***
Скверное утро. Мориарти пил виски, глядя на свой стол, заваленный бумагами. Его синяя рубашка измялась, волосы были в полном беспорядке. Джеймс прикрыл глаза, запустив пятерню себе в волосы, ещё больше растрепав их. Янтарный виски неприятно обжигал горло, не принося должного облегчения. Скорее, наоборот, Мориарти чувствовал себя крайне паршиво. Он услышал, как дверь хлопнула и приближающиеся шаги. Он засек время: пятнадцать секунд, и вот дверь в его кабинет распахивается. - Привет. - Майк выглядит дико уставшим. - Привет. - Рано встал? - Можно сказать, не ложился. Дример усмехнулся, медленно направляясь в сторону его стола. Плеснув себе виски, Майк устроился напротив Джеймса, сверля его взглядом голубых глаз. - Не хочешь мне ничего рассказать? – осведомился Дример. - Да, хочу… как раз насчет твоей Доусон…- Мориарти запнулся, немного морщась. - О её брате, я полагаю. - Брате? – Джеймс удивлено посмотрел на друга. Его всегда было сложно удивить, но сейчас Дример отлично справился. Или, наконец, подействовал двадцатилетний виски. - Может, объяснишь, почему последним, с кем разговаривал Эрик Доусон, был ты, Джеймс? * - James Blunt - No braveryЧасть первая. Глава 7.
17 апреля 2014 г., 20:24
На улице немного похолодало и гости зашли в особняк. Теперь музыканты не играли свои незамысловатые мелодии, а были лишь слышны голоса политиков, которые обсуждали прошедшие выборы, или их жен, хохочущих над очередной шуткой и стараясь понравиться молодым официантам.
Элизабет стояла рядом с Аддерли, который продолжал говорить о поездке в Нигерию. Его тщеславие и горделивость были непомерно высоки даже по меркам нынешнего общества, но самым странным было то, что дамы буквально висли на нем, забывая о мужьях. Доусон старалась вспомнить всё, что знала о нем.
Был женат, потом его посадили в тюрьму, где он пробыл меньше года. Он был простым мошенником, подделывал документы и деньги. Его купюры сложно было отличить от банковских, но, увы, попался Аддерли на фальшивом паспорте. Сейчас возглавляет крупную транзитную компанию. Ничего интересного, кроме одной детали: на папке, которую дал ей Мориарти, фломастером было отмечено имя Марк Миллер. Кажется, этот Миллер вложил неплохую сумму в Аддерли и вытащил его из тюрьмы.
Доусон прикрыла глаза, чувствуя, как в огромном зале становится душно. Вся эта толпа, блеск дорогих украшений и запах самых разных французских духов начинали душить её. Просто всего было слишком много. И Мориарти не было вот уже пятнадцать минут.
Элизабет продолжала общаться с Аддерли, стараясь как можно ближе держаться к нему. Она уже хотела начать спрашивать про «Код доступа», но так, невзначай, когда увидела в другом конце зала Морана с бокалом шампанского в руке. Мужчина усмехнулся, но поднял бокал, будто приглашая к себе.
Девушка уже сделала шаг в его сторону, когда Себастьян отрицательно качнул головой и указал на Аддерли. Она прикрыла глаза, не справляясь с собственными эмоциями.
«Чертов Мориарти, чертов Моран, чертова жизнь…как это сделать? Это Н Е В О З М О Ж Н О.»
Она развернулась к Аддерли, блеснув темными глазками. Подойдя к нему ближе, чем обычно находилась, она стала вслушиваться, впервые за вечер, в разговор гостей.
- Вы представляете?! – воскликнула Эжени Леймиш, кокетливо убирая прядь золотистых волос со лба. – Украшение стоило уйму денег, а Анна заверещала, что это жук! Мне бы одного такого жука, стоимостью в два миллиона!
- Интересно, кто вообще додумался использовать насекомых в ювелирных украшениях? – усмехнулся Виктор Аддерли, скользнув взглядом по открытому декольте своей собеседницы.
- Картье, - Элизабет обольстительно улыбнулась, закусив нижнюю губу. – Говорят, он был самым молодым ювелиром в девятнадцатом веке. Даже сама королева Виктория надевала его украшения. Поистине, они стоят уйму денег, но то, как выполнены работы, - девушка посмотрела в мутно-зеленые глаза Виктора. – сбивает меня с толку.
