ID работы: 1742926

Покой нам только снится

Джен
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 100 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      За окном бушевала метель, ветер, завывая не хуже раненного дракона, яростно стучался в окна, но госпоже Эленвен все было нипочем. Она расположилась за мраморным столом и наслаждалась теплом и уютом, что дарил весело потрескивавший в очаге огонь.       Эленвен пригубила бокал, в котором плескалось сиродильское бренди отменного качества. Обжигающий напиток разносил по жилам тепло, заставляя забыть о царивших снаружи морозах неприветливого Скайрима.       Альтмерка довольно прищурилась, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Ежедневные дела с местным населением, основную часть которого составляли грубые неотесанные норды, головы которых были забиты славными битвами во имя Талоса, страшно утомляли, но кто-то должен был контролировать положение дел в Скайриме, тем более, что в этой дыре происходят важные события, которые Талмор не может игнорировать, как и не может пустить все на самотек. Гражданская война, драконы, Драконорожденная с Пожирателем Мира, - все это нужно направить в нужное русло для того, чтобы Талмор мог использовать все это в интересах Альдмерского Доминиона.       В последнее время в голове Эленвен прочно засела молодая нордка, почитаемая в народе как победительница Пожирателя Мира и спасительница Скайрима. Фрида из Хелгена. Ни на что не способная, но чрезмерно наглая девчонка, что каким-то образом умудрилась вступить в союз со старейшим драконом, одурачив всех вокруг. Однако зачем ей все это? Какие цели преследует Довакин? Эленвен страстно желала узнать ответы не только для того, чтобы использовать информацию против ничтожной нордки, посмевшей бросить вызов Талмору, но и просто чтобы удовлетворить собственное любопытство.       Узнать о прошлом Драконорожденной в Скайриме было непросто, Хелген, откуда Фрида родом, был уничтожен, из-за чего было практически невозможно узнать что-либо о детстве и юности Довакина, о ее семье. Думая об этом, Эленвен задавалась вопросом, была ли назревавшая казнь Фриды единственной причиной уничтожения Хелгена? Не пыталась ли Драконородженная замести следы с помощью Пожирателя Мира? Впрочем, даже если это и так, то девчонка просчиталась. Эленвен знала: агентура Талмора работает безупречно, поиск информации о Довакине ведется еще с тех пор, когда Фрида проникла в Посольство и стащила некоторые важные документы, а значит, что результаты появятся уже совсем скоро.       Словно в подтверждение этих мыслей, раздался стук в дверь, и после разрешения войти, дверь отворилась и на пороге вырос высокий эльф, сообщивший о прибытии в Посольство Лоркалина, ответственного за поиск информации о Довакине.       - Приведите его сюда! - приказала Эленвен.       Не прошло и минуты, как на пороге комнаты показался Лоркалин. Губы его растянулись в самоуверенной усмешке, и Эленвен предвкушающе улыбнулась: похоже, альтмер принес хорошие новости. Рассказывать их, впрочем, он не спешил. Лоркалин не спеша пересек комнату и, расположившись за столом напротив Эленвен, жестом подозвал слугу, попросив принести выпить. Эленвен позволяла подобные вольности своим ближайшим подчиненным, поэтому возражать не стала. Слуга подал Лоркалину сиродильского бренди, альтмер плавным движением налил напиток в бокал, сделал небольшой глоток и, наконец, взглянул на Эленвен.       - Ну что там? - нетерпеливо поторопила его она. - Нашел что-нибудь?       Лоркалин широко улыбнулся.       - Нашел. Тебе это понравится. Наша Драконорожденная совсем не такая паинька, какой хочет казаться.       Эленвен, до этого момента пытавшаяся оставаться невозмутимой, теперь всем своим видом выражала любопытство и нетерпение.       - Фрида родом из Хелгена. Как ты понимаешь, теперь крайне сложно найти нужные ниточки, по которым можно было бы проследить судьбу нашего Довакина. Нам удалось узнать, что в юности она состояла на обучении в Коллегии бардов, но оттуда след теряется.       