ID работы: 1742926

Покой нам только снится

Джен
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 100 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      - Орк выпил три пива, рыгнул некрасиво и вымолвил эльфу «Прощай!».        И было все тихо, ни звука, ни крика, но чей-то закончился рай… - напевала себе под нос Фрида.       Голос ее тонул в завывания ветра и шуме волн. Лодочник, средних лет имперец, торопливо вел лодку вдоль заснеженного морского берега, обходя перегораживающие путь льдины, и то и дело тревожно поглядывал на небо, где клубились тучи, устрашающе нависая над боровшейся со стихией посудиной. Ветер усиливался. Волны швыряли лодку из стороны в сторону, грозя перевернуть ее или смыть пассажиров в ледяную воду. Суденышко постоянно заваливалось то на один, то на другой бок, зачерпывая бортами воду, и, в конце концов, лодочник принял решение грести к берегу.       Фрида была уже насквозь мокрая от морских брызг, она зябко ежилась и куталась в плащ, который, впрочем, не спасал ее от холода. Окоченевшими руками она черпала ведром воду, которой уже было полно в лодке, и выплескивала ее за борт для того, чтобы сохранить посудину на плаву.       - Шевелись быстрее, или мы потонем! - рявкнул на нее лодочник, на что Фрида лишь скорчила недовольную гримасу - она и так старалась изо всех сил.       - Знала бы, что так будет, в жизни бы не села в это корыто, - проворчала она. Впрочем, лодочник ее не расслышал - как раз в этот момент накатила особенно сильная волна, чуть не перевернувшая лодку, и имперец в панике завопил:       - Мы утонем! Милосердные боги, спасите!       - Заткнись и греби! - раздраженно крикнула на него Фрида. - Нужно быстрее достичь берега.       - Лодка не слушается весла! - с ужасом ответил лодочник чуть не плача. – Нас уносит в море!       Дело принимало совсем дурной оборот, и Фрида, до этого момента еще надеявшаяся сохранить свою личность в тайне, крикнула:       - Лок Ва Кор!*       Ту’ум подобно грому пронесся над вспучившейся морской поверхностью, разгоняя тучи и заставляя ветер успокоиться.       - Что это было? - ошалело спросил лодочник.       - Что-что, ту’ум это, - пробормотала себе под нос Фрида, впрочем, лодочник и без этого знал ответ.       - Это был крик Драконорожденного! – благоговейно произнес он. – Ты тот самый Довакин, о котором все говорят!       Фрида в ответ лишь недовольно фыркнула.       В Данстаре лодка причалила, когда солнце клонилось к западу. Фрида шагнула на причал, не сказав ни слова благодарности лодочнику и, наслаждаясь чувством твердой земли под ногами, отправилась в город, намереваясь заночевать в трактире.       Мокрый от морских брызг снег мерзко хлюпал под ногами, а сильный ветер, дувший с моря, пробирал насквозь. Казалось, остановленный ту’умом шторм собирался грянуть с новой силой. Фрида поспешила покинуть морской берег.       Сейчас в Данстаре было непривычно безлюдно, лишь стражники патрулировали улицы города, с опаской поглядывая на хмурое небо, где с каждой минутой тучи сгущались все больше. Довакин решила, что люди попрятались по домам от надвигающейся бури.       Фриде уже приходилось бывать в Данстаре, поэтому, уверенно выбрав направление, нордка устремилась в сторону местной таверны "Пик ветров".       В таверне было немноголюдно. Трактирщик стоял за стойкой, задумчиво наблюдая за девушкой, подметавшей пол, да какой-то пьяница в углу хлестал вино, а может, что и покрепче.       Фрида направилась к стойке трактирщика.       - Не очень-то у вас весело, - сказала она, оглядевшись.       - Да куда там, - фыркнул трактирщик. - Убийца у нас завелся, вот все и прячутся по домам.       - Убийца?       - Знаешь Сила Весула?       - Это тот, что у вас музей Мифического Рассвета открыл? - припомнила Фрида.       - Он самый, - кивнул трактирщик. - Три дня назад его нашли мертвым. Лежал посреди своего музея в луже крови, внутренности все наружу, вокруг какие-то символы начертаны - явно чернокнижник постарался. Как вспомню, так жуть берет. А ведь я ему говорил, что его идея с музеем ни к чему хорошему не приведет...       - И что, убийцу не нашли? - поинтересовалась нордка.       - Да куда там, - фыркнул трактирщик. - Стража, как обычно, бездельничает, а больше смельчаков нет. Да еще и эти кошмары...       - Ясно, - вздохнула Фрида. - Хорошо, что я у вас не задержусь. Налей-ка мне меду! Чем вы тут кормите?       Поужинав, Фрида сняла комнату, заплатив двойную цену. Протягивая трактирщику двадцать золотых, она, понизив голос, сказала:       - Я очень устала и хочу, чтобы меня не беспокоили. Надеюсь, я могу рассчитывать на то, что особенно любопытные не узнают о вашей новой постоялице?       Трактирщик понимающе усмехнулся.       - Конечно. Идем, я покажу комнату.       Наконец, Фрида могла отдохнуть. Заперев дверь, она блаженно развалилась на кровати, прикрыв глаза. После долгого пути по морю девушке казалось, что она все еще качается на волнах.       Стянув сапоги и расположив рядом меч, нордка забылась сном, даже не подозревая о том, каким будет пробуждение.

