Глава восьмая. Пелла на дороге.
4 июня 2015 г., 17:11
Ночь. Все также беззвездная, мирная и пронзительно безмятежная тишь окружила нас, как и многие разы до этого. Дорога тянулась вперед через холмы, вдоль редких островков деревьев, рекой врываясь в огромное море наполненное цветами и красками. Луга и поляны здесь действительно красивы, поражая воображение своей мнимой бесконечностью. Где-то во тьме слышался звук рога – это молодые кентавры вышли вкусить этой дивной ночи, еще не подозревая как столкнуться с единственным пятном света на этом некогда зеленом полотне. К добру или к худу будет эта встреча судить сложно, но мне и Лине, как исследователям, бесспорно должно понравится.
Отступая от легкого пророческого взгляда в будущее, звуки парнокопытных войной сейчас были для нашей тройки не более чем предостережение. Встреча с ними, по мнению волшебницы, казалась возможна, но маловероятна, так как кентавры обычно избегают людских дорог и не слишком часто попадаются путникам. И лишь одна из десяти таких пересечений оканчивается дуэлью.
- Думается мне, Эмберга отвлекли более важные дела, нежели раненная Лина и замерзший я, - одежонка скудная, обувь болталась, а холод подступал медленно – давая надежду дотянуть до рассвета и не околеть по дороге. Наша процессия из, шествующего впереди Лода и плетущегося сзади меня, со сбитым ритмом вышагивала вперед. Решение сдвинуться с мертвой точки принял мечни-ни-к, поч-ле то-го...
- Апчхи! Холодно, - пальцы на ногах стали в половину короче и поджимать их дальше уже не было никакой возможности. Ладони друг о друга терлись почти постоянно, но слишком сильно ныть мне не подавляла гордость. То, что от неё осталось. Так вот, мечник принял решение направиться в город, потому как Лине стало хуже. Легкий срыв на меня даром не прошел и раны вновь вскрылись, как и предупреждал Эмберг. Зелий больше не было, а путь пешком с раненым казался неблизким. Вот если бы у нас была лошадь или какое другое ездовое животное.
- Не ной, маги должны быть сильными.
- Это войны должны быть сильными, а маги умными. Нытье с умом никак не связано, доказанный факт.
- Может и так, но все равно будь тише.
На руках у Лода лежала волшебница, но с той поры как мы покинули лагерь слов от неё, пока еще не было. Лишь слабые кивки и частое дыхание. Все что она сейчас могла, это держать лампу, освещавшую нам дорогу. Так мы, собственно говоря, и ковыляли. Иногда на дороге попадались рытвины и ямы, именно из-за них приходилось снижать скорость и идти осторожней.
- Эмберг...
- Хватит о Эмберге! – он не кричал, но у меня в голове, зазвенело от его пронзительного голоса, - его нет тут, и возьми лампу, Лина опять потеряла сознание.
Я принял из его рук лампу и почувствовал, как напряжено тело война. Неужто девушка такая тяжелая? Для тренированного парня она не должна быть такой сильной ношей. Но он нервничал – факт, а стало быть, для этого есть причины помимо его беспокойства о волшебнице. Или я сам себя накручиваю?
- Что-то не так? – попробовал я хоть как-то прояснить ситуацию.
- Говори тише, они наблюдают за нами, - кинул мечник, не поворачивая головы.
- Они? – мой тон убавился втрое и перешел на шепот.
- Лошадиное племя. Они пасут уже минут десять, и это только-то время, когда они позволили мне себя заметить. Их разведчики прощупывают нас, так что не подавай виду, просто иди за мною. Может и проскочим.
Я еле удержался, чтобы не начать вертеть шеей в разные стороны. В голову ударила мысль о неизученных монстрах, но чувство самосохранения возобладало над порывом. Если воин говорит правду, это знакомство может выйти мне боком.
- Что кентавры делают в границах Роше?