Эленвен нетерпеливо фыркнула.       - Ты же не за этим сюда пришел, - сказала она, понимая, что все самое интересное впереди. - Есть что-то еще?       - Совсем недавно мне нанес визит один мой коллега из Сиродила и рассказал занятную историю о некой нордке, что появилась в Сиродиле примерно в то же время, когда наша Драконорожденная покинула коллегию бардов. О некой Фриде Смертоносный Клинок.       - Смертоносный Клинок? - презрительно фыркнула Эленвен. Ох и любят норды эти глупые прозвища.       - Ее так прозвали после того, как она заколола высокопоставленного советника и скрылась, прибрав к рукам несколько небольших, но очень ценных вещиц, коими он обладал. Кроме того, эта Фрида Смертоносный Клинок, по слухам, состояла в банде отъявленных головорезов. Там какая-то темная история, подробностей не знаю. Короче, Фриду эту поймали и бросили в имперскую тюрьму, где она просидела чуть больше года, после чего сбежала. Говорят, она пыталась потом перебить ту банду, в которой состояла, может мстила за что-то, или просто помешалась в тюрьме. После этого след ее на какое-то время теряется, но вскоре в Скайриме ловят нашу Драконорожденную за незаконное пересечение границы. Совпадение?       Эленвен хищно улыбнулась.       - Не думаю.       - Как бы там ни было, стоит проверить, - вздохнул Лоркалин. - Если наша Фрида и та преступница - одно и то же лицо, то у Талмора появляются веские основания для того, чтобы казнить Драконорожденную, открыв людям глаза на то, какую змею они пригрели.       - Даже если нет, кого это волнует? - задумчиво произнесла Эленвен. - У нас появилась прекрасная возможность избавиться от этой девчонки, нельзя ее упускать.       Лоркалин сразу уловил ход мыслей альтмерки.       - Кажется, совсем скоро на одну нахальную нордку в мире станет меньше, - усмехнулся он. - Вот здесь подробный отчет, - альтмер положил перед Эленвен довольно внушительного размера свиток. - А пока меня ждут дела.       - Иди, - разрешила Эленвен, - и жди моих указаний.       Чуть склонив голову в знак уважения, Лоркалин покинул покои талморского посла.

***

      Обсохнув и немного оклемавшись, Фрида и Алдуин продолжили путь. Возвращаться они не рискнули, вместо этого воспользовались ходом, обнаруженным в пещере. Ход вывел путников в очередные двемерские руины, и Фрида поняла, что теперь они находятся в той самой крепости, которую видели снаружи.       Нордка осторожно ступала вперед, велев Алдуину держаться рядом и смотреть под ноги - двемерские руины обычно таили множество ловушек, в которые лучше не попадаться. Первые враги не заставили себя ждать, и вскоре Фрида и Алдуин вышли в зал, полный фалмеров, уродливых слепых озлобленных существ, что частенько встречались в подобных местах.       Фалмеры были опасными противниками. Ориентируясь по звуку, они стремительно нападали на любого, кто посмеет вторгнуться в их владения. Ловкие и сильные, они так и норовили перерезать глотку врагу, а некоторые даже владели магией.       Фрида, впрочем, была быстрее, да и для Алдуина эти существа проблемы не составили.       Крепость, внутри которой оказались Драконорожденная и Пожиратель Мира, ничем не отличалась от любых других строений, оставшихся от двемерской цивилизации. Стены, отделанные плиткой из светлого камня, потемневшего от времени, сеть различного размера труб, потрескавшихся со временем и теперь плюющихся паром, непонятные двемерские механизмы, неожиданно выскакивающие на тех, кто посмел вторгнуться во владения глубинных эльфов, узкие коридоры и просторные залы, набитые двемерским металлоломом - все, как и везде. Хотя были тут места, подобные которым Фрида еще не видела, например, большой зал со множеством каменных сидений, похожий на зал для собраний. Но самым удивительным в этом месте оказалось наличие здесь людей. Внешний вид их выдавал в них, скорее, рабов или пленников: каждый из обитателей двемерской крепости носил простую холщовую рубаху и такие же штаны, потертые и местами с дырками.       