ID работы: 1738750

Раненая птица

Гет
NC-17
В процессе
387
автор
Afrofity соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 413 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1395 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Неожиданный звонок телефона разбудил спокойно спавшего юношу. Сэм медленно поднялся с подушки и, сонно моргая, уставился на трезвонивший мобильник. Чертыхнувшись, он отключил звук звонка, чтобы не разбудить мирно посапывающую рядом девушку, и вышел с телефоном в коридор. — В чем дело, Джейк? — тихо прошипел он в трубку, не понимая, что в такое позднее время могло понадобиться другу. — Ты вообще в курсе, который час? — В курсе, — раздался в ответ пьяный смешок, и Сэм удивленно нахмурился. — Детское время — всего-то два часа ночи. — Ты пьян?! — не веря своим ушам, завопил лидер команды, совершенно забыв о спящей Эмили. — Что значит — пьян? — хмыкнул Джейк. — Всего полбутылки виски… Подумаешь… — Где ты? — обеспокоенно протянул юноша. — Скажи точно, я приеду за тобой. — Я и сам могу о себе позаботиться. — В трубке раздалось приглушенное фырчанье мотора. — Поеду домой и лягу спать. — Не вздумай! — воскликнул Сэм, побежав в комнату. — Скажи где ты, я приеду, и мы поговорим. — О чем? — усмехнулся Блек. — Будешь читать мне лекцию о вреде алкоголя? Я вообще позвонил только чтобы сказать, что завтра не приду на тренировочный заезд. — Нет, — ответил друг, в спешке вываливая из шкафа вещи в поисках подходящей одежды и с трудом придерживая плечом телефон. — Мы просто поговорим, обещаю не читать лекций. — Хорошо, — сдался Джейк и повернул ключ зажигания, заглушая мотор. — Жду тебя возле бара, в котором мы обычно бываем. — Я буду через пятнадцать минут. — Сэм кое-как надел брюки, оставив болтаться широкий кожаный ремень, и взглянул на Эмили. Девушка давно проснулась и сидела на постели, с раздражением поглядывая на него. — И где ты будешь через пятнадцать минут? — с подозрением осведомилась она, натянув простыню на плечи. — В баре Джо, — с мрачным видом ответил Сэм. — Джейкоб напился почти до состояния овоща и в таком виде хочет поехать домой сам. — И что в этом такого? — она вопросительно изогнула темные брови. — Он не в первый раз едет домой в нетрезвом виде. — Он может попасть в аварию, — прорычал парень, нагибаясь, чтобы затянуть шнурки на кроссовках. — А еще его могут поймать и оштрафовать, или вообще забрать права. — Джейк профессионал, — проговорила Эмили. — Он ездит на мотоцикле даже лучше тебя, и алкоголь ему не помеха. Сэм недовольно нахмурился, и девушка виновато улыбнулась. — Прости, Сэм, но это правда. — Эмили, каким бы профессионалом он не был, Джейк сейчас не в себе. — Юноша натянул темно-синюю футболку и застегнул ремень на джинсах. — Дело не только в том, что он много выпил, а почему он выпил. С ним что-то произошло, и я должен ему помочь. — Почему ты думаешь, что с ним что-то случилось? — недоуменно протянула Эмили, широко зевнув. — Потому что он позвонил мне, а не Эмбри, Квилу или Сету. — Сэм засунул телефон в карман и взял с тумбочки ключи от байка. — Будь у него намерение просто продолжить пьянку, Джейкоб бы позвонил им. Поцеловав девушку и пожелав спокойной ночи, Сэм вышел из дома и направился к гаражу. Мотоцикл завелся с негромким рычанием, и юноша надел на голову защитный шлем, наскоро затянув ремешки под подбородком. Доехать до знакомого бара было не так уж и сложно, особенно в это время суток, когда на улице почти не было движения. Остановившись неподалеку, Сэм поднял визор и оглядел пустую улицу, освещаемую лишь замысловатой вывеской с небольшими круглыми лампочками и неоновыми узорами в виде бокала мартини с оливкой внутри. Мотоцикла Джейкоба нигде не было видно. Ругнувшись про себя, юноша вновь обвел пытливым взглядом всю улицу и в темном углу здания разглядел нечто похожее на человека. Нахмурив брови, он подошел чуть ближе и с облегчением вздохнул — Джейкоб стоял там, прислонившись к своему байку. — Я уж подумал, что ты уехал, не дождавшись меня. — Сэм снял шлем и с растерянностью поглядел на мрачного парня, сжимающего в руке полупустую бутылку. — Какого черта ты так набрался? Что произошло? Джейк отхлебнул из горлышка пару глотков обжигающего виски и кашлянул. — Разве для того, чтобы напиться в хлам, нужен повод? Лидер команды поджал губы и впился серьезным взглядом ему в лицо. — Для тебя — да. Юноша ничего не ответил, только отпил еще глоток алкоголя и неуклюже поставил бутылку на сиденье мотоцикла. Та слегка качнулась, но устояла на месте, заслужив одобрительное хмыканье. Достав из заднего кармана брюк пачку сигарет, Блек вытащил одну и щелкнул зажигалкой, отрешенно наблюдая, как кончик вспыхивает в ночной темноте алым огоньком. — Кажется, я влюбился, — безжизненным тоном проговорил юноша, глубоко затянувшись и выпустив неровное колечко дыма. — И похоже, что серьезно. Сэм сердито фыркнул и пожал плечами, давая понять, что это совсем не повод напиваться. Джейк невесело