- Мер прикормил, несколько лет назад. У них кажется договор о невмешательстве. Они не трогают путников, а мы не охотимся на их территории. Кажется, пару раз на город нападали, так кентавры приходили на выручку. Думаю, они не плохие, но провоцировать монстра всегда выходит боком.
- Может все же поприветствовать их? Попросить помощи? Лину быстрее довезти...
- Сдурел? Хоть и мирные, но они монстры, у нас раненная на руках, а ты пообщаться захотел. Риск слишком велик, и я уверен, что донесу вовремя. Если жрецы не успеют, я лично закрою замок на твоей камере, - я испугался. Заточение для мага равносильно смерти. Даже год взаперти, без возможности писать исследовать очень дурно влияют на психику. Маги и так не самый адекватный люд, а так дар может стать проклятьем в прямом смысле. Мурашки заметно выросли и превратились в самый настоящий озноб. Губы в свете лампы отдавали оттенком синевы, а мое лицо со стороны казалось бледным. Риск и вправду слишком велик, но внутренний клин, вбивающий в душу поганое чувство клятвопреступления сбивала всякий шаг. Под таким напором, сам не понял, как стал отставать от война, возможно, он и сам ускорил темп, что отразилось на дыхании. Даже с ношей он умудрялся идти быстрее, чем я бежал. Кричать не было ни сил, ни желания, из-за боязни перед незримым наблюдателем, взор которого я почувствовал чуть позже.
- Ло... – осекся потому что показалось, что за спиной раздался цокот копыт. Сделал глубокий вдох и вновь попробовал догнать мечника. Так как лампа оставалась у меня, воин просто растворился в темноте, чему радоваться было сложно. Похоже, мысли мечника поглотила единственная цель и о существовании балласта в вроде меня, можно было легко забыть. Бежать уже не было смысла, поэтому я остановился и тяжело дыша, согнулся пополам, уперев руки в колени. Топот, раньше казавшийся на внушительном расстоянии, сейчас подступал к самой кромке света и вот, в мой желтый круг вступила девушка-лошадка. В смысле могучий воин кентавр... с меня ростом. Какой-то пони-кентавр. Даже не нахожусь срезу как такое назвать... О! Ребенок! Так выглядят жеребята кентавров, а не взрослая особь! Я в том смысле, что по идее они должны быть размером с лошадь, а это... в живую я вижу таких существ впервые, но слухов наслушался и прекрасно представляю, как должны выглядеть представительницы этого вида. Точно не так.
Серое длине платье, опускающееся до самых копыт спереди, несколько ремешков, для креплений сумок и ножен с коротким мечем. На голове повязка, вплетенная в волосы и образующая что-то вроде косы с воткнутыми перьями. Желтая лента на правом запястье обмотана вокруг рукояти, так чтобы меч можно было быстро вынуть, и он при этом не улетел вперед по инерции.
- Человек?
- Кентавр?
Как-то не так я себе представлял начало нашего знакомства. Вернее я ожидал чего-то более... более... чего-то более.
“Неправильный монстр”.
Метал чиркнул по ножнам и в мое лицо оказался направлен кончик лезвия её миниатюрного меча. Не думаю, что из-за размера он менее опасен. До кожи оставалось каких-то пара ладоней, но не думаю, что у меня есть много шансов увернуться, если она следует пару шагов вперед. А ручка-то дрожит. В колыхающемся свете это было очень заметно, и весь вид монстра говорил о крайней неуверенности. Руки сами взметнулись вверх, давая понять, что я безоружен и не агрессивен. Только бы она поняла это.
“Не уж-то она ни разу людей не видела?”
- Мама! Отвечай человек. Куда вы увели маму? Я ударю, человек, тебе не убежать. Отвечай.
