Глава 1
8 марта 2014 г., 10:21
Ночь. Дождь. И вампир, перелетающий городскую стену. Надеюсь, в меня не долбанет молния. Можно же было дать стражи на лапу и выйти из ворот. Но нет, мне же жалко десятка септимов... Хотя нет, не десятка септимов. Мне жалко кормить нашу разожравшуюся стражу. В последнее время стали ходить слухи, что командир стражи ратует за реформу форменной одежды. Надо, мол, нащечники у шлемов убрать, а то рожи рядового состава в шлемах не помещаются...
Фух, приземлился. Все еще жив, что радует. Теперь бегом. Если повезет, через три дня буду в Камне Шора.
А гроза стихает, как назло. Знал бы, подождал бы минут пять. А если бы никого вокруг не было, то и вовсе шуганул бы грозу "Чистым небом". Но нет, город поддерживает Братьев Бури, а Ульфрик, зараза, если узнает о появлении в Скайриме еще одного использующего ту'ум хрена, то быстро вспомнит Старшего Ученика Седобородых. И сильно сомневаюсь, что он обрадуется тому, что я таки вылез из Хротгара.
А ведь был таким тихим мальчиком. Когда Эйнарт привел его, он только и мог что сидеть в углу и смотреть на всех нас большими испуганными глазами. Как я бесился, когда меня заставили присматривать за этой козявкой... А теперь этак козявка - мой самый большой геморрой. Ульфрик как никто знает силу ту'ума. И если он узнает о том, что я покинул Хротгар, мне придется выбрать сторону или сдохнуть. А я совсем не хочу принимать участия в этой глупой войне. Ни на стороне Братьев бури, считающих меров и зверолюдов существами третьего сорта (второй сорт - это люди-не норды), ни на стороне Империи, вечно занятой своими, исключительно важными делами. Ладно, Легионов для подавления восстания нет, но бригаду толковых асассинов персонально для Ульфрика могли бы прислать...
Какие только мысли не закрадываются в голову во время длинной и скучной пробежки по лесу... О, кажется, кто-то решил развеять мою скуку. Хотя, это только кажется. Здешние разбойники явно недостаточно отморожены, чтобы нападать на бешеного данмера, мчащегося быстрее иной лошади и светящегося от снимающих усталость заклинаний. Скучно.
Рассвет. Хоть какое-то разнообразие. Хотя и не особенно большое. Ну, светлее стало, да Вольсунг с пояса на морду перекочевал, дабы рыло не обгорело. Если на меня никто так и не нападет, я просто помру от скуки.
***
Не помер. За все одиннадцать дней пути до Виндхельма. И за два дня до Солстхейма тоже. Но сейчас помру. Просто от удивления.
-Здесь всегда так?
-Так это как?
- Так - это без таможни.
-Ну, знаешь, - похоже Гьялунда, капитана этого корыта, курсирующего между Виндхельмом и Солстхеймом, это как раз таки не удивляет. Впрочем, он-то здесь отнюдь не в первый раз, - ловить контрабандистов тут просто незачем. С тех пор, как закрыли шахту, местным жителям просто не на что покупать. И нечего продавать.
-А на какие шиши ты тогда возишь им жратву? - нет, я шизею с этого острова... На какой хрен тогда здесь сдалось представительство гильдии? Впрочем, меня же предупреждали...
-Жратву я вожу не им. Жратву, которую я вожу, покупают ребята, плавающие между Телваннисом и материком. А из здешних, привозную жратву кушают только Редоранцы. Остальным не на что. Пока море здесь не было отравлено этой даэдровой горой, тут хоть морем жить можно было. Я сам тут рыбачил. А теперь... Шахта -то уже тридцать лет как закрыта, деньги брать не откуда, все спят и видят, как бы свалить. Другое дело, что в Морровинде, по слухам, еще хуже, ну а что творится в Виндхельме, ты и сам знаешь. Вот ваши и сидят тут. Наверно, скоро подадутся в долбаные фермеры с их долбаной пепельной пищей - Гьялунд показательно скривился.
Нет, конечно наша пища действительно непривычна для чужеземцев, но мне вдруг сильно захотелось дать этому "Морскому Волку" по морде. Где он только прозвище такое заработал, когда даже открытого моря-то не видал? Плещется в проливчике, где берег с двух сторон сразу видно... Так, спокойно, спокойно, мне еще обратно ехать. Проливчик-то проливчик, но даже в проливчике волны такие, что с помощью хождения по воде его хрен пересечешь, а быстро левитировать могут только Волкихары... Отчего я раздражительный такой стал-то? Кровавый Эликсир выпил всего три часа назад, так что жажда беспокоить не должна...
Вежливо прощаюсь с этим полуморским недоволком схожу с корабля и прямо на пристани сажусь и погружаюсь в медитацию. Впадающий в бешенство вампир - это серьезно. Еще в первого вампира, в Лами Бал, Молаг Бал заложил одно интересное свойство: неважно в каком неадекватном состоянии находится вампир, он всегда использует все свои навыки с максимальной эффективностью. Обычно, это только плюс, но если представить, что с этим городком может сотворить один конкретный Мастер Иллюзии, впади он в бешенство...
А вот и причина: старая, еще Учителем поставленная закладка в моем разуме. Предназначение - повышение агрессии при попытке подчинения. Мило. Меня пытались подчинить, а я даже не заметил. Но кто? Его не явно не было в поле зрения, иначе раздражение было бы направленно на конкретного персонажа. Приглушаю влияние закладки, максимально снижаю естественную защиту разума, анализирую "приказ". Идти. Цель похода - справа. Относительно близко. Закладку на место, щиты на полную мощность. Иду.