улыбнулся и стряхнул пепел на землю. — Думаю, Белла совсем не разделяет моих чувств, — с болью в голосе пробормотал он. — Я их сейчас тоже не особо разделяю, — нахмурился Сэм, отбирая у него сигарету. — Ты столько выпил только потому, что подумал, что она тебя не любит? — Я видел, Сэм… — Блек тяжело вздохнул и прислонился спиной к холодной каменной стене бара. — Белла забыла у меня это. — Он вытащил из кармана симпатичный девчачий чехол для телефона с наклейкой в виде зайчика. — Я заметил в кармане чехол только дома и вернулся, чтобы отдать ей его, а она… — Что она? — поторопил его друг, подавляя зевок. Ему очень хотелось от души встряхнуть парня так, чтобы тот пришел в себя. — Она целовалась с этим Вольтури. Сэм уронил челюсть и вытаращил глаза. — Ты точно видел это до того, как влить в себя столько виски? — на всякий случай спросил он, машинально сам затянувшись отобранной сигаретой. Непривычный к едкому дыму, юноша закашлялся и отбросил эту, как он с отвращением выразился «гадость» подальше в кусты, предварительно затушив о стену. — Представь себе, до! — огрызнулся Джейкоб и стрельнул в друга злобным взглядом. — И я не так много выпил, чтобы у меня начались галлюцинации. — Ну допустим… — Адли задумался. — Не думаю, что это что-то меняет. — Это меняет все, — Джейк устало прислонился к прохладной кирпичной стене. — Теперь в игру вступил не только ее бывший парень. Тот хотя бы ее любит. — А что насчет этого богача? — спросил Сэм, так же прислонившись к стене. — А ты сам как думаешь? — с шипением отозвался Джейк, пронзив друга острым взглядом. — Я не знаю, что думать, — признался тот. — Потому что еще малость не отошел от шока. — Мне нужно поговорить с Беллой. — Блек хотел было вытащить еще одну сигарету, но передумал и засунул пачку обратно в карман. — Я не хотел торопить события, думал дать ей больше времени, особенно в связи с ее внезапной депрессией, или чем-то на нее похожим. Но сейчас медлить нельзя. — Это правильно, — Сэм ободряюще похлопал друга по плечу. — Поговори с ней. Вы все это время дружите, хотя все уже вас парочкой кличут. — Хотел бы я, чтобы так было, — невесело улыбнувшись, буркнул юноша. — Я не отступлюсь. Уверен, что Кай Вольтури лишь играет с нею, а когда Белла ему надоест, то он без сожаления бросит ее и найдет себе другое развлечение. — Потому тебе нужно наконец предложить ей встречаться, — закатив глаза, сказал Адли. — Только сделай это, когда протрезвеешь. Джейк хмыкнул и потянулся. — Поеду домой и отосплюсь. — Я тебя отвезу, — непререкаемым тоном произнес Сэм, смерив его суровым взглядом. — А за байком присмотрит Джо, я сейчас с ним договорюсь. Получив согласный кивок, он забрал ключи у Блека и подошел к дверям бара.

***

Воздух на лестничной клетке, где стояли Эрик и Майк, словно заледенел. Юноши с удивлением глядели на Беллу, которая буквально излучала холодную ярость. Морозящие волны негодования окутали все пространство, и шагнувший вперед Майк, понимая, что оно относится в основном к нему, еле совладал с поистине детским желанием спрятаться обратно за спину Эрика. — Белла… — Голос совершенно не слушался, но Ньютон заставил себя разговаривать. — Я пришел поговорить… Девушка еле заметно поморщилась. — Нам не о чем говорить, Майк, — отчеканила она. — В прошлый раз мы все выяснили. — Выяснила ты, а не я, — уже более смело сказал парень, сделав еще один шаг вперед. — Ты не можешь постоянно бегать от меня. Белла сделала вид, что задумалась, приложив указательный палец к нижней губе. — Ты прав, — с театральным вздохом произнесла она. — Зато прямо сейчас спустить тебя с лестницы вполне мне по силам. — Беллз, может, все-таки впустишь нас? — вмешался Эрик, который очень не хотел вслед за Майком быть спущенным с лестницы, что девушка, судя по ее свирепому взгляду, вполне могла устроить без проблем. — Я заберу Анжелу, а с ним делай, что хочешь. Свон на этот раз задумалась по-настоящему. О, ей много чего хотелось бы сейчас сделать с Майком, но самой заманчивой идеей было отправить его вниз головой в полет из окна. Из-за перенесенного стресса, поцелуя с Каем и последующего самобичевания разум Беллы словно решил на время отключиться, чтобы его хозяйка окончательно не сошла с ума. И посему Майк Ньютон, так не вовремя пришедший, стал единственным виновником всех ее бед, неким катализатором, при добавлении которого непременно происходит взрыв. Пытаясь сохранить жалкие остатки разорванного в клочья самообладания, шатенка несколько раз глубоко вздохнула. Постаравшись расслабиться, она надела маску невозмутимости и шагнула вбок, шире открывая дверь. Эрик прошел прямо в гостиную, а Майк задержался в коридоре, ожидая, когда девушка закроет дверь. Белла медленно повернула ключ в замке и повернулась к бывшему жениху. — Зачем ты пришел? — вопрос был задан нейтральным тоном, но от парня не укрылся звучавший в этом простом вопросе гнев. Невольно дернувшись от осознания того, что Белла вполне может наброситься на него