ID работы: 1747635

Дар дракона

Джен
PG-13
Завершён
180
автор
Размер:
51 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 64 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 11. Мория

Настройки текста
Хранители двинулись во тьму Мории. Гэндальф шёл первым, держа перед собой зажжённый посох. Следом за ним уверенно следовал Гимли. От него исходило мужество, которое подбадривало остальных. Фродо и Сем держались вместе. Бэггинс держал наготове свой клинок, который, к счастью, не горел. Это означало, что орков поблизости не было. За хоббитами шла Айрин. Девушку сковал безотчётный страх. Она неосознанно старалась держаться ближе к Леголасу. Рядом с ним ей было спокойнее. От лучников старались не отставать Мерри и Пиппин. Боромир с Арагорном шли последними. Они проделали уже достаточно много долгий путь. Наконец Гэндальф остановился и произнёс: - Я не помню этого места, - он начал оглядываться. От неуверенности, прозвучавшей в словах мага у Айрин перехватило дыхание. Она повернулась к Леголасу, на её лице читался немой вопрос. Эльф ободряюще улыбнулся, слегка касаясь пальцами руки девушки. Айрин судорожно вздохнула. "А вдруг Гэндальф не вспомнит дорогу?" - Не бойся, - послышался легкий шёпот лесного принца. Лучница невольно улыбнулась, от этих слов ей стало немного спокойнее. Гэндальф сел на каменный пол и задумался. Вскоре к нему подошёл Фродо. Завязалась неспешная беседа. Айрин не прислушивалась к их разговору. Присев, она прислонилась к стене пещеры, закрыла глаза. Вдруг девушка почувствовала, что кто-то опустился рядом с ней. Она приоткрыла глаза. Рядом с ней сидел эльф. Леголас сосредоточенно смотрел куда-то в темноту. Он произнёс, не поворачивая головы: - Я не люблю горы и пещеры, в них мне не уютно. - А я выросла в горе. Но там не было страшно. Я не помню, что когда-нибудь боялась, - призналась Айрин. Леголас посмотрел на девушку. В его глазах промелькнуло удивление. - Ты выросла в горе? - Да, мою деревню сожгли орки, а родителей убили. Меня спас сосед. Но однажды в нашу гору ворвались орки и беспощадно убили его. В детстве я нашла яйцо дракона, он вылупился. Мы выросли вместе. Когда Джо не стало, моему дракону пришлось улететь, так как за ним охотился Саруман. Я очень за него беспокоюсь, - поделилась Айрин. - А где сейчас твой дракон? – поинтересовался Леголас. - Не знаю. Надеюсь, что ещё увижу его. А ты откуда? – спросила девушка. - Я принц Лихолесья, сын короля эльфов - Трандуила, - признался юноша. Айрин внимательно слушала. «Он принц? А я даже не знала», - думала про себя она. - Ты живёшь в лесу? – поинтересовалась хранительница. - Да, в Лихолесье. - Мне бы хотелось побывать там, - задумчиво произнесла Айрин. - Может когда-нибудь я покажу его тебе, - склонясь, доверительно прошептал он ей на ушко. Айрин удивлено вскинула глаза. - Ловлю тебя на слове, - счастливо улыбаясь, прошептала девушка. Послышался голос Гэндальфа: - О, нам сюда, - маг указал рукой в сторону одного из тёмных проходов. Лучница облегчённо выдохнула, поднимаясь на ноги. Хранители двинулись вслед за Митрандиром. Проходя по мрачному коридору, Гимли воскликнул и стремительно забежал в дверной проём. Все пустились вслед за ним. В центре помещения стояла могильная плита. Айрин была крайне удивлена увидев, что гном встал у её подножия и горько зарыдал. Девушка подошла поближе. На надгробии были выбиты слова на непонятном языке. Гэндальф прочитав надпись, произнёс: - Балин, владыка Мории, - приглушённо возвестил майа, - значит он мёртв. Хранительница поняла, что