Очень сомневаюсь, что смогу убежать от кентавра, пусть даже такого маленького. Интересно кентавры-подростки с какого момента считаются взрослыми? Кожа вроде не бледная и сама она выглядит здоровой. Не подкована. Вот бы зубы глянуть. Резко одергиваю себя и глушу внезапный порыв обойти коняшку с боку и рассмотреть получше. Желание исследовать очень здорово притупляет инстинкт самосохранения, так что её вопрос дошел до меня слегка с запозданием.
- Я простой путник, иду в Роше и о кентаврах мало что слышал. У вас пропала мама? – говорить спокойно в то время когда на вас направлено оружие очень не просто.
- Не ври, я видела вас. Воин, один из вас – людей, появился. Мама отправилась сопроводить человека до города и не вернулась. Вы похитили её!
Ломанный общий очень сложен для восприятия, но даже так я смог уловить суть. Какой-то воин увел её маму, и теперь она её ищет – на редкость логичная история. Скорее всего, путники иногда теряются в этих землях и забредают на добрых монстров, а те в свою очередь решаются им помочь. Если там был воин мужского пола, а все монстры женского, то такая доброта будет очень интересной тактика. Только вот я не знаю и половины повадок кентавров и то, как они ведут себя в тои или иной ситуации. Слухи описывают данный вид монстров как воинственных странников, имеющих какие-то моральные ориентиры, что-то схожее с честью и любовь к сражениям, но правда ли это? Данная особь не кажется мне жутко воинственной, скорее напуганной, взволнованной, потерянной, но уж не как не воинственной. А меч... ну что меч, мало ли что от меня можно ожидать. Люди, мы такие.
- А как выглядел похититель?
- Черные руки, лицо, страшный.
- На голове много косичек, говорит противно и еще прищуривается, когда на вас смотрит?
Её лицо переменилось после моего вопроса. Удивление стало злостью, переднее копыто топнуло по земле, а меч ушел назад для удара наотмашь. Похоже, она решила, что я заодно с похитителем, раз узнал, но убивать то зачем?
- Стой, стой, стой, я могу помочь найти его, а с ним твою маму. Убери меч! Я честно помогу!
- Даешь слово, человек? – похоже, от ответа зависит моя жизнь.
- Даю слово.
Меч убран в ножны и теперь сторону выставлена рука с раскрою пятерней. Меня все еще трясло, и тело никак не хотело слушаться. Это на вид я спокойный как стражник за день до пенсии, но внутри при виде занесенного над тобой меча, все сжимается и даже не пошевелиться. Плохой из меня боец.
- Пелла - кентавр, - девчушка назвалась и все еще держала руку ожидая, что я, хоть как-то отвечу. Вроде совладав с собой, мне удалось скрепить этот хрупкий союз рукопожатием, что удовлетворило её полностью.
- Эрн – человек, не уверен, что мне должно быть приятно, от этого знакоместа, - на мой бубнеж она не обратила внимания, направившись вперед по дороге, лишь жестом показала, чтобы я пошевеливался.
Цок, цок, цок. Копыта стучат по каменной насыпи вот уже час подряд, гордо ступая вперед, в ночь, все ближе к намеченной благородной цели. Спасение родной матери из рук злодея это и вправду походит на геройский поступок, а добрый волшебник отведет беду, укажет верный путь рыцарю своей бесконечной мудростью. Пусть доспехов на ней нет, но верный меч все так же крепко держит рука, а ноги крепче канатов, домчат до любого уголка. Голова гордо вздернута вверх, хвост колышет ветерком, а на пятнистой заднице отчетливо чувствуется странный взгляд нового соратника. Это был мой взгляд. Очень пристальный и ни капли не верящий в эти рыцарские бредни. Стоит нам дойти до городской стены, то самое гуманное, что снами сделают, это пустят стрелу в голову. Хоть бы в голову, чтоб не мучиться. А вдруг в живот или не приведи Пресветлая в колено, тогда же все, кончилась моя едва начавшаяся дорога приключений, а я еще столько монстров не исследовал. Роше, ни разу не терпимый город. И магов там выносят только из-за гильдии, а уж монстров, похоже, ненавидят люто, ну или просто недолюбливают и убивают. Сути не меняет. Так и так убьют, меня за компанию. Правда, одежды гильдии уже нет, докажи что я маг? А если доказать не можешь, значит простой путник, что делает меня в более выгодном положении. Кентавры вроде как защитники города, пусть и не официально, может и не убьют, но план придумать нужно, иначе стража будет действовать по обстоятельствам, а как она действует, я прекрасно знаю. Стражники всюду одинаковые.
