Save our Souls

R
Завершён
419
2
автор
Фэндом:
Размер:
215 страниц, 69 916 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
419 Нравится 229 Отзывы 116 В сборник

Часть вторая. Глава 2.

Настройки
- Без Вас, - она запнулась, будто собираясь с мыслями. – Без вашего содействия мы бы точно не смогли проникнуть в Лондон. Примите благодарность. Джим, коршуном нависнув над Элизабет, впивался взглядом в монитор своего ноутбука. Доусон уже приготовилась печатать под диктовку, а так же выслушивать весь поток брани, которой заслужила генерал Шань. Мориарти тяжело вздохнул, и почти прошептал следующие слова, которые увидела генерал Шань. - Благодарность бессмысленна. Она лишь предвкушение будущих отдолжений. Женщина на секунду растерялась, по её лицу пробежала тень страха. Она моргнула, будто желая избавиться от миража, но потом испуганным голосом продолжала: - Мы и думать не думали, что вдруг поперек дороги может встать этот Шерлок Холмс. И теперь ваша безопасность под угрозой. Мориарти передернуло, и в следующую секунду в стену полетела папка с важными документами. - В этом вся суть, они НЕ ДУМАЛИ, - прошипел мужчина, гневно сверля экран помутневшим взглядом. Элизабет кивнула, набирая уже до боли знакомый номер. Доусон пару раз прокручивала менее устрашающий ответ, в конце концов, отправив следующее сообщение: - Меня никогда не смогут выследить. - От меня никто не узнает о вас. Никогда, - с надеждой и уверенностью проговорила Шань. Джим улыбнулся, встретившись с безразличным взглядом Доусон. - Ты знаешь, что надо сделать, - будничным тоном проговорил Джеймс. Элизабет нажала на «вызов». Пара гудков и спокойный голос сообщает об обстановке. - Заканчивай, - оборвала тираду Элизабет и выключила телефон. Генерал Шань увидела лишь одно сообщение. - Не сомневаюсь, - и в следующую секунду красная точка загорелась у неё на лбу. Выстрел. Джеймс улыбнулся, отключив веб-соединение. - У нас трудности. - Я бы сказала, проблемы. - Шерлок Холмс не проблема, - огрызнулся он, прекрасно понимая, что это не так. - Возможно сам он – нет. Но полиция и его друзья могут доставить нам головную боль. - Не можешь забыть таксиста? – резко проговорил Мориарти, глядя прямо в темные глаза девушки. Элизабет выдохнула, прокручивая в уме ход этого разговора. Либо Джеймс прикажет его убрать, либо захочет поиграть с ним сам. Последний вариант, по мнению Элизабет, ничем хорошим не обернется. - Он перешел нам дорогу дважды. Думаю, его стоит… - Похоже на то, что меня интересует твое мнение? – довольно спокойным, даже слегка веселым тоном поинтересовался Джим. - Нет. - Я спрашивал твое мнение? - Нет. - Я просил его высказать? - Нет. - Хорошо. Потому что впредь, Элизабет, не заставляй меня слушать твой треп. Ненужный и неинтересный. – Мориарти смотрел прямо в глаза, выжигая своим взглядом странную обиду в сердце. – Шерлок Холмс интересный. Нужный. В отличие от твоего мнения. Ты поняла? - Да, - сухо ответила Доусон и поднялась с кресла. – Разрешите идти? - Иди. Можешь сегодня опять переночевать у Бастьяна. Придет Эшли. - Конечно, мистер Мориарти. - Пицца стынет, - бодро произнес Моран, усаживаясь перед телевизором. Доусон пару секунд постояла в дверях, потом кинула сумку с ноутбуком в угол комнаты и присоединилась к хозяину квартиры. Обстановка по минимуму: только диван и телевизор. То же самое и в спальне Морана: большая двухместная кровать и шкаф с одеждой. Зато всегда светло, огромные окна с видом на Трафальгарскую площадь придавали комнате уют вперемешку с городским шумом. Сам хозяин квартиры, не отрываясь, смотрел футбол, болея за любимую команду. - Как ты можешь есть? – вяло удивилась Элизабет, глядя на обеспокоенного плохой игрой Морана. - Из-за того, что я убил генерала Шань? - Из-за