***
Камень пел. Пел о возвращении кого-то или чего-то. Впервые я слышал ту'ум - песню. Я не настолько хорош в языке Дова, чтобы понять, кому камень поет хвалу, но кое-что я понял. Задача подчиненных камнем людей - возвести святилище вокруг камня, своеобразный резонатор, который увеличит зону накрытия зова в несколько раз. И когда "это", чем или кем бы оно ни было вернется, зов зазвучит на полную мощность. И тогда, возможно, даже мне не удастся сохранить свою волю. Будь это просто Иллюзия, я бы смог по доставшимся мне данным построить контрзаклятие. Но ту'ум, что выпевал камень с легкостью обходил все щиты. Блокировал ли я себе слуховой нерв или окутывал себя призванными даэдра, гасившими любое внешнее колебание частиц - бесполезно. Этот ту'ум колебал само мироздание. Впрочем, как и любой ту'ум.
Надо валить. Выполнить даэдротово "гильдейское задание" и валить. А на случай если не успею свалить вовремя, выдавить из местных всю информацию по этому Дагоном трахнутому камню.
-Уважаемый, - судя по удивлению, написанному на морде местного нищего, его так долго никто не называл, - не подскажете ли мне, где я могу найти Гловера Мелори?
-Господин, вы приезжий? Если желаете, я могу отвести вас куда угодно в этом городе за приемлемую цену, - ну хоть нищие в этом городе такие же, как и везде.
-Не нужно - не хватало только, чтоб всю дорогу впереди меня бежал грязный недоносок в лохмотьях, - Просто назовите цену и опишите дорогу.
-Пяти монет будет достаточно. Да благословят вас боги, добрый господин! Гловер Мелори - это здешний кузнец. Его дом около рыночной площади. Слева от дома кузница, так что не перепутаете - других кузнецов здесь нет.
-А во сколько мне встанет история вон о том камне - благо предмет обсуждения всего в метрах трехстах, достаточно всего лишь указать на него рукой.
-Бесплатно, господин - на роже нищего просто непередаваемое сожаление - Камни эти были еще до постройки Скалы. Никто тут о них ничего не знает. Говорят, когда-то и Телванни пытались исследовать, но разве они что кому скажут? Можете, конечно, попытаться порасспрашивать скалов, но те ещё хуже, чем Телванни. Те только к даэдра пошлют, а аборигены и прибить за любопытство могут.
Телванни тоже прибить могут, причем порой и вовсе без причины. Только это не та тема, на которую стоит распространяться в данмерском городе. Значит, о камнях надо расспрашивать скаалов. Стоп. О камнях?
- Ты сказал "камни"? Тут есть еще такие хреновины?
- Да господин, - и молчит так намекающе, зараза. Не стоило так явно выказывать свой интерес.
- Говори! - небольшое внушение не будет лишним. А то дашь деньги вперед, а тебе баек наплетут... Чем хорошо быть вампиром, так это тем, что для наложения Внушений нам не нужны никакие размахивания руками. Достаточно взгляда глаза в глаза.
- Один точно есть на северо-востоке, у рощи Бродира. Еще один - на востоке, в паре часов пути на север от Тель-Митрина. Сколько их всего могут сказать только скаалы.
-Держи, заслужил.
-Десять септимов! Да благословят вас боги, господин! Да...
Дальнейших пожеланий я уже не слушал. Десять монет - это мелочи, по сравнению с тем, что мне пришлось оббежать бы полгорода, дабы получить ту же информацию. Камней много. Скорее всего, достаточно много, чтобы при полной мощности покрыть весь Солстхейм. Значит, надо либо делать отсюда ноги побыстрее, либо разбираться с этой задачкой.
***
- Мне вот интересно, бритая башка и небритая рожа, это что, фамильная прическа семейства Меллори? - Нет, правда интересно.
- Парень, если ты думаешь, что я дам тебе скидку из-за знакомства с моим братом - ты ошибаешься. Говори, что надо или уходи.
Какой гостеприимный малый, а? Как него клиенты-то еще не разбежались. Впрочем, может быть он вежлив с теми, кто не начинает вот так сходу хамить?
-Мне - ничего. Это тебе чего-то надо. Настолько, что Фрей пригнал меня сюда аж из Рифтена.
-Из Гильдии, да? Ну, тогда понятно чего ты такой недовольный... Звать-то тебя как?
-Риддир я. Риддир Фрафей.
А фамилию надо бы сменить. Данмеры - это отнюдь не долбонорды, они и просечь могут, что тут гуляет "кровный потомок" лордов клана Фрафей. Хотя, поздняк метаться. Думать надо было, когда подорожную в Виндхельме заполнял.
- В общем, Риддир, дело не простое. Эсмунд Тейн, прошлый ссыльный Гильдии, стырил у меня важную бумажку. И не нашел ничего лучшего, чем пойти с ней в Каарстаг, навстречу приключениям.
Прошлый ссыльный, да? Походу Фрей уже не в первый раз использует Солстхейм как место ссылки для провинившихся.
-Что за бумажка? И что за Каарстаг?
-Бумажка - это новая формула связующего клея для кости. Мне ее из Морровинда везли, а уж сколько денег содрали... Этому недоноску невдомек было, что никому кроме меня она не нужна. Конечно, эта формула раза в три лучше стандартной будет, но костяными доспехами на всем острове только я и занимаюсь. А я даже копии сделать не успел, как этот гад рецептик спёр. Что же до Каарстага... Каарстаг - это развалины замка, полные гребанных рьеклингов. Щас, подожди... Вот карта. Правда, ей лет десять, так что лучше найми проводника из местных. До их деревни ты и по дороге дойдешь.