с кулаками, юноша засунул руки в карманы джинсов и переступил с ноги на ногу. — Нам надо поговорить, — твердо произнес он, глядя в сверкающие карие глаза. — Это я уже поняла, — Белла сложила руки на груди и прислонилась плечом к стене. Коридор был довольно узкий, и для двоих там было слишком мало места. Потому она постаралась встать так, чтобы Ньютон не особо нарушал ее личного пространства. — Эрик с Анжелой наконец-то определились с датой свадьбы, — начал он издалека. — Она будет проходить в кафе, где работает Анжела. — Знаю, она мне уже сказала. — Белла чуть прищурилась, пытаясь прочесть по его лицу, что ему надо. — И какое отношение это имеет ко мне? Майк удивленно приподнял брови. — Разве ты не придешь на свадьбу? — Приду, конечно, — пожала плечами девушка. — Но это не объясняет твой приход сюда. — Я хотел предложить тебе… — юноша неловко замялся, — пойти на свадьбу со мной. — Почему бы и нет? — она криво улыбнулась. — С тобой, Эриком, Анжелой, Розали и Эмметтом. Не забудь еще про работников кафе и его хозяина. — Нет, — Майк покачал головой. — Я имею в виду… — Я тебя прекрасно поняла, — с холодком проговорила девушка. — Но мне на этот день кавалер не понадобится. Парень печально склонил голову. — Не только на этот день, Белла. Я хочу, чтобы у нас все стало как раньше. Хочу возобновить наши отношения, хочу жениться на тебе, создать семью, завести детей! — Ого, куда тебя занесло! — присвистнула Белла. — А ты ничего не забыл? У нас все это было в перспективе нашего с тобой будущего. Было до того, как ты решил завести себе еще и любовницу. — Не поступай так с нами, — Майк решительно шагнул вперед и прижал девушку к стене. — Я совершил всего одну ошибку! Одну-единственную за все это время! А ты так жестоко наказываешь меня! — Я не наказываю, я освобождаю тебя от всех данных обещаний, от обязательств передо мной и всего прочего. — Девушка с трудом сглотнула от невольного страха, когда Ньютон еще крепче прижал ее к стене и схватил за плечи. — А теперь отпусти, ты делаешь мне больно. Он медленно отступил и опустил руки. — Ты несправедлива ко мне, к нам. За один мой промах мы оба страдаем. — Говори за себя, — резко ответила она, сверкнув искоркой ярости в глазах. — Я уже давно не страдаю. Возможно, останься я в Форксе, все было бы по-другому. — А что изменилось сейчас? — недоуменно нахмурился Майк. — Прошло не так уж много времени. Словно не слыша его слов, девушка продолжила: — Я бы возможно простила тебя, если бы не приехала в Лондон. «И не встретила Кая», — добавила она мысленно и тяжело вздохнула. Было непросто принять тот факт, что именно встреча с Вольтури являлась основной причиной ее упорного нежелания прощать и возвратиться к Майку. Хотя сама обида на юношу уже давно сошла на нет. Оставалась лишь легкая боль по потере первой любви, что впрочем, почти и не мучило ее. Майк не спускал глаз ее слегка растерянного и даже виноватого лица. Взгляд парня запылал от гнева. — У тебя кто-то есть, так? — прошипел он, вновь подойдя максимально близко к ней. — Потому ты и не хочешь возвращаться ко мне! С кем ты встречаешься?! — Ни с кем, — честно ответила Белла, глядя на него расширенными от страха глазами и изо всех сил пытаясь не заорать. — Отойди от меня! Ничего не соображая от сжигавшей его ревности, юноша потряс Свон за плечи, и девушка вскрикнула. — Майк, отпусти ее, — раздался спокойный голос Эрика. — Я не для того разрешил тебе прийти со мной, чтобы ты тут скандал устраивал посреди ночи. Лицо Ньютона исказилось от боли. Он выпустил девушку и отошел в противоположной стене. — Прости меня, Беллз, — покаянно прошептал он, глядя на перепуганную Беллу. — Я просто идиот, сам не понимаю, что несу. В коридоре появилась сонная Анжела. — Что здесь происходит? — Ничего, — быстро ответил Эрик, хватая за руки невесту и друга. — Мы уже уходим. — Но… — попытался было возразить парень, взглянув на съежившуюся в углу шатенку. — Мы не договорили… — Майк, не сейчас, — выразительно взглянув в глаза другу, произнес Эрик. — Уже поздно, давно пора ложиться спать. — Да, мы лучше пойдем, — заторопилась Анжела. — Спокойной ночи, Белла. Эрик потащил Майка на лестничную клетку, и Белла с грохотом закрыла за ними дверь. Несколько раз глубоко вздохнув, девушка прижала руку к бешено бьющемуся сердцу. В комнате послышался шум, и она медленно прошла туда, еле держась на ногах. В проеме двери в спальню стояла Розали. — Что здесь происходит? Услышав этот вопрос уже второй раз, Белла закатила глаза. — Ничего особенного, — она попыталась улыбнуться. — Ты почему встала с кровати? Тебе еще минимум пару недель нужно соблюдать постельный режим. Розали плотнее затянула поясок на шелковом халате. — Я услышала крик. — Это не повод, — покачала головой Белла. — Давай, возвращайся в постель. Блондинка сонно протерла глаза и послушно поплелась обратно, чувствуя легкое головокружение. Забравшись под одеяло, она взглянула на бледную как мел подругу. — Ты где была столько