того, что тут много калорий. Себастьян покосился на Доусон, отрешенно наблюдавшей за игрой. Она выглядела жутко уставшей, огонек в глазах неумолимо угасал и никто не мог это остановить. Себастьян пытался. Честно старался, знакомил с людьми, но все заканчивалось одним. Элизабет уходила. Когда она первый раз пришла к нему, он был не один. Доусон выглядела крайне странно, испуганной и удивленной одновременно. Её трясло, а когда подружка Бастьяна поинтересовалась, кто это, Доусон пару раз приложила её головой об кафель. Моран все больше замечал либо апатию, либо агрессию. Почти как у Джеймса. - Что на этот раз? Ножи? Стрельба? Виснувшие на него дамочки? - Просто разговор. - Слова порой хуже поступков, - со знанием дела заметил Бастьян. - Записался в мыслители? Ради бога, давай не будем. Плюс ко всему, твоя команда проигрывает, - Элизабет усмехнулась, глядя на недовольного Морана. Эффектно закатив глаза, Бастьян демонстративно выключил телевизор и широко улыбнулся: - Предлагаю утонуть в алкоголе и совокупляться до тех пор, пока Морфей или дамочка с косой не приберут нас. Что скажешь? - Скажу, что ты так живешь. Для тебя это тихий семейный вечер, - с иронией отозвалась девушка, пытаясь взять кусочек горячей пиццы. - Не спорю. Могу позвать… коллег? Друзей… называй, как хочешь. - Твои шлюхи не коллеги и не друзья. Тем более, я против. - Ты стала скучной… - … а ты болтливым. Моран поднял ладони вверх, в знак капитуляции и снова включил футбол. - Может, не стоит пытаться меня развеселить каждый раз, как я прихожу к тебе? – спустя пятнадцать минут молчания, поинтересовалась Элизабет. - Знаю, девочка. Но когда тебя найдут с перерезанными венами в ванне, моя совесть будет чиста, потому что я честно пытался вытащить тебя из этого дерьма. - Ты оптимист, Себастьян, - удивленно проговорила Доусон, стараясь подавить улыбку. - Реалист, дорогуша. Так что, тащи свою задницу на кухню и приготовь мне чего-нибудь. А то пицца мне уже порядком надоела. - В твоем холодильнике мыши повесились. - Значит, зажарь их. Только смотри, чтоб были хрустящими. - Фу! Тут и правда мышь повесилась, - донесся с кухни голосок Доусон. - Полей кетчупом, не мне учить тебя готовить. - Я тебя ненавижу… - ..это почти взаимно.

***

- Вы должны были приехать сорок минут назад, - сквозь стиснутые зубы проговорил Джеймс. Он стоял посреди своего кабинета, как всегда в дорогом костюме и с легкой улыбкой на губах. Но раздражение и вся неприязнь к оппоненту были написаны на его лице. Мистер Магнуссен пожал плечами, обводя взглядом кабинет. Голубые глаза лениво обводили комнату, цепляясь лишь за детали. Запах кофе в кабинете, но чашки не было, часы спешат на одну минуту, а левый угол кабинета красили дважды. Мужчина усмехнулся и прошел к столу, усаживаясь на место Джеймса. Нежно проведя ладонью по лаковой поверхности стола, Чарльз, наконец, обратил внимание на немного изумленного Джеймса. - Мистер Мориарти, нет надобности просить прощения за опоздание. Но мне очень жаль. - Превосходно, - Джеймс грациозно уселся в кресло напротив и улыбнулся. - Я пришел по одному срочному делу, - Магнуссен откинулся на спинку кресла и возвел взгляд к потолку. – Понимаете ли, но мне нужен человек, который способен выкрасть одну незначительную вещь. - Могу вам посодействовать с выбором… - Э, нет-нет-нет. Мой выбор уже пал на мисс Доусон. Хотя я бы выбрал её брата, который скоропостижно пропал. Магнуссен не смотрел на Джеймса, но у него возникло чувство, что его будто сверлят пристальным взглядом. Джим пожал плечами и положил локти на стол, прожигая гостя холодным взглядом. - Трагичное совпадение, не правда ли? Ваш секретарь, мистер Хаус, тоже куда-то исчез после статьи о… судье Нельсон, кажется? - Да, печальное