Едва завидев Фриду и Алдуина, неизвестные набросились на них, забыв, казалось о том, что без оружия не имеют и шанса на победу в бою против облаченных в броню и вооруженных странников, за что и поплатились. Ни Драконорожденная, ни бывший дракон не стали разбираться, кто эти люди. Фрида без особого труда оглушила половину при помощи Ваббаджека, до этого момента без дела болтавшегося за спиной (использовать клинок против безоружных Драконорожденной совесть не позволила), а остальных заколол Алдуин, которого совесть явно не мучила.       Тот странный зал положил конец скитаниям по двемерским коридорам, выведя путников во внутренний двор крепости. Перед дверью Фрида притормозила, осторожно выглянув наружу. Во дворе также, как и в самой крепости, караулили фалмеры.       - И тут эти уродцы, - фыркнула Фрида. - Давай как-нибудь потише попробуем пробраться мимо.       - Зачем? - не понял Алдуин, который, похоже вошел во вкус и был не прочь покрошить еще парочку-другую тварей.       - Затем, что неизвестно, сколько их здесь, - объяснила Фрида снисходительным тоном. - Я вижу троих вон у той постройки, еще трое на стене, что уже немало. А шум поднимем, так еще больше набегут, а то и дракона привлечем. Больно надо.       Пожиратель Мира презрительно скривился, но спорить не стал. Осторожно ступая, он направился вслед за Фридой, которая, чуть пригнувшись, стала пробираться к крепостной стене, стараясь держаться в тени стены.       Драконорожденная намерено пошла в сторону, противоположную той, где располагались главные врата крепости, нордка помнила, что не так далеко оттуда идет схватка между драконом, великаном и центурионом. Несомненно, зрелище должно быть занятным, но снова оказаться между молотом и наковальней Фриде совсем не хотелось.       Так Довакин и Пожиратель Мира пересекли внутренний двор крепости, умудрившись остаться незамеченными, хотя судя по тому, как фалмеры заозирались по сторонам, вслушиваясь в каждый шорох и принюхиваясь, они все же заподозрили неладное, а потому Фрида стала двигаться еще осмотрительнее, чтобы не наделать шуму. Впрочем, это ей не помогло: Алдуин, забывшись, неосторожно чиркнул мечом о каменный пол, выдавая врагу их местоположение, и в тот же момент в его сторону прилетела стрела, от которой он едва увернулся. Прятаться больше не имело смысла, и Фрида, громко крикнув "Бежим!", рванула к ближайшей лестнице, ведущей на стену. Раскидав врагов Безжалостной силой, нордка огляделась и обнаружила место, откуда можно было спрыгнуть со стены на внешнюю сторону: насыпь из камней в том районе помогла не свернуть себе шею. Оказавшись за пределами крепости, Фриде и Алдуину оставалось лишь осторожно спуститься вниз по каменным глыбам и припустить прочь, чтобы скрыться от вражеских стрел.       Вскоре крики разъяренных фалмеров утихли, опасность миновала, и Фрида, облегченно вздохнув, позволила себе расслабиться.       - Проклятые фалмеры, - произнесла она, пытаясь отдышаться после стремительного бега. Алдуин рядом пыхтел не хуже двемерских установок.       - Это невозможно, - сказал он. - Вы, смертные, и дня не можете прожить без того, чтобы не вляпаться в историю?       Фрида открыла было рот, чтобы ответить, но промолчала, когда до ее ушей донесся отдаленный рев то ли дракона, то ли великана.       - Кажется, бой еще не закончен, - усмехнулась Драконорожденная. - Ставлю септим на то, что центурион им наваляет.       Алдуин фыркнул.       - Центурион - ничто по сравнению с Дова, - заявил он, на что Фрида лишь пожала плечами.       - Ладно, увидим. Давай пока продолжим путь, здесь неподалеку есть небольшой дом, в котором можно укрыться и отдохнуть.       Фрида уже бывала в Черном Пределе, а потому неплохо здесь ориентировалась, что, впрочем, не мешало ей с любопытством глазеть по сторонам, словно она оказалась здесь впервые. Черный Предел был потрясающим местом, он завораживал своей красотой, очаровывал своей таинственностью, заставляя мурашки бегать по коже при мысли о том, сколько секретов таится в этом подземном городе, построенном двемерами. Фрида ощущала легкое волнение, представляя, как много веков назад здесь жили глубинные эльфы, как, спрятавшись от царившей на поверхности суеты, они ковали свои странные механизмы, изобретая все новые приспособления. Сколько еще тайн они успели сокрыть в недрах своего самого большого города? И кто бы мог подумать, что в этом забытом городе до сих пор обитает дракон! Откуда он только взялся?       