Элизабет весело рассмеялась, заметив, что теперь собеседники смотрят на неё с удивлением.
- Ну, вы представьте, настоящий паук в волосах, - Доусон легко рассмеялась. – Я бы убежала с испуга, прямо как ваша подруга.
- Не может быть, - Аддерли обворожительно улыбнулся. – Вы выглядите чертовски бойкой девушкой.
- Всё лишь оболочка. Я ужасна пуглива. Не представляйте, вскрикиваю по ночам от дуновения ветерка.
- Неужто? – Леймиш неприятно улыбнулась, пытаясь отвлечь Аддерли от созерцания прелестей Доусон. Увы, всё было тщетно, ведь самец нашел молодую самку.
- И сильного мужского плеча нет. – Доусон стрельнула глазками в сторону Аддерли.
- А как же мистер Марлоу, Кларисса?
- Он мой босс, мистер Аддерли, - весело рассмеялась Элизабет. – А мне нужен мужчина, способный защитить от всего, даже от босса.
Виктор усмехнулся, понимающе кивнув головой. Элизабет кокетливо пожала плечами, включив дурочку и не обращая внимание на испепеляющие взгляды Эжени. Просто Доусон была как раз по вкусу Аддерли, это не вина Леймиш, которая казалась ему староватой. Он приметил мисс Доусон, но как она представилась, просто Кларисса, как только увидел рядом с Мориарти.
Спустя пару таких же глупых диалогов и откровенного заигрывание, Элизабет, наконец, решилась на решительные действия.
- Что-то мне не по себе, - Доусон прижала два пальца к виску, стараясь правдоподобно сыграть мигрень.
- Может, вам нужно умыться? – Аддерли заботливо поддержал девушку за руку. – Я могу вас проводить.
Доусон лишь слабо кивнула, немного пошатываясь. В последний момент девушка повернулась к тому месту, где видела Морана в последний раз. Он стоял там же, внимательно наблюдая за ними. В последний момент в его глазах промелькнула весёлая искорка, и он отсалютовал ей бокалом золотистого шампанского.
- Скажи, ты специально караулишь меня и встаешь в такие провокационные позы?
Задор в его голосе заставил Доусон улыбнуться.
- Конечно. Я каждый день бегаю и жду, когда же вернетесь и оцените мой зад. Как в этот раз?
- У-у-у, легче, я ведь твой поклонник. И судя по народу в доме, не единственный.
Элизабет прикрыла глаза, стараясь придать выражению лица холодное безразличие. Но с ним, мистером Мораном, настоящим хищником и обольстительным мужчиной, было ужасно тяжело. Каждый божий день Моран приходил именно в тот момент, когда Доусон либо подтягивалась, либо делала растяжку, либо ещё что-нибудь сексуальное из разряда порнофильма. Его это веселило, её бесило. Но Элизабет была рада, что их отношения были довольно дружескими.
- Что в этот раз вас привело сюда?
- Хватит выкать? Тебе шесть? Нет? Вот отлично… а теперь иди сюда.
- Неожиданный поворот, - Элизабет встрепенулась, увидев, что Себастьян снимает кожаную куртку. – И что мы будем делать?
- А есть мысли?
- Ты сейчас снимешь свою белоснежную рубашку…
- …и мы займемся диким сексом? Нет?
- Не совсем. Зайдет Мориарти с недовольным видом и даст тебе новое задание. Соблазнить какую-нибудь первую леди, а потом пристрелить её муженька.
Моран усмехнулся. Он плавной походкой приблизился к Доусон, улыбаясь уголками губ.
- Дример у нас пацифист, знаешь ли. Всё это - насилия, кровь, драки… - Себастьян скривился, будто съел целый лимон. – Но тебе нужно уметь постоять за себя. Очень хорошо, что ты бегаешь, но это не поможет, поверь. Скорее, разозлит. Тебе нужны навыки самообороны.
- Ты будешь учить меня драться? – ещё немного, и Элизабет рассмеялась бы, если бы не увидела сосредоточенное выражение лица. – Ладно, но я знаю некоторые приемы, так что…
- Отлично, покажи, - нетерпеливо перебил её мужчина.
