Часть 3.
4 марта 2014 г. в 22:02
После того, как он ушел, я долго смотрел на закрытую дверь. Он показался мне таким загадочным, что ли.
В нем было что-то, что не вылезало наружу. Но именно оно играло огромную роль в этом человеке. Таких людей, обычно, никто не знает, кроме их самих.
Я надеялся только на одно. На то, что он еще вернется.
И я не ошибся.
Он пришел на следующий день. Все также поправлял свои кудри, оглядывался, смотрел на все с любопытством своими большими глазами. Но только уже уверенней прошел по уже знакомому помещению.
Потом подошел к прилавку и посмотрел на меня. Было ощущение, что он никуда и не уходил. Он также, как и вчера встал, слегка согнув спину, откашлялся, и тихо заговорил.
- Спасибо за книгу. Она действительно великолепная.
- Я знал, что вам понравится. - Ответил я, слегка усмехнувшись.
- Есть еще что-нибудь, что мне понравится? - Парень улыбнулся.
- Сейчас посмотрю. - Я ответил и начал осматривать магазин.
Я походил по магазину, продвигал книги,
Наконец я нашел то, что нужно.
Это была черная книга, на ней было нарисовано дерево, а на дереве птица.
И золотыми буквами выведено "Поющие в терновнике."*
Я улыбнулся и дал ее в руки моему гостю, который все это время, не отводя глаз, следил за каждым моим движением.
- Я даже не буду спрашивать, что это. - Сказал он и расплылся в широкой улыбке.
Я не ответил, а лишь улыбнулся и стал ждать дальнейших действий.
Юноша расплатился, но не спешил уходить. Он опустил глаза, немного помялся на месте.
Я решил узнать, что такое.
- Что-то не так?
- Нет-нет. Все в порядке. Но не мог бы я почитать тут? Хотя бы немного.
Меня несколько ошарашил такой вопрос, но я все же согласился.
Я открыл створку, чтобы он смог войти за ту сторону прилавка, где стоял я. Я подвинул ему стул, а сам начал разговаривать с другими покупателями.
Изредка я поглядывал на него. Он сидел, подперев голову рукой, внимательно вчитывался в каждое слово, периодически поднимал брови, хмурился, а иногда даже улыбался.
- Он неправильно поступил. - Не отрываясь от книги произнес парень.
- Что? - Я переспросил и немного смутился.
- Ральф. Он не должен был уезжать. Не должен был оставлять ее.
- Ну, может быть.
- А тебя, кстати, как зовут? - Смущенно спросил юноша, отложив книгу.
- Луи. - Я улыбнулся.
- А я Гарри. Очень приятно.
* * *
Все это время Бекки сидела молча, слушая каждое слово. Как только Луи сделал некую паузу, девочка встала со скамейки, потянулась и попросила папу вернуться домой, так как ей стало хуже и она неважно себя чувствовала.
Луи поднялся и они направились в сторону дома, держась за руки, продолжая разговор...
____________________
"Поющие в терновнике" - роман австралийской писательницы Коллин Маккалоу 1977 года.