Все дороги ведут к скаалам, однако. Тем более что миссия грозит затянуться, так что стоит вначале разобраться с этими камнями. А то шутка ли, обыщи долбаные руины в поисках бумажки, которой рьеклинги, может быть, костер уже растопили. Если не повезет, придется выкашивать тамошнее племя, а это дело небыстрое...
-И ещё одно, Риддир. У меня тут кирку одну стащили. Если избавишь Креция от нее, я буду благодарен.
-Кирка? Она что, какая-то особенная?
Вот же... Гоняет меня фактически по своим делам. Ну, какое отношение его формула имеет к Гильдии. А теперь еще и кирка. Если знаешь, кто стащил, обратился бы к страже. Нет, как же, это не наш метод... Честь воровская не позволяет. С другой стороны, не все ли равно покуда мне платят?
-Может, слышал? Древняя нордская кирка.
Б...ть. Я аж споткнулся от таких новостей. Единственный инструмент, способный расколоть сталгрим. Большинство авантюристов пребывает на Солстхейм именно в надежде найти одну из таких кирок и срубить сталгрима по-быстрому. Правда те, кому везло, потом обнаруживали, что для того, чтобы его обработать, необходимы специальные ритуалы и инструменты, а скаалы, ими обладающие, совсем не любят ребят, оскверняющих могилы их предков. Сами-то они его добывают очень редко и с кучей ритуалов, перезахороняя освобожденное тело по всем их нордским обычаям. Да и то, тех, кто это сделал, считают отступниками. По крайней мере, так было, когда я здесь был в последний раз. Лет так восемьдесят назад.
- Так. Этот Креций как-там-его - он в городе?
-Креций Цереллий. Он в шахте.
- Какие-то приметы есть? Или мне каждого встречного расспрашивать, не он ли Креций Церрелий?
- Один он там торчит.
***
Креций Цереллий, увы, был не один.
- ...Я не собираюсь доживать свой век вдовой!
Ты в любом случае будешь доживать свой век вдовой, дура. Хотя бы потому, что данмеры живут впятеро дольше людей. Так что пожалей мои уши и прекрати орать.
-Послушай, я должен отыскать его останки. Я же чувствую, они где-то здесь!
Чувствует он... Старик, тебя Шеогорат не посещал, нет? Ладно, пора прекращать этот балаган. Не ждать же пока этим смертным надоест ругаться?
- Уважаемый, что произошло? Может, я могу чем-то помочь?
По крайней мере, пока Цереллий будет болтать о своих бедах, я смогу стащить у него кирку.
-Произошло, да... Уже две сотни лет тут произошло. Прадед тут мой пропал. В закрытой части шахты. По документам Восточной Имперской Компании он под обвал попал. Но то по документам. Недавно, когда мы разбирали барахло, наткнулись на дневник его помошника, Миллия. Там написано, что прадеда перед закрытием той части шахты аж из Сиродиила вызвали. Подозрительно мне это...
Из Сиродиила до Солстхейма три дня идти и полмесяца плыть. И это в лучшем случае. Если из Чейдинхола выходить. А кроме того...
- Это в каком году было то?
- Где-то в десятом, а что?
4Э10, значит...
- А то, что Гора дымит даже сейчас, а в уж что было в десятом... По Внутреннему морю корабли снова начали ходить только в восемнадцатом. Вашему прадеду, Креций, либо через весь Скайрим ехать надо было, либо плыть через все Море Призраков. Смотря, где он изначально находился. А это заняло бы месяц, а то и полтора. Это кем же он был, если его месяц ждали?
Хорошо быть мером. То, что для людей история, для нас - обычные байки боцмана о том как "сотню лет назад по Внутреннему Морю и плавать было нельзя. Весь торговый флот только к нордам и ездил. Ох, нехороший народ эти норды...". Впрочем, хороших народов у старого Верена не было вовсе.
-Ну, хоть кто-то меня понимает! Грациан, прадед мой, был больше археолгом, чем шахтером. Специализировался на истории человеческих рас.
Проще говоря, шахта врезалась в нордский курган (других человеческих рас на Солстхейме никогда не водилось), и понадобился специалист, который бы установил степень опасности здешних реликтов. Специалист сдох, а Компания решила от греха подальше закрыть лавочку, пока какие-нибудь идиоты окончательно не взбудоражили нежить. Ну а когда шахта обеднела, и понадобилось зачистить опасную часть, вдруг оказалось, что по документам там завал, правда погребена в каком-либо секретном архиве, в который просто так никто не полезет, а все, кто эту правду знал, померли от старости. Одно слово: люди...
- Мне слазить?
-Что?
Не чтокай мне тут.
- Я спрашиваю: мне слазить в тот курган?
- Курган?
Да огр быстрее соображает!
- Старик... Археолога сюда могли звать либо на двемерскую руину, либо на нордский курган. Твой прадед не был двемерологом. Так что там курган. Нордский. Я могу туда слазить. Ты меня понимаешь?
-Конечно, конечно. Я просто удивился. В наше время редко кому есть дело до чужих проблем...
Мне нет дела до чужих проблем. Мне есть дело до нетронутой нордской руины. Ну и кости твоего предка тебе можно будет загнать.
-Ну так что, мне лезть?
Полезу-то я в любом случае. Если там есть стена слов, то я смогу притащить в Хротгар информацию, по которой можно будет восстановить неизвестный ту'ум. Ну или по крайней мере, один его слог. А ту'ум лишним не бывает. Другое дело, что отнюдь не лишним будет заставить этого деда чувствовать себя моим должником.