- Сейчас? В смысле, ты уверен в этом?
- Доусон, давай уже.
Она замахнулась, стараясь угодить кулаком по скуле. Моран особо не напрягался. Одним движением он перехватил летящий на него кулак и скрутил руки за её спиной. Девушка недовольно пискнула, встав в невыгодную позу.
- Ещё раз, - холодным голосом приказал Моран.
На этот раз она пару секунд постояла перед ним, недовольно потирая запястье, а потом резко нанесла удар, целясь в рот. И снова он спокойно перехватил руку, сделав неожиданный маневр. И вот уже Доусон лежит на спине, стараясь скинуть с себя мистера Морана.
- Может, отпустишь? – в её голосе сквозил настоящий гнев.
- Знаешь в чем твоя проблема? – совершено будничным тоном спросил Себастьян.
- В тяжелом положении? – она указала на руки и на то, что Моран практически сидит на ней.
- Нет, скорее, это твой выигрыш. Понимаешь, почему?
- Прекрасно, - выдохнула Доусон, всё ещё пытаясь выкрутиться со столь неудобного положения.
- Ты юная, хорошенькая девушка. Воспользуйся этим, воспользуйся тем, что ты женщина. Слабое, беззащитное существо, которое только и может, что хныкать. Поняла?
- Хочешь, чтобы, когда меня убивали, я хныкала и ныла им, умоляя о пощаде?
- Да, именно это. Они потеряют бдительность, и ты можешь нанести удар. Или воспользуйся тем, чем наградила тебя Матушка природа.
Он встал, отряхивая невидимую пыль. Краем глаза Моран наблюдал, как Элизабет разминала шею, а в её карих глазах бегали мысли.
- Как давно ты знаешь Мориарти?
Себастьян удивлено вскинул бровь, но всё же ответил:
- Около пятнадцати лет. Можно сказать, что давно.
- Познакомились ещё в детстве?
- Не совсем. Зачем тебе знать?
- Просто, - пожала плечами Доусон, мило улыбаясь.
Она подошла ближе, с милой и дружелюбной улыбкой на лице.
- Тебе нравится у него работать?
- Да, вполне. Я что, на допросе?
- Нет, для допроса нужны наручники…
- Ну, если только в этом дело, то могу достать. - Моран улыбнулся, когда девушка коснулась его запястья.
- У тебя наручники с собой? Может, есть плеть? Ну, это так, на всякий случай.
- Могу поспорить, она есть у Джима.
- Неужели? – Доусон притворно удивилась. Она положила ладонь на его грудь, вслушиваясь в ровный стук сердца. – Киллер-ловелас и воровка-секретарша…думаю, мы сработаемся.
Доусон попыталась сделать подсечку, но Моран вовремя успел блокировать выпад. Перехватив запястья, он прижал Доусон ближе, хитро улыбаясь.
- Быстро учишься, - довольно произнес он. – Я даже поверил.
- У меня хорошие учителя.
Аддерли завел девушку в небольшую комнату. Элизабет улыбнулась, увидев у стены небольшую софу. Она притворно охала, когда Аддерли пытался обнять её за талию, но палку старалась не перегибать. Аддерли явно решил, что девчонка не просто без ума от него, а влюблена по уши.
« Он знает меня двадцать минут?! Неужели он настолько тупой?» - Доусон крутила эту мысль в голове, пока Аддерли приближался к ней. Он медленно наклонился, и Элизабет почувствовала горячее дыхание на своей коже. Довольно несвежее и неприятное дыхание.
- У тебя кровь? – Доусон с ужасом смотрела на губы мужчины.
Виктор нахмурился, отпуская девушку и поворачиваясь к ней спиной. Элизабет тяжело выдохнула, открывая клатч и снимая колпачок со шприца. Руки тряслись, отказываясь слушаться. Ещё немного, и саму Доусон хватит удар, но она продолжала медленно идти в сторону застывшего у зеркала Аддерли. Элизабет начала читать про себя молитву, надеясь, что Всевышний ей поможет и Аддерли не обернется в самую ответственную минуту.
Доусон приблизилась к нему и занесла руку. В её ушах стоял звон колоколов от волнения и ужаса, но она была готова вонзить острую иглу в шею похотливого Аддерли. Она сама толком не поняла, почему вдруг игла остановилась в паре сантиметров от шеи мужчины.