- Человек Эрн друг черного человека? – за долгий промежуток времени она все же решила задать вопрос о моей связи с Сайком. Нужно расположить её к себе и постараться не обнадеживать. Зная Сайка, лошадку могли уже в канаве волки доедать. Плут был на взводе, а они подвернулись как раз к месту, легко выпустить пар, выместить обиду. Интересно у них большое стадо? Почему она пошла, искать мать одна?
- Нет, Сайк не мой друг, скорее уж враг. Плохой человек, а дружить с плохими людьми, для здоровья вредно. Он был в группе, но решил, что если нас убить, денег ему больше достанется, - самая правдоподобная причина, и лучше уж так, чем история о спятившем плуте, - из-за него была ранена волшебница, и воин что шел со мною раньше, оставил меня позади.
- Человек – воин, бросил тебя?
- Ну, не совсем бросил. Его можно понять, ведь Лине нужна была помощь жреца, и он буквально побежал вперед. Я медленно хожу, не угнаться.
Она обернулась и посмотрела на меня более пристально.
- Ты не похож на война, может быть ты торговец или простой?
- Нет, я не торговец, - улыбаюсь тому что, наконец, у нас завязалась беседа, поскорее бы город, - а что значит простой?
Пелла нахмурилась, видимо подбирая правильное слово. Читать её эмоции было проще простого, потому как они все отражались на лице. Поразительно как можно так не уметь скрывать то, что думаешь.
“Кентавры очень интересны, жду не дождусь когда смогу сесть за бумагу”.
- Простой значит не воин. Человек, делающий землю, растения, фрукты. Еда. Простой.
- Крестьянин или горожанин, ты это хотела сказать?
- Да. Общий язык сложный. Мама учила меня, но сейчас её нет и учить некому. Сложно говорить.
Я слегка опешил, переваривая эту информацию, и задал вполне резонный в таком случае вопрос.
- А как вы понимаете друг друга?
- Мы мало говорим. Кентавры учатся, воюют, наставляют на путь. Разговоры для людей. Мама говорит, раньше мы много говорили. Сейчас меньше, больше гонять монстров. Я плохо говорить, но скоро мама вернется и мы учиться дальше, - ни тени грусти, она полностью верит в то что говорит и говорит, то что думает. Я в этом плане более реалист и не питаю себя надеждами. Глупыми, безумными авантюрами да, но надеждами... не-е-е, денег не хватит.
Фонарь перекочевал из моих рук в её и теперь освещал немного больше места, так как она могла, поднят его выше. Даже будучи молодой кобылкой, вела и держала она себя вполне достойно. Вот бы сравнить её с матерью, провести пару опытов, составить график. Желание изучать уже зудело во мне требовало больше информации. Ладони уже покраснели, от того что я их щипал, стараясь избавиться от мысли определить на вскидку рост, вес и возраст Пеллы.
“Дыши и довольствуйся беседой, потом все запишешь, терпи”.
- Так значит ты не простой?
- Нет, я недоучка. Ученик Мастера-волшебника, как и та раненная девушка, - я чуть отстал, опасаясь, что меня лягнут или опять достанут меч, – ты же не имеешь ничего, простив магов?
- Волшебник Викон хороший человек. Он давал мне вкусный фрукт и долго говорил с вожаком. Маги умные, читают, пишут, но с вами не сразиться. Слабые люди, а слабые люди, как грязь на копыте. Победа над слабым не дает чести, слабых достойно защищать.