***

      Добираться до Данстара Алдуин решил на лошади. Денег на повозку у него не было, поэтому Пожиратель Мира вломился в местную конюшню и угнал лошадь, довольно быстро сообразив, как ей управлять. Возмущенные крики фермера Алдуин проигнорировал и, решив, что вряд ли когда-нибудь вернется в Солитьюд по собственной воле, без зазрения совести погнал кобылу в сторону Данстара, твердо намереваясь убить Довакина, отомстив ей за те неприятности, что она ему доставила.       Алдуин гнал лошадь без остановок, несчастное взмыленное животное едва не испустило дух, однако его спасли появившиеся на горизонте очертания домов людского поселения.       По прибытии в Данстар Алдуин прямиком направился в таверну, где попытался расспросить трактирщика о том, не останавливалась ли Фрида в его трактире. Получив отрицательный ответ, Алдуин уже намеревался покинуть таверну, когда сидящий в углу норд окликнул его.       - Эй, приятель! Не хочешь выпить?       - Некогда мне, - рявкнул Алдуин.       - Да ты не горячись, - не отставал норд. – Девку свою ищешь? Была тут одна, нордка с симпатичной мордашкой…       Готовый уже уйти Алдуин остановился, заинтересовавшись словами пьянчуги. Подсев к нему за стол, он спросил:       - Когда она пришла? Как выглядит?       - Все-то тебе расскажи, - промямлил норд. – Эй, хозяин! Принеси кружку и еще кувшин Сиродильского бренди!       Трактирщик неодобрительно взглянул на пьяного норда, но спорить не стал, поставив на стол пустую кружку и кувшин. Норд налил Алдуину бренди и мутными глазами уставился на Пожирателя Мира.       - Что, сбежала от тебя твоя ненаглядная? – произнес норд хрипло. – Ничего, бывает. Моя вон частенько грозится уйти, говорит, не хочет жить с пьяницей. А я разве пьяница? Я же так, иногда. Да ты пей, не стесняйся!       Алдуин, призывавший все свое самообладание на то, чтобы не удавить болтливого норда, сделал глоток и чуть поморщился. Жидкость в кружке имела странный вкус, не слишком приятный, но она обжигала горло, словно драконье пламя, выдыхаемое из зубастой пасти. Незабываемое чувство, которое Алдуин в последний раз испытывал лишь будучи драконом.       - Так что там с нордкой? – поторопил он незнакомца. Тот лишь усмехнулся.       - Что, не терпится? Я тебе вот, что скажу, приятель. Когда баба начинает показывать характер, извинись. Просто извинись, покайся в содеянном, даже если ты ни в чем не виноват. Они после этого становятся покладистыми, словно домашние кошки, - норд похабно расхохотался. – Знаешь, иногда чтобы победить, нужно признать поражение.       - Что за глупости, - фыркнул Алдуин, делая еще глоток. – Ты либо побеждаешь, либо проигрываешь, третьего не дано.       - Э, приятель, какое-то у тебя узкое мышление, - хмыкнул норд. – Я вот о чем толкую: не нужно давить на женщину, они этого не любят. Просто признай, что был неправ. Мы-то с тобой знаем, что мужик всегда прав, но бабы не любят, когда им об этом напоминают, они часто мнят из себя больше, чем есть на самом деле. Скажи, что раскаиваешься, и тогда она растает и сделает все, о чем только попросишь и даже больше! Вот моя, например, красивая баба, но своевольная! Я вот приду к ней…       Норд еще долго распинался про взаимоотношения со своей ненаглядной. Алдуин задумчиво потягивал бренди, подумывая о том, удавить ли этого болтуна, или все же не стоит – вдруг чего дельного скажет? Норд между тем, не переставая разглагольствовать, не забывал подливать пойло себе и Алдуину. Когда Пожирателю Мира надоело, он довольно грубо попросил норда рассказать все, что тот знает о девчонке, но необходимой информации так и не получил.       - Ты меня уважаешь? Так дай договорить. Так вот…       Время шло. Норд все говорил и говорил, а Алдуин, уже не слушая, продолжал пить. Вскоре его разум окутал странный дурман, Пожиратель Мира почти забыл, зачем он здесь, но неожиданный вопрос норда заставил его вспомнить.       - А ты что со своей не поделил?       Бывший дракон оскалился.       - Эта мразь подставила меня, - произнес Алдуин заплетающимся языком. – Оставила на растерзание эльфам, думала, они справятся со мной. Забыла, кто я такой?       - Сильно ты ее, должно быть, обидел, - вставил свой комментарий норд.       - Обидел? Да она… она отобрала у меня все, а я ее обидел? Она зашла слишком далеко! Зу Кри Довакин! – Алдуин даже не заметил, как перешел на драконий язык. Он так и сыпал проклятиями, а норд, хоть и не понимал ни слова, согласно кивал головой.       - Правильно, проучи плутовку, - одобрил он. – Не всегда бабам помыкать нами!       Воодушевленный этим замечанием, Алдуин вскочил на ноги, едва не упав. Скамья, на которой он сидел, с грохотом упала на пол, но Алдуин этого даже не заметил. Выхватив меч, он поплелся в сторону жилых комнат. Ноги почему-то заплетались, и Алдуин, споткнувшись на ровном месте, чуть не упал, но пьяный норд поддержал его, при том, что сам едва стоял на ногах. Оттолкнув протестующего трактирщика, парочка, опираясь друг на друга, отправилась на поиски провинившейся.

***

      Фрида проснулась от того, что кто-то громко барабанил в дверь. Резко сев на кровати, девушка схватила меч и, затаив дыхание, стала ждать, гадая, кого судьба принесла на этот раз.       Дверь сотрясалась от ударов и, вскоре, не выдержав напора, распахнулась, а на пороге появилась странная фигура, отбрасывающая причудливую тень. Присмотревшись, Фрида поняла, что это два мужика, обнявшись – или, точнее, повиснув друг на друге – едва переставляя ноги, пытались проникнуть в ее комнату. Фрида с любопытством наблюдала за тем, как они пытаются протиснуться в дверной проем и при этом что-то громко орут, размахивая один мечом, а другой кружкой. В одном из незваных гостей Фрида признала пьяницу из обеденного зала таверны, а в другом… Алдуина. От удивления нордка едва не выронила меч. Она в ступоре наблюдала за тем, как что-то бормотавший на драконьем Алдуин, едва завидев Фриду, бросился на нее, но чуть не свалился на самом пороге – повисший на нем норд здорово мешал передвижению. Стряхнув с себя собутыльника, мешком повалившегося на пол, Алдуин шагнул в комнату и угрожающе навис над девушкой.       - Ты заплатишь, Довакин! – прорычал Алдуин, вскинув меч, но от резкого движения, видимо, закружилась голова, и Пожиратель Мира рухнул на пол, так и не пронзив своего врага.       Фриде потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло.       - Ни минуты покоя, - ошеломленно произнесла она, но, взглянув на валявшегося на полу Алдуина, прыснула. Кто бы мог подумать, что Пожиратель Мира будет напиваться в компании жалкого смертного?       Широко зевнув, Фрида подошла к порогу, переступив через Алдуина, пнула перегораживающего порог норда так, что тот очутился в коридоре, после чего, покинув комнату, отправилась в главный зал, где немедленно нашла трактирщика.       - Я же просила, чтобы меня не беспокоили! – рявкнула Фрида. – Почему в моей комнате валяются два пьяных в стельку мужика?       Трактирщик виновато опустил взгляд.       - Прошу прощения, я не смог их остановить, - понуро ответил он.       - Не смог остановить? Да они на ногах едва стояли! Ладно, - вздохнула Фрида. – Уберите от моей двери этого пьяницу.       - Эмм… одного? – осторожно спросил трактирщик.       - Одного, - подтвердила Фрида. – Второй мой.       С этими словами нордка удалилась.       Алдуин лежал посреди комнаты, все еще сжимая в руке меч. Фрида вздохнула.       - Ну и что мне с тобой делать? – произнесла она устало. – Зачем только я с тобой связалась?       Подняв с пола двуручник, нордка спрятала его под кровать, после чего ухватила Алдуина за руку и потащила по полу в сторону кровати, не особенно заботясь о комфорте Пожирателя Мира.       Кое-как уложив Алдуина на кровать, девушка присела на стул рядом. Она тяжело вздохнула. Спать сегодня не придется.

