ID работы: 1742926

Покой нам только снится

Джен
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 100 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      После разговора с Алдуином, Фрида решила, что нужно поспать. Завтра, несомненно, будет тяжелый день. Однако уснуть Фрида так и не смогла, а наутро чувствовала себя такой измотанной, что больше всего на свете ей хотелось свалить все свои заботы на кого-нибудь другого, а самой хорошенько отдохнуть, но сделать так она не могла, так как уже пообещала Алдуину, да и Седобородым, что во всем разберется, а раз уж пообещала, то сама виновата.       Седобородые вставали с первыми лучами солнца, они поднимались со своих жестких кроватей, завтракали, после чего отправлялись медитировать, чем собственно и занимались почти все время. Довольно скучный распорядок дня, по мнению Фриды, но не всем же обчищать древние развалины.       Войдя в трапезную, где уже находился Арнгейр, Фрида, приветливо улыбнувшись, села за стол, схватив ближайшую к ней краюху хлеба.       - Я выпустила Алдуина, - сказала она. - Он пойдет со мной.       Старик пристально посмотрел на девушку.       - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - произнес он спокойно, на что Фрида лишь пожала плечами.       - Вообще-то, я в этом не уверена, - призналась она. - Но я не хочу постоянно его тут караулить, а оставлять его без присмотра тоже нельзя.       Арнгейр кивнул. Фрида, быстро умяв хлеб, сказала:       - Я собираюсь навестить Партурнакса. Алдуин сейчас спит, но если он появится, накорми его чем-нибудь и скажи, чтобы ждал меня тут.       Арнгейр снова кивнул, и Фрида, благодарно улыбнувшись, покинула зал. Она вышла из монастыря во внутренний двор, не спеша поднялась по лестнице и отправилась по тропе, ведущей на Глотку Мира. Здесь всегда дул пронизывающий, сбивающий с ног ветер, а из-за бушующей метели видимость была нулевая, тот, кто не знал этой тропы, легко мог бы сорваться в пропасть. Фриде приходилась разгонять непогоду криком.       На тропе водились ледяные привидения, противные твари, которых Фрида терпеть не могла. Буря была им нипочем, и они всегда были готовы напасть на проходящих мимо путников, которые правда, были тут большой редкостью. Строго говоря, Фрида, наверное, единственная, кто бывал тут, и каждый раз на пути ей встречалось несколько ледяных привидений, этот раз не стал исключением. Эти твари нападали неожиданно, нанося молниеносный удар, они отлетали на безопасное расстояние, чтобы Фрида не могла достать их мечом. Лук тоже не подходил - привидения метались из стороны в сторону, не давая прицелиться. Впрочем, Фрида уже приспособилась к сражению с ними. Даже не пытаясь использовать оружие, она сражала их огненным дыханием, зная, что эти существа, привыкшие жить среди холода, слабы к всепоглощающему пламени.       Партурнакса Фрида нашла на обычном его месте - он сидел на большом камне и смотрел в небо. Заметив Фриду, он кивнул ей в знак приветствия, после чего вновь отвернулся, продолжив любоваться проплывавшими мимо белоснежными облаками. Довакин подошла к нему и тоже взглянула вдаль. Девушка не спешила нарушать царившее молчание, она вслушивалась в громкие завывания ветра, и вглядывалась в размытые очертания какого-то поселения внизу.       Партурнакс молчал, словно поняв внутреннее состояние Довакина. Старый дракон всегда очень тонко чувствовал, когда Фрида нуждалась тишине, и в такие моменты он никогда не заговаривал первым и ждал, когда девушка, собравшись с духом, нарушит молчание.       Фрида очень любила эти моменты. На Глотку Мира она приходила не так часто, занятая исполнением обязанностей Довакина (или уклонением от них), но каждый раз, оказавшись неподалеку, Фрида обязательно приходила сюда, чтобы составить компанию Партурнаксу, поговорив с ним на разные темы, или просто постоять в тишине, заручаясь его молчаливой поддержкой. Тогда Фрида, присев рядом с Партурнаксом, устремляла взгляд вдаль, любуясь простиравшимися вокруг просторами - отсюда, с самой высокой вершины, весь Скайрим был как на ладони.       