Глава 7
20 марта 2014 г. в 12:27
Шерлок молча уселся в такси и устремил взгляд в окно. Потом положил голову на спинку сиденья и уставился в потолок.
- Плохо? - Джон взял его за руку и коснулся запястья, проверяя пульс.
Шерлок отрицательно качнул головой.
- Ты мне не веришь… И никогда не поверишь. Ведь так? - он глубоко вздохнул и повернул голову, встречаясь взглядом с Джоном.
- О чем ты? - Джон действительно не понимал.
- Ты же хочешь проверить, сказал я правду или…
- Шерлок! - лицо Уотсона выражало неподдельное изумление. - Ты с ума сошел? Я хочу тебе помочь!
- Ты уже помог, - он отвел взгляд и убрал свою руку от руки Джона, - мне уже лучше. Зачем нужно ехать в больницу?
- Шерлок, - Джон вновь взял его за руку, переплетая их пальцы и слегка сжимая их, - ты, правда, не понимаешь?
- Не понимаю чего? - глядя на их сцепленные руки, тихо, почти шепотом, спросил Шерлок.
- Не ищи врагов там, где их нет, - Джон начинал злиться. - Ты хоть понимаешь, что мне небезразлична твоя жизнь?! Ты… ты эгоист, Шерлок! Конченный эгоист! Ты можешь подумать хоть раз о тех, кому ты дорог и нужен, прежде чем затевать эксперименты над своей жизнью! Мы едем в больницу не для проверки! Нужно было бы мне тебя проверить, сдал бы с чистой совестью Майкрофту и дожидался результатов анализов из его правительственных сверхточных лабораторий!
- Ты мне веришь? Скажи, Джон? Ты веришь, что я сказал правду? - Шерлок продолжал не отрываясь смотреть на их руки.
- Верю, - ему не хотелось ничего объяснять. Все равно не поймет. - Конечно верю. И сразу поверил. Вот только почему ТЫ сразу не захотел объяснить все по-человечески? Не понимаю.
- Ты бы... разозлился...
- А так я не разозлился?! Да ты меня до бешенства довел! Вот что я должен был думать, увидев тебя в таком состоянии и рядом валяющийся шприц? Ты бы сам что подумал, увидев меня в такой ситуации?
- У меня было бы как минимум восемь версий, - Шерлок оторвал взгляд от сцепленных рук и вновь посмотрел на Джона, - версия про наркотики тоже. Но не более, чем все остальные.
- Ну, у меня не твой ум, - хмыкнул Джон, - поэтому мне пришла самая вероятная.
- Вероятная, потому что касается меня. Если бы на моем месте был другой человек, ты бы так не подумал, - в голосе Шерлока была даже не обида. Скорее боль.
- Прости... ну прости, - Джон сильнее сжал пальцы. - Пойми, Шерлок, я самый обычный человек. Я не умею, как ты, быть беспристрастным. И да, я думаю худшее, потому что испытал это уже. Я боюсь тебя потерять. Ты понимаешь? Я верю тебе. Я знаю, что ты сказал правду. И у тебя возьмут анализы. Но не для того, чтобы что-то там доказать! Только лишь для того, чтобы назначить правильное лечение, рассчитать правильную дозировку! Если ты хочешь, мне их даже не покажут…
- Не хочу! – горячо прервал его Шерлок. - Не хочу! Я хочу доказать тебе, что сказал правду! И ты мой врач! Ты должен знать!
- Мне не нужны доказательства, - устало покачал головой Джон, - как же ты не понимаешь? Мне нужен ты! Живой и здоровый. И больше ничего. Неужели так сложно понять, Шерлок? Мне достаточно знать, что с тобой все будет нормально. Не я буду лечить тебя. Поэтому я даже могу не прикасаться к твоей карте. Мне нужно всего лишь быть уверенным, что с тобой все будет хорошо. Мне нужны доказательства твоего здорового состояния, других не требуется. Понимаешь?
- Да…
- Предоставь их мне, пожалуйста, через три дня, выписавшись из больницы, хорошо? - улыбнулся Джон.
- Три дня?! Ты с ума сошел? - возмутился Шерлок. - Я хочу домой раньше! Максимум - завтра!
- Не спорь, Шерлок. Тебя не отпустят завтра.
- Ты - мой врач! И тебе решать, отпускать меня или нет. Но ты же отпустишь? Джон, я, правда, все сделаю, что ты скажешь. Любые процедуры!
