ID работы: 1747258

История одного шушпанчика

Другие виды отношений
G
Завершён
21
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 64 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      На следующий день Молчун подобрался к жилищу хоботатых почти вплотную. Он и сам не понимал, какая неведомая сила тащила его к этим гигантским чудищам. Но шел к ним каждый раз, как крючок за катушкой.       В воздухе раздался щелчок. Почти рядом. Молчун забился в щель между кирпичами разрушенного дома.       Звук повторился. Ещё и ещё, пока не слился в ритмичную череду. Это могло быть чем угодно, только не хоботатым.       И Молчун выглянул из убежища. Но в пределах видимости ничего нового не обнаружилось. Кукла осторожно двинулась вперёд. На звук.       Молчун остановился у полуистлевшего корня и наконец увидел робота. Не такого, с когтями и крыльями, о которых рассказывали в страшилках, а совсем крошечного, размером чуть больше самого Молчуна. Робот с нелепым квадратным телом, с дурацкой антенной на голове и синими лампочками, торчавшими из глазниц.       Робот мерил шагами узкую дорожку между осколками чужих жизней. И сам явно живым не был.       Просто болванка, раз за разом выполнявшая одно и тоже движение. Игрушка.       Молчун видел их множество, но работающих — никогда. Откуда он здесь взялся?       К сожалению Молчуну пришлось очень скоро узнать ответ. Хлоп! И сверху на него опустился прозрачный толстостенный сосуд.       Хоботатый довольно забулькал, удивительно ловко перевернул ёмкость вместе с находящимся внутри человечком и накрыл выход своей здоровенной лапищей.        Человек поднёс банку к лицу. Ну, точнее, к защитному стеклу, закрывавшему глаза.       Добычей оказалась кукла. Маленькая, грязная и страшная. Человек немало удивился, ведь он ожидал увидеть существо более живое.        - Так вот ты какой, гуманоид инопланетный?       Кукла сбилась в серый комок у стенки на максимальном расстоянии от человека. А в расширенных затворах окуляров, заменявших ей глаза, читался такой неподдельно-живой ужас, что человека невольно кольнула совесть.       Но он мотнул головой, встряхнул банку и зашагал к лагерю.       А-А-А-А-А-А!!! Это ж надо было так глупо вляпаться!!!       Так, спокойно, спокойно, только не паникуй.       Как тут не паниковать, он же меня разберёт!!!       Тихо, всё, думай. Ты где? Ты в банке. А каждая банка имеет свою точку разлома...       Молчун быстро сбросил рюкзак и извлёк из него гвоздь.       Но его попытки к бегству были замечены слишком быстро.       - Ты куда это собрался?!       Человек снова тряхнул банку и оглянулся. Подобрал на развалинах кусок плёнки и принялся заматывать в него сосуд.       Молчуна окружила темнота. А потом пленитель двинулся вперёд, да ещё принялся всё время покачивать банкой, заставляя узника то и дело «переезжать» из одного её конца в другой.       И Молчун сделал то единственное, что сейчас можно было сделать: поймал гвоздь и котомку, обхватил колени руками и спрятал голову.       Нужно остаться целым. А что потом, будем решать потом.        Через какое-то время хрипение хоботатого и позвякивание стекла под пальцами разбавили новые звуки. Сначала был гулкий механический скрежет и какой-то шум, похожий на сильный ветер, неопределённое шуршание, снова шаги, ставшие позже шлёпаньем по лужам. Шум воды.       Такого на поверхности не бывает даже во время самого сильного дождя. Шелест и снова шаги. А потом пространство вокруг банки просто взорвалось: звон, лязг, шарканье, скрипение, но самое главное - голоса: множество громких и чётких голосов.       - Что-то долго ты сегодня! - Сказал голос, который Молчун мог бы назвать мужским.       - Всем привет! Смотрите, что у меня есть! - Ответили совсем рядом.       - Это что, со свалки?! - Удивился ещё один мужской голос.       А другой добавил:       - Как ты пронёс?       - Господи, да какая разница, как я пронёс?! - Отмахнулся самый близкий. - Я поймал одного!!!        - Чувак, опять ты со своими «холщовыми человечками»? Ну надоело уже, серьёзно! - Проговорил первый.       Хоботатые умеют говорить?! - Поражался Молчун. - Быть того не может! А даже если может, мне-то от этого не легче!       Его прозрачная камера тем временем светлела. Хоботатый снимал обмотку.       «Холщовые человечки»? Кажется, они не воспринимают его всерьёз. Может, не воспримут и меня?       Молчун лёг на дно, максимально расслабился и уставился в одну точку. Как раз в этот момент в банке стало совсем светло, и он увидел...       Люди!!! Живые люди!!! Но ведь Кулёк сказал, что они вымерли ещё во время войны с машинами!... Создатель, лишь бы не моргнуть!!!       Спокойно! Спокойно!       Теперь Молчун просто обязан был выжить, чтобы донести эту новость до города!       Тем временем четверо молодых рослых парней склонились над банкой.       - Это же кукла... - Заметил один из них.       Кукла? Но так ведь и есть... Но...       А что значит «кукла» для людей? Кулёк когда-то рассказывал. Он любит читать человеческие книги. «Кукла» - неживая, пустая внутри вещь, сделанная для развлечения человеческих детей. О, Создатель, кажется, я выбрал правильную тактику!        Да! Я — кукла! Самая настоящая кукла! В переносном смысле этого слова...       - Наш «Эккер» сшил себе шушпанчика. - Констатировал один из парней. - Совсем помешался...       - А что, по-моему, у него талант... - Оценил другой.       - Этот бы талант, да в мирное русло... - Поддержал третий первого.       - Да не шил я его, а поймал! Он живой! - Настаивал хозяин банки. - Я сам видел, как он ходит!        В этот момент ему на плечо опустилась чья-то ладонь: к сидящим за столом подошел ещё один человек.       - Это что, снаружи принесено? - Спросил он. - Вы совсем охренели?! Хотите, чтоб мы все тут, как аборигены, передохли?       Через мгновение банку подхватили щипцами и понесли. Сзади слышался возмущённый крик неудачливого охотника.       Коридоры, коридоры, повороты, двери. Молчун в жизни бы не разобрался в них без карты. Он всё ещё лежал в банке, отчаянно изображая из себя неодушевлённый предмет.       Наконец человек, что нёс куклу, остановился и спросил кого-то вне поля зрения Молчуна:       - Выходишь? - И, видимо, получил утвердительный ответ. - Вынеси!       Банка перекочевала к другому носителю.       Массивные металлические двери закрылись за человеком и куклой. Одни, потом другие. Там, в небольшом изолированном помещении, человек облачился в костюм и приобрёл вид такого привычного для жителей подземного города «хоботатого».       Чем окончательно взорвал Молчуну разум.       Скафандр!!! Это всего лишь скафандр!!! И только из-за него не слышно голоса! Создатель, Прародители, всё это время рядом с нами были люди!!!       Молчун ликовал.       Значит, жизнь на Земле не уничтожена! Значит, мы не одни!!       Человек миновал ещё пару дверей и наотмашь швырнул банку. Жалобно звякнув, та разбилась, окончательно развязав бывшему пленнику руки. И он со всех ног помчался домой, рассказывать всем самую замечательную новость на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.