая до этого скрывалась в толпе, коня не испугалась, всадника – тоже. Судья, то есть, бог правосудия, ведьму подхватил и посадил у себя за спиной, против чего девушка отнюдь не возражала.
Вновь заржал конь.
Это превращалось в какое-то сумасшествие, в котором трудно было что-либо понять – и больше всего шума добавлял народ, с которым нельзя разобраться.
Слишком уж народа много.
Слишком уж народ шумен.
- Расступитесь перед правосудием, дети мои! – завопил всадник без головы – ведьма, чьи волосы, словно языки пламени, развевались по ветру, уцепилась за его плечи и радостно хохотала.
- Откуда ж ты взялось, правосудие?! – воскликнул кто-то со стороны, явно недовольный подобным явлением.
- Как это откуда? – возопил всадник без головы. – Я явился вершить закон!
- А чего тебя раньше не было!
- Раньше закон был, - тут же возразил всадник, которого почему-то мало волновали вопросы из народа – отвечал он на них скорее автоматически, - а сейчас закон пропал. Мне не остаётся совершенно ничего, кроме как продолжать его защищать.
- Почему пропал? – удивился солдат Кузя, который никак не мог выбраться из-под завала.
Всадник, человек явно добрый, протянул руку помощи.
Руку проигнорировали.
- Потому что Герман Дурень пришёл ко власти, - всё так же равнодушно пояснил всадник. – Вот и всё. Конец рассказу.
- Почему конец?
- Потому что закончился рассказ, - моментально ответил всадник, и огромный чёрный конь вдруг решил встать на дыбы, к счастью, нужной стороной.
Копыта едва ли не оказались прямо на голове у несчастного поднявшегося капитана, который вдруг узнал собственную лошадь.
- Это моя, - прошептал он, протягивая руки.
Но лошадь взбесилась. Всадник без головы и ведьма вместе весили поменьше упитанного капитана, поэтому конь предпочитал сказать с ними на своей спине и без седла – всадник седла не принимал.
Как он держится?
- Ну, мой верный конь, - усмехнулся – точнее, должен был усмехнуться, судя по голосу, - всадник. – Неси нас к победе!
Победа белела впереди стенами огромного замка, и конь ринулся просто через толпу. Солдаты попытались его догнать, но совершенно ничего не получилось, потому что конь оказался таким активным – просто беда…
Может, обрадовался, что мешки с салом остались на земле.
Капитана подняли.
Капитана отряхнули.
Капитана даже привели в божеский вид, но это всё равно не принесло ему достойного его счастья, потому что он вновь рванулся за беглянкой и её безголовым спутником.
Откуда в руках спутника появилась сабля, никто не знал. Он размахивал ею над тем местом, где у нормальных людей голова, что-то кричал и явно веселился, сабля свалилась на коня, но рана зажила, а после скакал уже конь без головы…
- И всё-таки, Бейбарсов, ты сдурел, - поделилась собственными мыслями Таня, устраиваясь поудобнее на стене. – Точно сдурел.
- Ты согласилась на это.
- Согласилась? Я просто кивнула, а ты решил, что это было согласие с моей стороны, - усмехнувшись, протянула Таня. – Ты, Бейбарсов, сволочь редкостная, с тобой мне делать нечего.
Они сидели на высокой стене, которая называлась прежде оборонной, а стала едва ли не стеной вешателей…
Народ внизу кипел.
Размахивал саблей всадник без головы, который оказался всего лишь мороком – солдаты бегали по всей площади, пытаясь не убить окончательно несчастный народ, но поймать не могли…
- А где конь? – уточнила Таня. – Не говори только, что этот конь, тот, что внизу, настоящий!
- Нет, конечно же. Конь с другой стороны, траву жуёт, - мирно пояснил Бейбарсов. – Он такой же настоящий, как и ты.
Гроттер усмехнулась.
Она помнила и протянутую откуда-то руку, и то, как Бейбарсов рывком вытащил её из толпы, запрыгивая с девицей, отнюдь не самой лёгкой, на руках на высокую стену… Всё помнила, потому что забыть слишком трудно.
- И всё-таки, - спокойно промолвила она, - ты спас мне то, что называется у людей жизнью.
- Всего лишь свободу вернул, - пожал плечами Бейбарсов, целуя девушку.
Та не сопротивлялась.
Донёсся очередной то ли крик, то ли визг, после всё вернулось на свои места – люди требовали…
Скинуть правителя?
- Я и не думала, что моя исповедь будет настолько удачной, - следя взглядом за мороком всадника на безголовой лошади, протянула Таня.
- Да какая исповедь… Им просто скучно, - пожал плечами Бейбарсов.
- Народу?
- А кому же ещё! Народу. С магией им было веселей, а магию разрушили. Я видел даже Верховного, запертого на миллион замков.
- И как?
- Да нормально, - хмыкнул Глеб. – Но, тем не менее, мне не понравилось. Ладно, пойдём, нам ещё кое-куда ехать надо.
Таня кивнула. Бейбарсов, притянув её к себе, прыгнул вниз, увлекая с собой и Таню – в противоположную от людей и всего прочего сторону…
Прыгнув на стену, растворился и всадник – он больше был не нужен.