Элизабет смотрела в зеркало, видя там улыбающегося Мориарти. Видимо, Аддерли тоже его заметил, раз быстро и грациозно развернулся к нему лицом.
- Джеймс, - приветливо произнес Виктор. – Как дела? Или лучше мистер Марлоу?
Элизабет убрала руку со шприцем за спину, отступая к стене.
- Пришел за помощницей. Везде ищу, а она с тобой, - ровным тоном произнес Джеймс, кивая девушке.
Доусон незаметно сунула шприц обратно в сумочку и попятилась к двери. Аддерли недовольно наблюдал за ней, будто она была виновата в том, что Мориарти их нашел.
Джеймс пропустил девушку вперед, кивнув напоследок знакомому.
- Ты была готова безжалостно вонзить иглу прямо ему в шею, - припеваючи проговорил Джеймс, когда они шли обратно к гостям.
- Не готова, - честно призналась Доусон. – Я бы этого не сделала.
- Сделала, задержись я ещё на пару минут. – он остановился, указывая на дверь. – Вообще-то тут главный зал.
Элизабет кивнула, словно была под гипнозом. Она прошла к двери и уже коснулась ручки, когда услышала тихий голос:
- Ты бы это сделала, Элизабет. И была бы права.
Зал снова ослеплял блеском и роскошью, но теперь Доусон могла спокойно вздохнуть, ведь в поле её зрения был Мориарти. Она слабо верила, что он ей поможет, но где-то в глубине души светилась надежда на то, что он её не оставит. Хотя бы в этом месте.
Девушка впервые за вечер взяла бокал в руки, наслаждаясь вкусом шампанского. Искристое, не сладкое, именно такое, какое и полагается. Она сделала большой глоток, успокаивая нервы.
- Сколько он обычно собирает на таких вечерах? – Элизабет шарахнулась в сторону, увидев Магнуссена рядом с собой.
Первой мыслью было сказать: «Да мне, откуда знать? Я у него толком не работаю», но девушка улыбнулась, стараясь придать улыбке легкость, а глаза заставить светиться честностью.
- Достаточно, чтобы обеспечить пару сиротских домов. А сколько вы жертвуйте на благотворительность?
- Нисколько. Материальная помощь для таких детей ничего не значит, они будут продолжать ненавидеть вас, когда вырастут, конечно. Вам ли не знать.
- Не понимаю, что вы имейте в виду, мистер Магнуссен, - Элизабет начала оглядываться по сторонам, стараясь найти Мориарти.
Она почувствовала на себе острый, почти режущий взгляд Магнуссена. Повернувшись к нему лицом, Доусон дежурно улыбнулась, отпивая от бокала немного шампанского. Обычно этот человек не смотрел прямо в лицо людям, считая их отвратительными и мелочными, этакими маленькими пакостниками, которые только и спешат нагадить друг другу, да побольше.
Но сегодня он уже дважды посмотрел в глаза людям. Мориарти, который был этого достоин, и его молодой спутнице, которая искала глазами своего босса. Магнуссен не испытывал жалости, конечно нет, просто он видел сети Мориарти, помогал и консультировал гения в некоторых аспектах его дела. И теперь, когда Магнуссен явно дал понять Мориарти, что больше не намерен терпеть его выходки, он ясно видел, насколько эти маленькие существа запутались в его паутине. И ни один не сможет выбраться оттуда. Никогда. Потому что у всех были по миллиону болевых точек, которые можно увидеть с первого взгляда.
Скука.
Однако, Магнуссен нашел более-менее подходящего кандидата на роль спасенной им жертвы. Зачем? Потому что и ему, как и Джеймсу, порой становилось скучно.
- Спросите у вашего босса, мисс Доусон, о вашем брате, - Магнуссен смотрел на неё не мигая, и от этого Элизабет становилось дурно. – Думаю, ему есть, что вам рассказать.
На импровизированную сцену вышел один из представителей фонда. Он говорил о том, какие честные люди сегодня собрались, как их деньги помогут маленьким детишкам, а про их доброту и филантропию будут слагать легенды. Всё в этом духе: ведущий явно хотел угодить каждому гостю, улыбаясь и рассыпаясь в комплементах.
