Глава 2
8 марта 2014 г., 10:30
ГЛАВА 2
И так, что у нас в плюсе? Древняя нордская кирка, с которой все началось. Гловер оставил ее мне, заявив, что мне она послужит лучше. Тысяча септимов от "бедного потомственного шахтера" Креция Церрелия. Похоже, старик на радостях отдал мне всю свою заначку. Заново открытая эбонитовая шахта, и прилагающаяся к ней благодарность властей, к сожалению не имеющая денежного эквивалента. Клинок Бладскал. Сам он мне не нужен, но кому подарить - найду. Материал брони жреца, его же артефактная маска, драгоценности из жрецовой заначки и непонятная хрень, найденная мной на пьедестале по пути из комнаты жреца наружу. Хрень так качественно прикидывалась книгой, что не будь у меня Глаз Фрафея, я вполне возможно и поверил бы.
Что у нас в минусе? Внимание. Гребанное всеобщее внимание. Я теперь местная даэдротова знаменитость. Вампира такое пристальное внимание, мягко говоря, раздражало. За тот день, пока я отдыхал и переваривал неудачливых бандитов, по городу успела распространиться весть, о том кто именно очистил шахту, обрастая слухами, что я чуть ли не профессиональный герой, посвятивший жизнь борьбе с нежитью. То что, учитывая тот факт, что нежить из гробниц обычно не вылезает, на материке таких "героев" обычно называют гребанными мародерами и гробокопателями, ничуть не препятствовало жителям в создании великолепного романтического образа. Я с удивлением узнал, что прячу под маской лицо, обезображенное ударами нежити (нет, я конечно не красавец, но все-таки...), что моя невеста (кто-кто?) была убита драуграми, и я поклялся отомстить за нее, что... Нет-нет, я даже не хочу вспоминать всю ту чушь.
В общем, у меня не оставалось выхода, кроме как спрятаться у бедняги Гловера. Можно было, конечно, сразу свалить к скаалам, но уходить раньше, чем закончится очередная модификация моей брони, мне не хотелось.
-Гловер, хватит ржать! - нет, это невыносимо.
-Да не ржу я, - а сам скалится во всю пасть, ублюдок, - у тебя уже паранойя обострилась.
-То, что у вас паранойя, не означает, что за вами не следят - процитировал я.
Да, я знаю. Это уже даже не клинический случай, это вообще не лечится. Зато выживать помогает.
-Дир, ты, кажется, собирался как-то это все соединять? Ну так и делай. Заготовку я тебе разметил, чего еще надо?
И почему это напоминает мне сакраментальное "работать, ящер, работать, солнце еще высоко!"?
Вздохнув, я продолжил сращивать пластину с доспеха жреца с основой из кожи нетча. Даэдра упирались, сопротивлялись и никак не хотели способствовать объединению своих временных тел. Ну да куда они денутся от мастера-некроманта. Я, конечно, не аттестован как некромант, но это только из-за нордов. Они - ребята подозрительные, если видят в дипломе рядом со строчкой "Целитель" строчку "Некромант", начинают подозрительно коситься и ни за что не пойдут к тебе на прием.
-Кажись готово, - даже не верится, - не, точно готово. Теперь твою очередь вкалывать, Гловер.
-Развеж это работа? Подгонка всего-то минут десять займет. А тебе это еще и чаровать. Кстати, Дир?
-А?
-Ты зачем вообще в воры подался? Нет, я понимаю, что это не мое дело, но с твоими-то навыками...
-Хочешь узнать, не псих ли я, охотящийся за острыми ощущениями?
-Ну...да.
-Видишь ли, Гловер, вот этим я как раз таки не заработаю. Такое вот сращение энергии жрет столько, что просто жуть. Делать броньку для себя я могу, но зарабатывать этим? Вот, смотри, - я достал из кармана стопку из восьми шестиугольных эбонитовых пластин, - знаешь что это?
-Нет.