времени? Белла замерла на полпути к ванной комнате. — Пила кофе. С Каем. — Чего?! — Розали резко села на постели и охнула. — Черт! — Ты что, хочешь обратно в больницу? — возмутилась Свон, подскочив к ней. — У тебя могут швы разойтись! Веди себя спокойнее! — Куда там, когда ты мне говоришь такое? — воскликнула девушка. — Какого черта ты с ним пила кофе в то время, когда я тебя ждала? — Потому что я так захотела, Роуз, — ответила шатенка, посмотрев в удивленные глаза подруги. — То есть, тебе начихать на то, что я тут лежу после операции, и мне нужна помощь? Сначала ты пропадаешь с этим лихачом неизвестно где, а потом еще и с Каем! Белла поправила ее одеяло и двинулась к двери ванной комнаты. — Мне не начихать, — пробормотала она, устало потягиваясь. — Но я не могу постоянно находиться рядом с тобой. Меня взяли на работу, и кроме этого надо найти еще одну, чтобы мы смогли на что-то жить. А ты мне совершенно не помогаешь. — Это несправедливое обвинение, — угрюмо заявила Розали. — Ты и сама сказала, что мне необходим постельный режим. — Зарабатывать можно и в постели, — усмехнулась Белла, и блондинка возмущенно фыркнула. — Что ты имеешь в виду? — Ничего из того, что ты подумала, — насмешливо проговорила девушка, повернувшись вполоборота. — Ты прекрасно знаешь французский язык и можешь зарабатывать переводами, например. — Ты знаешь французский не хуже меня, — нахмурилась Хейл. — И я не хочу тратить время на эту ерунду. Лучше найти приличную работу после полного выздоровления. — Как пожелаешь, — пожала плечами Белла. — Тогда готовься, по истечении текущего месяца нам придется переехать в студенческое общежитие. С этими словами она скрылась в ванной, не обращая внимания на гневный окрик подруги. Закрыв дверь, Белла медленно сняла с себя одежду, чувствуя, как от усталости болит каждая клеточка тела, и шагнула в душевую кабину. Теплая вода мягко заскользила по телу, расслабляя сжатые мышцы и успокаивая. Простояв так довольно продолжительное время, она повернула смеситель, выключая воду. Возвращаться в комнату и выслушивать Розали не было никакого желания, но делать было нечего. Девушка насухо вытерла кожу и замотала волосы в полотенце. Накинув купальный халат, приятно ласкающий кожу, она осторожно повернула ручку и выглянула в спальню. Розали спала, обнимая подушку. Облегченно вздохнув, Белла быстрым шагом подошла к своей кровати и легла в постель, сбросив на пол халат и полотенце. Встать и убрать их в ванную уже не хватило сил. Успев напомнить самой себе, что завтра нужно обязательно пойти в библиотеку, девушка провалилась в глубокий сон.

***

Проснувшись с первыми лучами солнца, Белла, не спеша открыть глаза, сначала прислушалась к мирному дыханию подруги и только потом с осторожностью села в постели. Розали все еще крепко спала, и это несказанно обрадовало Беллу. Девушка не чувствовала в себе достаточно сил для того, чтобы вступать с ней в спор, отвечать на вопросы или что-то объяснять. Было и так ясно, что разговор с взбалмошной подругой перерастет в ссору, чего ей очень не хотелось. Наскоро приняв душ и переодевшись, Белла хотела было прошмыгнуть к двери спальни, но тут Хейл проснулась. — Доброе утро, — хриплым со сна голосом поздоровалась она. — Доброе утро, — осторожно ответила шатенка. — Как себя чувствуешь? Розалии прислушалась к себе и пожала покатыми плечиками. — Все хорошо. Только сладкого очень хочется. Очевидно, продолжения вчерашнего разговора она так же не хотела. — Ой, блин! — Белла хлопнула себя по лбу. — Я же забыла твой шоколад в машине Кая! Не успела девушка как-то отреагировать на это заявление, как в дверь позвонили. Девушки изумленно переглянулись. Белла не спеша вышла в коридор и направилась к входной двери. Заглянув в глазок, она увидела молодого паренька с кепкой, на которой красовалась надпись какого-то магазина. В руках он держал ярко-красную коробку. Белла открыла дверь, и парень с улыбкой протянул ей коробку с какой-то запиской. — Распишитесь, пожалуйста. Девушка быстро черкнула буковки и закрыла дверь. Развернув записку, она с невольной улыбкой прочитала вслух: — Возвращаю потерянное. Приятного аппетита, принцесса. — Принцесса? — Розали, несмотря на предупреждение Беллы, вновь встала с постели и прошагала в коридор. — Это кому? — Это от Кая, — ответила Свон, протягивая ей коробку с шоколадом. — Только я покупала совершенно другое. — Боже мой! — воскликнула блондинка, взглянув на название конфет. — Ты хоть знаешь, сколько стоит шоколад от Книпшил?! — Понятия не имею, — хмыкнула девушка. — Наверное, дорого. — На такие деньги мы бы с тобой безбедно прожили бы две недели, и даже больше. — Ну что же. — Белла с опаской поглядела на Розали, с увлечением изучающую конфеты. — Мне пора в библиотеку. Приятного аппетита. Девушка выскочила за дверь прежде, чем Розали успела раскрыть рот для ответа. Белла понимала, что разговора с подругой ей все равно не избежать, но ругаться с утра ей не хотелось, потому и убежала.

