Это мерзкое лето 2006-го
5 марта 2014 г., 20:14
POV Tom
Поспать достойно не удалось, поскольку почти всю ночь из-за стены доносились бешеные вопли отчима и какие-то реплики мамы. Я в любую минуту готов броситься на ее защиту, но она сама просила не делать этого, потому что научилась спокойно выслушивать все оскорбления в свой адрес.
А еще потому что это квартира Гордона.
Я только и мечтал о том моменте, когда закончу школу и смогу нормально работать...Но, чтобы нормально работать и скопить денег на собственную квартиру или хотя бы съемную, пожалуй, нужно получить хорошее образование...Замкнутый круг какой-то.
Я отряхнул помятую после сна футболку, надел гигантского размера джинсы и кепку, которую сам расписал именами крутых хип-хоп исполнителей, и выскользнул из комнаты.
Мама уже ушла на работу в университет – она работает там библиотекарем. По всей квартирке разносился тошнотворный запах перегарища и храп отчима из зала. На кухне все было в порядке, видимо, мама постаралась, однако ничего съедобного я не обнаружил, кроме всяких круп, молока, овощей и других продуктов, которые, как бы, съедобные, но их еще надо готовить. А я не собирался на это тратить время, тем более, не хватало еще, чтобы Гордон проснулся - начнет доставать.
Я напялил кроссовки и вышел из квартиры. Дожидаться лифта не стал, тем более кнопку мы с ребятами выжгли еще весной, когда, нажравшись, ночевали в нашем подъезде на чердаке. Гордон догадывался, что это наших рук дело, и мне доводилось неплохо огребать от него, но я все равно отрицал свою вину.
Я понесся по лестнице с восьмого этажа вниз, предвкушая, как взбодрит меня эта утренняя пробежка. Не понимаю, почему все так бесятся, что мы кнопку сожгли, и спускаются на этаж ниже, чтобы вызвать лифт, ведь у них есть такая прекрасная возможность размять мышцы и зарядиться энергией!
На седьмом этаже вызывала лифт наша соседка баба Фёкла, которой пришлось именно за этим туда спускаться. Уж она-то ненавидела нашу семейку больше всех, и по правде говоря, частично было за что.
Каждый летний вечер она сидела возле подъезда в окружении других бабок и перемывала косточки всем! Рассказывала, какой Гордон алкоголик (это правда!), я наркоман и будущий зек, а мама...а про маму она больше ничего не ляскнет своим языком, потому что однажды при мне попробовала. После этого в течение недели я и мои друзья злобно донимали ее пранками со скрытого номера, и бабка капитулировала.
- Кнопку сжег, а? – ехидно проскрипела бабка в темноте за моей спиной, от чего мурашки побежали под широкой футболкой.
-Я тут причем?! - возмутился я, перепрыгивая через три ступеньки сразу. Чудом не запутавшись в штанах, я пересек вонючий подъезд, исписанный тэгами, большинство которых были также делом наших рук, и наконец-то я оказался на улице.
Сразу же на меня покосились глаза сидящих на лавочке старух.
-Ты посмотри, и не здоровается!
-Да это Трюмпера сынок.
-И на голове у него патлы висят, ишь ты!
-Здрасте, это дреды вообще-то! – радостно улыбаясь, произнес я. Бабульки моего счастливого настроения не разделяли, тем более из подъезда вышла главная бабка – ворчливая Фёкла. Я поспешил удрать и снова чуть не запутался в сползших штанах.
Путь в автобусе прошел тоже весело! Я воткнул в уши наушники и качался под любимую песню, а все вокруг пырились на меня как на ненормального. Ну и пырьтесь, мне-то что? Я вообще деловой человек, я на работу еду!
Работой это назвать можно было с натяжкой, я с начала лета устроился промоутером. До вечера мне нужно было раздать листовки около торгового Центра, а потом я получал деньги и мог отправляться заниматься чем угодно с ребятами. Например, сегодня мы с друзьями решили побухать на стадионе, а так же поиграть на гитаре. Гео даже гитару свою принести обещал.
Воткнув в ухо один наушник так, чтобы было незаметно под дрэдами, я принялся втуливать проходящим мимо людям листовки, одновременно глядя по сторонам и выискивая знакомые рожи. Их встретить можно было легко, потому что ТЦ был самым излюбленным местом проведения свободного времени, а поскольку сейчас лето, то все только сюда и ходят.
-Возьмите, заходите, сегодня здесь акция!... – бормотал я, протягивая буклеты и улыбаясь девушкам, если встречался с ними взглядом. Они реагировали предсказуемо, или подмигивали в ответ, или смущались. Если шли с парнем – презрительно отворачивались. Да пошли вы!
Я размышлял над тем, что слышал много раз в пьяных воплях отчима. У моей мамы было двое детей, ДВОЕ сыновей. Гордон орал, что хорошо, что еще второй здесь не живет, а я, слыша из-за стены эти слова, вскакивал и порывался подбежать ко взрослым и выяснить все подробности. Но мама просила не спрашивать об этом и заливалась слезами всякий раз, когда эта тема затрагивалась.
Запретная тема. Маму было очень жаль, Гордон замахивался на меня всем, что есть под рукой, едва лишь я пытался что-либо выяснить у него. А друзья советовали просто наебениться и выкинуть все из головы.