-Это артефакты восстановления магии. Конечно, КПД хреновый, мне в резерв попадает только половина содержащейся в них энергии, но ее в каждом на одну стандартную черную душу. Это где-то шесть душ медведей, к примеру. И все это тратится, чтобы я мог срастить эту хрень. Нет, конечно, черных душ для перезарядки в округе навалом, но зарабатывать этим? День на броню, день на отдых, несколько дней на перезарядку артефактов. Ну или месяц, если разбойники кончатся и придется ждать, пока они восстановятся сами. Золотая бронька получается. А ведь такая "кость" - редкость. По секрету тебе скажу - это вообще чешуя дракона. Или предлагаешь делать нордам простую костяную броню? Для этого некромантия не нужна. Иди и сам попробуй.
-Понял. А зачарование?
-Жрецы проверками замучат. "Не используете ли вы черные камни душ?" и все такое прочее. А откуда мне белые души брать? Белая душа приличного размера - редкость. Единственное место, куда святоши не суются - Коллегия. Но я не хочу жить в Винтерхолде.
-Этож только в Скайриме, - Меллори походу намерился меня переспорить. Наивный.
- Хай Рок для меня закрыт, не спрашивай почему, - потому что из Фрафей изгоняют только на два метра под землю. Я - счастливое исключение, и не хочу давать сородичам шанс исправить это, - В Хаммерфеле все грызутся со всеми так, что Ульфрик с Туллием начинают казаться невинными овечками. Сиродиил первым огребет, если начнется новая война. В Морровинд сам поезжай. В Чернотопье я поеду, только если мне захочется устроить охоту на ящериц и вырубить заодно весь Хист. В Доминионе все действительные маги военнообязанны. Ну его к даэдроту, этот Доминион.
Не хочу в армию. Ни во чью. Мастеров без протекции оттуда просто не выпускают. А протекция Коллегии там ничего не значит. Даже пересеки я границу нелегально, так все равно работать без документов не смогу. Опять пойду Гильдию Воров. Ну и смысл?
-А... - и сказать-то бедняге нечего.
-А еще я могу работать Целителем. И работаю. Но только в Рифте, где меня вербовщики не тронут. А в Рифте - храм Мары, где лечат чуть ли не забесплатно. Ко мне там идут или те, кто в храме в очереди стоять не хочет, или те, кому рожу жрецам показывать не рекомендуется. А когда я попытался работать в Вайтране, вербовщики обеих сторон, увидев надпись "Целитель первого ранга", устроили безобразную драку. С тех пор я в Вайтране чуть ли не персона нон-грата. И это в Вайтране. Что уж говорить про не настолько нейтральные земли.
-А в Рифте почему...
-Так тан же. Я их там хоть убивать могу безнаказанно. Переломал кости парочке идиотов и никто больше не лезет.
-Ты тан Рифта?
-Угу.
-Ну надо же. Ладно, тут я закончил. Одевай, будем под тебя подгонять.
Новый жилет, в отличии от старого, был покрыт драконьей чешуей целиком, а не только в районе груди. И при этом, совершенно не стеснял движений. Не знаю, каким образом Гловер смог добиться такого эффекта. Вот что значит мастер. Моя работа заключалась только в том, чтобы прирастить пластину именно там, где он указал, и при этом не сдвинуть ни на миллиметр. И результат окупил все затраченные усилия.
- А ты говорил - зарабатывать, Некромантией делая броню... Да никакая Некромантия не даст мне сравниться с настоящими мастерами.
-Лестью ты скидок не добьешься, данмер. И так почти в убыток отдаю.
Что-то мне подсказывает, что сейчас меня будут нагло обдирать.
-Какой убыток? Материал мой, работа тоже моя. Ты головой не ударялся?
-А время, затраченное мной, на то, чтобы проконтролировать работу твоих кривых рук? А великолепная основа из дубленой кожи нетча? А мои бесценные указания, без которых этот жилет гнулся бы хуже редоранских костяных панцирей? Тысяча и не септимом меньше.
Мне кажется, или он откуда-то знает, сколько именно денег я поднял на продаже останков Грациана Цереллия его благодарному потомку?