“Зато честно, обидно слегка, но с её точки зрения думаю, это вполне верно”.
- Говоришь совсем как взрослая, а на вид еще ребенок.
- Рано учить быть достойным, честным, храбрым. Быстро расти. Стать взрослой недавно. Многое понимать еще жеребенком. Ты не нападешь, но я настороже и мои копыта тебя сбить, если попробуешь.
- Я и не собирался, да и не смог. Недоучки слабые и не воинственные, лучше расскажи о себе и своем стаде, идти все равно еще часа два с половиной, - приятная нега растекалась по телу стоило новым знаниям занять свое место в голове, заставляя ночную прохладу отступить. Чудесная выдалась ночка. Познавательная.
***
Если хорошо задуматься у городов тоже бывает плохое утро, когда ежедневная работа, кажется настолько в тягость, что сама мысль о том чтобы встать с уютной постельки сродни кощунству. Жители Роше любили поспать подольше, и их в этом законном праве никто не мог ограничить. Честный и не очень люд в тихоря, нет, нет, да поговаривал, что мол – сама Пресветлая еще та соня и если мы не будем отдавать ей должное хоть в этом, то тогда в чем? Ремесленники открывали свои лавки только к полудню, вяло подгоняя подмастерий. Кузнец разжигал печь, и раздувам пламя большими мехами и того позже. А уж, чин покрупнее, да побогаче, носу своего из дома до обеда не смел показывать. Длительная ночь плохо сказывалась на местных жителях, сдвигая время вперед и давая возможность поживиться разным бандюгам, ворам да прочей шушере. Странно, но белый день так и называли – разбойное время, когда даже средь света Богини у простого прохожего могли умыкнуть, кошелек, одежду или даже жизнь. Городок на отшибе ни чем не отличался от своих более богатых собратьев и так же имел хорошие и плохие стороны, но были здесь и те, кто в любое время, в любую погоду, на беду или к добрым вестям должен был нести вахту. Эти доблестные войны занимали городские стены, дневали и ночевали среди серого камня и плотоядно поглядывающих с грешной земли на них монстров. Чаще всего эта была слизь, но и другие заглядывали.
“Кстати, вот случай был, что поведать нам может один из стражей... не то Вален... не то Валфин, он сам не так интересен как история. Значит, несет этот Вафлин стражу на восточной стене, в ус не дует, молодой еще, а время уже светает, и спать хочется смертельно. Ночью несколькими часами ранее в город пришлось впускать путников, гильдиевских не иначе и вид, по слухам у них был потрепанный. Одна так вовсе плоха, оказалась, не скончалась бы, Пресветлая её храни. То до Валфаина было, вахту он взял совсем недавно, и поспать удалось всего ничего, ведь стражник бдит, а служба она идет, да и карты есть. Именно из-за них он был вполне доволен собственной жизнью, кошельком в кармане и мешками под глазами. Вот, он прислонился к каменному зубцу и сквозь узкую щелочку век наблюдает, как светлое полотно ярких летних лучей побеждает городскую тень, освещая длинную виляющую дорогу, идущую куда-то вдаль, аж до самого первого холма. Другой конец каменного языка упирается в городские ворота, самые прочные во всем городе, потому как обычно именно с востока приходит беда”.
Смотри на восток - жди беды.
Старая присказка, но каждый стражник знает, что она в себе несет. Вот и сейчас, на тот самый, первый холм стало подниматься существо, явно не людского происхождения, в сопровождении потрепанного паренька в рваных обносках пониже пояса. Поначалу стражник подумал, что столь дикое виденье ему привиделось спросонья, но приглядевшись, да продрав глаза, двое путников никуда не исчезли, а даже наоборот стали ближе и куда четче. Городские ворота накрепко закрыты доской, что в ширину будет с голову самого Валфи, но ушастая тварь, как будто не замечая этой мелкой детали, гордо вышагивала, отбивая цоки о камень. Парнишка плелся следом, намертво вцепившись в собственную наплечную сумку, словно там злато, какое... злато? Надуманная мысль о денежках подогрела и без того распаленный интерес, а болт направленный на цокающую тварь вселил уверенность. Арбалет не подведет. Никогда не подводил.
