Глава 5
18 марта 2014 г. в 14:48
- Милый… - Джон вздрогнул, почувствовав прикосновения рук к своим плечам, и быстро захлопнул ноутбук. - Что это у тебя? Что ты читаешь?
Мэри наклонилась и чмокнула его в макушку.
- Черт, Мэри, - Джон сердито дернул головой, - ты меня напугала. Ну нельзя же так подкрадываться! А ты почему вернулась? Ты же собиралась к Элис?
- Я не подкрадывалась! - Мэри вновь приникла губами к его макушке. - Я даже тебя звала. Уже подумала, что ты куда-то ушел. А ты сидишь и что-то так увлеченно читаешь. Что это, Джон? Расскажи, что тебя так увлекло?
- Ничего… это… мой доклад для конференции. Ты не поехала к Элис? – он устало потянулся, чувствуя почти раздражение из-за того, что его жена… ну почти жена, нарушила свои планы и помешала ему заново узнавать своего бывшего соседа. Потому что это было просто невероятно. То, что он прочитал в дневнике, было за гранью его сознания. Такого Шерлока он не то что не ожидал увидеть, но и на миг представить не мог!
- Ну… я подумала, что мы и так с тобой мало бываем вместе. Я решила не оставлять тебя одного в выходной. Чтобы ты не скучал. Поэтому Элис едет к нам! - жизнерадостно сообщила Мэри, присаживаясь перед ним на стол и уже целуя его в губы. - Правда здорово?
- Мэри… - Джон отстранил ее от себя и встал со стула, пытаясь лихорадочно придумать, как же ему отвертеться от совсем сейчас несвоевременных ласк и явных намеков на близость.
Его мысли были далеко за пределами этой комнаты. Все они были в дневнике. В том, что написал Шерлок. В его словах, обращенных к нему, Джону. И Джон понимал, как тому было плохо. Почти так же, как и ему самому. Правда, последняя запись в очередной раз переворачивала его мир с ног на голову. Шерлок влюблен? И как бурно он реагирует на его, Джона, предположения. Ладно, черт с ней, с импотенцией. Ну да, дурак конечно, задавать такие вопросы. Ну так он и не предполагал, что эти вопросы будут услышаны. Тем более, не предполагал услышать на них ответы. Такие откровенные ответы! Шерлок ли это? Невероятно! Просто не узнать! Но почему его бесило и все остальное? Вполне себе нормальные предположения. Взъелся на Ирен… странно. А казалось, что она ему совсем небезразлична. Но, выходит, ему небезразличен кто-то другой. Кто? Эдвин? Хотя, он говорил, что вроде тот не так давно знаком с ним. Нет! Он так не говорил! Он говорил, что тот недавно живет на Бейкер Стрит… А познакомиться он мог с ним как раз в этот период. Что же там дальше, в этом дневнике? Сдохнуть можно от любопытства. Черт бы побрал Мэри! С этой ее так некстати проявившейся заботой. А теперь еще и Элис! Которая не замолкает ни на секунду, стоит ей только открыть рот.
- Милый, - прервала его мысли Мэри очередной попыткой поцелуя, - ну что не так? Ты не рад, что мы проведем выходной вместе?
Джон вновь отстранился.
- Мэри, вместе! Вместе - это значит вдвоем! Нет? Ты проведешь выходной с Элис, а я буду сидеть, слушать ее глупую болтовню, и при этом я непременно должен буду улыбаться и вообще быть предупредительным и вежливым! Мэри, я хочу отдыхать, понимаешь? Я устал! У себя дома я хочу отдыхать! А не развлекать твоих подруг!
- Джон! Вот скажи, таскаться всю ночь непонятно где с Шерлоком Холмсом, это тебя ни капли не напрягает?! И ты не хочешь отдыхать! И его гениальную болтовню ты можешь слушать бесконечно! Я - женщина, Джон! У меня скоро свадьба! Естественно, я хочу обсудить это с подругами! Ты-то не очень хочешь говорить о ней!
- Господи, Мэри! - Джон устало покачал головой. - Я нигде не таскался, как ты выразилась, с Шерлоком. Я работал. Готовил доклад. И смею тебе напомнить, у меня тоже скоро свадьба. Но вот, знаешь, у меня нет необходимости обсуждать ее со всеми моими друзьями. И говорить о ней с тобой в сотый раз… Ну, Мэри! Я тебя умоляю. До свадьбы еще четыре месяца! Что ты боишься не обсудить? Оставь хоть что-то, а то к ее моменту уже даже сказать будет нечего.
- Ладно, ладно, Джон. Извини, - она примирительно погладила его по щеке, - давай не будем ссориться. Если ты устал, иди просто отдохни. Я пока что-нибудь приготовлю к приезду Элис. А ты отдыхай.
- Спасибо, - Джон чмокнул ее в щеку и, прихватив ноутбук, отправился в спальню.