-Тысяча? Как ты можешь так обдирать согильдийца? Поимей совесть! Тут и двухсот много будет.
-Кто такая Совесть, и какая выгода мне ее иметь? Не наглей, согильдеец. Ты деньги воруешь, а я - зарабатываю. Восемьсот.
-Будешь усердствовать, и бумажка, которую я должен для тебя раздобыть, найдется в совершенно не читаемом виде. Четыреста.
-Хочешь, чтобы горожане узнали, где скрывается их герой? Шестьсот, лишь только из-за твоего неподражаемого героизма.
Издевается, гад.
- А сразу сказать, что хочешь пять сотен, сказать было нельзя?
-Да ты бы тогда доторговался до того, что я бы тебе должен остался.
Вытаскиваю из кошелька пять "сотенников" - покрытых золотой насечкой плоских эбонитовых прямоугольников со скругленными краями. Когда-то они были всего лишь приспособленными для долгих путешествий векселями Восточной Имперской Компании, но сейчас имеют повсеместное хождение.
-Держи.
- Чтож, броня твоя. А я пойду работать, лавка уже полдня закрыта.
На улице и вправду полдень. Не охота куда-то топать по самому солнцепеку...
Слушай, я у тебя подремлю до полуночи, хорошо?
-Привык к ночи больше, чем ко дню? Что же, с нашим братом это случается. Ладно, спи. Даже денег с тебя за это не возьму.
***
-Ночью мы берем то, что было похищено у нас днем!
Проснулся я около того "поющего" камня близ Вороньей Скалы с зубилом и молотком в руках. Все-таки зря я перевел "закладку" в неактивный режим. Впрочем, кому стало бы лучше, если бы я вместо того, чтобы мирно прошкандыбать к камню устроил бы в городе резню? Явно не мне. Надо было попросить Гловера закрыть дверь, чтоб я из дома не выбрался.
-Тогда мир падет, - промычал Гловер рядом со мной.
- Что за нахер? - я огляделся. В строительстве околокамневого "святилища" уже принимало участие штук тридцать разумных. Мдя.
Кастую "Прояснение" - массовое заклятие, приводящее сознание целей в норму. Способно как снять эффекты Иллюзии, так и остановить какую-нибудь там массовую истерию.
-Это бесполезно, юноша.
-Э?
Маг Телванни. Старый маг Телванни. Действительно старый - его глаза видели еще Первую Эпоху.
- Приветствую Вас, многоуважаемый Нелот из дома Телванни. Что побудило Вас оказать этому месту честь своим визитом?
Когда я жил в Порт-Телваннисе, Нелота на улице можно было увидеть строго два раза в год, по очень большим праздникам. Я даже и помыслить не мог о том, что такие личности вылезают за пределы Морровинда.
-Обойдемся без словоблудия, юноша. Представьтесь.
-Риддир Фрафей к вашим услугам.
Сомневаюсь, что он не знает кто такие "Фрафей". Но, увы, скрывать вампирскую природу бесполезно - все равно поймет. Если уже не понял.
-Хозяин Чудовищ, значит, Редко увидишь изгнанного Хозяина Чудовищ. Ваш клан слишком дорожит своими секретами, чтобы отпускать на сторону их носителей, да еще и из главной ветви клана.
-Простите...
-Как я понял, что вы изгнанник?
Мне оставалось только кивнуть.
-Это же очевидно, юноша. При вас нет личной химеры. Если бы она попала под воздействие камня - то была бы среди них, - Нелот махнул рукой в сторону "зомбированных", - а если бы нет - то следовала бы за хозяином.
Это не показатель, однако. У меня ее никогда и не было. Впрочем, из всех известных мне Фрафеев без личной химеры обходился только я.
-Вы хорошо осведомлены об обычаях нашего клана.
-Что поделать... Ваши химеры действительно впечатляющи. Особенно личные. Обычные конструкты, конечно, несколько превышают уровень своих Телваннийских аналогов, но эти... Уместить под человеческой оболочкой существо, кардинально отличное от всего человеческого, сохранив при этом его эффективность. Это... внушает некоторое уважение.