- Спасибо вам, уважаемый...
-Риддир меня зовут.
. Спасибо вам, уважаемый Риддир. Вот тут у меня ключ от закрытой части, он вам понадобится, если не хотите выламывать решетку. Нашел его вместе с тем дневником. И, Риддир, не рискуйте понапрасну. Останки моего предка не стоят чужой жизни.
-Не стоит волноваться, все будет в порядке, - похлопывая старика по плечу, незаметно снимая кирку с его пояса. Курган курганом, но о задании забывать не стоит.
-Удачи вам, - ишь как расчувствовался. У меня аж перед глазами гниющий призрак моей совести замаячил. Ладно, ладно, не буду я выжимать из старика все деньги, угрожая утопить кости его предка в общественном сортире. Все равно у него поди и денег почти нет.
***
Зачистка склепов никогда не представляла для вампиров особой опасности. Нежить отлично чувствует живых и мало кто может скрыться от этого чутья. Но вампиры живы лишь наполовину. Главное - не шуметь и никто не проснется. Ну а чтобы резать спящих, особого ума не надо. Во всем кургане был только десяток бодрствующих драугров. Если бы не ловушки на каждом шагу, я бы, наверное, даже заскучал. Нет, ловушки-то пережить можно, но вот кучу нежити, которая гарантированно встала бы, задень я хоть одну... Теоретически конечно можно вырезать и эту кучу. Но героически сдохнуть при этом проще простого.
Бодрствующие же особи патрулировали высокий зал с водопадом. Достаточно высокий, чтобы вырезать их по одному, обходя скопления по потолку. Левитация - это хорошо, да. А от потолка отталкиваться приходиться, потому что быстрая левитация Фрафеям, увы, недоступна. Ну, разве что Фрафеям - магам Изменения. Зато у Фрафеев есть их Зрение, позволяющее находить энергетические узлы в ауре нежити и бить по ним. Не представляю, как смертные с ними справляются. Пытаться расчленить одоспешенную нежить посеребренным оружием, с которого мягкое серебряное напыление сдирается при любом ударе через доспех... Жуть. Хорошо быть Мастером Воплотителем. И дважды хорошо иметь Бритву Мерунеса, которая избавляет меня от необходимости тратить энергию на воплощение даэдрического оружия.
Драугры кончились как-то неожиданно. Гробница тоже. Единственным путем дальше был туннель, извилистый настолько, что создавалось впечатление, будто его копала бригада пьяных рьеклингов. Впечатление усилилось, когда туннель вывел меня на обрыв. Здоровущая пещера простиралась в метрах сорока подо мной. Я думал, так только Телванни строят... Ну и пьяные рьеклинги, да.
В энергетическом плане пещера почти чиста. Магия есть только на вратах в дальнем конце и на артефакте рядом с ними. Структуры мне полностью незнакомы. Древние реликты? Возможно. По крайней мере, стоит посмотреть поближе. Если что, уйти я всегда могу. Левитацию пока еще никто не отменял.
Рядом с артефактом, оказавшимся солидным двуручным клинком с красноватым лезвием, обнаружился скелет и книжица. Книжица оказалась дневником того самого Грация Цереллия. А записи в ней неиллюзорно расширили мое представление о людской глупости.
"Мы с помощником потратили несколько дней, чтобы спустить сюда свои вещи и спуститься самим". Этот мудак видел обрыв, но даже не подумал вернуться обратно и купить свиток левитации, на случай если придется быстро свалить. Ну или по крайней мере, нанять группу наемников, которые бы сидели наверху, и подняли бы его с помощником, если что пошло бы не так. Ну или хотябы помощника наверху оставил бы. Но нет, работать со страховкой - это неинтересно. Специалист, дреугом деланный. Этот идиот начал лапать здешние артефакты раньше, чем наметил путь отступления (он что, думал, что драугры в гробнице только для украшения лежат?). Этот великовозрастный дебил смог отбиться от драугров, но загнулся от ран. Явно несмертельных, если он смог проползать тут два дня как минимум (последняя запись в дневнике, увы, была без даты). Неужели зелья регенерации тогда были так дороги? Не верю. Хотя пусть даже и так. Любому данмеру в возрасте, хоть немного отличном от пеленочного, просто стыдно не знать пары заклятий Исцеления. На весьма хреновом уровне, да. Но не привести себя в порядок в спокойном месте и при наличии пищи за два дня? Все на спасение надеялся. По тексту не похоже, будто ему нанесли какую-нибудь трудноизлечимую рану. Ходить мог, есть мог, исцелиться не мог, лег и демонстративно умер. Люди. И как они с таким подходом к жизни до сих пор не вымерли?
И ещё одно. Чей скелет рядом с дневником - понятно. Кстати, его бы надо в мешок сложить и передать благодарному потомку. А вот куда делись останки помощника? Граций что, с голодухи их с костями съел? Или он в полумертвом виде тратил силы на копание могилы (благо, земля в этой пещерке присутствует)? Похоже, что так. Воистину, нет пределов глупости людской.
Ладно. Мне давно уже пора отучиться удивляться людской глупости. Тем более что и меры порой откалывают такие вещи, что хоть стой хоть падай. Не говоря уж о богатой истории вампирского идиотизма. Пора заняться артефактом. Судя по записи в дневнике, он назывался Клинок Бладскал и мог выпускать энергетические волны при взмахах. Так же Граций упоминал про сильную усталость, наступающую при взмахах данным клинком. Ну, в этом нет ничего удивительного. Законы сохранения энергии никто не отменял, а если бы клинок черпал энергию из окружающей среды, то и энергетические волны излучал бы постоянно. Значит, он тянет силы из владельца. Ну-ка попробуем...
