ID работы: 1751012

Ты - мое отражение

Джен
R
Завершён
126
автор
Размер:
270 страниц, 32 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 138 Отзывы 51 В сборник Скачать

Алые слезы

Настройки текста
— И откуда их столько повылазило… — недовольно бубнит Кальмия, почти ленивым движением рассекая очередного низшего демона своим гуан-дао пополам.       Странное оружие для не менее странного ангела.       Грелль почти играючи уходит из-под удара огромной, больше похожей на палицу лапы своего противника, подпрыгивает на метр вверх и точным ударом ноги бьет по этой страшной тупой роже. Демон рычит, неуклюже пошатнувшись, но тут же падает под очередным ударом, где его добивает Сиэль. Оказывается, у этого мальчишки есть коготки, которыми он очень ловко может вспарывать чужие глотки. Надо бы взять на вооружение.       Будь у Грелля его Коса, любая, хоть даже эти нелепые ножнички, он бы в одиночку покромсал всех этих тварей. Но, увы, приходилось действовать по ситуации. И как они только умудрились так слажено сработаться с графенком, понимая друг друга без слов? — Идем, — сказал им Тадиэль, когда путь был расчищен, а тела низших сущностей медленно начали осыпаться пеплом.        Грелль грациозно перепрыгнул через кучу праха, не желая пачкаться еще больше.       Чем ближе они подходили к дворцу, тем больше демонов нападало на них. Будто весь Ад вылез из своих чертогов. Если Себастьян победит жнецов, демоны окажутся в выигрыше, наверное, все обитатели адской бездны это понимали, а потому решили впервые в жизни поддержать своего собрата.       Но пока лезли только низшие существа, что не могло не радовать. Попадись им кто-то посильнее, они бы застряли тут надолго. — Как же от них смердит, — жаловалась Кальмия, под тихое хихиканье Гробовщика. Сиэль только хмурил брови. Тадиэль бросил на свою спутницу задумчивый взгляд, внешне оставаясь совершенно спокойным. Лишь один Грелль с каждым шагом раздражался все сильнее. — Куда мы идем? — буднично осведомился он, будто не он только что кричал и шумно возмущался, что эти твари уделали его не-любимые брюки и не-любимый пиджак. — Там точка силы, будет легче переправить вас всех, — верно угадала ангел Завесы причины недовольства.       Странный ангел. Грелль уже который раз это подмечал про себя.       Точка силы оказалась действительно внушительной. Огромных размеров дуб, росший во внутреннем дворцовом парке. От него исходила колоссальная энергия, казалось, что ее можно было пропустить сквозь пальцы, опьянеть лишь вдохнув в себя ее пары. И как он раньше умудрялся ее не замечать? Как вообще кто-то мог этого не увидеть?       Как объяснил Гробовщик, поравнявшись с ним, это благодаря Кальмии и ее присутствию, дверь приоткрылась, и энергия стала просачиваться.       Грелль вновь задался вопросом, кто она такая, и что эти ангелы вообще из себя представляют? При удачных обстоятельствах, жнецы не часто пересекались с демонами, а потому знали о них, хоть и не так много, но достаточно для того, чтобы дать достойный отпор, но вот ангелы — тайна, покрытая мраком. Ни о их силах, ни о их возможностях с точностью не мог сказать ни один жнец. Делились на ранги, кто-то сильнее, кто-то слабее, у всех были крылья, но… только сейчас Грелль обратил внимание, что крылья Кальмии были значительно больше и мощнее, чем у Тадиэля. Время от времени, ловя блик, они переливались всеми оттенками радуги, в то время как крылья ее спутника оставались кристально белые.       