Внушить некоторое уважение Теллванийскому магу, который вот-вот разменяет третье тысячелетие... Есть повод гордиться своим кланом.
-Я польщен такой высокой оценкой скромных успехов моего клана, лорд Нелот. Но все же, позвольте полюбопытствовать, что привело вас сюда?
-Я же сказал, обойдемся без словоблудия, юноша. Меньше словесной шелухи, больше информации. А если вы не в состоянии контролировать свою речь, я вполне могу помочь вам в этом деле парочкой заклятий.
Ну что я могу с этим поделать? Привычка при диалоге с высшими подчеркивать каждым словом достоинство, благородство и крутость собеседника - залог выживания каждого вменяемого вампира. Ее непросто перебороть.
-Я постараюсь, лорд Нелот, - действительно постараюсь. Не хочу быть зомбированным, совсем не хочу.
-Что же касательно вашего вопроса... Причина моего прихода - этот камень, разумеется. Кстати, как вам удалось сбросить его контроль? Какой-то из секретов вашего клана?
-Не думаю. У меня была закладка против подчинения в разуме, несколько раз способствовавшая сбросу контроля этого камня, но в виду текущих событий, я её деактивировал.
- Грубое решение, - ну, с высоты Ваших трех тысяч лет - конечно, - грубое, но эффективное. И почему же вы от него отказались?
-Закладка расположена в глубинных слоях разума и вызывает ярость, направленную на подчиняющего. В данном случае подчиняющий слишком далеко. Впададение в ярость посреди города не показалось мне хорошей идеей.
- Я так понял, у вас нет информации о том, каким образом вами был сброшен контроль?
Мамочка... Похоже, меня сейчас будут вскрывать. В сугубо научных интересах, разумеется.
-Думаю, у меня есть некоторые предположения на этот счет, лорд Нелот.
-Конкретней.
-Как-то я имел возможность изучать ту'ум в Высоком Хротгаре. Похоже, воздействие этого камня одной природы с ту'умом. Правда, я не знаю, каким образом кому-то удалось применить ту'ум так... Хотя... - если принять во внимание слова, прозвучавшие в моей голове, когда я впервые попал под контроль... - Вам знакомо имя Мираак?
-Мираак, да? Это конечно, маловероятно, но вполне возможно. Вот что, Риддир, вы не возражаете против продолжения беседы в Тель Митрине?
Все-таки вскроет... Уже в лабораторию зовет. Может убежать? Не, не получится. Буду изображать наивного послушного мальчика и ждать удачного момента.
-Разумеется. Честно говоря, мой путь лежит в деревню скалов, так что Тель Митрин мне по пути.
-Расслабьтесь уже. Меня интересует только беседа. В свое время, у меня было достаточно материала, чтобы разобраться в строении Фрафей.
Я что, настолько легко читаем?
-С высоты прожитых мной двадцати девяти столетий - да.
Ну на невысказанные мысли-то отвечать зачем? Это пугает.
-Нам пора, юноша.
Одно заклятие - и мы уже в просторном зале с дырой посередине. Дыра - это такой традиционный Телваннийский лифт. Не умеешь летать - прыгай вниз и подыхай.
-Присаживайтесь, Риддир, разговор будет долгий.
Сажусь я, сажусь. Все что прикажете, только выпустите меня отсюда живым и в своем уме.
-Во первых, мне хотелось бы получить объяснение странностям в вашей ауре. Возможно, именно в этом причина того, что вы смогли преодолеть влияние камня.
Заметил-таки. Редко кто из смертных развивает мистическое зрение до уровня, позволяющего разглядеть что-то большее, чем смутные контуры. Впрочем, передо мной же сидит маг, который живет в два раза дольше, чем существует мой клан. Чему я удивляюсь?
-Скорее, это причина, по которой я обхожусь без личной химеры. Дополнительной устойчивости к воздействиям на разум обнаружено не было. Ни в ходе первоначальных тестов, ни в ходе обучения меня магии Иллюзий.
-Подробности.