***

В библиотеке стояла успокаивающая тишина. Несмотря на то, что читальный зал был полон народу, слышался лишь тихий шелест перелистываемых страниц. Сидевший за стойкой библиотекаря молодой человек время от времени обводил внимательным взглядом аккуратные ряды столов. Белла со вздохом закрыла небольшой рассказ, составляющий один из пунктов списка литературы на лето, и поплелась в главный зал ставить книгу на свое место. Задвинув ее на полку, она посмотрела на часы на экране телефона. Библиотека закрывалась минут через сорок. Девушка еще раз проверила чуток потрепанный листок бумаги, выискивая названия книг, которые еще не читала, и остановилась на той, что была расположена на соседней полке — лезть на стремянку ей не очень-то хотелось. Довольно большой фолиант приятной тяжестью лег на руки. Книга была старого издания, от нее исходил чуть плесневелый запах, заставивший девушку чихнуть. — Будь здорова, — услышала она над ухом и подскочила. Обернувшись, Белла увидела Джеймса, обнажившего в хитрой ухмылке все тридцать два зуба. — Спасибо, — угрюмо поблагодарила его она и быстрым шагом двинулась к дверям читального зала. «Если он не прекратит так широко улыбаться, то заработает себе спазм лицевых мышц», — не без удовольствия хмыкнула про себя девушка. Джеймс захватил с полки первую попавшуюся книгу и поспешил за ней. Сев напротив, он открыл наугад какую-то страницу и уткнулся носом в книгу, всем своим видом изображая приличного студента. — Думаю, Джейкоб сейчас тебя поджидает на улице, — словно невзначай сообщил он некоторое время спустя, и добавил, замечая, что завладел вниманием Свон, — так как я сказал ему, что встречусь с тобой здесь и даже предложу подвезти. Он был с похмелья, и я не отказал себе в удовольствии подразнить его. Белла смерила его уничтожающим взглядом и снисходительно улыбнулась. — Джейкоб знает, что я не принимаю подобные предложения от чужих людей. — Это не имеет никакого значения, — усмехнулся парень, удобно располагая локти на столе так, что чуть не задел ее руку. Она поспешно одернула ладонь, и он издал ехидный смешок. — Он влюблен в тебя по уши, это даже слепой заметит, а значит, ревнует. — Он сейчас должен быть на треке, так как у команды тренировочный заезд, — не отрывая взгляда от букв, ответила Белла. — Так что зря старался его раззадорить. — Не будь такой наивной, — сказал Джеймс, лениво развалившись на стуле. — Мужчины по своей природе большие собственники, и он сейчас мчится сюда на всех парах, чтобы помешать мне поговорить с тобой, хотя это глупо — мы ведь работаем в паре. Свон ничего не ответила, и юноша, казалось, потерял интерес к разговору. Захлопнув книгу, он вновь открыл ее на случайной странице и якобы заинтересовался написанным. Некоторое время его взгляд скользил по буквам, а губы беззвучно шевелились, создавая иллюзию погруженности в сюжет. Но Джеймса надолго не хватило. — Уверен, он уже там торчит. Может, хочешь проверить? — У Джейка есть и другие дела, помимо меня, — возразила девушка, перелистывая страницу. — Вряд ли он станет караулить у крыльца библиотеки, или бросит все и примчится сюда к закрытию. — Спорим? — ослепительно улыбнулся он. — На что? — с подозрением спросила она, поневоле включаясь в игру. — Если я окажусь прав, то ты покажешь мне грудь, — без малейшего признака стыда заявил Джеймс, ухмыляясь во весь рот. — Что?! — завопила Белла, вмиг забывая о правилах поведения в библиотеке. Десятки повернувшихся в их сторону студентов и недовольное ворчание парня за стойкой немного привело ее в чувство, но не настолько, чтобы она забыла о его возмутительном предложении. — Что ты такое говоришь? — уже намного тише спросила она, посылая парню поистине убийственный взгляд. — Да ладно тебе, — хмыкнул он. — Там и показывать особо нечего. Зато я могу всем хвастать, что видел грудь девушки, с которой встречается Джейкоб Блек. — Мы не встречаемся, — фыркнула шатенка. — Так что хвастать тебе будет нечем. И вообще, прекрати болтать. Не знаю, как ты, а я не за этим сюда пришла. — Не разочаровывай меня. — Джеймс картинно закатил глаза. — Неужели наш взрослый мальчик еще не заглянул тебе под юбку? — Я не ношу юбки, — отрезала Белла и загородилась книгой, давая понять, что больше не собирается с ним разговаривать. Ей и так оставалось мало времени на то, чтобы хоть немного вникнуть в сюжет. Некоторое время Джеймс тоже молчал, продолжая делать вид, что читает, но потом все же не выдержал: — Я не хотел тебя обидеть. Белла посмотрела поверх пожелтевших страниц ему в глаза. Не увидев в них ни малейшего раскаяния, что, впрочем, было ожидаемо, она лишь фыркнула и снова прикрылась книгой. — Я говорю серьезно, — сделал вторую попытку юноша, на этот раз постаравшись изобразить на лице хотя бы подобие смущения. — Порой мне отказывает чувство такта, и я начинаю нести всякую чушь. — Поверь, ничего другого я и не ожидала. — Девушка мысленно отметила номер страницы и захлопнула фолиант. — Ты с самой первой встречи произвел на меня не лучшее впечатление. А в таких вопросах я редко ошибаюсь. Она аккуратно встала со стула и, внимательно глядя под ноги, чтобы вновь не споткнуться, подошла к стойке библиотекаря. Жестом, ставшим