для Гимли Балин был очень дорог. Вокруг были разбросаны истлевшие скелеты гномов в боевых доспехах. От этого зрелища лучнице стало не по себе, к горлу начала подступать тошнота. Вдруг послышался ужасный грохот, Айрин резко обернулась и увидела Пиппина. Хоббит стоял около старого колодца, виновато понурив голову. Волшебник злобно прокричал: - Болван, в следующий раз прыгни туда сам и избавь нас от своей глупости! Повисла подозрительная тишина, но через мгновенье послышался звук, похожий на удары молота. Айрин в испуге озиралась по сторонам. Боромир и Арагорн рискнули выйти из помещения, в тот же миг в дюйме от головы Странника просвистела стрела. - Орки! – крикнул он. Айрин заметила, что клинок Фродо зажёгся голубым свечением. Недобрый знак. - С ними горный тролль! – послышался взволнованный голос Боромира. Все держали наготове оружие. Девушка туго натянула тетиву. И вот к ним ворвались ужасные твари. Стрела Леголаса первой пробила голову орка. Увидев их морды, Айрин вспомнила как умер Джо. Ярость и злоба вытеснили страх, её стрела вылетела следом за эльфийской. Гимли кромсал мерзких тварей своей секирой, Арагорн и Боромир ловко владели мечами не оставляя оркам ни единого шанса. Но появилась новая напасть. В усыпальницу гномьего владыки ворвался горный тролль. Выпущенные девушкой стрелы не причиняли монстру ни малейшего вреда. Сколько длилась эта резня не помнил никто. Орков становилось меньше, а Леголас ухитрился убить тролля. Только когда всё стихло, лучница поняла, что-то не так. Она увидела Фродо, лежавшего без сознания. Возле него валялось огромное копье. Айрин подбежала к нему. Все окружили хоббита. Но чудо, Фродо открыл глаза. - Всё в порядке. Я не ранен, - приглушённо произнёс он. - Это копье убило бы вепря! – не веря своим глазам удивился Арагорн. Хоббит расстегнул свою рубашку, и хранительница увидела серебряную рубашку, похожую на кольчугу. - Мифрил, - произнёс гном. - Вы полны сюрпризов, мистер Бэггинс. Арагорн помог хоббиту встать, а Гэндальф заметил: - Нам надо уходить отсюда. Братство двинулось к выходу. Они бежали, торопясь покинуть Морию. Но их постепенно начали окружать орки, отряд оказался в кольце. Казалось, смерть неминуема. - Р-рок! Р-р-рок!!! – послышался гул в глубине горы. Морготовы твари завизжали и рассыпались в разные стороны. Хранители растерянно озирались по сторонам. Айрин почувствовала, что стало жарко. Леголас даже не натянул тетиву, а просто стоял, внимательно всматриваясь в темноту. Гэндальф проследил за взглядом эльфа, его лицо исказил ужас. - Бежим, - крикнул он. Все рванули вперёд, вскоре впереди показался узкий мост. - Что случилось? – спросил Сем чародея. Запылал огонь, он быстро заалел на стенах Мории. В пламени появилось огромное огненное чудовище с хлыстом в руке. - Кто это? – в ужасе спросили хоббиты. - Это Балрог! – крикнул Гэндальф. Они приближались к мосту, но демон был близок. Хранители уже бежали по мосту, когда Балрог настиг их. Майа остановился. - Ты не пройдёшь! – грозно выкрикнул он. Чудовище помедлило, останавливаясь. Маг ударил жезлом по каменному полу, тот обвалился, разрушаясь под Балрогом. Огненный монстр рухнул вниз. Он издал леденящий душу вопль и взмахнул хлыстом, цепляя ногу Гэндальфа. Волшебник упал, но успел ухватиться за обломок моста. Айрин стояла как статуя, не шевелясь. Она не верила своим глазам, всё происходило будто во сне. Гэндальф в последних попытках вскарабкаться выдохнул: - Бегите, глупцы, - и соскользнул вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.