Не надеялся же я, что смогу отделаться от этого монстра парой слов?
-Это итог экспериментов моего Учителя. Суть эксперимента - анимирование тела живого вампира с помощью даэдра. У меня слишком много времени занимали попытки примирить свое тело и даэдра. Времени на химеры просто не оставалось.
Можно сказать что я и есть моя личная химера.
-Продолжайте.
Да, да, не стоит вынуждать старичка применять пытки.
-Однажды в голову моему Учителю Ардену Фрафею пришла мысль о том, что в тело вампира состоит в основном из псевдоживой плоти, которая не анимирована даэдра, но, тем не менее, функционирует. И если анимировать эту плоть, даэдра не будет вынужден тратить энергию на движение тела, направив ее на что-то ещё, возможно усилив возможности вампира. На беду, эта мысль еще не покинула его, когда какая-то группа Бал решила что может поохотиться на наших землях. По итогам экспериментов над невезучими бесклановыми, было выяснено, что при такой операции выживают только данмеры, скорее всего из-за древних практик поверхностного анимирования, применявшихся некогда нашим народом. А для того, чтобы самостоятельно поддерживать себя в "живом" состоянии и по-настоящему контролировать вживленного даэдра, подопытный должен был быть способным наблюдать за микропроцессами в своем теле. То есть иметь так называемое "объемное аурное зрение" и Глаза Фрафей. Следовательно, подопытными, наиболее пригодными для длительных экспериментов, были данмеры, рожденные под знаком Башни, обращенные вампиром из клана Фрафей. Изначально подопытных было двенадцать. Нам дали пять лет на обучение, чтобы в будущем мы смогли самостоятельно контролировать даэдра, не допуская разрушения им нашего тела, а возможно и извлекая из этого пользу. Выжило только двое. Метод был признан неподходящим для массового усиления обращенных, ввиду того, что для выживания требовались навыки мастера-некроманта.
-Положительные эффекты?
-Возможность вывода части даэдра за пределы тела, для воплощения во что-нибудь. Обычно, чешую или когти. Возможность некоторого укрепления тела. Возможность безоперационного Исцеления сложных повреждений. Возможность регулирования веса тела и положения центра тяжести. Возможность поддержки образа, якоря и энергетической подпитки другого призванного низшего, без сознательного участия призвавшего, исключительно засчет контакта с внутренним даэдра.
- То есть, возможность практически постоянного воплощения низшего даэдра в Мундусе?
-При постоянном контакте с аурой заклинателя, а точнее, с аурой его внутреннего даэдра, да.
-Я так понимаю, ваш плащ - такой даэдра?
Все видит, все знает, какого даэдрота тогда спрашивает?
-Да. Пока мой даэдра может удерживать только два объекта. Но при постоянных тренировках количество растет со временем. Когда-то и плащ развеивался, едва я уменьшал концентрацию. А сейчас я хоть спать так могу.
-Каким образом вы достигаете укрепления тела?
-Жесткий каркас из даэдрической материи на кости и тончайшие нити, армирующие мышечную ткань. Ну и уже упомянутая мною чешуя. Способа укрепления внутренних органов пока не нашел.
-Эффективность?
-Ну, кости мне даже двемерский центурион только со второго удара ломает. Был такой случай. Чешуя вполне держит скользящие удары, но прямой удар даже сталью может ее проломить. Мышцы и связки стали прочнее, но вот насколько? Трудно оценить, учитывая все мои изменения.
-Вы изменяли себя как химеру?
-Не совсем. Я не выходил за рамки мерской природы. Никаких кардинальных изменений, дополнительных органов и прочего. Но в заданных рамках я сделал все что мог.
-Чтож, с этим мы закончили. Теперь, пожалуй, вернемся к воздействию камней и причинам вашей устойчивости к нему...