Черный Предел так и манил сокрытыми загадками, разгадать которые не под силу никому из ныне живущих. Двемерский город надежно хранил свои секреты, словно ожидая возвращения хозяев.       Погруженная в подобные размышления, Фрида задумчиво вздохнула, когда взгляд ее наткнулся на идущего рядом Алдуина. На нордку внезапно навалилось осознание того, что перед ней сам Пожиратель Мира, тот самый, что участвовал в первой драконьей войне, сражался с героями из древних легенд. Он - первый и самый старший дракон.       Фриде стало не по себе рядом с ним, когда она вдруг осознала, сколько всего пережил Алдуин, сколько он повидал. Да он ведь, возможно, и двемеров видел, тех самых, что целую вечность назад шагали по этим мощеным камнями улицам Черного Предела.       Поразительно.       - Алдуин, - тихо окликнула Фрида, стараясь придать голосу уверенный тон, чтобы не выдать овладевший ею трепет. Пожиратель Мира повернулся к ней.       - Чего тебе? – недружелюбно спросил он. Как всегда, в своем репертуаре.       - Слушай, ты же первый из драконов. Сколько тебе лет?       Алдуин, казалось, не ожидал подобного вопроса, он заметно растерялся.       - Ты двемеров видел? – так и не дала ему ответить Фрида.       - Двемеров? Да, бывало.       - Расскажи, - затаив дыхание, попросила Фрида.       - Чего рассказывать? – безразлично произнес Алдуин. – Эльфы как эльфы, они все на одно лицо       Фрида фыркнула.       - "Все на одно лицо", - передразнила она. - Проклятье, ты же даже не представляешь, как тебе повезло! Хотя чего я ожидала? Ладно, у Партурнакса спрошу, - с досадой вздохнула Фрида. Расспрашивать дальше она не пыталась. В конце концов, вряд ли Алдуин видит дальше собственного носа.       Продолжали путь в тишине. Фрида по-прежнему глазела по сторонам, но мысли ее текли теперь в привычном направлении того, чем бы перекусить, поэтому когда Пожиратель Мира нарушил молчание, нордка уже и думать забыла о двемерах.       - Они странные, не от мира сего.       - Что? – не сразу поняла Фрида. – Кто?       - Двемеры. По крайней мере, те, с кем мне приходилось иметь дело. Сидели в своих норах и возились со своими железками, а то, что происходило на поверхности, их мало интересовало.       - Кто бы говорил, - фыркнула Фрида. Алдуин, заметив, с каким любопытством она его слушает, усмехнулся.       - С чего вдруг такой интерес? – спросил он насмешливо.       - А то ты не понимаешь. Вы, драконы, живете вечно, вы же живые свидетели того, как творилась история!       - Не знал, что тебя интересует история.       Фрида усмехнулась.       - Мир меняется на ваших глазах, - продолжила она, - но вы не хотите этого замечать. Мы живем едва ли больше века, то, что для нас – целая жизнь, для вас – мгновение. Пока вы там летаете в облаках, на земле сменяются эпохи, на смену одним народам приходят другие. Знаешь ли ты, каким мир будет через тысячу лет? Я и представить не могу, а ты сможешь увидеть все своими глазами. Вот представь, вернем мы тебе прежнее тело, а потом пройдут тысячелетия, Скайрим завоюют великаны, перебьют людей, а ты с сородичами вечно будешь бороздить небеса.       - Великаны? – фыркнул Алдуин.       - Ну а вдруг? – пожала плечами Фрида. – Почему бы и нет? Но самое обидное, знаешь, что? Хотя вы и живете столько лет, но толку от вас никакого. Вам вообще нет дела то того, что происходит на земле, и пытаться узнать что-то у вас бесполезно. Я как-то пробовала расспросить Партурнакса, так он ничего и не знает, потому что веками сидел на своей горе, не высовываясь. Вот ты, например, знаешь, куда исчезли двемеры? А как король Олаф Одноглазый пленил Нуминекса? Сейчас столько слухов об этом, но правды уже не узнать…       Алдуин, судя по презрительному выражению лица, мнения Фриды не разделял, и, несомненно, считал себя выше каких-то там смертных, копошащихся на земле. Довакин лишь махнула рукой: Пожирателя Мира не перевоспитать, что бы там не говорил Партурнакс.       - А ты, похоже, уже смирилась со своим поражением? – вдруг спросил Алдуин. Фрида непонимающе уставилась на него.       - С чего ты взял?       - Если я, как ты сказала, буду вечно бороздить небеса, значит, умрешь ты, - ответил Алдуин, на что Фрида лишь легкомысленно усмехнулась.       - Я что-нибудь придумаю, - сказала она. – Знаешь, ты хоть и живешь столько лет, а мудрости тебе явно не прибавилось. Откуда в тебе столько ненависти?       - Зато ты как-то подозрительно добра по отношению к тому, кто уничтожил твой город и убил твоих родных, - Алдуин нехорошо усмехнулся.       - Родных убил? Когда это? – Фриду ничуть не смутили его слова. – Не бери на себя слишком многого. С моей семьей все в порядке, живехоньки они. Не было их в Хелгене. Они давно в Вайтран перебрались, видимо, сразу после того, как я сбежала. Испугались пересудов, - презрительно добавила Фрида. – Теперь у матери ферма возле Вайтрана, а отец, насколько я знаю, в Драконьем Пределе при ярле служит. Я видела его мельком, только он меня не узнал. Или сделал вид, что не узнал.       - Хочешь сказать, что тебе не за что меня ненавидеть? – Алдуин пристально посмотрел на нее. Фрида в ответ пожала плечами.       - Может, и есть за что, - признала она. – Да только ненависть – слишком сильное чувство, она далеко не лучший советчик, можно таких глупостей наделать, что мало не покажется. Ой, смотри, дракон! - воскликнула она, заметив в стороне парящий силуэт. - Побери его Обливион, победил-таки. Ладно, септим твой, - она недовольно взглянула на злорадно усмехающегося Алдуина. - А теперь давай ускоримся, не хотелось бы, чтобы он нас заметил.       Дракон, впрочем, был слишком увлечен тем, что крушил двемерскую крепость, видимо, решив перекусить парочкой фалмеров, поэтому дальнейшее путешествие до укрытия прошло без приключений, не считая напавшего на путников коруса, который вскоре пожалел о том, что вообще попался им на глаза.       Место, куда Фрида привела своего спутника, представляло из себя небольшую постройку в типичном двемерском стиле, без окон, зато с внушительной дверью из двемерского металла. Дверь оказалась заперта, и Даконорожденная попыталась взломать замок, что, впрочем, не помогло - вход был заблокирован изнутри.       Нордка нахмурилась. Люди в Черном Пределе попадались нечасто, а уж о мирных путешественниках и говорить нечего. Ходили слухи о том, что иногда торговые караваны каджитов проходили тут, но лично Фрида их никогда в таком месте не встречала.       Драконорожденная вынула из ножен меч, выставив его перед собой, и громко постучала в дверь. Прислушалась - тишина. Фрида вновь постучала, громче и настойчивей.       - Есть там кто? - подала голос она. - Пустите отдохнуть усталых путников!        Какое-то время по-прежнему стояла тишина, а затем послышался приглушенный стук, словно кто-то с другой стороны снял засов. Дверь медленно отворилась, и Фрида отшатнулась назад, готовая отразить вражескую атаку, но нападения не последовало. Вместо этого на пороге показалась облаченная в броню девушка, и Фриде потребовалось несколько мгновений на то, чтобы понять, что перед ней никто иная, как...       - Мьол! Какого даэдра ты тут забыла?       Светловолосая нордка удивленно выпучила глаза.       - Фрида, ты ли это? - Мьол, казалось, ужасно обрадовалась. - Ты в порядке? Вернулась! Живая! Драконам наваляла? А Совнгард видела? О, да еще мужика нашла! - еще сильнее удивилась Мьол, заметив Алдуина. - Заходи скорее и рассказывай! Мы так волновались за тебя!       - Так волновались, что при первом удобном случае решили сбежать? - съязвила Фрида, заходя в дом. Алдуин последовал за ней. Они оказались в небольшом жилом помещении. Слева от входа у стены располагалась койка, на которой полусидела Лидия, которая едва завидев своего тана, широко улыбнулась, приветственно склонив голову. В центре перед очагом стоял стол, а справа располагались алхимические принадлежности. Компанию постояльцам дома составлял человеческий скелет, скаливший зубы из дальнего угла комнаты.       Пропустив внутрь Фриду и Алдуина, Мьол закрыла дверь, поставив засов на случай незваных гостей, после чего уселась за стол и вгрызлась в недоеденную куриную ножку.       - Лидия себе места не находила, вот я и предложила сгонять по-быстрому поохотится на бандитов, - объяснила Мьол. - Я-то думала, мы туда и обратно, но Лидия навернулась со скалы. Угрозы жизни нет, но ногу повредила довольно сильно, а разгуливать по Скайриму с хромой ногой - сама понимаешь. Вот и пришлось ждать.       - Прости меня, тан, - виновато склонила голову Лидия.       - А исцеляющее зелье вам на что?       - Так кончилось уже, - ответила Мьол. - Я пробовала сварить еще, но не очень удачно.       Фрида фыркнула. Рассевшись прямо на полу, она порылась немного в своем рюкзаке, выудив оттуда небольшую склянку с нужным зельем и кинула ее Лидии. Та ловко поймала бутыль и залпом выпила содержимое.       - Мы-то ладно, сама как? - продолжила расспросы Мьол. - Миссия выполнена?       - Почти, - уклончиво ответила Фрида. Впрочем, зная Мьол, Драконорожденная не надеялась уйти от ответа.       - Что значит, почти? Ты попала в Скулдафн или нет? - наседала Мьол.       Фриде оставалось лишь смириться и все выложить. Она рассказала о том, как Одавинг отнес ее в Скулдафн, как ей пришлось прорываться сквозь толпу драугров и, еще хуже, драконов, как она прошла через портал и оказалась в Совнгарде, как встретилась с героями легенд... Фрида умолчала лишь об одном - самом главном. Впрочем, ее спутницы сразу смекнули.       - А Алдуин? - спросила Лидия.       - Алдуин? - Фрида на мгновение замешкалась, не зная, что сказать. Врать не хотелось, но стоит ли говорить правду? Впрочем, рано или поздно они все равно узнают, а значит, врать не имеет смысла. И Фрида решилась. - Алдуин, он вот, - кивнула она в сторону Пожирателя Мира, который явно не оценил идею раскрыть правду.       - Не волнуйся, им можно доверять, - заверила Алдуина Драконорожденная, заметив, как он напрягся.       Мьол, похоже, не поняла, что имела в виду Фрида.       - Что "вот"? - спросила она. - Он его убил?       - Он Алдуин, - уточнила Фрида. Куриная ножка выпала из рук Мьол, которая во все глаза уставилась на Алдуина. Тому такое внимание не понравилось, судя по тому, как он злобно нахмурился, угрожающе скалясь. Повисла пауза.       - Подожди, - наконец, нарушила молчание Лидия. - То есть, ты хочешь сказать, что он, - хускарл кивком указала на Алдуина, - и есть тот самый Пожиратель Мира, которого ты должна была победить? Тот самый дракон?       - Да, - подтвердила Фрида. - Тот самый. У нас с ним перемирие, - поспешила сообщить она, заметив, как Лидия и Мьол потянулись к оружию. - До тех пор, пока мы не найдем способ вернуть его в нормальное состояние.       - А как вообще получилось, что он стал человеком? - ошарашено спросила Мьол.       - Под Ваббаджек попал, - кратко ответила Фрида и угрюмо нахмурилась, когда Мьол беззастенчиво расхохоталась.       - Проделки Шеогората, не иначе, - сквозь смех выговорила она. Фрида фыркнула, и заметив, с какой яростью Алдуин смотрит на Львицу, усмехнулась.       А вот Лидии, похоже, было не до смеха. Воительница из Вайтрана не сводила подозрительного взгляда с Пожирателя Мира, примечая малейшее движение, которое могло бы быть расценено как угроза. Фрида, впрочем, была только рада, что теперь есть кому присмотреть за Алдуином, в то время как сам Пожиратель Мира чувствовал себя не в своей тарелке.       - И все же, как так получилось с Ваббаджеком? - не могла взять в толк Лидия. - Ты же говорила, что нашла способ контролировать его?       - Контролировать артефакт даэдрического принца безумия? - усмехнулась Мьол. - Я вам говорила, что идея пропащая. Острый клинок да меткая стрела - вот и все, что нужно против дракона, куда надежней всякой магии.       