Элизабет застыла в немом удивлении, глядя на Магнуссена. Сердце пропустило удар, лишая её кислорода. В глубине сознания зарождалась паника, а в глазах уже предательски зажегся огонек страха. Девушка быстро развернулась и направилась к говорящему мужчине. Он как раз рассказывал о следующем вечере для прекрасного банкета.
- Дамы и господа, спасибо за внимание. – мужчина лет сорока с морщинистым лицом приятно улыбнулся, делая музыкантам и одному ди-джею знак.
В комнате разлилась сначала классическая живая музыка, видимо, скрипач хотел произвести положительное впечатление на всех гостей. Элизабет отошла от сцены, заметив, что Магнуссен преспокойно разговаривает с Аддерли. Доусон тяжело выдохнула, стараясь найти в этой гуще продажной красоты знакомое лицо Морана. Тщетно. А ведь она просто хотела уехать.
Кажется, из динамиков начал доносится приятный мужской голос, а середину зала расчистили. Первые пары, довольно молодые и амбициозные политики со своими женами медленно закружились в танце. Притворство, вот что было написано на их лицах.
« - Я люблю тебя. Нет, я больше тебя люблю. А давай покажем им нашу любовь. А ещё больше тебя я люблю деньги…»
Элизабет наблюдала за своеобразным водоворотом, заметив, что Джеймс Мориарти стоял с тем самым ведущим, удручено глядя на него. Он явно был чем-то расстроен и недоволен, что, в общем-то, было очень и очень плохо.
Элизабет начала сверлить его взглядом, обдумывая одну шальную мысль. Побег был не таким уж и плохим планом.
« А как же Дример? Я привязалась к нему. А Дей? Или даже Моран? Семья – очень смутное понятие. Кто моя семья? Мой брат, который бросил меня, потому что я не пошла за ним? Шон, человек, из-за которого я попала в эту передрягу? Я сожгла свою квартиру, мне не куда идти. Остается одно…смирение».
Последнее слово больно ужалило её, словно рой потревоженных ос. Но ноги сами несли вперед, а губы искривила лицемерная улыбка.
- Позвольте мне оторвать моего босса от дел, - голос Доусон зазвучал неестественно весело.
- Не сейчас. – Мориарти отвернулся, продолжая разговор с ведущим.
- Вы мне проиграли, мистер Мориарти. Пари, помните? Я указала вам человека, ваша очередь.
Мориарти удивлено посмотрел на неё. Она казалась довольно решительной в этот момент. Джеймс устало потер глаза, протягивая руку.
- На пару слов… - Элизабет кивнула в сторону, в надежде, что он не предложит ей потанцевать.
- Нам придется это сделать, нравится тебе или нет, - Мориарти быстро взял её руку и потащил в центр.
- Обязательно нужно устраивать этот спектакль? – вяло спросила девушка.
- О чем хотела поговорить со мной?
Доусон поняла, что не сможет сказать этого. Пока не сможет. Вот так выпалить «Ты знал моего брата» будет довольно глупо. Очень глупо, можно сказать. Мориарти рассмеется ей в лицо. А потом убьет, потому что она задала вопрос. Глупый вопрос. Элизабет окончательно смирилась, оставляя мысли об Эрике в закоулках своего разума.
- Я весь во внимании. – с усмешкой напомнил о себе Джеймс.
- Весь этот спектакль для Магнуссена, верно? Прием, благотворительность, все лишние люди… всё это для одного человека.
Мориарти совсем по-мальчишечьи пожал плечами. Доусон усмехнулась, осознав, что была права. И это ей нравилось, знать, что в какой-то мере она выиграла у Джеймса Мориарти.
«Сожжены дома дотла
Привкус смерти на губах
Полный боли женский плач –
“Он был здесь”»
Элизабет вдохнула запах дорогого парфюма, исходившего от её босса. Ей показалось, что от этого человека всегда должно пахнуть кровью и болью других людей.
«Залп сотряс земную твердь
Вновь к кому-то мчится смерть
Детский смех не слышен впредь, ведь
Он был здесь»
Мориарти хорошо двигался, чувствуя музыку. Голос певца отдавался у него в ушах, а слова застревали в голове, словно осколки. Он чувствовал хрупкую ладонь в руке, и то, как девушка доверяла ему. Он даже усмехнулся, заметив выражение её лица.