Фрида наслаждалась покоем, которого в ее жизни не хватало. Здесь, на Глотке Мира, ощущение времени терялось, и Фрида не могла сказать, сколько она так простояла рядом с Партурнаксом.       До ушей Фриды донесся драконий рев, и где-то вдали, словно огромная птица, грациозно пролетел дракон. Нордка вначале напряглась, но когда дракон подлетел ближе, его чешуя блеснула на солнце красным, и Фрида узнала Одавинга.       "Однажды увидев мир так, как видит его дракон, будешь вечно завидовать дова" - сказал Фриде Одавинг во время их первой встречи и был прав – Фрида многое бы отдала за то, чтобы вновь испытать то чувство, когда ветер бьет в лицо, а сердце замирает при каждом взмахе сильных крыльев.       Фрида не отрываясь наблюдала за полетом алого дракона, за тем, как он кружил среди облаков, взмахивая своими сильными крыльями. Его грация завораживала, а его образ, казалось, так и источал ощущение свободы, от которого замирало сердце и кружилась голова.       - Не думала, что застану его здесь, - произнесла Фрида, наблюдая за тем, как Одавинг облетает заснеженную вершину Глотки Мира.       - Он часто прилетает сюда с тех пор, как Алдуин был повержен, - ответил Партурнакс.       - Я заключила сделку с Алдуином, - Фрида покосилась на Партурнакса. - Я верну ему облик дракона, а до тех пор он не будет делать глупостей.       Партурнакс повернул голову и пристально посмотрел на девушку.       - Он, кажется, согласился, - продолжила Фрида. – Я совсем не уверена в том, что он сможет измениться в лучшую сторону, но я сделаю все, что от меня зависит. Хотя, как по мне, это глупая затея.       - Ты сделала правильный выбор, - произнес Партурнакс. В ответ Фрида криво усмехнулась.       - Ну конечно. Только у меня нет выбора, не оставлять же его на стариков. Алдуин чуть не спалил монастырь.       Партурнакс чуть оскалился, сузив глаза, и Фриде показалось, что старый дракон улыбается. Довакин фыркнула. Конечно, почему бы этой глупой ящерице-переростку не улыбаться. Придумал проблему – спихнул на Довакина, считай, жизнь удалась. Фрида обреченно вздохнула.       - Он, наверное, уже проснулся, - сказала она. - Мне пора.       Ей страшно не хотелось покидать Глотку Мира, это было, наверное, единственное место, где Фрида чувствовала себя по-настоящему спокойно, где на нее никто не пытался давить, заставляя делать что-то против ее воли. Партурнакс никогда не пытался спихнуть на Фриду обязанность по спасению мира, но при этом всегда помогал, когда Фрида приходила за советом. Даже в этой истории с Алдуином Партурнакс, строго говоря, не пытался заставить Фриду взять на себя ответственность за превращенного в человека Пожирателя Мира, девушка сделала это добровольно, хотя могла бы плюнуть на все. В таком случае Партурнакс и слова бы не сказал. Именно поэтому он стал для Фриды самым близким наставником, не Клинки и даже не Седобородые, слишком увлеченные противостоянием друг с другом, а этот старый и мудрый дракон.       - Удачи тебе, Довакин, - произнес Партурнакс.       - Спасибо. Она мне пригодится, - усмехнулась Фрида.       Довакин начала нелегкий спуск с вершины самой высокой горы Скайрима.

***

      Когда Фрида вернулась в монастырь, было уже далеко не раннее утро. Алдуин уже ждал ее в трапезном зале. Окинув ее хмурым взглядом, он продолжил есть монастырскую похлебку, вид у него при этом был такой, словно ничего отвратительнее в своей жизни он не пробовал. Надо сказать, Фрида его понимала. Пища Седобородых не отличалась разнообразием и питательностью.       - Где ты была? - требовательно спросил Алдуин, когда Фрида уселась напротив.       - Навещала Партурнакса, - ответила Фрида. Услышав имя брата, Алдуин презрительно скривился. Фрида не обратила на это никакого внимания.       - Нам пора идти, - сказала она. - Я готова, а ты?       - Ты вчера сказала, что мы отправимся с первыми лучами солнца, - напомнил Пожиратель Мира, на что Фрида лишь пожала плечами.       - Сказала, ну и что? Ты, между прочим, еще спал, когда появились первые лучи солнца. Я пойду попрощаюсь с Седобородыми. Встретимся у выхода.       