- Не сомневаюсь, - Джон улыбался, - только я тебя лечить не буду.
- Почему… ты не хочешь меня лечить? - кажется, Шерлок обиделся.
- Я не не хочу, - продолжал улыбаться Джон, - просто это не моя специализация. Если ты помнишь, я - хирург.
- Но я хочу, чтобы меня лечил хирург! - Шерлок поджал губы, напоминая сейчас упрямого подростка.
- Исключено, - Уотсон не выдержал и рассмеялся. - Шерлок, не будь ребенком. Я буду к тебе приходить. Но лечить тебя будет прекрасная девушка - Ева Гейт.
- Я не хочу девушек! - раздраженно выпалил Шерлок, выдергивая руку из пальцев Джона. - И я не ребенок!
- Конечно нет, - Джон закатил глаза к потолку, - ты взрослый мужчина. Но ведешь себя как ребенок.
- Я. Не хочу. Никаких. Девушек! - упрямо повторил детектив, гневно глядя на него.
- Да тебе их там никто и не предложит, Шерлок. Это клиника, а не бордель. У тебя будет просто врач-женщина. Мисс Гейт, - Джон продолжал смеяться.
- Идиот! - Шерлок обиженно отвернулся к окну.
Джон легко коснулся его плеча, заставляя повернуться к себе.
- Послушай, я знаю, больница - не самое приятное место на свете, но так надо, Шерлок. Я не могу заниматься тобой лишь потому, что работаю в другом отделении, и, черт возьми, я просто в этом мало разбираюсь! Но есть профессионал. Так почему бы просто не доверить свою жизнь ей? Чем тебя не устраивает женщина?
- Меня никто не устраивает, кроме тебя! Другой мужчина тоже!
- О, Господи! Шерлок! - Джона развеселила эта двусмысленная фраза. - Я могу считать это комплиментом или признанием? - он весело рассмеялся.
- Считай чем хочешь!
- О, ну я польщен, конечно, твоим вниманием, - продолжал улыбаться Джон, припомнив его же фразу, сказанную в первый день их знакомства, - но это не моя сфера. Так что лечить тебя будет женщина. Ева Гейт. Первоклассный специалист в данной сфере. Это не обсуждается.
Шерлок отвернулся к окну и больше не проронил ни слова.
- Я не надену это! - Шерлок кинул Джону больничную рубашку.
- Опять начинаешь? - Джон тяжко вздохнул. - Ну что за детский сад, честное слово.
- Я выгляжу в этом как идиот. Тебе так нравится выставлять меня идиотом?
- О нет, Шерлок. С этим ты сам прекрасно справляешься! - терпение Джона было на пределе. - Идиотизм - упорно упрямиться лечению!
- Я не упрямлюсь лечению! Я не хочу надевать это! - насупился Шерлок. - Почему я не могу быть хотя бы в пижаме?
- Может быть потому, что в больнице есть определенные правила? Которые необходимо соблюдать? – Джон положил рубашку на кровать и присел на стул. - Шерлок, я очень тебя прошу, давай ты не будешь пытаться здесь устраивать свои порядки, хорошо? Переодевайся, и пойдем сдавать анализы.
- Так ты будешь меня лечить?
- Нет, но отвести тебя я могу.
- Почему я не могу находиться в хирургическом отделении? - Шерлок все-таки нацепил больничную рубашку.
- Потому что оно хирургическое, вероятно, - ответил Джон, копируя его интонации.
- Болван, - фыркнул Шерлок.
- От болвана слышу, - подтолкнул его к двери. - Пошли.
- Джон… я сам делал анализ крови… в ней нет ничего… запрещенного, - Шерлок остановился и посмотрел на него серьезным взглядом, - честно…
- Я знаю, - Джон притянул его к себе и обнял, - я верю, Шерлок. Я не сомневаюсь в тебе. Я твой друг и просто хочу помочь.
- Единственный друг, - прошептал Шерлок, касаясь губами его макушки. - Один единственный друг… Спасибо, Джон.
- Не за что. Ты забыл Эдвина. Ты ему сообщил, где ты?
- Он не… друг, - Шерлок мягко отстранился от него и направился к выходу из палаты.
