ID работы: 1747635

Дар дракона

Джен
PG-13
Завершён
180
автор
Размер:
51 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 64 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 10. На пути в Морию

Настройки текста
- Эти вороны опасны? – испуганно пролепетал Пиппин. - Они - шпионы Сарумана, - крикнул Гэндальф в ответ на вопрос хоббита. Хранители двинулись дальше. Вскоре показалась гора Карадрас. Становилось всё холоднее, пошёл снег, немилосердно слепивший путников. Айрин с трудом пробиралась сквозь огромные сугробы. Она видела как маленькие хранители, согнувшись в три погибели, еле тащились за Гэндальфом, Арагорном и Боромиром. Гимли спотыкался и не переставая ворчал. Айрин шла предпоследней, позади неё был только Леголас. Она обернулась и увидела, что эльф не проваливается в снег, а просто шагает по нему не нарушая целостность наста. Внезапно до слуха девушки донёсся чей-то злобный голос. Он призывно гремел, сотрясая горы. - Это Саруман! - сквозь вой ветра прокричал Гэндальф. На тёмном небе блеснула молния и ударила в заснеженный пик. Впереди упал камень, за ним ещё один, а потом огромная лавина обрушилась на хранителей. Айрин было нечем дышать, снег давил со всех сторон. Её охватила паника, девушка окоченевшими пальцами пыталась раскопать ледяной заслон, чтобы вдохнуть хоть немного воздуха, но пальцы не слушались. Она тянула руки к верху стремясь выжить, но силы стремительно покидали лучницу. Тут она почувствовала, что кто-то схватил её руку и одним мощным рывком вызволил из снежного плена. Айрин судорожно вдохнула и начала растерянно оглядываться, пытаясь понять, кто же её спас. Очистив запорошенное лицо она увидела перед собой Леголаса. - Как ты? – коротко спросил он. - Всё хорошо, - пролепетала Айрин. – Спасибо. Девушка огляделась. Она заметила Боромира, вытаскивающего из под снега Пиппина и Гимли, оттряхивающего Мерри, Сема с Арагорном, помогающих Гэндальфу освободить Фродо из цепких объятий снежной лавины. - Надо найти другой путь, - отдышавшись сказал Гэндальф. - Давайте пройдём через копи Мории, - предложил Гимли. Маг окинул его взглядом, полным мучительного сомнения. - Это очень опасно! – грозно сказал он. - Но другого пути нет, - упрямо возразил Гимли. - Можно пройти через врата Рохана, - предложил Боромир. - Этот путь приведёт нас слишком близко к Изенгарду, - послышался голос Арагорна. - Пусть решает хранитель кольца, - прошептал Гэндальф, не в силах слышать препирания. Все ждали, что скажет Фродо. - Мы пойдем через копи, - твёрдо проговорил он. Маг кивнул. Айрин попыталась сделать шаг, но её нога тут же провалилась в снег. Леголас успел вовремя подхватить девушку за локоть. - Спасибо, - шепнула она и, оперевшись на эльфа, пошла за остальными. К ночи они добрались до Мории, но никто не видел входа в гору. Прошло достаточно много времени, прежде чем взошла луна, и на шершавой стене горы показались закрытые ворота. На их створках искрились витиеватые руны. - Что там написано? – спросил Фродо, подходя ближе и внимательно всматриваясь в письмена. - Здесь написано "молви друг и войди", - ответил маг. - Что это значит? - Всё просто, если ты друг - скажи пароль и врата откроются. Но пароля давно никто не помнит. Маг принялся перебирать все известные ему заклинания: - Аннон эделлен, эдро хи аммен! – бормотал он, но створки не поддавались. – Феннас ноготрим, ласто бет ламмен! – ничего не происходило. Чародей испробовал множество заклинаний, однако ни одно не возымело действия. Наконец, он швырнул свой посох на землю, сел на камень. Айрин тоже опустилась на корточки, устало вздохнув. Только Пиппин нашёл себе развлечение: швырять камни в блестящее рядом озеро. - Пиппин, не тревожь воду, - остановил его Арагорн, и над местом невольного привала вновь повисла тишина. - Гэндальф! - неожиданно воскликнул Фродо. – Это загадка! как по-эльфийски друг? - Меллон, – произнес Серый странник. Врата, натужно заскрипев, отворились. Путники зашли внутрь, но в тот же миг послышался пронзительный вопль Фродо. Айрин обернулась и подалась назад испугавшись. Из озера вынырнуло отвратительное чудовище. Оно своими склизкими щупальцами схватило хоббита за ногу. Леголас выпустил стрелу в стража озера, и он тут же выпустил свою жертву, огласив ночь звеняще-утробным стоном. - Быстро в внутрь! – крикнул белобородый волшебник. Как только все оказались в безопасности, вход в гору завалило. Пал мрак. Айрин с ужасом посмотрела в сторону мага. Гэндальф зажег свет на своём жезле. Слабое мерцание затеплилось, разгоняя тьму. - Выход только один, - проговорил он. - Идти через Морию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.