А тем временем обманчиво-хрупкая фигурка Кальмии приблизилась к дереву, и маленькая ладошка легла на ствол. Глаза ангела были закрыты, а легкая морщинка на лбу свидетельствовала о сосредоточенности. — Что она делает? — поинтересовался Сиэль, неизвестно к кому обращаясь. По тону его голоса было совершенно очевидно, что он, так же как и Грелль, слишком устал от этих нескольких дней, возможно, даже сильнее, чем позволял себе продемонстрировать. Грелля вообще не заботили переживания бывшего графа, но он не мог не признать справедливости вопроса. Действительно, если она такой великий Ангел, неужели нельзя обойтись без этих демонстраций могущества? Не время выдерживать эти глупые паузы. — Врата почти пали, — не открывая глаз сообщила Кальмия, все так же стоя полубоком ко всем, но с места, где стоял Грелль очень хорошо было видно ее лицо и как Кальмия хмурилась все сильнее. — Так поторопись… — Грелль не сказал даже половины слова, как вдруг ангел слишком резко открыла глаза, наполненные перламутровым светом. Воздух вокруг задребезжал, поднимая ветер. Греллю даже пришлось опустить голову, чтобы поднявшийся в воздух песок и пыль не попали в глаза, как вдруг, сияние, исходившее из глаз Кальмии слишком быстро разрослось, поглощая их всех и унося куда-то прочь.       А в следующую секунду они уже стоят в парадном холле, слишком темном и неприветливом. Везде, повсюду бегают жнецы, передавая друг другу какие-то важные Книги, документы, кто-то носился со своими Косами, пытаясь привести их в надлежащий вид, будто боялись, что те придут в негодность прямо во время боя.       Но стоило им появиться в холле, как вдруг все, как по команде замерли, во все глаза уставившись на них. — Смотрите, это же Легендарный… И ангелы здесь… смотрите, еще одного демона с собой притащили… — слышалось со всех сторон. — Еще одного? — в удивлении поднял бровь Сиэль, многозначительно взглянув на довольно ухмыляющуюся Кальмию. Та, поймав его взгляд лишь пожала плечами.       Грелль хотел что-то сказать, как вдруг едва ли не был сбит с ног внезапно появившемся Рональдом. — Шеф! — кричал он ему в лицо, схватившись за плечи бывшего наставника, так бесцеремонно вторгшись в его личное пространство. — Шеф, вы живы! — Ненадолго, если ты меня сейчас же не отпустишь. Нокси, ну правда, весь дух вытрясешь, — буркнул в ответ Сатклифф, но Рон даже не думал убраться на приемлемое расстояние. Напротив, он расплылся в счастливой улыбке, и закинув руку на плечо Греллю потащил его куда-то в сторону Хранилищ. — Вот же, — недовольно цокнул языком оставшийся позади Сиэль, но он не последовал за Греллем. Умный мальчик, счел разумным остаться рядом с Легендарным, чем тащиться в неизвестность за Сатклиффом.       Грелль попытался оглянуться на них через плечо, но Рон тут же дернул его куда-то к боковой, неприметной лестнице, и вот они уже поднимаются к Хранилищу Кос Смерти. — Что тут происходит? — осведомился Грелль, все же сумев отцепить бывшего стажера от себя. Ответ был красочным и развернутым. Рон поведал, как пару часов назад здесь появился Себастьян, требуя отдать ему графа и свою слугу, а потом он вдруг исчез, оставив у Врат свою армию. А потом он в красках принялся рассказывать, как буквально через каких-то десять минут появилась Скарлетт, прорвав демонический строй и Врата ее пропустили.       Это было странно. Как Госпожа могла пропустить ее? Если только…       Грелль и не заметил, как они поднялись на нужный этаж, и пройдя еще один коридор, оказались прямо у главного Хранилища. Здесь было настоящее оживление. На руки выдавалось сразу по две-по три Косы, получая новое оружие, даже не расписавшись за него, жнецы быстро уходили, уступая очередь другому. А всем этим руководил… — Уилли… Уилли! — крикнул Грелль, и с удивлением отметил, как вздрогнул Спирс, услышав такое обращение. Только один мог так назвать его. Он медленно обернулся, и даже не успел как следует разглядеть Грелля, как тот тут же повис у него на шее, с какой-то щемящей тоской, стискивая руки и прижимаясь к начальнику сильнее.       Рон удивленно ахнул. Обычно уже спустя секунду Грелль получал за такое поведение, но сейчас Спирс застыл мраморным изваянием, не шевелясь, лишь скосил взгляд на красную шевелюру и только и смог тихо выдавить из себя: — Живой…