уже почти автоматизированным, она протянула библиотекарю студенческую карточку и книгу. Юноша с натянутой улыбкой посмотрел на возникшего за спиной Свон Джеймса и быстро занес ее данные в компьютер. — Постарайтесь вернуть книгу в срок, мисс Свон, — он строго посмотрел на Беллу и вернул ей книгу и карточку. — Обязательно, мистер Смит, — сказала девушка, еле заметно кивнув головой. Вернуть-то она ее успеет, а вот прочитать и запомнить хоть что-то вряд ли, учитывая, сколько еще ей предстоит дел накануне свадьбы Анжелы и Эрика. Не обращая внимания на идущего по пятам Джеймса, Белла промаршировала к выходу из читального зала. Юноша без труда нагнал ее у двери коридора, где никого не было, и перехватил тонкую руку, потянувшуюся к серебристой ручке. — Послушай, Свон, мы вообще-то работаем вместе, и вынуждены будем работать еще очень долго. Так что, может, последуем совету Картера и подружимся? — предложил он, глядя на нее блестевшими легкой насмешкой глазами. — Или ты собираешься игнорировать меня все последующие годы? Это значительно затормозит нашу работу и снизит ее качество. Девушку передернуло от его прикосновения. Она поспешно одернула руку, машинально потерев ладонью о бедро, будто пытаясь стереть неприятный жар его руки, потом постаралась взять себя в руки и даже натянула на лицо маску относительного спокойствия. Но внимательный взгляд Джеймса успел отметить сжатые в полоску губы и быстро промелькнувшее выражение глубокого отвращения на лице. — Знаешь, что, — Белла смерила юношу взглядом, в котором читалось предупреждение пополам с презрением. — Эта навязанная Картером дружба мне не особо нравится. Я всегда сама выбираю себе друзей, и поверь, тебя я бы точно не выбрала для этой роли. — А для какой роли ты бы меня выбрала? — с ухмылкой поинтересовался он, нимало не смутившись ее откровенной неприязни. — Ни для какой, — твердо ответила шатенка, сурово глянув на парня. — Я весьма сожалею, что мне придется работать с тобой все последующие годы учебы, и очень надеюсь, что они пролетят очень быстро. Она двинулась в сторону выхода и замерла — Джейкоб припарковался неподалеку и стоял рядом с мотоциклом, сложив руки на груди. — Ты проиграла, — Джеймс с ухмылкой оглядел ее с ног до головы. — Выполняй условия. Девушку будто окатили ледяной водой. Она мысленно дала себе пощечину за то, что вообще поинтересовалась условиями спора. Под внимательным взглядом сокурсника она медленно протянула правую руку к пуговицам на рубашке. — Ну? — Джеймс выжидающе заломил правую бровь. — Показывай, раз проиграла. Белла неожиданно широко улыбнулась. Сжав руку в кулачок у груди, она выставила средний палец и расхохоталась, видя, как вытянулось лицо парня. — Видел? — фыркнула Свон, поистине наслаждаясь удивлением и злостью Джеймса. — Это все, что ты заслуживаешь. Со своими дурацкими спорами и играми лучше обращайся к Виктории, а меня оставь в покое. Еще раз подойдешь ко мне по любой другой причине, кроме работы, я напишу на тебя жалобу декану. С некоторым трудом толкнув тяжелую входную дверь, с неохотой поддавшуюся ее натиску, она вышла на широкое крыльцо и с удовольствием вдохнула запах дождя. Улицы уже успели высохнуть, но в воздухе еще сохранялся особый аромат, влажный и чистый, окутывающий легкие своей мягкостью. Сделав несколько глубоких вдохов, словно пытаясь удержать в себе распыленный вокруг запах, шатенка наконец заметила недовольное лицо Джейкоба и поспешила к другу. Быстро, но с осторожностью спустившись по ступенькам, девушка с улыбкой подошла к Блеку. Весь вид юноши выдавал странное напряжение, охватившее его при взгляде на Джеймса. Тот вышел вслед за Беллой и теперь, прислонившись плечом к двери, с насмешкой глядел на своего соперника по треку. Брюнет заскрипел зубами и сжал кулаки. Гнев на наглеца за то, что тот посмел приблизиться к Белле, будто поедал изнутри, и Джейк еле сдерживался, чтобы не съездить по физиономии нахально улыбавшемуся парню. — Поехали? — Блек, демонстративно стараясь не замечать «друга», с усилием растянул губы в некоем подобии улыбки. Белла согласно кивнула, в душе испустив вздох облегчения, и послушно села сзади. С благодарной улыбкой приняв шлем, она надела его и обхватила слегка дрожащими от волнения руками спину юноши. Воздух вокруг них будто загустел от напряжения, и опасное предчувствие зашевелилось в душе девушки, отдаваясь неприятным покалыванием где-то в районе солнечного сплетения. — До свидания, друзья. — Насмешливый голос резанул слух, и Белла задержала дыхание, замечая, как напрягся Джейк. Казалось, еще одно слово, и он вскочит с мотоцикла и развяжет драку, чего, очевидно, и добивался Джеймс. — Надеюсь увидеть вас завтра в университете. Секунда, другая… Белла настороженно замерла, боясь даже дышать, и крепче стиснула спину Джейка, словно пытаясь успокоить его. Парень медленно выдохнул сквозь сжатые зубы. — Обязательно увидимся, — без особого энтузиазма отозвался он, взглядом едва не убив Джеймса на месте. Повернув ключ зажигания, он развернул утробно зарычавшего железного коня в сторону дороги и заметно расслабился, с наслаждением чувствуя тепло прижатого к его спине тела девушки. Несмотря на принятое вчера решение