Признав в монстре кентавра, стражник чуть расслабился, но палец крючка не убрал. Не положено было.
- Кто такие будете?
***
- Кто такие будете?
Я говорил ей, что это плохая идея. Будь она хоть трижды благородным кентавром, а я магом, нас в городе ждут не больше чем саранчу на ржаном поле. Стражник, только заприметил нас, как вскинул арбалет, выцеливая мишень покрупнее. Может из нас двоих лошадь была и Пелла, но в меня попасть ему не составит труда также, тем более я настолько устал, что уже и идти не могу. Просто сел на травку возле дороги и понадеялся, что стрелять не будут. Есть хочется и спать. Ждать пока человек оклемается, мечнице показалось пустым занятием, поэтому она направилась вперед, намереваясь пообщаться со стражником по душам. Пусть идет, только потом я не буду оттаскивать её тушу от стены. Лучше отбрехаться сразу, чем потом сидеть за решеткой.
- Я воин Пелла из кентавров Восточной равнины. Страж города Роше впусти меня через ворота, - сказала ровно четко, без запинки, таким тоном, словно именно за этим человек там и стоит, чтобы именно её и именно сегодня впустить.
- Не положено. Монстрам в Роше нельзя, приказ его светлости Марвина, наместника города. Извиняй лошадка, иди, пасись подальше от стены, иначе буду стрелять, - а он не шутит, хоть и всем видом показывал, что ему совсем этого не хочется. Видать мои опасения подтвердились и монстрам в город путь заказан. Не пристрелил и то ладно, теперь мой выход. Зря он конечно её пастись послал, из того недолгого общения я вынес великую мудрость: кентавров лучше не злить, потому, как вывести из себя этих существ может любая мелочь. Например, пренебрежение со стороны человека. Долго не думая, она метнула в стражника меч.
- Оу... – я даже встать не успел, как в воздухе повисла напряженная пауза. Оружие Пелла кинула так себе, он едва долетел до зубьев на стене, и чиркнув камень, упал вниз, но сам факт нападения отрицать было нельзя. Жаль только на этом коняшка не остановилась.
- Слезай оттуда человек и докажи боем что я не могу пройти. Я вызываю тебя, и если победишь, тогда отступлю. Воин не может быть трусом.
Воин может быть кем угодно, вот только именно этот, конкретный стражник оказался на редкость азартен и помахаться с настоящим кентавром... сама судьба предоставила ему такой шанс. Через двадцать минут, стражник по имени Валф в полном облачении стоял напротив монстра и разминался. На городскую стену высыпалась вся бодрствующая в столь ранний час орава стражи. Кто-то бродил внизу, неподалеку от нас, рассматривая бойцов. До смерти, конечно, никто сражаться не намеревался и если придется, кентавра накроют сетью или еще как обезвредят. Не знаю я их методов, да и не хочу, честно признаться. Еще до начала боя, меня поманил пальцем один из войнов, оказавшийся моим знакомым Олафом, так что к самому действу я уже был одет, обут и даже что-то жевал.
- Эрн, ну и угораздило тебя с кентавром спеться. Где и встретились? – улыбчивый воин и раньше казался мне симпатичен, а теперь при шмотье, я его почти уважал. Насколько маги это вообще умеют.
- По дороге встретил, маму свою ищет, вот и шла в город, по расспрашивать местных, может видел кто. Я от Лода отстал, кстати, как он? Добрался?
- А то, как же, еще до рассвета успел. Крепкий парень, стражник из него получился бы на радость Капитану, чуть головой ворота не сшиб. Отсыпается дома или еще где. Не волнуйся.
Темная сторона стены отбрасывала тенек на нас, прикрывая этот разговор от прочих ушей и глаз.