Багровая волна энергии сорвалась с клинка, рассеявшись лишь чуть-чуть не долетев до потолка. А если испробовать вон на том трупе драугра? Физических повреждений не обнаружено, а угасающие остатки энергетических возмущений указывают на то, что будь драугр разупокоен, ауру ему покорежило бы знатно. Ладно, последнее испытание. Анимирую тело драугра слабеньким даэдра. Удар! При столкновении с аурой нежити, часть энергии перешла на материальный уровень, нанеся телу кучу внутренних микроповреждений, а другая часть перекорежила энергетику. При этом, волна пошла дальше, потеряв лишь незначительную часть своего объема. Нежить все еще активна и даже пытается укусить своего хозяина.
На полное упокоение нежити ушло восемь ударов. На упокоение другого поднятого трупа, которого я бил прицельно по энергетическим узлам, хватило трех. Занятная штучка. Такая способность мне бы пригодилась, но двуручники - это не мое. Разве что призванные, для одного удара. Жаль, в городе негде провести ритуал познания. В таверне места на знак не хватит, на улице арестуют "за нарушение общественного порядка", за городом ровную площадку искать устану... Промыть мозги какому-нибудь жителю? Нет, жители достаточно больших домов живут с кучей прислуги. Слишком сложно, а значит что-нибудь обязательно пойдет не так. Хотя... Что мешает мне провести обряд прямо здесь? Подумаешь, часа на два задержусь. Старик за это время не умрет, да и те даэдротовы камни тоже пробудиться не должны... Наверное. Ладно, в любом случае два часа - это не критично.
В принципе, ритуал познания, называемый Даэдрическим Зеркалом - штука довольно простая. Его подмастерье провести может. Суть в том, что в пределах правильно нарисованного и зачарованного знака, призванный низший даэдра может получать информацию для воплощения не от заклинателя, а непосредственно из Мундуса. А потом передать информацию о строении предмета заклинателю. Есть только два но:
Во-первых, чтобы заставить низшего даэдра воплотиться во что-то не-даэдрическое, нужно быть Мастером Воплощения. Собственно, такое действие и является экзаменом на звание Мастера.
Во-вторых, низший даэдра запоминал всю информацию о предмете. Абсолютно всю. Вплоть до точного положения каждого отдельного атома. Даже призыв Шеогората был менее опасен для разума, чем попытка принять такой объем информации. Мозги выжигало на раз.
И если первое условие было вполне преодолимым, то второе могли преодолеть только служители Хермеуса Моры. Чемпионом которого я и являюсь.
-Приди, Искатель, - даэдра Хермеуса имеют вполне непрезентабельный вид. Больше всего они напоминают четырехрукое приведение с осьминогом вместо башки. Надеюсь, после смерти я не стану одним из них, - Мне нужно, чтобы ты отделил от этого низшего информацию о структуре чар на этом предмете и передал ее мне.
Собственно, обработка информации и является главным предназначением Искателей. А их боевые возможности вторичны. Казалось бы, призвать их может любой маг... Вот только "узы подчинения", непременный элемент любого заклятия призыва исключают любое воздействие даэдра на заклинателя. А без них Искатель просто сожрет разум и душу мага, вздумай тот "расслабиться и открыть свой разум", как то требуется для передачи информации. Другое дело, что "печать служителя", которой награждаются слуги Даэдрических Принцев, обеспечивает полную верность призываемых даэдра, если те, конечно, относятся к домену соответствующего Принца.
Конечно, разумные даэдра могут придумать способ обойти и печать. Мазкен, например, однажды всем народом переметнулись от Ноктюрнал к Шеогорату, предав свою владычицу... Что там уж говорить о какой-то печати. Вот только Искатель разумным не является. Никакой разум не может выдержать таких потоков информации. Ну, за исключением разумов Великих Духов.
Так что открытие разума для меня безопасно. Вот только никакая печать не спасет меня от мигрени. Чары оказались слишком сложными для того чтобы быть усвоенными без последствий. Да и как такое повторить современными методами я не знаю. Но все-таки, это было не зря. Призванный мной кинжал отправил к потолку энергетическую волну, ничем не уступающую волне Клинка Бладскал.
Тролье дерьмо , а ведь мне с раскалывающейся башкой еще и остаток подземелья вон за той дверкой чистить... Или вернуться назад? Лень. Тут заночую. Сомневаюсь что за две сотни лет после Грациана, тут завелась еще какая-нибудь тварь.
***
- Мираак возвращается. Склонись пред его величием. Служи Мирааку!
Проснулся я уже в воздухе, левитируя к обрыву. Бешенство, порождаемое закладкой в моем разуме, было таким сильным, что казалось, будто у меня вот-вот разорвется сердце. Был бы сейчас передо мной кто угодно, хоть Акатош собственной персоной - кинулся бы, не раздумывая и секунды. Убить! Убить! Убить! Мля, да чтож это такое...
Мне понадобилось где-то полчаса, чтобы успокоиться. Эта хрень подчинила меня, пока я спал, и не будь в моем разуме нескольких закладок "на самый-самый крайний случай" я был бы уже неизвестно где. Скорее всего, вкалывал бы около какого-нибудь из тех камней. Ну чтож. План "Свалить пока не ё..нуло" походу накрылся. В ход идет план Б., Проще говоря, надо разобраться с этими долбаными камнями. Пойду к скаалам сразу, как только вылезу из этой дыры.
