***
— Проснулся? Чувствую, как теплая ладонь гладит меня по голове, и вздыхаю, открывая глаза. — Да, Бейонд. — Это был риторический вопрос, Эл, — смеешься, лежа напротив, не прекращая поглаживать мои волосы, — Как себя чувствуешь? Прикрываю глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Никак. — Не знаю, Бейонд. Хмыкаешь и тянешь меня за ухо. Щурюсь, встречаясь с твоим серьезным взглядом. — Давай поговорим, Эл, поговорим о нас. О нас. — Я не знаю, что сказать, Бейонд. — Зато я знаю. Давай просто отпустим ситуацию и не будем убиваться в анализ происходящего? Пусть все идет, как идет. — Laissez faire, laissez passer*, - шепчу себе под нос. — У нас тут не школа ортодоксального экономического либерализма - обойдемся без цитат. Ты уловил мою мысль, Эл. Спустить все на самотек? Я ведь так не умею, Беойнд, ты и сам об этом знаешь. Рука сама собой тянется ко рту, но ты перехватываешь ее, прижимая мои пальцы к своей щеке, не давая сосредоточиться. — Я просто думаю о последствиях, Бейонд, о ненормальности происходящего. — А что есть норма, Эл? — Норма, это… — Боже, Эл, прекрати! — перебиваешь меня, раздраженно поджимая губы и сверкая глазами, — Перестань думать об этом, хорошо? Я буду рядом. Мы разберемся - просто для этого нужно время, понимаешь? Верь мне, Эл. А должен ли ты быть рядом со мной? Со мной - таким? — Я не уверен, что… — Я тоже ни в чем не уверен, кроме одного, - ты снова не даешь мне закончить фразу, - Я нужен тебе, Эл, так же, как и ты нужен мне.Пусть все идет, как идет.
18 мая 2014 г. в 12:35
Ватари, как обычно, вламывается без стука и давится своим «Кхм», встречаясь со мной взглядом. Я сижу на диване, твоя голова лежит на моих коленях, и я медленно перебираю твои волосы.
— Бейонд, — старик поджимает губы.
— Ватари? — смотрю равнодушно, не прерывая увлекательнейшего занятия по пересчитыванию твоих прядей.
— Нам нужно поговорить, Бейонд.
Поднимаю бровь и разглядываю старика более пристально. Выглядит он не очень - мешки под глазами, складка на лбу и колючий взгляд.
— Я понимаю, что мы с ним очень похожи, но не думал, что ты можешь нас перепутать, Ватари, — усмехаюсь и с вызовом смотрю в глаза старика, — Когда Эл проснется я передам, что ты заходил.
Ватари скрипит зубами, а я наслаждаюсь медленно закипающим в его глазах бешенством.
— Бейонд, я хочу поговорить именно с тобой.
Пожимаю плечами:
— Я слушаю.
— Не здесь, — взгляд старика скользит по твоему лицу.
— Может позже? Эл спит - не хочу лишать его мягкой подушки.
Ватари сдвигает брови на переносице, и его глаза-лазеры явно угрожают моему здоровью.
— Хорошо-хорошо, поговорить так поговорить.
Аккуратно перекладываю твою голову на диван и легко целую в щеку. Ты что-то бормочешь и подтягиваешь колени к груди. Спи, Эл, тебе нужно отдохнуть.
Выхожу за Ватари в коридор, прикрывая дверь, и мы в молчании преодолеваем путь до его комнаты. В свете нескольких мониторов старик выглядит зловеще. Складываю руки на груди, опираясь на стену спиной, и жду, когда же он начнет обвинять меня в твоем нынешнем состоянии, смерти Ягами и приближающемся апокалипсисе.
— Я разобрался с трупом Соичиро Ягами, — спокойно говорит Ватари, усаживаясь напротив меня и так же складывая на груди руки.
Разобрался значит. Странная формулировка.
— А зачем ты говоришь мне об этом?
— Я не знаю, как сообщить об этом Рюдзаки.
Ах вот оно что.
— А каким образом ты с ним разобрался?
— Способ не имеет значения, — отрезает Ватари, — С убитыми тобой проблем ведь не было? Вот и с Ягами не будет.
Ватари был бы не Ватари, если бы не напомнил мне о моих шалостях.
— Просто скажи ему, что дело улажено, — пожимаю плечами, — Вот только полицейских тут был целый этаж, и они начнут искать Ягами именно отсюда. Вот ведь бешеный был тип!
Ватари вздыхает:
— Я позаботился обо всем, Бейонд, никто ничего не заподозрит - завтра в газетах уже будут статьи о том, что начальника Ягами застрелили в подворотне.
— О-о, - тяну восхищенно, — Главное, чтобы Эл не решил признаться в убийстве папаши Киры, пусть земля им будет… — пауза, — А черт его знает, чем. Я поищу способы его отвлечь, хотя не факт, что получится.
Ватари хмурится, но молчит. Видимо, перебирает в голове способы отвлечения, к которым я собираюсь прибегнуть по его мнению, и выбирает оптимальный калибр оружия, чтобы помочь мне покинуть этот веселый мир.
— Я могу идти? — отталкиваюсь от стены и вопросительно смотрю на старика, — Или ты хочешь поговорить об Эле?
— Хочу, — голос Ватари опускается до шепота, — Но не сейчас.
— Хорошо, — открываю дверь и добавляю с порога, — Я всегда к твоим услугам.
Примечания:
*С французского: позволять, не мешать, «пусть все идет, как идет».
Слова французского экономиста и откупщика Веысена де Гурнэ (1712— 1759) из речи, которую он произнес (1758) на собрании экономистов-физиократов (сторонников свободной торговли). В ней он доказывал, что для процветания ремесел и торговли правительству не следует вмешиваться в сферу предпринимательства. Эта идея стала основным положением «манчестерской» школы либеральной политической экономии.