***
Даэдротов дедок. Выжал из меня все, что я знал и еще немножко. А все, что я от него узнал, это то, что Мираак, по-видимому, как-то связанный с подчиняющим воздействием, был драконьим жрецом, имеет свой храм в центре Солстхейма и о нем надо расспрашивать местных. Приятным бонусом можно считать знание, что хрень, прикидывающаяся книгой, найденная мной в гробнице драконьего жреца, являлась некоей Черной Книгой, своеобразным порталов в Апокриф, план Хермеуса Моры. Узнав (а точнее - выпытав), что я являюсь чемпионом оного, Нелот вручил мне еще одну такую книгу, мотивировав это тем, что они все равно действенны только на Солстхейме, а он не собирается всю жизнь торчать на этом островке. "Пусть уж лучше Книга будет в руках Чемпиона Хермеуса, чем достанется какому-то проходимцу". Конец цитаты. В обмен я должен буду приносить все найденные мной Черные Книги ему на исследование. Мне уже жалко эти бедные книжки...
Нелот - даэдров старый пердун. Может прекратить весь этот бардак с камнями чуть ли не одним щелчком пальцев, так нет же, "если я вмешаюсь, то не увижу, чем все это закончится". Интересно ему, видишь ли... Хорошо хоть телепорт к деревне скаалов был сочтен незначительной мелочью, не то я бы еще сутки до нее добирался.
Подозрительного типа в маске, вывалившегося из телепорта, местные нагло проигнорировали. Нет, я, конечно, не ожидал, что меня встретят хлебом-солью, но куда подевалась любимая привычка жителей глухих деревушек: при виде чужака хватать вилы-топоры-луки и всем видом показывать, что "мы за тобой следим!"?
Ответ был прост. Во всей деревне было только трое взрослых и небольшая стайка детенышей. Двое взрослых были заняты удержанием какого-то барьера вокруг третьего, точнее третьей. Стайка детенышей была занята попытками не попасться на глаза страшному чужаку. Бесполезное занятие.
-Эй, мелкий! Да, да, ты! И не пытайся меня игнорировать, зачарую так, что неделю себя козой считать будешь!
-Чего вам?
Недружелюбный какой...
-Где все и чем заняты те? - махаю рукой в сторону возящихся с барьером.
-Взрослые были зачарованы и ушли... А шаманы пытаются сохранить хоть кого-то... Они просили не отвлекать их.
Хоть кого-то - это одного человека-то? Хотя... Барьер отнюдь не только удерживающий. Слишком сложная структура... И слишком много мельтешащих духов мешающих ее рассмотреть. Скорей всего, они пытаются анализировать подчиняющее воздействие. Ну и флаг им в руки.
Даэдротов остров. Даэдротов Мираак. Даэдротов Мерсер Фрей, пославший меня в это пекло. Славься же, Хермеус Мора, который будет разочарован, если я не разгадаю загадку, в которую вляпался всеми лапами. Жаль, что материть его рискованно даже в мыслях. Еслиб не разочарование Моры, плюнул бы на все, развязал бы заначку и использовал бы дорогущий свиток перемещения в Храм Кинарет, купленный мной на всякий случай за такие деньги, которые за полный эбонитовый доспех попросить-то постесняются. Да что уж там, еслиб не принципы Хермеуса я бы до Виндхельма и вплавь бы поплыл, если команда Гьялундова корыта уже подчинена...
Но, увы, разочарования Хермеуса Моры я не переживу. А уж какое у меня будет посмертие... Выбора нет. На лице будто сам собой появился хищный оскал... Я что, радуюсь этому? Прости, Учитель, сколько бы ты не вбивал в мою пустую голову рассудительность, в душе я все равно остаюсь жутким авантюристом, радующимся, вляпываясь в очередное дерьмо.
Хорошо хоть, что благодаря "очень важным наставлениям Учителя" и "магическим основам пыточного дела", не раз и не два демонстрируемым на нерадивом ученике, у меня теперь хватает ума не искать самому приключения себе на задницу.
-Мелкий, мне тут одно место надо найти... Ты же все в округе знаешь, да?
-Ну допустим, - подбоченился и задрал нос. Важничай дитятко, важничай, дядя Риддир тебе разрешает.
-Можешь рассказать, как пройти к Храму Мираака?