Говоря "Седобородые", Фрида имела в виду Арнгейра, так как с остальными обитателями Высокого Хротгара Фрида ни разу даже не разговаривала, хотя при встрече приветливо кивала им. Арнгейра Довакин нашла во внутреннем дворике. Старик сидел прямо на земле и размышлял над словами силы.       - Мы уходим, - сказала Фрида, подойдя ближе. - Спасибо за помощь.       - Береги себя, - ответил Арнгейр, и Фрида, молча кивнув, быстрым шагом направилась к монастырю.       Когда Фрида с дорожным рюкзаком за спиной подошла к выходу, Алдуин уже ждал ее там, прислонившись к стене. Он исподлобья взглянул на Довакина, и Фриде стало неуютно. Все-таки зря она решила отпустить его. В глазах бывшего дракона отчетливо виделось желание убить ее, и, возможно, рано или поздно Алдуин прирежет ее, пока она спит. И будет прав, подумала Фрида. Сама во всем виновата. Ну почему же она не убила его, когда была возможность? Этот вопрос девушка задавала себе снова и снова, но найти ответа так и не смогла. Глупая. Впрочем, то, что она собралась сделать, было еще большей глупостью.       - Держи, - сказала Фрида, протягивая Алдуину меч, который отняли у него, когда он вторгся в монастырь, намереваясь убить Фриду.       Алдуин недоверчиво прищурился.       - Меч? – удивился он.       - А ты хочешь безоружным отправиться по дорогам Скайрима? - спокойно ответила Фрида.       - Не боишься, что я перережу тебе горло?       - Надеюсь на твое благоразумие. От этой тупой железки, конечно, толку немного, но в Айварстеде кузницы нет, так что походишь с этим.       Алдуин вместо ответа кровожадно усмехнулся, принимая меч. Фрида устало вздохнула. Ох и поплатится она за свою легкомысленность.       Погода была на удивление ясная, но резкие порывы ветра почти сбивали с ног, заставляя Фриду зябко кутаться в дорожный плащ. Алдуину повезло еще меньше - одежда, которую он получил от Седобородых, плохо защищала от ветра и холода, и Пожиратель Мира зябко ежился при каждом порыве ветра. Фрида украдкой усмехнулась, заметив это. Ничего, ему полезно, подумала она. Пусть на собственной шкуре почувствует, каково живется простым смертным, обделенным толстой чешуей, не попускающей холод.       Оказавшись в Айварстеде, Фрида первым делом повернула в сторону местной таверны.       - Здесь можно отогреться и поесть нормальной еды, - сказала она Алдуину. - Постарайся держать язык за зубами, если кто-то догадается о твоей личности, хуже всего будет тебе.       - Угрожаешь? - Алдуин зло посмотрел на нее.       - Просто предупреждаю, чтобы ты не делал глупостей, - ответила Фрида, страдальчески закатив глаза. Нелегко ей будет с Алдуином, который явно видит подвох в каждом ее действии.       В таверне было как-то пусто, всего один посетитель сидел за дальним столом и хлестал вино. Впрочем, здесь так было почти всегда.       Хозяин таверны, завидев Фриду, приветливо улыбнулся.       - Фрида! Заходи-заходи! - произнес он.       - Привет, Вилхельм, - ответила Фрида. - Принеси-ка нам мяса.       Хозяин недоверчиво взглянул на Алдуина.       - А тебя я раньше не видел...       - Он паломник, только-только с Высокого Хротгара, - поспешила девушка удовлетворить любопытство Вилхельма, пока тот не начал задавать вопросов.       - Паломник? - недоверчиво переспросил трактирщик.       - Именно! - кивнула Фрида, мысленно проклиная Алдуина. Он в своей монастырской одежде мог бы сойти за паломника, если бы не свирепый взгляд горящих огнем глаз. - Мы направляемся в Вайтран. И мы умираем с голоду, Вилхельм, поспеши, и принеси нам еды, - поторопила девушка.       Трактирщик засуетился, и вскоре перед путиками уже стояли блюда с ароматной олениной и кружки, полные нордского меда.       - Какие новости? - спросила Фрида трактирщика.       - Да особенно никаких, - ответил Вилхельм. - Разве что дракон пролетал.       - Тоже мне новость, - хмыкнула Фрида. Драконы уже давно перестали всех удивлять.       - Он летел в сторону Высокого Хротгара, - уточнил трактирщик. - Вы не видели его там?       Одавинг, поняла Фрида. Надо сказать ему, чтобы был осторожнее.       - Мы думали отправиться в монастырь и предупредить Седобородых, - продолжил Вилхельм, - но вряд ли кто-то смог бы угнаться за драконом.       - О, не волнуйтесь, мы были там, и никакой дракон Высокому Хротгару не угрожает, - успокоила трактирщика Фрида. - Да и Седобородые, хотя и выглядят, как божьи одуванчики, любому дракону наваляют, если будет необходимость.       Вилхельм в ответ лишь плечами пожал.       Отогревшись перед очагом и наевшись досыта, Фрида и Алдуин, которому, кажется, здешняя еда понравилась куда больше монастырской, засобирались в путь.       - Не останетесь на ночь? - предложил Вилхельм. - Путь до Вайтрана длинный.       Однако Фрида отказалась, она хотела поскорее добраться до Вайтрана.       На выходе из таверны Фрида столкнулась с двумя местными. Лучезарно улыбавшийся босмер и чуть хмурившийся норд оказались знакомыми Фриды.       - Привет, Гвилин, Климмек, - приветливо сказала нордка.       - Фрида! Какими судьбами? Мы думали, ты уехала.       - Всего лишь поднялась на Высокий Хротгар, - ответила она. – Теперь вот направляюсь в Вайтран со своим спутником, - Довакин кивнула на Алдуина. Тот одарил эльфа и норда недобрым взглядом.       - Удачи, да хранит тебя Кинарет, - сказал Климмек. - Будь осторожна по дороге в Вайтран. Не вздумай идти туда через Хелген.       - Да я, в общем-то, не собиралась, - сказала девушка. - А что там?       - Мародеры, - ответил Гвилин. - И разбойники. Они поселились в развалинах крепости и теперь грабят честной люд. Никакого покоя от этих бандитов! - возмутился эльф. – Недавно Баркнар охотился в том районе, так его там чуть не порешили. Слушай, - вдруг спохватился эльф. - Так ты ж Довакин, победитель Пожирателя Мира! Может, разберешься с ними? - с надеждой в голосе спросил Гвилин. - Чего тебе сделают какие-то разбойники? К тому же ты не одна! Твой спутник вон какой грозный, одним взглядом убьет.       Фрида взглянула на Алдуина, у которого сейчас было такое страшное лицо, что, пожалуй, любой разбойник бы струхнул. Довакин усмехнулась. Эх, знал бы Гвилин, кто перед ним...       - Думаю, ты прав, - согласилась Фрида. – Я подумаю.       Когда эльф и норд скрылись в таверне, Фрида осталась неподвижно стоять на прежнем месте, напряженно хмурясь. Когда Алдуин довольно грубо поторопил ее, она даже не обратила внимания. В голове билась настойчивая мысль: в Хелгене бесчинствуют мародеры.       Нет, конечно, разборка с мародерами в ее планы не входила, и если бы речь шла о любом другом городе, Фрида пропустила бы это мимо ушей. Однако сейчас дело касалось Хелгена, селения, в котором Фрида родилась и выросла, и которое девушка в глубине души любила, несмотря на то, что ее последнее воспоминание о нем было далеко не самым приятным: плаха и топор палача, занесенный над ее шеей.       Фрида не была в Хелгене с того самого дня, когда объявился Алдуин и сжег селение. Ее давно уже тянуло туда, но Фрида боялась. Страшно было представить, что из себя представляет сейчас место, где Фрида провела свое детство, место, с которым связано столько воспоминаний...       А сейчас в этом месте обосновался всякий сброд, падкий на легкую добычу. Отвратительно.       - Мы пойдем через Хелген, - наконец, решилась Фрида. - Поохотимся на мародеров.       Алдуин презрительно скривился.       - Довакин не может не погеройствовать? - издевательски сказал он.       - Да, именно так, - хмыкнула Фрида. – К тому же, если пойдем через Хелген, сможем переночевать по-человечески. Иначе придется идти ночью. А теперь идем.       Прежде чем покинуть Айварстед, Фрида зашла к местному фермеру, на попечение которого она оставила лошадь, угнанную из конюшни Вайтрана. Заплатив ему несколько септимов за оказанную услугу, Фрида повесила на седло дорожный рюкзак, и, взяв лошадь под уздцы, отправилась в путь.       - Это та самая краденая лошадь? – язвительно поинтересовался Алдуин, когда они вышли из Айварстеда. – Благородный Довакин на самом деле конокрад?       - С чего ты взял, что она краденная? – спросила Фрида.       - Нищий из Вайтрана рассказал, - ответил Пожиратель Мира. – Он думал получить денег за то, что расскажет мне, куда ты уехала, но я немного нарушил его планы.       - Вот сволочь, - возмутилась Фрида. – Ничего я не крала, я просто одолжила ее. Тоже мне, никакой благодарности за спасение его шкуры от Пожирателя Мира! Поделом ему.       Алдуин презрительно фыркнул.       - Ты, похоже, преувеличиваешь свой подвиг, - прорычал он.       - Возможно, - пожала плечами Фрида. - Только кроме тебя об этом никто не знает, для всех остальных мой подвиг не подлежит сомнению. Кстати, как ты добрался до монастыря? – вдруг спросила Фрида. – Тут уж нищий тебе вряд ли помог…       По неприятной усмешке Алдуина Фрида поняла, что ничего хорошего не услышит.       - Я попросил извозчика подвести меня, - ответил он.       - Попросил? Ну-ну. И что? Извозчик живой? – поинтересовалась Фрида, не особенно надеясь на положительный ответ. Впрочем, к ее удивлению, Алдуин сказал, что сохранил ему жизнь.       Айварстед остался позади, и теперь на пути стали попадаться дикие звери. Стаи волков были обычным делом на дорогах Скайрима, и любой путешественник должен быть готов к встрече с ними. Когда из кустов на путников выскочило сразу три волка, Фрида не слишком обеспокоилась – когда она путешествовала с Лидией, они вдвоем легко справлялись с таким количеством, а когда к ним в их странствиях присоединилась Мьол, стало еще легче отбиваться от хищников. Одним точным движением Фрида всадила меч в горло первому волку, после чего, ловко увернувшись от когтей второго, снесла ему голову. Третий волк выбрал своей целью Алдуина - Фрида краем глаза увидела, как зверь направляется к ее спутнику, но не придала этому значения, решив, что Алдуин справится. Однако она ошиблась.       Алдуин явно не видел угрозы в бегущем на него звере, обнажившим зубы в жутком оскале. Он даже не обнажил меч, замахнувшись на волка голыми руками. Зверь набросился на Алдуина и, сомкнув челюсти на его руке, повалил на землю. Фрида мгновенно метнулась к зверю и перерубила ему позвоночник. Тот взвизгнул, разжав челюсти, и упал замертво.       - Ты что творишь? - накинулась Фрида на Алдуина. - Повезло, что он тебе горло не вырвал. Ты бы хоть меч достал! Странно еще, что ты не остался без руки!       В ответ Алдуин лишь смерил Довакина взглядом, полным ненависти. Спихнув с себя труп волка, он поднялся на ноги. С его руки на землю обильно стекала кровь.       - Ты больше не дракон, - вздохнула Фрида. - Люди, как ты сам заметил, слабые существа. У нас нет ни острых когтей, ни крепкой чешуи, и голыми руками с волком ты не справишься.       - Это все твоя вина! - прорычал Алдуин. - Ты дорого заплатишь за это!       - Конечно, я теперь еще и виновата, - фыркнула Фрида, убирая меч в ножны. – Хоть бы спасибо сказал…       - Спасибо? За то, что ты сделала со мной!       - Всего-то превратила в человека, - равнодушно ответила Фрида. – Подумаешь, трагедия…       Конечно, она понимала, что могущественный дракон, оказавшись в теле человека, должен чувствовать себя, мягко говоря, не слишком хорошо. Люди слабы, чтобы выжить в мире им всю жизнь приходится учиться приспосабливаться, естественно, что Алдуин, привыкший чувствовать себя неуязвимым, теперь не знает, что делать. Дракону, чтобы справится с волком, достаточно просто взмахнуть крылом, откидывая хищника прочь, но человек, увы, не дракон.       - И вообще, хватит на меня всех собак спускать, - буркнула Фрида. – Сам же виноват. Надо залечить рану, - добавила она, заметив, как Алдуин болезненно поморщился – все-таки волк его неслабо потрепал. Порывшись в рюкзаке, Фрида достала оттуда зелье лечения и протянула Алдуину. Тот презрительно фыркнул.       - Мне не нужна твоя помощь, - грубо сказал он, проигнорировав протянутую склянку с зельем.       - Не нужна? Прекрасно, - Фрида злобно усмехнулась. – Я буду очень тебе признательна, когда ты помрешь от потери крови или от какой-нибудь заразы. Думаю, до Хелгена ты дойдешь, а вот до Ривервуда… сомневаюсь.       Довольная произведенным эффектом, Фрида бесцеремонно впихнула склянку Алдуину. Тот больше не стал спорить. Помирать посреди дороги от ран, нанесенных волком, Пожиратель Мира не собирался. Ему еще Довакина убивать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.