поговорить с Беллой, Джейк не решался на такой разговор, особенно после увиденного вчера ночью. Белла уже более спокойно реагировала на близость мужчины и смелее обнимала юношу. Ветер немилосердно бил в визор шлема, и девушка невольно зажмурилась. Скорость ей по-прежнему нравилась — она придавала телу незаменимое чувство легкости и воздушности. Крепче обхватив могучую спину брюнета, она положила голову ему на плечо. Некстати раздавшийся телефонный звонок резко выдернул Беллу из мира грез. Джейкоб, также услышавший громкую мелодию, нашел спокойное место у обочины и остановился. — Ответь, вдруг это что-то важное. Белла с настороженностью взглянула на незнакомый номер. Негнущимися от неясного чувства тревоги пальцами она нажала на вызов и поднесла трубку к уху. — Добрый вечер, мисс Свон, — послышался знакомый бархатный голос. — Здравствуйте, — цепенея от неприятного ощущения, ответила девушка. — Вас беспокоит Аро Вольтури, — по тону мужчины было понятно, что на ее беспокойство ему совершенно наплевать. — Мне нужно встретиться с вами по очень важному вопросу. Белла еле сдержала грубый ответ. — И что это за важный вопрос? — насмешливо поинтересовалась она, стараясь, чтобы ее голос не дрожал. — Это не телефонный разговор, Изабелла, — отчеканил Аро. — Ну что же, — в душе девушки взыграло легкое любопытство пополам со страхом. — Куда мне приехать? Аро назвал адрес и дал отбой, оставив Свон тупо глядеть на почерневший экран телефона, задаваясь вопросом, какого дьявола она вообще согласилась пойти на эту встречу. Мелькнула трусливая мысль позвонить Каю и спросить, что понадобилось от нее его старшему брату, но, подумав хорошенько, девушка отбросила ее подальше. В конце концов, она взрослый человек и сама в состоянии решить свои проблемы. Попросив Джейка подвезти ее, Белла уклончиво ответила на его вопросы и стала думать, что бы все это значило.

***

Белла поморгала, привыкая к слабому освещению, и только потом оглядела зал. Небольшое кафе было битком набито посетителями, в основном молодежью, и Аро Вольтури выделялся среди них так ярко, что девушка невольно хмыкнула. Выбор заведения был неслучайным — здесь он точно не встретит знакомых, ведь никому и в голову не придет, что Аро Вольтури сидит в одном из самых дешевых кафе на окраине города. Оценив про себя способности мужчины к конспирации, Белла медленным шагом подошла к столику. Это была ее третья встреча с братом Кая лицом к лицу, и девушка, покопавшись в том вихре ощущений, завертевшемуся в ее душе при виде старшего Вольтури, удрученно поняла, что он по-прежнему действует на нее пугающе. Аро грациозно встал и с ледяной любезностью подвинул для нее стул, на который она практически плюхнулась, так как словно ставшие вдруг ватными ноги ее не держали. С титаническим усилием вернув своему лицу относительно нормальное выражение, Белла приподняла брови в немом вопросе. Говорить она пока была не в состоянии. Мужчина скользнул притворно-безразличным взглядом по ее лицу, совершенно лишенному красок на данный момент и усмехнулся. Это слегка привело шатенку в чувство, и она стиснула зубы и вздернула подбородок, вызвав у Вольтури широкую, лишенную каких-либо эмоций улыбку. Он продолжал рассматривать ее, как древний экспонат в музее, и это начало ужасно нервировать ее. Девушка поджала губы, даже не пытаясь скрыть свое презрение, кое-как прикрывающее собой подсознательный страх перед Аро. Это весьма позабавило его. — Какая прелесть! — Он даже изобразил на лице восторг. — Даже не представлял, насколько вы будете рады увидеть меня. — Я просто счастлива, — процедила Белла, выпрямляясь на стуле так, словно в ее позвоночник воткнули штырь. — Что вам от меня надо? — с шипением добавила она, впиваясь острым взглядом в агатовые глаза. Вольтури чуть склонил голову на бок. — Я намерен просить вас об одной… любезности. Цена не имеет значения. Белла некоторое время переваривала эти слова, совершенно не понимая, что он хочет от нее. — Вы можете изъясняться точнее? — небрежным тоном откликнулась она наконец. — А то боюсь, мой скудный ум не в состоянии понять, что вы имеете в виду. — Скудный? — Аро негромко рассмеялся, послав вереницу жутких мурашек по всему ее телу. — Что же вы так себя принижаете? Скудным ваш ум не назовешь. Наоборот, я им даже восхищаюсь. Еще больше запутавшись, Свон прикусила губу. — Послушайте, мистер Вольтури, у меня очень много дел, уверена, у вас их тоже немало. Незачем играть со мной в непонятные мне игры — удовольствия это вам все равно не принесет, так как я даже не понимаю их правил. — Не понимаете? — Мужчина слегка подался вперед. — Или не хотите понять, милая Белла? — Я вам не «милая»! — прорычала Белла, так же наклоняясь чуть вперед. — Говорите, зачем меня сюда позвали, или я ухожу! Она едва не вскочила на ноги, но властный баритон итальянца ее остановил. — Сядьте, — тихим, но угрожающим тоном проговорил Аро, и Белла послушно упала обратно на стул. Вольтури жестом подозвал официанта, долговязого парня с густыми рыжими волосами и заказал две чашки эспрессо. Девушка хотела было отказаться, но, встретившись взглядом с его глазами, предпочла промолчать. Официант отошел, и Аро, сложив руки на груди, жеманно