13. Сражения: теория и практика.
21 апреля 2012 г. в 15:37
— Та-ак, — входя в распахнутые двери одного из кабинетов академии мимо вытекающего потока тинэйджеров, оценивающе протянул Мефисто.
Фелес прошёлся до кафедры преподавателя, получив порцию кивков и пожеланий здравствовать, и остановился у стола.
— Кыш отсюда, — он подтолкнул хлопком зонта по спине какого-то мальчишку к двери и обратился к господину преподавателю, занятому заевшим выдвижным ящиком, — День добрый, преподобный Фудзимото, — поздоровался Фелес, уткнув зонт в пол.
— Добрый день, — повернулся к нему Широ и, с шумом захлопнув-таки ящик, выпрямился во весь рост.
— Поставьте ректора в известность, чем Вы тут занимаетесь?
— Заменяю находящегося на больничном преподавателя, — ответил Широ, поднимая со стола книги, которые планировал вернуть в библиотеку, — До свидания, — кивнул он кому-то из попрощавшихся с ним учеников.
— Интересно, — задумчиво качнул головой Фелес, — Для вас нашлось небольшое дело, госпожа учителка.
— Прошу прощения… — Фудзимото поправил очки, немного смутившись, — Говори потише, ладно?
— Скромница к тому же, — нежно поглядел на него Мефисто, — Ну всё, всё, Фудзимото-сан, не кривись, как обрызганный святой водой домовой. На кафедре тебя ждёт приказ из Ватикана.
— Какой приказ? — посерьёзнел Широ.
— Пойди сам и посмотри. Книги я сдам за тебя, — Мефисто протянул к ним руки.
— Ничего особенного, стало быть? — с надеждой на лучшее, спросил Широ, передавая Фелесу книги.
— Смотря, что ты имеешь в виду, говоря об «особенном». Если ты помнишь, что экзорцисту периодически приходится оказываться на поле боя и справляться в одиночку с парой сотен сильных демонов, то, пожалуй, ничего особенного.
— Матерь Божья!
— Ну а если ты это подзабыл, тогда, возможно, немного особенного тебе сегодня предстоит.
— Меня же запросто там убить могут! –произнёс Широ.
— Не просто могут, а обязательно убьют, — заметил Фелес, — Верней, должны.
Широ поднял на Мефисто обеспокоенный взгляд, но увидев его лицо, сразу успокоился.
— Понял, — сказал Фудзимото, больше не допуская сомнений, — Тогда я пошёл на кафедру?
— Иди, иди, — подхватывая книжки, согласился Фелес.
— Сам донесёшь?
— Да, конечно. Не так уж библиотека далеко.
Широ дёрнулся было, чтобы идти.
— Сто-я-ять, — недовольно рыкнул Фелес.
Держа книги на весу, он наклонился к Фудзимото и поцеловал его. Сначала один раз и ещё один, не удержавшись. И святой отец, получив на прощание многозначительный глубокий взгляд, сейчас же отправился узнавать подробности задания, уже доподлинно зная, что вернётся за продолжением поцелуя, чего бы это ему не стоило.
***
Мефисто, разложив свои вещи — пиджак, зонт и шляпу — по комнате, полулежал на спальном месте тринадцатилетнего господина Фудзимото, скомкав под спину большую подушку, пока тот оживлённо рассказывал ему о дневном происшествии, в котором он, как обычно, оказался замешан.
— Остановись, — прервал он яростную тираду, поднимая с пола перед собой чашку чая, — Значит, ты так и не сказал, что это другой парень разбил тот несчастный цветок в горшке?
— Конечно, нет! — возмущённо выпалил Широ, — Это совсем тупо было бы, если бы я стал обвинять этого гада!
— И он тебе в придачу по ноге врезал? — поинтересовался Фелес, делая глоток чая.
— Не, это я сам упал, пока мы дрались, — понуро сообщил Фудзимото-кун.
Мефисто положил руку на голову Широ и слегка толкнул.
— Я знаю, — сказал Широ гордо.
— Что ты знаешь? — с сомнением спросил Мефисто.
— Что поступил неправильно. И что нечего об этом рассказывать.
— Я спросил, почему брюки порваны, ты ответил, — пожал плечами Фелес, — Я спрашивал, а ты только отвечал. Так что можно сказать, что не ты рассказал, а я тебя вынудил.