- Понятно… - на самом деле Джону ничего не было понятно. Что имел в виду Шерлок, говоря, что Эдвин - не друг. А кто? Уж точно не враг, спящий в его постели и надевающий его вещи. Может - не друг, значит любовник? Вполне вероятно. Даже ближе к истине. Но сейчас не время выяснять эти нюансы. Потом будет время.
Сдав необходимые анализы и сделав УЗИ, Джон проводил Шерлока в палату и сам сделал очередной укол тиэтилперазина.
- Потерпи, скоро будут результаты, и мы точно будем знать, что делать.
- Ты знаешь, после укола я вообще ничего не чувствую, никакой тошноты. Джон, может я все-таки поеду домой? А ты потом просто скажешь мне, что нужно делать? Ну или сам сделаешь? – Шерлок сидел на кровати и болтал ногами в тапочках.
Джон, наблюдая эту картину, невольно улыбался.
- Чему ты так радуешься? Можешь ответить? - один тапок свалился, и Шерлок теперь шарил по полу босой ногой, пытаясь вновь нацепить его на место.
- Ничему, - Джон пытался сдержать смех. Все-таки Шерлок порой бывал удивительно похож на ребенка.
- Отпусти меня, Джон, - детектив наконец водрузил тапок на место и вновь принялся болтать ногами.
- Не я тут распоряжаюсь. Тебе сейчас поставят капельницу, и ты поспи пока. А я пойду поработаю, - он легонько толкнул Шерлока в плечо, и тот свалился на кровать.
- Ты придешь?
- Обязательно. Отдыхай, - улыбнулся Джон, выходя за дверь.
Когда он, наконец, освободился и пришел, Шерлок действительно спал. Как и предположила Ева, у него было достаточно сильное отравление оксибутиратами. Гемодиализ был лучшим решением в данной ситуации, учитывая, сколько времени прошло с момента приема препарата. Процедура еще не была закончена, и Джон решил подождать, просто присев рядом. Он разглядывал спящего Шерлока, так сейчас не похожего на себя. Кудряшки на лбу слиплись от пота - видимо, восстанавливается нормальная температура, но не исключено, что просто испарина из-за сложного процесса, происходящего в организме; лицо безмятежное, спокойное, словно у спящего ребенка, тонкая рука в широком рукаве больничной рубашки выглядит трогательно и беззащитно. Джон поймал себя на мысли, что его просто затапливает чувство какой-то неконтролируемой, щемящей нежности к этому эксцентричному, взбалмошному, непостоянному, достающему всех и вся, но ставшему таким дорогим, таким родным, мужчине. Стараясь не разбудить, он аккуратно убрал прилипшие кудряшки со лба и легко коснулся его губами.
- Когда же ты поймешь, что твоя жизнь мне дорога, Шерлок? - шепнул, едва слышно.
- Уже понял, - хриплым спросонья голосом откликнулся Шерлок, беря его за руку. - Ты простишь меня, Джон? Пожалуйста. Я… - он замолчал.
- Что?
- Ничего. Ты простишь? - Шерлок сжал его руку, словно боясь, что если отпустит, то Джон уйдет.
- У меня есть выбор? - Джон мягко улыбнулся.
- Выбор всегда есть… - грустно вздохнул Шерлок.
- Значит, я его сделал, - откликнулся весело Джон. - Не грусти, Шерлок. Мой выбор очевиден.
- Да… очевиден, ты прав, - еще один тяжкий вздох.
- Все нормально. Не переживай. Мне кажется, я простил тебя уже за все на годы вперед.
- Почему?
- Потому что… я так хочу. Зачем объяснять то, что не поддается объяснению? Потому что ты мой лучший друг. И ты мне дорог. И нужен. Все остальное - детали. С которыми иногда приходится мириться. Такое объяснение устраивает?
- Вполне, - Шерлок прикрыл глаза, чтобы не выдать того, на сколько его, на самом деле, устраивает такое объяснение. - Джон, иди, наверное. Я хочу спать.
- Хорошо, - он поправил сползшее одеяло, - я еще зайду. А ты отдыхай. Уже завтра тебе будет легче.
- Пока, Джон, - Шерлок натянул одеяло на голову.
- Я ошибся. Вижу, тебе уже легче, - весело откликнулся тот. - Позвони мне или скинь смс, если что-то понадобится или просто станет скучно.
- Хорошо.
Джон махнул на прощание рукой и вышел за дверь. Вечер вроде обещал быть спокойным, и можно было приступить к чтению дневника. Ноутбук завезла Мэри по пути к очередной подружке.