совпадение. – подтвердил Чарльз, устало закрыв глаза. – Но дела меня ждут, мистер Мориарти. Так что, я надеюсь на наше сотрудничество. Вы не забыли о деле с мистером Хамфри? - Журналист больше не побеспокоит ваш журнал. Чарльз усмехнулся чуть шире и открыл глаза, встречаясь взглядом с Мориарти. Светло-голубые, как льдинки, с темно-карими, горящими огнем. Магнуссена всегда интересовали такие личности, как Джеймс. Его болевая точка. Нет, поправка, болевые точки. Теперь их больше, а улыбка на губах Магнуссена расцветает сама собой. - Жасмин, - тихо выдал Чарльз, глядя в чуть расширившиеся карие глаза. - Мы играем в цветы, мистер Магнуссен? - хохотнул Джеймс, но в глазах уже начало играть легкое и его любимое безумие. Разум закипал, оставляя лишние мысли позади. Лишь человек напротив. Лишь его суть. – Как поживает ваш брат? Магнуссен кивнул, будто признавая достойного противника. Теперь маленький список, всего несколько пунктов, предстал перед глазами мужчины. - Он сейчас в Дании, но вам ли не знать… Мне так же интересно, ваша мать ещё проходит курс терапии, который ей назначили? - Да, - сквозь зубы выдохнул Джеймс, стараясь сохранить ледяное спокойствие. Ему не нравился Чарльз. Хотя, «не нравился» не совсем то, что испытывал Джеймс к своему гостю. Он жгуче ненавидел его, но интерес к нему был такой же живой, как и его ненависть. Джеймс знал об этом человеке практически всё, но и Магнуссен не отставал от него по уровню знаний. Поэтому обычно такие стычки между ними заканчивались компромиссом. Джим уже придумывал небольшую сделку, когда в дверь тихо постучали. Быстро взглянув на часы, Мориарти беззвучно выругался. - Простите, я не знала, что здесь кто-то… - Ничего, мисс Доусон, проходите, - Чарльз поднялся с кресла, что немного позабавило Джеймса. – Мы как раз говорили о вас. - Я польщена, мистер Магнуссен, - Элизабет кинула взгляд на Мориарти, который принял скучающий вид. - Вы нужны мне, Элизабет. Как забавно, вы всем нужны, - в голосе Чарльза не было и намека на веселья. Элизабет пожала протянутую ладонь, вспоминая гадкое ощущение от его прикосновения. Доусон по-прежнему считала, что этот человек причастен к её отравлению, поэтому после рукопожатия незаметно вытерла ладонь об бежевую юбку. - Я разговаривал с Джимом о вас и вашем таланте. - Таланте? - Сейчас вы соберетесь и поедете со мной к одному человеку. Там вы одолжите у его секретаря флэшку. Это ненадолго и я вас щедро вознагражу. - Одолжите значит - украдете? А один человек – это… - Я расскажу вам позже. Для начала мне нужно ваше согласие, - Магнуссен взглянул на часы, немного цокнув языком. Элизабет взглянула на Мориарти, который чуть заметно качнул головой в сторону. Он против. И зол. Под холодной маской бушует злоба. И зол он не на Доусон, его гнев направлен на Магнуссена, который уже нарушил все рамки приличия, включая личное пространство Элизабет. - Мисс Доусон, время - деньги, - холодным тоном изрек Магнуссен. - Х…хорошо. - Жду вас в машине через пять минут. Когда дверь кабинета захлопнулась, Элизабет облегчено вздохнула. Мориарти поднялся с места и молча прошествовал мимо неё к шкафу с книгами. Через несколько секунд Джим протянул секретарю маленький микрофон. - Знаешь, как пользоваться? - Конечно. Джим сел на свое место, наблюдая, как девушка надевает микрофон и маскирует его в складках одежды. - Не геройствуй, Доусон, - усмехнулся Джеймс. - Героев в наше время нет. - Только сумасшедшие. Поэтому я тебе это и говорю. Машина плавно ускорялась на пустом шоссе. Люди только просыпались, только чистили зубы, только начинали проклинать предстоящий день. Небо заволокло тучами, отчего город выглядел ещё пустынней и тоскливей. Элизабет смотрела вперед, на бежевую обшивку салона автомобиля