Печать с двери снималась просто. Ну, если на двери есть линии, светящиеся тем же цветом, что и волна, порождаемая Клинком Бладскал, то почему бы их не совместить? В смысле, волну и линии. И чего Грациан Цереллий так парился? Впрочем, его бы это не спасло. Преграду из множества качающихся топоров не всякий здоровый преодолеет. Я конечно мог бы, но мне откровенно лень. Для чего мне ту'ум бесплотности, в конце концов?
-ФЭЙМ-ЗИ-ГРОН! - главное, орать ту'ум в другую сторону, чтобы те, кто впереди (а там стопудово кто-то есть) не услышали. Для бесплотного топоры не проблема.
А коридор с топорами выходил к небольшому озерцу, на другом берегу которого стояла вожделенная Стена Слов. И не одного гроба вокруг. А вод под водой я вижу какие-то структуры...
И тут из-под воды поднялся ОН. Полный и окончательный п..здец. Если заметит, конечно. Непосвященные называют эту тварь драконьим жрецом. Посвященные (проще говоря, те, кто хоть один раз сталкивался с подобным) молча бегут как можно дальше. Убить его конечно можно. Но его броню, подозрительно напоминающую драконью чешую, с одного удара даже Бритва Мерунеса не прошьет. А ему и одного заклятия много, чтобы меня прибить...
Ну да ладно. Вольсунга упокоил и этого упокою. Правда, с Вольсунгом была другая ситуация...
***
Около девяти лет назад
"Ну раз ты все равно уходишь во внешний мир, может принесешь нам копии надписей на нескольких Стенах Слов", да? Арнгейр, я тебе это припомню. Не недооценивай вампиров из клана Фрафей! Я тебе обеспечу непередаваемое сочетание мигрени, несварения и диареи. Если выживу.
В принципе, утраченное последнее слово ту'ума "стремительный рывок" можно было просто спросить у Партурнакса. Но это же не наш метод. Зачем беспокоить сон древнего дракона, когда можно отправить к Стене Слов относительно молодого вампира? Правильно, незачем.
-Уй мля, гребанный ветер!
А мне, когда я наткнулся на свежее кострище около гробницы, показалось незачем туда лезть. Ведь туда походу успели залезть какие-то недоумки и, поди, уже перебудили драугров. Так и сдохнуть можно. Вон там, на горе, как раз над входом, какое-то древнее строение. Может, запасной выход?
Вот только почему в мою светлую голову не пришла мысль о том, что пройти через драугров может быть проще, чем левитировать на гору при ветреной погоде? И спрыгнуть теперь жалко, как-никак на добрых полсотни метров уже поднялся. Ну, еще немного.
-ЛОК-ВА-КОР! - сколько не шугай даэдротов ветер Чистым Небом, все равно через минуту опять налетает. Ну, я же не Алдуин, чтоб одним криком разогнать все ветра Скайрима. Но, по крайней мере, я приближаюсь к цели.
Залез. Надо же, мне все-таки везет. Стена Слов была прямо тут, на вершине. Ни в какие гробницы мне лезть не придется, и это хорошо. Однако торопиться не следовало. В саркофаге перед Стеной, я отчетливо видел ауру высокоуровневой нежити. Вроде бы драугр, да не совсем. Насыщенностью ауры похож на Даугра-Полководца, но энергетика перекошена в другую сторону. Ба, этож драугр-маг. Впервые вижу такого. И артефакт какой-то с ним лежит. Ну-ка, ну-ка... Три функции, надо же. И с помощью какой это конечности третью функцию накладывали? Две третьих структуры артефакта достаточно стандартные, но вот тонкость исполнения внушает уважение... Третья как будто переплетается с ними и выполнена совсем по-другому. Кардинальное различие. Ничего не понимаю.
Чтобы два разных создания могли комбинировать свои чары при наложении на предмет, между ними должна быть сильная духовная, ментальная и энергетическая связь. Наш клан как-то выводил таких. Измененная версия обычных тройняшек. Если бы не легкий дебилизм, крайне затрудняющий обучение таких трэллей, клан Фрафей стал бы известен как производитель артефактов с тройным (а то и шестерным, если бы удалось вывести породу, способную к двойному зачарованию) эффектом. Жаль что "лорд" Эден поди похерил все проекты Учителя...
Невозможно выработать разные стили у синхронно думающих людей. А если и возможно, результат в любом случае не будет стоить усилий. Обычно, когда требуется большое количество эффектов, заготовку раздраконивают, и зачаровывают части по отдельности. Но это явно не тот случай. Третья структура переплетается с двумя другими. Ногой ее, что ли зачаровывали? Бред. Структура настолько же совершенна, как и две остальные. Да и не были древние норды известны химерологией. Древние норды были известны... ту'умом. Это же ту'ум-чары. Я хочу этот артефакт. Даже если он не поможет мне научиться подобному, оставлять такой артефакт у драугра? А ему не жирно будет? Все, вставай зараза, я тебя буду немножко убивать.
Драугр не вставал. Ни когда я демонстративно топал рядом с саркофагом. Ни когда я демонстративно топал на саркофаге. "Какой-то непрошибаемый драугр", подумал я, постучав по сарковагу призванной кувалдой весом где-то с десяток килограмм. Да это ж п..здец какой-то, Намира его задери.
Пришло время кардинальных мер, и призванная даэдрическая кирка отколола у саркофага угол. Этого нежить простить уже не могла. Крышка саркофага еще только отлетала в сторону, а я уже, увеличив вес кирки где-то до тридцати килограмм, пришпилил тварь к ее гробу. Затем на рефлексах увеличил вес до тройки центнеров, чтоб драугр точно уже не брыкался. И лишь потом обратил внимание на того, кого именно я пришпилил. Как раз вовремя, чтобы заметить разгорающееся между его ладонями облачко, подозрительно похожее на формирующуюся Огненную Волну...