- А Лина?
- Волшебница? Жива, вроде. Жрица прибрала её к себе и закрылась в часовне, даже службу на сегодня отменили. Марни... это наш местный священник, проидоха еще тот, все порывался сам проповедь читать, не судьба. Помощь Жрице понадобилась.
Я выдохнул, снимая с души тревогу за эту парочку. Живы, здоровы, можно сказать легко отделались, а я получил бесценный опыт, чуть при этом, не представ перед Пресветлой. Про Эмберга спрашивать не хотелось вовсе, была личность поинтересней. Похоже, Олаф про всех гильдейских неплохо знает.
- Сайк в городе?
Стражник нахмурился и отошел в тень городской стены еще глубже, подзыва меня поближе. На месте где должны были сразиться два доблестных война, сейчас еще было тихо. Все ждали пока один из местных соберет все ставки, без этого условия бой проводить отказывались наотрез. Пелла чтила чужие традиции, сказалось воспитание и недостаточное знание людской расы. Они так могли до обеда время тянуть. Тем временем зевак становилось все больше и городская стена начала превращаться в какой-то балаган. Люди кричали, свистели, подбадривали и организация тотализатора затягивалась.
- Ты потише, потише. Сайк плут еще тот, но совсем без башки если честно. Искать его, проблем нажить. Одна гильдия, да Викон с ним дела имеет официально, а так разбойник каких вешать. Ушел по дороге, в сторону тракта и сейчас уже в часах трех с половиной должен быть от города. Если хочет совет, не следуй за ним. По лицу вижу интерес имеешь, а вы маги только и делаете, что шляетесь по дорогам.
Я задумался. Стражник дело говорит, и мне бы отсидеться в городе, да деньжат с гильдии спросить, может, дадут чего. Мотанго все-таки, не простой монстр.
- Она слово с меня взяла. Сайк её маму увел, вот она за ним и отправилась, а я вроде как обещал, - мнусь и жую одновременно. Хлеб да вода на ягодах, ничего такого. Сытно и хорошо, до гостиницы доживу.
- Разве слово мага что-то значит? Вы же не войны чтоб честь беречь, да и нет её у вашего брата. Не в обиду сказано.
- На правду сложно обидеться, но она мне интересна как монстр.
- Ох уж эта ваша чернильная болезнь. Не понимаю этого, с чего такая тяга скрести по бумаге пером, словно подохнете, если в себе держать будете?
- Может, и подохнем, проверять не хочется.
Пока доедал остатки, все уже началось... и закончилось, прочти стазу. Публика мягко признаться рассчитывала на большее и поэтому освистывала халтуру и требовала вернуть деньги. Как я и подозревал моей кентаврихе хватило пары ударов, чтобы понять, как мало она тренировалась. Даже если учесть силу монстра, опыта у неё совсем не было. Меч буквально выскользну из её руки и с глухим звуком упал в траву. Стоило этому произойти как стражники, что гуляли неподалеку, подняли с земли мечи и окружили монстра. Пелла склонила голову и приготовилась принять собственную участь, какая она ни была. Проиграл – прими. Выиграл – празднуй. Хотя это больше человеческий расклад, да и то только вторая его половина.
- А ну разошлись все! – громкий голос громом прогремел по стене сдув горожан как порыв ветра пух с одуванчиков. Речь этого человека была отборной, солдатской, половину слов я не понимал, но тон, и то как он это говорил, явно намекали на то что страже не повезло с их денежной затеей. Деньги отобрали, свободных расставили по периметру, остальных в казарму и в город. Так что на полянке возле городских ворот остались я, Пелла, Валф, Олаф и заместитель Капитана - заспанный вусмерть Дален. При нашей первой встрече он казался куда бодрее, но даже так, нагоняй получился знатный.
- Опять ты? – я неловко поднял руку и слегка потряс.
- Здравсте. Я это...
- Ты привел эту лошадь в город?
