ID работы: 1735845

Немного о носе

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Монфлери

Настройки текста

Но в Крыму ли, на Суматре, всё опять-таки в театре и опять-таки в плохом… М.Щербаков

Фигляры умирают очень долго. Курносая не может разобраться где тут клиент. Шуршит за декорацией и шарит меж личинами без толку, перебирая парики и шляпы, всё ищет душу трагика-растяпы. Так много времени дано судьбой. Мне хочется поговорить с тобой. О том как утомлённо и жеманно театр внимал последней пасторали. Как на полтона скрипки привирали, зато их заглушали барабаны. Как в сотый раз взобравшись на подмостки и взгляд кидая в ложу вертихвостки, ей строя глазки, я привычно врал свой монолог, засевший в горле костью и думал: ну когда уже финал. Как поднялась рука с воздетой тростью и прозвучало: «Я предупреждал!» И этот нос, огромный, безобразный как пик, утёс и материк – всё разом, мне весь театр на время заслонил. И этот нос прогнал меня со сцены. Да, зрительской любви я знаю цену, но как легко нас предают они. Приходят те, кто должен нас сменить, кричат «не верю» и взыскуют правды, убить себя готовы шутки ради. Им не знакомы правила игры. И пишут кровью и творят миры. Любой гамен булыжник тротуарный швырнёт в паяца с лёгкой их руки. Но если бы не этот нос кошмарный, я б вот такого взял в ученики. Теперь я не играю в пасторалях и холодно в квартирке у меня. Лишь псы под окнами моими лают, а не поклонниц голоски звенят. Никто не вспомнит бывшего таланта, и гром аплодисментов не грозит. ….а он мне шлёт паршивых музыкантов, чтоб поглумиться. Помнит, паразит! Пока я от мигрени помираю мерзавцы тут фальшивят третий час. Я мстить не стану. Я тебя сыграю. Не публика, но бог рассудит нас. Да. В пятиактной стихотворной драме на тридцать с лишним действующих лиц кому доверят роль твою и память, как не премьеру, чтоб из-за кулис на сцену вынес под аплодисменты великолепный легендарный нос, достойный получить букеты роз и приторную нежность комплиментов. Кто как не опытный актёр со стажем так убедительно вздохнёт в тиши, так передаст движения души одним только качанием плюмажа. Директор подсчитает барыши и прослезится: «Вот не думал даже! Такой успех. И пресса первый класс. Ах, друг мой, кем же мы заменим вас»… (когда бревно сорвётся со стропил) «С каким вчера вы жаром, власть господня, ей прошептали: я вас не любил!» (….Я покажу вам большее сегодня.) Спасибо, что прогнал меня со сцены. Теперь присядь со мною и смотри: Во всех театрах мира неизменно Роль Сирано играет Монфлери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.