-ФЭЙМ!
Когда огонь спал, я увидел раскаленные камни вокруг и формирующуюся в руках драугра новую "Волну". На этот раз электрическую. А мое горло, увы, еще не было готово выдать новый ту'ум.
... Призвать хрень, напоминающую гигантские кусачки и попросту раздавить драугру кисть правой руки. Стиснув зубы, пережить удар электричеством от дестабилизированной заготовки заклинания. Увернутся от удара грозового атронаха, призванного с помощью здоровой руки. Кинуть в него изгнание, взять левую руку нежити на излом и бить в локтевой сустав призванным кинжалом до тех пор, пока она не отвалится. Получить в морду ту'ум Высасывания Жизни и несколько минут беспрестанно исцеляться, борясь за свою утекающую как сквозь пальцы жизнь. Избегая ту'умов чертовой твари, кромсать ее броню, чтобы добраться до энергетических узлов. Нанести последний удар и бессильно сползти на землю...
Когда все закончилось, я не мог поверить, что все ещё жив. Если бы я с самого начала не лишил эту хрень подвижности, у меня не было бы и шанса. Да я бы и броню эту долбанную пробить бы не смог, не окажись эта тварь буквально между молотом (киркой) и наковальней (дном саркофага). Кстати, хорошая бронька...
Броньку снять не получилось. Только расковырять на отдельные чешуйки, из которых потом мы со знакомым кузнецом склепали мне своеобразные наручи и поножи, а так же вшили несколько пластин в свою броню в районе грудины. Артефакт же оказался маской, гораздо лучше подходящей для того, чтобы закрывать моё лицо от солнца, чем простые бинты на морде. Маска, по крайней мере, глупых вопросов не вызывает.
"А, артефакт. Ну тебе и повезло. А что она делает? Усиливает, позволяет дышать под водой и располагает к тебе людей? Торговцы скидки дают, говоришь? Не, никакая это не магия. Увидь я такую харю в темном переулке, не только скидку, последние подштанники бы отдал". Как-то так.
Лишь три месяца спустя, сдавая свои труды Арнгейру, я узнал, что та тварь была ни чем иным как драконьим жрецом. И что жрецы эти крепко спят уже не первое тысячелетие и будят их только "полностью е..анутые долбодятлы, не нашедшие более приятного способа самоубийства". Конец цитаты.
Мдя. А ведь чтобы развести непрошибаемого Арнгейра на маты, надо довести его до состояния, в котором я, например, сразу убивать начну.
Тогда же я узнал имя этой маски. Маска звалась Вольсунг. Как и жрец, кстати. Одно имя с артефактом - это что, какие-то религиозные заморочки?
...Я ещё не раз и не два натыкался на саркофаги драконьих жрецов. Но с тех пор я всегда обходил их стороной, стараясь даже не дышать в их сторону...
***
...Впрочем, это не означает, что у меня не было домашних заготовок. "Маска пустоты", вот как называлось древнее и бесполезное заклятие, выбранное мной для основы. Суть его была в призыве на противника абсолютно черного закрытого шлема, без каких либо отверстий, полностью блокирующего зрение (даже Мистическое Зрение) и затрудняющего дыхание. А самое важное, не дающего использовать ту'ум. Для этой цели и прозаичного кляпа хватает, что уж говорить о таком шлеме.
Вот только был у него небольшой недостаток: любой мало-мальски обученный маг способен отослать даэдра, завязанного на его ауру. Любой - это означает ЛЮБОЙ. Колдуном быть вовсе не обязательно. Сбрасывать такие штуки даже воинов учат. Исключения можно найти разве что среди нордов, но на то они и норды, правда? А еще орков варварами называют...
И если проблема завязки на ауру решалась вполне легко (да просто не завязывать на чужую ауру, а призвать у себя в руках), то для того, чтобы я мог шлем одеть, а противник не мог снять, пришлось пораскинуть мозгами. Результатом стала форма для даэдра под временным названием "Черный Бидон".
Собственно, бидон как он есть. Только лишенный горлышка, распиленный вдоль своей оси пополам и снабженный дверной петлей и защелкой в месте распила. Ну и достаточно большой, чтобы вместить чью-то башку прямо в шлеме. Если на шлеме, конечно, нет так любимых даэдротовыми нордами рогов.
Главное теперь нахолобучить эту хрень на жреца, пока он меня не заметил. Ой мля...
Жрец успел подлететь под самый потолок и начать формировать заклинание. Судя по виду - "безобидное" Мерцание. Простое такое заклятие разрушения. Создает тучу слегка флюоресцирующей псевдоматерии без какого-нибудь поражающего заряда. Зато места, где этой псевдоматерии почему-то не будет (например, потому что там кто-нибудь под Невидимостью сидит) отчетливо видно. В общем, еще немного, и он меня засечёт.
Призываю "Бидон".
-ВУЛЬД-НА-КЕСТ!- ту'ум стремительного рывка перемещает меня прямо к жрецу. А тот еще не успел даже развеять заготовку "Мерцания". Защелкиваю "Бидон" на его башке, попутно увеличив его вес до пары центнеров, и любуюсь падением жреца. В озеро.
Вот дерьмо! И вот как мне его теперь в озере добивать-то? Нырнуть? Электрические разряды, пляшущие по поверхности озера, показали мне всю глупость такой идеи. Его что, никто не учил не использовать молнии в воде? Такими темпами он сам себя убьет.