Алдуин на это презрительно фыркнул, всем своим видом показывая свое отношение к "острому мечу и меткой стреле".       - А ты пробовала повторить атаку? - спросила Лидия. - Помнишь принцип Ваббаджека? Человек, превращенный в курицу, при повторной атаке вновь становился человеком. Может, здесь так же?       - А ведь, если подумать, то повторная атака не обязательна, - задумалась Мьол. - Помните того чокнутого фанатика Шеогората, которого Фрида превратила в зайца? Он ведь через какое-то время вернулся в прежний облик.       Фрида вздохнула.       - Только вот Алдуин почему-то возвращаться в свой облик не спешит, - сказала она. - Либо заряд слишком сильный был, и надо подождать, либо я своим вмешательством поломала все принципы работы посоха. Пока не проверю, даже пытаться не стану его использовать, а то все только хуже станет. Ладно, хватит об этом. Лучше дайте чего-нибудь поесть.       - Вон, похлебка осталась, Мьол кивнула в сторону очага, где над огнем висел котелок, в котором весело булькал бульон. Фрида, встав со своего места, подошла к огню и заглянула в котелок.       - Из чего это? - спросила она, принюхиваясь.       - Да из всего, что под руку подвернулось, - ответила Мьол.       - С мясом?       - Не, мясо мы так съели, - Львица кивнула на обглоданную куриную ножку. Фрида разочарованно вздохнула.       - Кроличья еда, - фыркнула она, снимая котелок с огня. - А где вы продукты достали?       - Мьол ходила на поверхность, - ответила Лидия. - Там трактир неподалеку.       Похлебку, несмотря на отсутствие в ней мяса, Фрида умяла очень быстро напару с Алдуином, после чего достала из своей сумки несколько кусков вяленного мяса, заготовленного в Данстаре. Наевшись, Драконорожденная с удовольствием растянулась прямо на полу, потребовав выдать ей медовухи. Медовуха, как ни странно, нашлась, и Мьол с хитрой улыбкой швырнула подруге флягу с заветным напитком. Впрочем, выпить все Фриде не позволили, и вскоре фляга пошла по рукам, и три нордки глоток за глотком изничтожили медовуху, даже Алдуину досталось. А затем Фрида улеглась спать, не обратив никакого внимания на протестующий вопль Мьол, пожелавшей, чтобы Драконорожденная спела "пару-другую добрых песен".       - Отосплюсь, тогда и будут вам добрые песни, - буркнула Фрида. - А сейчас не лезьте, или песни будут совсем не добрые.       Мьол что-то недовольно проворчала себе под нос, но в конце концов согласилась, что поспать не помешает.       Фрида заснула почти мгновенно - сказались усталость и долгожданное ощущение безопасности и покоя, возникшее благодаря воссоединению с Лидией и Мьол. Довакин знала, что верные спутницы глаз не спустят с Алдуина, а значит, можно позволить себе ненадолго расслабиться.       Сам Алдуин от такой компании был не в восторге. Было очевидно, что ни хускарл Драконорожденной, ни та светловолосая нордка не доверяют ему, а значит, будут следить за каждым его шагом. Более того, шестое чувство подсказывало Алдуину, что они опасны и что они готовы разорвать любого за их драгоценного Довакина, а значит, пребывающему в этом жалком облике Пожирателю Мира нужно быть осторожнее.       Впрочем, подобный вывод не помешал Алдуину решиться на один достаточно безрассудный, но, по мнению бывшего дракона, необходимый поступок. Раньше Алдуин с Довакином находились на равных условиях, будучи один на один, более того, освоившись со своим телом, Пожиратель Мира даже почувствовал собственное превосходство над ней. Теперь, однако, девчонка обзавелась союзниками, в то время, как Алдуин был совсем один в стане врага. Такой расклад его совершенно не устраивал, а потому, Пожиратель Мира решил, что пора действовать.       Когда комнату наполнило мерное дыхание трех спящих нордок, Алдуин осторожно поднялся со своего спального места и направился к двери, стараясь никого не разбудить. Впрочем, безуспешно. Проходя мимо Драконорожденной, Алдуин заметил, как блеснули в свете догорающего очага ее сонные глаза, и как она непонимающе уставилась на бывшего дракона.       - Ты куда? - шепотом спросила она.       - Никуда, - так же тихо ответил Алдуин. - Спи.       - Опять какую-то пакость задумал, - пробормотала Фрида и, к его удивлению, закрыла глаза, перевернувшись на другой бок и, похоже, действительно уснула. Впрочем, на этом все не закончилось, и едва Алдуин подошел к двери, как его остановил ледяной голос темноволосой нордки:       - Ты куда собрался? - вопрос прозвучал тихо, но в нем отчетливо слышалась угроза.       - Не твое дело, - с вызовом прошипел Алдуин.       Такой ответ Лидии не понравился. Она потянулась к прислоненному к стене луку и проворно вынула стрелу из колчана, что стоял рядом, и спустя мгновение Алдуин оказался под прицелом. Оскалившись, Пожиратель Мира медленно потянулся к мечу, что висел за спиной. Атмосфера накалялась. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в этот момент Драконорожденная вновь не подала голос.       - Отстань от него, Лидия, - сонно пробормотала она. - Пусть идет. Я знаю, куда он собрался.       Алдуин метнул удивленный взгляд на Фриду, но вспомнив о направленной на него стреле, поспешил выйти за дверь, пока Лидия не решила ослушаться приказа своего тана. Надо сказать, помощь девчонки оказалась для него неожиданной. Действительно ли она знает, что он задумал? Впрочем, до тех пор, пока она не пытается мешать, Алдуину абсолютно все равно.       Тем временем Лидия, поняв, что враг ускользнул из-под носа, недоверчиво взглянула на Фриду.       - Ты уверена? - произнесла она. - Вряд ли он задумал что-то хорошее.       - Нет, конечно, - ответила Фрида. - Он хочет уравнять условия.       Лидия непонимающе нахмурилась.       - До этого момента мы были с ним один на один, - начала объяснять Фрида. - Теперь нас трое, а он один. Думаю, он хочет найти союзника.       - Где? В Черном Пределе? - недоверчиво уточнила Лидия.       - Именно, - вздохнула Фрида. - Мы тут пока бродили, напоролись на дракона. Похоже, Алдуин собирается наладить с ним контакт.       - И ты думаешь, это нормально так его отпускать?       - Да пусть идет,- махнула рукой Драконорожденная. - Я вообще не уверена, что его не испепелят прежде, чем он успеет открыть рот.       - А если у него получится?       - Ну и ладно, - фыркнула Фрида. - Драконом больше, драконом меньше - какая разница?       - Не пойму, почему только ты решила ему помогать? - никак не могла взять в толк Лидия.       - А почему нет? - легкомысленно усмехнулась Фрида, взглянув на хускарла, которая по-прежнему оставалась серьезной.       - Иногда победу можно одержать только раз, - сказала она. - Однажды ты уже победила Алдуина, но сможешь ли ты это сделать второй раз? Когда он вновь станет драконом, он не будет тебя жалеть, и он будет бить в полную силу, так почему ты не избавилась от него, пока он равный тебе противник?       - Видела бы ты, как жалко он выглядел в самом начале, у меня рука не поднялась, - ответила Фрида. - А потом... Не знаю. Понимаю, что надо бы убить гада, да только не дает что-то. Я даже пообещала Партурнаксу, что присмотрю за ним. Знаешь, Партурнакс думает, что Алдуина можно перевоспитать, - на этих словах Фрида слабо усмехнулась.       - Перевоспитать дракона? - внезапно подала голос Мьол. Ни Фрида, ни Лидия не заметили, когда она проснулась. - Да вы что, горбатого могила исправит.       - Думаете, я совершила ошибку? - улыбнулась Фрида, только улыбка получилась какой-то тоскливой.       - Ну, ты поступила благородно, - ответила Мьол.       - И совершенно не в своем духе, - добавила Лидия, заставив Фриду тихо хихикнуть. - Однако не нам судить о том, как Драконорожденная исполняет свое предназначение. Судьба ведет тебя, но пути к цели ты вольна избирать сама.       - У нее судьба - убить дракона, - фыркнула Мьол. - Так какой интерес бить простого человека? Вот вернем ему нормальный облик, тогда и повеселимся! Грядет славная битва! - Львица хищно оскалилась.       - Этой лишь бы секирой помахать, - усмехнулась Фрида. На душе от этих слов сразу потеплело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.