***

      Скарлетт была здесь. Разгуливала сейчас по коридорам, разговаривала с кем-то. Строила из себя великую героиню…       Грелль скривился, представив ее с мечом на перевес, в ореоле золотого света, зазывающей всех на Великую Битву. О, нет, Грелль знал ее, знал на сколько она труслива. Здесь было что-то другое. Этот героизм — не для нее. Часть коварного плана, не иначе.       Вот только… слова Тадиэля, которые он сказал ему в Кёльне о том, что она любит его, противно зудели где-то в животе, вызывая мерзкий комок отвращения. Или же…       Сейчас он стоял, облокотившись о стойку выдачи, скрестив руки на груди, и хмуро наблюдал за последними инструкциями Спирса, которые тот раздавал жнецам. Как-то очень некстати прибежал Эрик, доложив, что девка попросила дать ей несколько минут собраться с мыслями, и Харди оставил ее на балконе, выходящем к Вратам.       Ну, а с другой стороны, куда ей было бежать? Если только к демонической армии, где ее тут же перехватит Себастьян, а зная, как сильно она «наступила ему на ногу», Грелль даже не сомневался, что смерть ее будет долгой и мучительной. Значит, она заперта здесь так же, как и все они. — Не хочешь попрощаться с дочерью? — буднично спросила Кальмия, подпрыгнув, бесцеремонно усаживаясь на стойку рядом с аловолосым жнецом, почти касаясь бедром его локтя. Грелль бросил на нее недовольный взгляд, но не отодвинулся — он первый здесь притулился. Да и спрашивать у нее где остальные и почему она пришла сюда одна Грелль тоже не видел смысла. Какая разница, в конце концов? — Стерва она, а не дочь, — огрызнулся Грелль, на что получил тихий смешок. — Глупо отрицать очевидное, — наклонившись к нему, сказала ангел. — Она умирает и, возможно, это твоя последняя возможность сказать ей все. — Откуда такая осведомленность? — хмыкнул Грелль, хотя хотел спросить совсем не это. Что он хочет ей сказать? Разве то, как она его достала за все это время, пожелать хотя бы сдохнуть достойно и все на этом, но, кажется, Кальмия имела ввиду совсем не это. — Я знаю многое, — расплывчато ответила на его вопрос она, — к тому же, о таком интересном существе… — Чудовище, — фыркнул подошедший Эрик. Нет сомнения, что он слышал их разговор, да, они особо и не скрывались. Вот только Кальмия бросила на Эрика долгий пристальный взгляд, от которого Слингби как-то передернуло. Интересно, что она знала про него, что Эричка так взбледнул? Выяснять это не было времени, да, и вряд ли бы его просветили на этот счет.       Последний жнец получил свою Косу, а это значит, что пора было выдвигаться.       Грелль отлип от стойки, сделав широкий шаг вперед. — Я возьму свою Косу, — оповестил он, и обойдя Спирса, заскочил в дверь и тут же скрылся среди стеллажей. Кос осталось мало, но к его бензопиле не притронулись. Слишком специфическое оружие, с которым мог совладать только один Грелль.       Его Коса была в самом темном уголке, лежала на полке, а рядом… Коса Скарлетт. Ее шпага поблескивала в свете лампы, и Грелль на долю секунды замер, пытаясь понять, почему такое простое в использовании оружие никто не забрал себе. Но видимо никто не захотел прикасаться к Косе, принадлежавшей демону. — Пойдем.       Спирс оказался за его спиной слишком внезапно, Грелль резко обернулся, не ожидая, что к нему кто-то подойдет так близко. — Почему эта Коса здесь? — кивнул он на одиноко лежавшую шпагу. — Никто не может к ней прикоснуться, — нехотя пояснил Уилл. Он хотел добавить что-то еще, но вместо этого лишь нахмурился, будто одернул сам себя, развернулся и пошел к двери. — Не знаешь, где она сейчас? — поинтересовался Грелль, не отрывая взгляда от шпаги. — Последний раз я видел ее в кабинете Слингби, — на мгновение Уильям запнулся, а потом, повернувшись к Греллю, спросил, — хочешь ее увидеть? — Да, — выдохнул аловолосый жнец. — Мне нужно многое ей высказать, пока она не отдала концы.       Усмехнувшись, Грелль протянул вперед руку. Шпага послушно скользнула в его ладонь.