Знать бы, сколько пройдет времени, прежде чем он поймет, что шлем-то с сюрпризом. Чары "Застывшей Магии" просто не дадут нежити восстановить ману. Страшно вспомнить, сколько времени и сил я потратил на поиски проклятого именно таким образом предмета. А после ритуала познания, проведенного на нем, я и вовсе провалялся три дня в бреду... Надеюсь, это было не зря. Вот только если жрец просечет в чем дело раньше, чем израсходует всю ману, то непременно оставит сколько-нибудь для меня. И вполне возможно, этого хватит, чтобы меня поджарить. Печальная перспектива.
И никакой веревкой эту тварь поднять не получится, для изменения веса низшего даэдра нужен тактильный и энергетический контакт, а два центнера я просто не подниму. Потянуть так, чтобы оторвать жрецу башку? Даже не смешно, эта зараза на диво прочна. Ну же. Думай голова, шапку куплю. У меня есть около десяти минут до тех пор, пока "Черный Бидон" не рассеялся. А когда он рассеется, я за свою шкуру гроша ломанного не дам. Жаль, что чары "Иссушения Маны", как на кандалах для буйных магов, не Воплотишь. То есть, Воплотить, конечно, можно, но вот результат... Не мне резервом с этим монстром мериться. В идеале-то они поддерживают себя засчет энергии жертвы. Вот только Телванни, сберегая свою монополию на такие штуки, постарались и сделали какую-то защиту от ритуалов познания. Не только от Даэдрического Зеркала, которым пользуюсь я, а вообще от любых. Так что единственный доступный мне способ применения "Иссушения Маны" - зачарование с помощью душ. Вот уж где энергии навалом. Конечно, я всегда ношу с собой несколько подобных артефактов, пусть и действуют они достаточно медленно, но минут пяти им для опустошения резерва жреца хватит с лихвой. Вот только как доставить их к жрецу сквозь доспех-то? Лук просто не пробьет этот долбанный доспех. Хм... А если не лук?
Создание знака удержания, используемого для Воплощения предметов большого размера, заняло у меня где-то полторы минуты. Создание подобия малой двемерской баллисты и "особой" стрелы - еще две. Чтож, у меня где-то два выстрела. Если не пробью его броню со второго раза, придется забить на Стену Слов и прозаично свалить куда подальше.
Достаю из мешка коробочку с иссушающими манну амулетами (по факту - зачарованными серебряными монетами). Закрепляю амулет у основания пятнадцатисантиметрового наконечника стрелы (иные копья поменьше этой "стрелы" будут). Стреляю.
Стрела таки пробила броню жреца. Вошла по самый упор, сделанный мной на всякий случай в пяти сантиметрах ниже наконечника. Не зря я Воплотил настолько мощную баллисту, что натянуть ее не смог бы даже со всеми специальными двемерскими механизмами, облегчающими перезарядку (которые Воплощать я, разумеется, не стал) - если бы промахнулся, нужно было бы тупо Воплощать заново.
Тяну за длинную цепочку, прикрепленную к концу стрелы, выдергивая тем самым стопор - и внутренний механизм стрелы раскладывает наконечник на два перпендикулярных древку лезвия. Теперь жрец ее точно не вытащит.
Теперь осталось подождать, пока амулет не вытянет из жреца манну, и нырять. Добавить энергии "Черному Бидону", продлевая его существование и бить, бить и бить даэдротову нежить, пока она, наконец, не издохнет.
Кстати, раз уж испытания "Бидона" прошли успешно, не пора ли выдумать для этого заклятия традиционное пафосное название?
***
А Воронья Скала уже не та... Раньше в этих руинах в двух часах пути от города был склад скуумы. Ну и прилагающийся к складу уютный скуумовый притончик, да. Никогда бы не подумал, что тут за стеной ход в апартаменты драконового жреца... А теперь тут гнездо каких-то бандюг. Нет я не жалуюсь, для меня бандюги вкуснее скуумы, но Вронья Скала уже не та...
-П-пощади! - да вы охренели, братцы. Хотели бы пощады - занимались бы честным трудом. А то, как честный "скот" резать - это с удовольствием, а как только самих отправляют на скотобойню, так сразу начинаются вопли.
-Нет, не надо! - после всей этой нежити страх смертных так успокаивает... Эти ребята были настолько жалкими, что мне даже гипнотизировать их не понадобилось. Жаль, это был последний. Кажись, я переел. А город-то далеко. Хм... А трупы вон тех двух нордов кажутся достаточно крепкими. Жаль, но нордов больше нет. А кому жреца тащить? Поднять жреца для того, чтобы он сам себя донес, не получится. Он слишком силен, для того чтобы я удержал контроль над даэдра, заполучившим его способности. Нет, конечно я возможно смогу. Но вероятность этого исчезающа. К Дагону такой глупый риск. Пройтись до трупов драугров? Далеко. Лень... Придется поднимать сородичей. Главное, чтоб обыватели не поняли, кем был при жизни мертвяк. За такое даже Телванни линчевать могут, что уж говорить о Редоранах.
А вон та данмерка очень даже ничего... Телосложение, как у орка (полукровка?), полный доспех, из-под которого не торчит ни клочка кожи... Только башку надо отрезать, и будет достаточно, для того, чтобы никто не орал о "преступлении перед предками".
...Этим вечером жители Вороньей Скалы могли наблюдать странную процессию. Два зомби-норда тащили носилки, в которых посапывал некромант. Чуть подальше безголовый зомби, пер на себе труп драугра в странных костяных доспехах. Безголовый остановился у дома Гловера Мелори, передал ему труп вместе с какой-то запиской и рассыпался прахом, а норды отправились дальше, к дому Церрелиев.