Быстрее бы раздать эти листовки и вырваться из душного пыльного центра города! Интересно, хватит ли мне денег к сентябрю купить гитару?...
-Не проходите мимо, - я издевательски протянул листовку эмарям на входе в ТЦ. Вообще, развелось нефоров столько, что везде они, куда не посмотри. А этих парней я точно видел на прошлой неделе на стадионе.
-Привет! – помахал рукой самый мелкий и худой. Остальные, раскрашенные и расфуфыренные, словно куклы, лишь презрительно фыркнули и кинули что-то типа «нам некогда». И отправились к эскалатору. Кажется, я даже видел их по местному телевидению, какая-то группа, постоянно одеты во все черное, блестящее, с перьями, блестками, шипами и стразами. Ну и типы, если бы нас с ребятами здесь было много, да еще и нетрезвых, мы бы точно набили им морды.
-Ты чего с друзьями не идешь? – спросил я оставшегося паренька, не отрывая взгляд от поднимающихся по эскалатору парней. Главный из них, блондин с квадратным лицом, да еще и на каблуках, обернулся, подмигнул мне накрашенным глазом и облизнул губки. Другой – двухметровый брюнет в женской алкоголичке поманил меня пальчиком. Я зажмурился и потряс головой, чтобы это ужасное наваждение сгинуло.
Эмарь захихикал, глядя ребятам вслед.
-Я сам по себе. Просто у них здесь встреча с моим...дядей.
-Вот это они отстойные, - протянул я, продолжая протягивать прохожим листовки. В Центре было идеально, прохладно, просто шикарно. Но моя работа заключалась именно в том, чтобы раздавать листовки на улице.
-У них просто образ такой, они нормальные, - вступился за накрашенных мудаков эмо-бой, - это же глэм-рок.
-Я тебя на стадионе видел. Кстати, я Том, - представился я. Все равно скучно и никого из приятелей не видно, так почему бы и не поболтать?
Мы разговорились. Паренька звали Билл, и, когда мы вышли на улицу и спрятались от пекущего солнца в тень деревьев, мы принялись обсуждать наши школы. Они находились в соседних районах, и поэтому у нас оказалось довольно много взаимных знакомых.
-А тебе норм, что ты с неформалом разговариваешь? – задал коварный вопрос Билл. Ну а мне-то что, я не трогаю людей, если они адекватные. Поэтому я задал обратный вопрос.
-А тебе на жаре в черненьком нормально?
-Так я же ненадолго. Сейчас Дэвид подъедет, и свалю.
-Это что за тип? – я продолжал протягивать листовки, подмечая, что их количество понемногу уменьшается.
-Это..ну типа отчим. Можно я тоже попробую? – спросил черноволосый, потянувшись к листовкам. Я дал ему немножко, надеясь, что теперь дело пойдет еще быстрее.
-У меня тоже отчим, - хмыкнул я, - бухой и злобный. Я весь в него пошел!
Билл с сомнением взглянул на меня и пожал плечами.
-По-моему ты трезвый и веселый.
-Шуток не понимаешь! И вообще, ты меня еще по вечерам не видел.
-А что такого происходит с тобой по вечерам?
Меня расперла гордость, и захотелось похвастаться.
-Приходи вечером на стадион, увидишь! – парень удивленно поднял на меня глаза, на что я подмигнул, - и бухло с собой тоже бери.
Ну а что, я человек общительный и никогда не против новых контактов. И новых слушателей тоже, поскольку я был уверен, что очень хорошо играю – все это говорят.
-Ну ладно, - засмеялся Билл, - если только меня там не изобьют реперы.
-Нее, скажешь, что ты с Томчегом, ребята не тронут!
В это время серебристый мерседес мягко припарковался на обочине, и из него вышел высокий мужчина в кепке и солнцезащитных очках и девушка, да такая, что у меня глаза на лоб полезли, одно декольте чего стоило. Мой новый знакомый, увидев их, улыбнулся и рванул навстречу, а я удивился еще сильнее. Неужели это его родители, вернее отчим и мама?? Вроде слишком молодая...
-Так что, придёшь? – как можно ленивее спросил я.
-Приду, почему бы и нет. Интересно же!
Затем они скрылись в Торговом Центре, видимо направились встречать ту гейскую компанию, а я незаметно отделил слой листовок и спрятал в карман. Быстрее бы они закончились, быстрее бы закончился этот раскаленный летний день и настал вечер.
Я уже ненавидел это лето, оно плавило мне мозги и заставляло слоняться по городу и заниматься всякой чепухой с целью хоть как-нибудь протянуть время. У Гордона, который работал дальнобойщиком, наступило что-то вроде отпуска, и теперь он ушел в основательный запой и разбой, и для меня и мамы это было ужасно. Под широкой футболкой размера ХХL с меня ручьями лился пот, но я рассудил, что это лучше, чем ходить во всем обтягивающем, потому что через гигантские рукава ветерок приятно освежает подмышки!
Я потянул носом воздух из подмышек – ммм, просто альпийские луга! Ахахах! Выражение лиц двух гламурных красоток, заметивших мои действия заставило меня заржать.
Ненавижу это дохлое раскаленное время.