«Вижу я – нет храбрости,
Нет храбрости, взгляд твой пуст, в нем теперь
Лишь печаль.»
- Какая добрая песня. – тихо проговорила Доусон.
- В них нет храбрости. Ни в одном из них, - Мориарти театрально вздохнул. – Они боятся, словно крысы. Не представляешь, насколько скучно жить в мире аквариумных рыб и трусливых крыс.
- А кто тогда вы? – Элизабет вдруг испугалась встреться взглядом с прожигающими черными глазами.
- Ты уже предполагала, - уставшим голосом проговорил Мориарти.
- Вы не Бог, мистер Мориарти, не рассчитывайте, - Доусон невольно хмыкнула. – Вы все лишь паук в мире рыб и мышей. Опасное насекомое, которое могут раздавить. Но в величину вы с Биг Бен, это правда.
Она услышала теплый смех. Джеймс тихо смеялся, насмешливо глядя на неё.
- Ни у кого нет такого сапога, чтобы прихлопнуть такого паука.
- Кто-нибудь отыщется.
- Хотел бы я на это посмотреть. Особенно на его размер ноги.
Доусон усмехнулась, прикрыв глаза. Ей становилось всё жарче, и это наверняка не от того, что её босс был рядом и доверчиво заглядывал в глаза. Её кидало в жар вот уже добрых пятнадцать минут.
- Ты храбрая, - неожиданно резко сказал Джеймс, вытаскивая девушку из размышлений. – Говоришь мне правду. Для этого нужна храбрость.
- Или глупость…
- Я ценю, - нехотя проговорил Мориарти. – Продолжай и дальше.
Через полчаса они были дома. Элизабет заметила, насколько неуютно и устрашающе смотрелся светлый дом без тетушки Дей, которая сегодня взяла выходной. Чернеющий на фоне звездного неба, он будто отталкивал людей, намекая, что здесь живут отнюдь не пасхальные кролики. Даже полумесяц, кажется, навеки отвернулся от дома, озаряя тусклым серебристым светом лишь забор.
Мориарти прошел первым и растворился во мраке ночи. Его шаги были не слышны, он словно парил в воздухе, когда как стук каблуков Доусон раздавался по всему дому.
Девушка чувствовала себя намного хуже. В глазах троилось, она еле стояла на ногах, будто выпила не одну бутылку шампанского. Корсаж платья сдавливал ей грудь и, казалось, что вот-вот, и земля уйдет у неё из-под ног.
Элизабет чувствовала, как кровь горела у неё внутри, чувствовала каждый тяжелый удар сердца. Она с трудом поднялась по лестнице, ощущая тошноту. Доусон было тяжело дышать, каждый вдох давался ей с трудом. Это не была простая усталость…мысли путались, смешивались друг с другом, сливаясь в один гул в ушах. Она пыталась, искренне пыталась бороться с этим состоянием и даже открыла дверь в свою спальню, как вдруг почувствовала, что силы оставляют её, а ноги подкашиваются.
Мориарти лишь услышал странный шум. Он скинул пиджак, направляясь в сторону комнаты Доусон. Почему-то ноги сами понесли его вперед.
Доусон была без сознания. Крупная дрожь била все её тело, отчего девушка дергалась, словно от удара током. Пару секунд Джеймс постоял над ней, раздумывая, стоит ли вообще этим заниматься. Ведь зрелище обещало быть интересным.
Он заметил, как вены вздулась на её тонкой шеи. Он пощупал её пульс и заметил тонкую струйку крови, стекающую со рта. Мориарти глубоко вздохнул. Отлично, её отравили.
Джеймс старался действовать быстро, глядя на умирающую Доусон. Он быстро положил её на кровать, возвращаясь к себе в комнату. Достав из внутреннего кармана пиджака шприц, мужчина вернулся обратно.
Тонкая игла вонзилась уже в белую кожу. Джеймс старался действовать аккуратно и не удивился, когда с первого раза попал в вену. Вколов жидкость, он стал ждать. Минута пролетела быстро, но Доусон так и продолжала бить крупная дрожь. Вдруг глаза девушки открылись. Секунда, секунда ужаса, отражающаяся в них, и глаза начали закатываться, а из её горла вырвался предсмертный стон….