- Она кентавр.
- Да хоть бабочка, монстрам в Роше делать нечего. Ты, как гильдейский может и пройдешь, а то, что вы тут устроили, Викон опять наверное спустит с рук, развелись тут. – Он повернулся к девушке, - Плевать, что ты тут забыла, не будет в Роше кентавров. Ни кентавров, ни другой богомерзкой живности и если тебе не имеется и жить расхотелось, попробуй пройти. Воин из тебя, похоже, никакой, меч едва держать умеешь.
Пелла молчала. Не потому что слов не хватало, слова были. Гордость не позволяла, отвечать, потому, как её унизили, поставили на место. Даже при силе и воинской родословной из неё получался плохой воитель. Такие были раньше, но их имена забывались, быстро и большинство не дожило до старости. Кентавру следует уметь постоять за себя, таков закон стада. Это и стало началом и причиной отправиться вперед по дороге.
Теперь она стоит у людского города, полностью осознавая собственную браваду и слабость. А человек что дал ей слово найти мать, его не сдержит. Люди-войны часто врут, а маги и не войны вовсе. Откуда чести взяться? Это знают даже кентавры.
- А может её, как скотину провести? На половину она же лошадь, так поселил в конюшне, и присмотр и спрятать можно.
- Представляю выражение лица конюха, - Олафу кажется, идея понравилась, что уже хорошо, значит шанс уговорить капитана есть.
- Я – кентавр, не лошадь... – это первое что она сказала за все время с момента поражения. На её руках красовались синяки, а ладони немного кровоточили. Особых ран на теле не было, так что, по всей видимости, стражник её еще и щадил. Полное поражение.
- Тогда оставайся за городской стеной, а я в город один пойду, но как у мага сомневаюсь что, у меня будет время на поиски тех кто видел твою мать или того парня.
- Дален, приставь за ней Валфа, путь сторожит пока в городе, а там глядишь и уберется. Кентавры к нам уже лет десять не заглядывали, а закон уже и устареть мог. Наместнику можно и не говорить, да и капитану если повезет.
- Валфа в арест на двое суток, за балаган и неподчинение уставу, а ты Олаф будешь сам за этой лошадью бегать с веником, да говно подметать с улиц, и не приведи Богиня я вляпаюсь в...
- Не заметишь ты её, главное перед Капитаном прикрой, а там разберемся.
- Посадят нас всех на грязную воду с черствым хлебом, но если она будет шляться под стеной, проблем прибавиться. Мостры сползаться со всей округи, горожане могут пострадать. Загоняй в стойло, только не в наше, в городскую конюшню. Олаф подмажешь конюха, пусть снарядит кобылу и замаскируйте как-нибудь.
Похоже мнения самой девушки никто не спрашивал и сам факт того зачем ей нужно в город, так же был опущен. О чем думал Дален я даже не могу предугадать, с Олафом все ясно он ищет веселья и где заработать, а у Валфа мыслей, поди уже и нет. Сам виноват, нечего без спросу бои устраивать. Я хотел в гостиницу и мало о чем думал, кроме выволочки от Викона, недостатка денег и монстра на шее... двух монстров, считая бутылку.
- Ты уверен, что тебе туда надо? Людской город не самое безопасное место, тем более тебя уже целая толпа видела. Поглазеть придут все кому не лень.
- Если есть шанс найти черного человека, пробовать. Маму должны видеть. Спросить людей, - она слегка напрягшись, опустила голову ко мне, - Конюшня - это дом лошадей?
- Да. Думаю, местный конник выделит тебе лучшее стойло и будет кормить по-королевски. Не знаю ни одного такого человека, у которого не было бы мечты подковать кентавра. Счастливчик.
Кажется, мои слова вселили в неё уверенности и хоть какое-то ощущение благополучия, вот только что-то все же её тревожило.
- Что такое “Подковать”?
Примечания:
Текс не... хотя какая разница. Что найду то исправлю.