— Теперь мать ругать будет, — виновато сказал Широ, — Спасибо, что хоть ты не сердишься…
— Сердиться бессмысленно. Ты сам уже всё понял, — сказал Фелес.
— А ты… также поступил бы? — спросил Фудзимото.
— Конечно, — уверенно кивнул Мефисто.
«А потом бы этот ублюдок малолетний у меня в крови своей умылся…», — подумал он, но вслух, разумеется, не сказал.
— Забудь о нём, — Мефисто прищурился на один глаз, — Он того не стоит. И горшок, и брюки твои тоже.
Широ глубоко вздохнул.
— Ты умеешь в шахматы играть? — спросил Мефисто.
— Немного… — поднимая на него глаза, пробормотал Широ.
— Сыграешь со мной? — доставая откуда-то из-под шляпы доску с бело-фиолетовыми полями.
Фудзимото заинтересованно покивал.
— Только я не очень…
— Научишься, — подбодрил Мефисто, расставляя шахматные фигуры.
***
— Мат, — сообщил Мефисто, передвигая ладью.
— Да как… Да … — вспыхнул Фудзимото, треснул кулаком в кулак и выпустил пар, — У тебя просто невозможно выиграть!
Не смотря на то, что на этот момент ему было уже восемнадцать, а не тринадцать, пять лет мало что изменили — он по-прежнему так и не выиграл у Мефисто ни одного серьезного шахматного сражения.
— Я бы сказал — очень сложно, а не невозможно, — поправил Мефисто, — Но в этот раз и впрямь было сложнее, чем обычно. Я смухлевал на одиннадцатом ходу, — Мефисто принялся возвращать на доску снятые с доски фигуры и восстанавливать расстановку на момент десятого хода.
— Где?! Когда ты успел? — уставился в доску Широ.
— Вот эта фигура стояла здесь. Я её передвинул сюда. И слепой бы заметил.
Широ откинулся в кресле, закрыв лицо рукой.
— Урок первый — не выпускай противника из поля зрения. Никогда. Теперь продолжим ещё раз с этой позиции.
— Ты опять смухлюешь где-нибудь.
— Теперь ты этого не допустишь, — сказал Фелес, — Предупреждён — значит, вооружён.
— Ладно, — садясь ровно и принимая ещё один вызов, согласился Широ.
— Мат, — устало протянул Фелес, даже не трудясь делать ход.
— Я же говорил, что это невозможно…
— Урок второй — не давай эмоциям играть за тебя.
— Что ты имеешь в виду?
— Ты чего попало понаделал после десятого хода, вместо того, чтобы сосредоточиться, — пояснил Мефисто, — Начнём ещё раз с того же места.
— Хватит уже, я понял, что это бесполезно. Я достаточно размял мозг, чтобы получить от этого удовольствие и понять, что кроме процесса в этой игре мне ловить нечего.
— Твой ход, — указал на доску Мефисто.
— Ну, пожалуйста, — пожал плечами Фудзимото, понимая, что демон от него всё равно не отстанет, пока сам не посчитает нужным.
Мефисто минуты две сидел, уткнувшись носом в руку, и, не двигаясь, смотрел на фигуры на доске.
— Ты выиграл, — пробубнил он глухо, сверля шахматы взглядом.
Широ прищурился, осматривая ситуацию внимательнее. По мере осознания произошедшего, его глаза становились круглее, а невозможность — возможнее. Он замер ещё на полминуты, перепроверил все возможные комбинации и пришёл к тому же выводу, что и Фелес.
— Ты мне поддавался, — он взглянул на Мефисто.
— М-м, — отрицательно мотнул головой тот, отвечая на его взгляд.
Оба вновь посмотрели на шахматную доску и молча подумали каждый о своём.
— Я пойду поставлю чайник, — пробормотал Широ, поднимаясь, — Чаю хочется выпить.
— Я пока сложу шахматы, — согласился Фелес, — Мне с молоком, пожалуйста.
— Как скажешь, — с трудом отрывая взгляд от шахмат и выходя из комнаты.
Мефисто со стуком сгрёб шахматы с доски, и стал аккуратно укладывать их в коробку. Услышав, как на кухне, на первом этаже дома, раздались вопли радости от честно заработанной победы, он улыбнулся, подумав, что как минимум ещё сотню раз отыграется за свой сегодняшний проигрыш.