***

      Приходил в себя Алдуин крайне медленно, оковы сна никак не хотели отпускать его, а голова, казалось, вот-вот расколется пополам. От этой боли соображалось туго. Нехотя открыв глаза, Алдуин чуть повернул голову и увидел Довакина. Девчонка сидела на стуле напротив кровати, где он лежал, и едва заметно ухмылялась. Алдуин в ступоре уставился на нее.       - Проснулся, наконец, - заметила она.       Алдуин не ответил, пытаясь вспомнить, что он делает в ее комнате, и почему девчонка еще жива. Он отчетливо помнил, как угнал лошадь в Солитьюде и погнал ее в сторону Данстара, намереваясь убить девчонку, как нашел таверну и решил проверить там, как нашел человека, бормотавшего что-то про остановившуюся в «Пике Ветров» нордку, а дальше… дальше – туман. Последнее, что помнил Алдуин, это норд, болтавший что-то о поражении ради победы и о своей своенравной жене.       А Фрида, наблюдая за растерянностью Алдуина, весело улыбалась.       - Голова болит? – спросила она.       - Что ты со мной сделала? - подозрительно спросил Алдуин, с ненавистью взглянув на Фриду, которая отчего-то выглядела страшно довольной. Он не понимал, почему ему так плохо. Довакин в ответ звонко хохотнула.       - Ну, напиваться я тебя точно не заставляла, - сказала она. – Сам виноват. Вот возьми, это отвар специально для таких случаев. Должен помочь, - девушка протянула Алдуину кувшин, но Пожиратель Мира не спешил его принимать.       - Взять что-то из твоих рук после того, что ты сделала? Откуда мне знать, что там не яд?       Фрида в ответ фыркнула.       - А что я такого сделала?       - Ты подставила меня! – рявкнул Алдуин, резко сев. Голову тут же пронзила боль, отчего бывший дракон поморщился. – Ты нарушила свою часть договора. Решила избавиться от меня, да?       - Это я нарушила свою часть договора? – возмущенно переспросила Фрида. – Да ты первый сделал это! Может тебе напомнить, каков был уговор? Позволь, я освежу тебе память, а то мозги свои, видать, пропил. Я сказала, что верну тебе драконий облик в том случае, если ты не будешь делать глупости и не будешь пытаться меня убить! Я, как идиотка, полезла спасать тебя из эльфийского плена, рискуя собственной шкурой, чтобы ты мне голову оторвал? Нет уж, спасибо. Больше я с тобой иметь дел не намерена.       Алдуин уже открыл было рот, чтобы разразиться гневной тирадой, но слова застряли в пересохшем горле. От криков девчонки раскалывалась голова, а оружия, чтобы заткнуть ее, под рукой не было. Так, может, стоит попробовать другую тактику? В голове прозвучал голос вчерашнего собутыльника: «Иногда чтобы победить, нужно признать поражение. Скажи, что раскаиваешься, и тогда она растает и сделает все, о чем только попросишь!».       - Ладно, ты права. Извини, - произнес Алдуин, с любопытством взглянув на девчонку, ожидая ее реакции.       - Что? – у нее от удивления, казалось, глаза вот-вот на лоб вылезут. – Что ты сказал?       - Я сказал, извини! – рявкнул Алдуин раздраженно.       - Ты извиняешься? Да ты не так безнадежен, как я думала, - усмехнулась Фрида.       Алдуин пристально взглянул на девчонку. Кажется, она уже не злилась. Неужели, тот пьяница оказался прав?       - Пей, - Фрида вновь протянула Алдуину кувшин. – Не отравлено.       На этот раз Алдуин не стал спорить. Взяв протянутый кувшин, он залпом осушил его.       - Лучше? – жизнерадостно поинтересовалась Фрида.       - Нет, - хмуро ответил Алдуин. – Редкостная гадость.       - Знаю, - ухмыльнулась Довакин. – Можно попробовать магию. Никогда не пробовала лечить похмелье таким образом, но вдруг поможет? – с этими словами, она, протянув руки в сторону Алдуина, сосредоточено нахмурилась. Пожирателя Мира окутало золотистое сияние. Кажется, боль отступала.       Когда лечение было закончено, Фрида неожиданно серьезно взглянула на Алдуина.       - Ты тоже извини, - сказала она. – Знаю, характер у меня – не подарок, а язык и того хуже. Но раз уж такое дело, нам просто нужно научиться друг друга терпеть.       Алдуин в ответ промолчал. Фрида неожиданно тепло улыбнулась.       - Знаешь, а я рада, что ты жив, - сказала она. – Эльфы остались с носом!       В ответ Алдуин кровожадно усмехнулся.       - У них не было и шанса. Ты забыла кто я?       - Алдуин Пожиратель Мира, великий и ужасный, - усмехнулась Фрида. – Как же я могла забыть! Ладно, я устала, - пожаловалась она. - Караулить тебя - не самое приятное занятие, если честно.        Нордка поднялась со своего места, достала из валявшегося в углу рюкзака почти опустевший кошель и, отсчитав несколько септимов, протянула деньги Алдуину.       - Иди поешь, - сказала она. - И попроси трактирщика приготовить воды. Тебе надо помыться.        С этими словами Фрида повалилась на кровать рядом с Алдуином и, обняв подушку, закрыла глаза и безмятежно засопела, в который раз удивляя Алдуина своей легкомысленностью. Он пришел убить ее, а она улеглась у него под боком и спит! Такая беззащитная и такая глупая.       Алдуин пристально всмотрелся в ее лицо. Оно было усыпано веснушками, а левую щеку вертикально пересекал тонкий шрам, на который Алдуин никогда прежде не обращал внимания.       Небольшая прядь выбилась из косы и упала на лицо, заставляя Довакина поморщиться. Девчонка выглядела такой уязвимой, казалось, Алдуин легко мог бы удушить ее голыми руками.       Словно почувствовав, о чем думает Пожиратель Мира, Фрида лениво приоткрыла один глаз, поймав на себе его задумчивый взгляд.       - Я знаю, о чем ты думаешь, - пробормотала она. – Так вот, лучше не думай.       - О чем я думаю? – произнес Алдуин.       Девчонка моргнула и устало вздохнула.       - Отвали, Алдуин. Я почти не спала сегодня по твоей милости. Держи свои кровожадные мысли при себе.       - Я думаю о том, почему бы мне не свернуть тебе шею, раз выдалась такая возможность, - почти ласково произнес Алдуин.       - Кто бы сомневался, - буркнула Фрида. – Отстань.       Алдуин усмехнулся и нежно провел рукой по ее шее. Это окончательно вывело девчонку из себя.       - Не трогай меня своими грязными руками! – рявкнула она, лягнув Алдуина ногой. – Я зачем тебе денег дала? Иди помойся вначале! Дай поспать, - последняя фраза прозвучала почти обиженно, что очень позабавило Алдуина. Девчонка явно не воспринимала его действия в серьез, а может, она просто туго соображала из-за недостатка сна. В конце концов, Алдуин решил, что она права, и ему стоит привести себя в порядок, а заодно и поесть. В конце концов, убить ее он всегда успеет.       Кинув насмешливый взгляд на недовольно хмурящуюся Фриду, Алдуин вышел из комнаты, специально громко хлопнув дверью. Спустя секунду послышался приглушенный звук вонзившегося в дверь кинжала.       Алдуин усмехнулся.       Пожалуй, просто убить девчонку было бы слишком скучно. ___________________________________________________________________________________ *Лок Ва Кор (Lok Vah Koor) - Ту’ум "Чистое Небо" (Небо Весна Лето)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.