***

      Скарлетт стояла на балконной террасе, вглядываясь в почерневшее небо и чувствовала, как предательская дрожь, волнами проходит по всему телу. Страшно — не то слово, чтобы описать то, что она чувствовала. Нет, страшно ей не было уже очень давно. Тогда откуда эта дрожь? С чего вдруг взяться накатившей панике?       Скарлетт схватилась за парапет, сильно сжала пальцы и крепко зажмурилась. Не помогло. В груди по-прежнему все клокотало, все ходило ходуном от ужаса предстоящего.       Ее оставили одну. Она сама попросила об этом, и никто не стал возражать. Сейчас у всех были дела поважнее, чем следить за монстром, который итак никуда не денется. У нее только один путь — вперед, только один исход — смерть. Тогда почему ей было так горько?       Она уронила голову на грудь, сжав челюсти так, что у ушей мышцы свело колкой судорогой, но сейчас это ничуть ее не беспокоило. Она все еще пыталась найти в себе силы, она хотела сделать шаг навстречу своей судьбе, но почему-то стояла на месте, как последняя трусиха, не могла заставить себя разжать пальцы, отцепиться от этого проклятого парапета и ринуться в бой.       Скорее инстинктивно, она почувствовала рядом какое-то движение. Наверное, кто-то пришел поторопить ее, напомнить, что она должна сделать, а поскольку она не желанный гость здесь, то обязана пойти в гущу событий первой. И она открыла глаза, чуть повернув голову, хотела посмотреть на того, кто решился к ней подойти.       Взгляд упал на блестящее, тщательно отполированное лезвие шпаги. Ее шпаги.       Скарлетт подняла взгляд на того, кто протягивал ей ее Косу Смерти, и у нее перехватило дыхание.       Грелль. Ее Грелль, в своем красном пальто, висящем на локтях, распущенными кроваво-алыми волосами, опускающимися до самых коленей, с ехидной улыбкой на лице и неподдельным живым блеском в глазах, будто вышел из сна, будто переместился из прошлого, предстал перед ней таким, каким она его всегда знала и каким впервые увидела. — Что, птичка, отрастила коготки и думаешь стала непобедимой? — ухмыльнулся он. — Вот, возьми.       Он потряс рукой, настойчиво предлагая ей забрать у него Косу. Только сейчас Скарлетт заметила, что в другой он держал свою бензопилу. Она жадно рассматривала жнеца, пытаясь запомнить его черты, угадать в них иллюзию, а глаза застилало кровавым маревом. Ведь демоны не умеют плакать — только кровавые слезы, обжигающие глазницы. Он здесь. Значит… он простил ее? Скарлетт бросилась к нему, забыв об этих ужасных днях, когда они пережили так много, прочувствовали то, что невозможно уместить и в целую жизнь. — Зачем ты пришел… — пробормотала она ему куда-то в рубашку, уткнувшись туда носом. Грелль помедлил лишь секунду, после чего сомкнул руки на ее спине. — А ты думала я останусь в стороне, когда Уилли здесь?       Насмешливый тон. Таким он всегда с ней разговаривал. Таким он был всегда, и таким она его…       У нее не получилось оформить мысли в слова. Какая-то тень эмоции, промелькнула внутри, сжав в спазме грудную клетку, как при очередном приступе, но боль была тягучая, теплая, не такая обжигающе яростная, заставляющая ее задохнуться.       Скарлетт растянула губы в понимающей улыбке, прижимаясь теснее к нему. Щека ощущала его тепло, она чувствовала, как застывшая внутри кровь разгоняется, впитывая чужое тепло. Наверное, ее щека покраснела. Наверное, это очень забавно…       Но Грелль вздыхает, опуская подбородок на ее макушку, и все ей кажется вдруг неважным. Они стоят вдвоем посреди этого безумия, держась друг за друга, как за последнюю ниточку, которая поможет им, грешникам, подняться в райские кущи; прижимаются друг к другу, словно прощаются. Без слов. Но понимают другу друга и без них. Все уже сказано давным-давно, лишь действия то единственное — их поступки — вот что важно, вот, что было настоящим.       Грелль медленно отстраняется, всучивает ей в руку ее шпагу, а освободившуюся руку тут же кладет ей на плечо. Они стоят так близко друг к другу, и Скарлетт приходится поднять голову, чтобы смотреть ему в глаза. На какую-то секунду, Греллю кажется, что он вновь видит в этих глазах, смотрящих на него снизу-вверх, знакомый отблеск изумруда, но иллюзия быстро сходит, а Грелль приоткрывает рот, но тут же вновь его захлопывает, не желая рушить наконец достигнутое между ними понимание. — Пора, — слышится голос Уильяма у стеклянных дверей, и оба поворачивают головы в его сторону. Скарлетт медленно кивает вместо ответа и тут же отворачивается, смотрит на Врата, которые уже утратили свое золотое сияние.       Уильям стоит еще пару мгновений, прежде чем уйти, не разрешая себе обернуться, а Грелль провожает его задумчивым взглядом.       Он смотрит на дочь, тихо вздыхая, когда Спирс исчезает за поворотом, давая им еще пару минут попрощаться. — Знаешь, — нарушает он затянувшееся молчание, и Скарлетт поворачивает к нему голову. — Если это мой последний шанс сказать тебе…       Грелль обрывает себя на полуслове. Качает головой, прикрыв глаза, и медленно отходит от нее, следуя туда, где только что скрылся Уильям. Скарлетт смотрит ему вслед с разочарованием. В первый раз в жизни она бы отдала все, чтобы услышать окончание этой фразы, отдала бы все сокровища мира, какие способна была достать, за одну только возможность прочесть его мысли.       Грелль останавливается, как когда-то давно — совсем недавно, бросая через плечо: — Я однажды спрашивал тебя: кем ты сама хочешь быть. Думаю, это самая идеальная возможность найти ответ.       И он уходит. Оставляет ее одну. Скарлетт понимает, что вначале он хотел сказать вовсе не это. Но именно эти его слова, произнесенные на прощание, кажутся ей тем самым смыслом, к которому она шла всю свою жизнь.       Она благодарно улыбается ему в след, смаргивая с ресниц кровавые слезы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.