- Джон, - Мэри мягко коснулась его плеча пальцами, - отдыхай, а не работай. Оставь его, - она забрала у него ноутбук и положила на стол.
Джон не стал спорить. Он и в самом деле устал. И затевать очередной спор, который непременно превратился бы в ссору, не хотелось. Да и было о чем подумать, прежде чем продолжить чтение дневника.
Он улегся в постель и закрыл глаза. Мысли крутились в голове пчелиным роем. Что он еще узнал про Шерлока? У него была вполне обычная семья. Которая соблюдала традиции. Он - любимый ребенок. И если бы не Майкрофт, скорее всего, не был бы таким, какой он сейчас. А может и был бы. Но в его жизни старший брат играл огромную, если не сказать главную, роль. Джон усмехнулся. Да уж, с таким братом любой бы стал социопатом. Высокоактивным или низкоактивным, но точно социопатом. Впрочем, сказать, что Майкрофт - плохой брат, нельзя. Несмотря ни на что. Шерлок просто не может смириться с тем, что Майкрофт знает его слабости. Его прошлое. То, о котором сам Шерлок предпочитает не говорить. И эта «забота» о нем, Джоне? Что это было вообще? Кстати, спасибо, Шерлок, что прояснил, наконец, почему мне отказали в трех клиниках, приводя совершенно дурацкие аргументы.
И все эти его признания… странно все. Ох, как же хочется продолжить чтение! Хотя, ну чего я хочу? Что там странного? Он тоже… страдал? Ну а что такого? Я уже убедился, что он человек со всеми присущими человеку эмоциями. С ума сойти! Скажи мне это кто-нибудь еще месяц назад, я бы поставил под сомнение сей факт. Но этот дневник доказывает, что все так и есть. Интересно, о каком предложении он говорил, когда я рассказывал свой сон? От чего он не смог отказаться? Ох, Шерлок! Даже в дневнике ты умудряешься писать так, что я ничего не понимаю, хоть и говоришь в нем предельно откровенно. Ну откровенно для тебя, конечно. Чему я удивляюсь, раз это твой дневник?! И чертовски приятно слышать, что моя жизнь тебе небезразлична! Надеюсь, что ты за нее тоже поволновался сполна! Хотя, на самом деле, тебе следовало больше волноваться за мой рассудок.
В кого же ты там влюбился, Шерлок? И почему так раздражительно отреагировал на слова о том, что Гарри мне кого-то сватает? Что это? Чувство собственничества? Вот ведь сволочь! «Умереть», не сказав ни слова - это нормально, а мне начать жить, - ну допустим, я тогда кого-то принял из знакомых Гарри, - нет уж, Джон. Тебе нельзя! Потому что я тут без тебя скучаю! И ведь скучал! Даже любя там кого-то! Интересно все-таки, эта его любовь оказалась ответной? И кто это - она или он? Может все-таки Эдвин? Завтра перед дежурством зайду к нему. В конце концов, он обещал ничего не скрывать? Вот пусть и сдерживает обещание! Или стыдно признаться, что поддался так тобой презираемым и глупым сантиментам? Ничего, Шерлок. Это будет еще одна маленькая месть тебе от меня. Сам говоришь, тебя есть за что убить. А я всего-то лишь заставлю сказать вслух, что Шерлок Холмс влюбился. Ну или не влюбился… Может, Эдвин и не любовник вовсе… Надеюсь, из дневника я узнаю, кто же тот или та таинственная любовь.
Его размышления прервала Мэри, сообщив, что обед готов, и Элис вот-вот приедет к ним в гости. Пришлось встать и отправиться в гостиную. Остаток дня они провели, обсуждая заказанные Мэри торты, костюм жениха, приглашения и массу других предсвадебных тем. К вечеру у Джона уже болела голова, и он, выпив аспирин, рано отправился в постель, твердо вознамерившись выспаться. Завтра ему не нужно будет рано вставать, но представив, что и утро предстоит провести в компании Элис, сказал, что на работу ему нужно явиться пораньше. Лучше побыть с Шерлоком пару часов и узнать ответы на вопросы, чем завтра продолжать все утро говорить о предстоящей свадьбе.
Утро началось опять с перепалки с Мэри по поводу его желания заглянуть перед работой на Бейкер-Стрит. И хотя ему было на дежурство только к часу, в десять он уже вышел из дома, громко хлопнув дверью и злясь на весь женский род.
Все еще будучи в заведенном состоянии, он переступил порог гостиной. Где его ждало очередное потрясение. Шерлок лежал на диване, накрытый пледом до самого подбородка. Кажется, спал. Он выглядел больным: бледнее чем обычно, на лбу и над верхней губой проступили капельки пота. Его левая рука свешивалась почти до пола, и Джон отчетливо увидел на сгибе локтя четыре точки от уколов. На столике возле дивана валялся пустой шприц.