улыбнулся. — Признаюсь, я поражен. Вы достойный соперник. — Послушайте, — устало вздохнув, сказала Белла. — Я решительно не понимаю, о чем вы говорите. Вы позвонили мне, почти что приказали прийти сюда, оторвав от множества дел, а сейчас сидите передо мной и разговариваете, так уж получается, сами с собой. — Я разговариваю с вами, мисс Свон. — На какое-то мгновение на лице мужчины появилось раздражение, тут же сменившееся на безразличие. — Вы просто молодец — смогли понять, что нужно Каю и умело используете это, добиваясь своего. Медленно, но верно вы все больше затягиваете его в свои сети. Девушка опешила от подобных слов. Подумав, что ослышалась, она внимательнее вгляделась в темные глаза, в которых плясали искорки гнева, умело замаскированные под простое любопытство. Откинувшись на спинку стула, Свон едко расхохоталась. — Вы вообще в своем уме? — выдавила она, стараясь успокоиться. — Какие сети, о чем вообще речь?.. — Не прикидывайтесь, Белла, — холодным тоном перебил ее Аро. — Я понимаю, что вам нужно, потому предлагаю выгодную для нас обоих сделку. Девушка не могла отказать себе в удовольствии услышать наконец цель его звонка. — Сделку? — еле ворочая языком, произнесла она, все еще пытаясь не смеяться. — Я предоставлю вам немалую сумму за то, чтобы вы разонравились Каю, — приторно улыбнулся Аро. — Уверяю вас, это не так уж и трудно. — И что вы предлагаете? — ехидно поинтересовалась шатенка. — Перестать умываться и принимать душ? Не чистить зубы? Или побриться налысо? — Отнюдь, — бархатный голос Вольтури был насквозь пропитан ядом. — Вам нужно просто с ним переспать. Белла едва не подавилась воздухом при очередном вдохе. — Прошу прощения? — Голос поднялся на полтона от волнения. — Вы хотите меня купить для Кая, как проститутку?! — Ну что вы… — Аро всплеснул руками в притворной обиде. — Я просто знаю своего брата очень хорошо. Кай натура увлекающаяся, особенно его манит все недоступное. За всю свою жизнь он практически всегда добивался того, что хотел. — Мужчина выразительно приподнял брови. — И очень быстро терял интерес, особенно к тому, что получал легко. От вас потребуется всего одна добровольно проведенная с ним ночь… возможно две, не больше. Этого хватит, чтобы успокоить уязвленное вашим отказом самолюбие и охладить его интерес. Вольтури внимательно следил за сменой выражений на лице девушки — ярость, недоверие, обида, растерянность и снова ярость. — И сколько вы готовы мне заплатить? — внезапно успокоившись, спросила Белла, сверкнув блестящими от гнева глазами. — Достаточно, — с усмешкой ответил Аро. — Вам хватит на все годы учебы и на безбедную жизнь. — Что-то чересчур дороговато для одной ночи, вы не находите? — съязвила она, не сводя с него внимательного взгляда. Маска спокойствия Вольтури на каких-то пару секунд дала трещину, сквозь которую пробивались его истинные чувства на данный момент. Девушка чутко уловила эту перемену и ядовито ухмыльнулась. Аро быстро взял себя в руки. — Я уже сказал, цена значения не имеет. — Вот как? — хмыкнула Белла. — А что имеет значение? Ваш контроль над жизнью брата? Вам не кажется, что Кай давно вырос и покупать ему «игрушки» уже не стоит? — Не забывайтесь, мисс Свон, — пригвоздив ее к стулу тяжелым взглядом, проговорил Аро. — Назовите сумму, и уже через несколько минут она поступит на ваш счет в банке. Белла с возмущением поджала губы и посмотрела в его глаза. Ей ничего не стоило просто встать и уйти, проигнорировав как его предложение, так и самого Вольтури. Но вот сам взгляд Аро она игнорировать не могла — цепкий, пронзительный, пробирающий до костей своим холодом, он не позволял ей не только уйти, но и просто отвернуться. Кое-как собрав в кулак и так расшатанную страхом волю, она вновь вздернула подбородок, будто это движение придавало ей сил, и смело выдержала его взгляд. — Вы ошиблись адресом, Аро, — чистым, звонким голосом произнесла Белла. — Я не продаюсь. Если я захочу отношений с вашим братом, то не стану спрашивать у вас разрешения. А свои деньги можете засунуть себе куда подальше. — Вы меня разочаровываете, — елейно протянул мужчина. — Неужели вы думаете, что получите больше, если сможете затащить Кая под венец? Чуть пошатываясь, словно он ее загипнотизировал, девушка тяжело встала со стула. — Только воспитание не позволило мне плеснуть вам в лицо горячий кофе, — процедила она. — Прощайте, мистер Вольтури. Понимая, что при посетителях кафе он не станет преследовать ее, Белла размашистым шагом вышла и уже на улице сорвалась на бег. Внутри клокотала небывалая ярость, которую никак не удавалось затушить. Девушке очень хотелось вернуться и все-таки запустить в него чашкой, но она заставила себя идти дальше, пока не очутилась у остановки. Автобус подъехал как нельзя кстати, и Белла наскоро забралась в него и села на свободное место. Телефон запищал, извещая о входящем сообщении. Шатенка открыла его и улыбнулась. «Что ответит принцесса, если главный злодей пригласит ее прогуляться?» — прочитала она. Недолго думая, она нажала на ответ и написала: «Принцесса согласна». Сообщение дошло до Кая прежде, чем Белла сообразила, что наделала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.