Магнуссена. Мужчина сидел рядом, изучая что-то в своем телефоне. Доусон усмехнулась от мысли, что Джим сейчас так же сидит, уткнувшись в телефон и пытаясь вслушаться в тишину экрана. - Мисс Доусон, вас что-то беспокоит? – без особого интереса спросил Магнуссен. - Куда мы едем? - Лучше задать вопрос, к кому мы едем. - И к кому мы едем? – незамедлительно последовал вопрос. - К правительству. Доусон кивнула, подавив в себе удивление. - Воровать у правительства плохо, - усмехнувшись, проговорила девушка. - Мы одалживаем информацию. - Крадя носитель… - Именно. И ещё одно, - Чарльз посмотрел прямо на Доусон, заставив её отшатнуться. – Уберите все жучки и микрофоны, которыми вас снабдил любезный Джеймс. Я знаю правила игры. - Тогда вы должны знать, что их нет. Чарльз усмехнулся, явно удовлетворенный ответом. Его забавляла эта ситуация. Он внимательно следил, как Элизабет снимала микрофон и выкидывала в окно. На секунду Чарльз представил выражение лица Джима. Его верная собачка ослушалась приказа. - Почему вы отравили меня? – последовал вопрос от мисс Доусон, когда в салоне снова воцарилась гнетущая тишина. - Я? Что вы, я не убийца, в отличие от вашего босса. Убивать вас не имеет никакого смысла. - Вы же считайте меня болевой точкой Мориарти. Чем не повод? Магнуссен лениво улыбнулся. Почему-то ему начинала нравиться эта история. Возможно, он получит то, что хочет. - Вы не болевая точка Мориарти, могу вас обрадовать. Или разочаровать, смотря, что вы предпочтете, - Чарльз внимательно следил за реакцией девушки. – Но вот ваш брат – да. - Поэтому я вам и интересна? Вы знаете, где он? - Нет. – спокойно заявил мужчина, видя, как огонек обиды загорается в карих глазах мисс Доусон. – На оба вопроса. Вы мне интересны, потому что станете болевой точкой Джима. А где ваш брат, загадка. Мы почти приехали. Давайте я дам вам пару советов. Доусон внимательно слушала и запоминала. Услышав имя человека, к которому они приехали, девушка поперхнулась. Через пятнадцать минут они оказались у нужного здания. - Но это не здание парламента, - возразила Элизабет, когда автомобиль остановился у входа в большой светлый дом. - Нет. Гораздо лучше. - Майкрофт Холмс ожидает вас. – с улыбкой на лице проговорила молодая женщина, секретарь мистера Холмса. - Спасибо, Антея. – кивнул ей Чарльз и прошел в кабинет. Элизабет держалась позади, невольно удивляясь странному месту. Они оказались в каком-то закрытом клубе: всюду картины и дорогая мебель, политики держались строго, не говоря лишнего слова. Когда вышла Антея, проводив гостей прямо в кабинет Холмса, Элизабет заметила, что девушка держит руки в кармане темно-коричневый брюк. Явно боится потерять некую вещичку. Магнуссен незаметно кивнул на предположение Доусон. Сама Антея, красивая высокая брюнетка, держалась очень профессионально. По ней было слишком сложно сказать, какие отношения с начальством, кто она и откуда. Немногословна и улыбчива. Идеальна. Лишь её постоянные проверки кармана выдавали волнения. - Мистер Холмс, - поздоровался Чарльз, чем привел Элизабет в чувства. – Я рад, что вы уделили мне время. - Взаимно, - кивнул мужчина напротив. Элизабет встала позади Чарльза, рассматривая политика. Единственное, что Магнуссен сказал об этом человеке, что он и есть правительство. Высокий, с крючковатым носом и крайне пронзительными глазами, он казался старше своих лет. Голубые глаза быстро скользнули по секретарю Магнуссена и устремились обратно на гостя, не сочтя достаточно интересным объект позади журналиста. - Я задам вам пару вопросов, - Чарльз уселся напротив, сложив руки на столе. – Номер с вашим интервью выйдет через 10 дней. - Замечательно. Мне будет интересно почитать, - холодным тоном отозвался политик. - Можешь идти, - отдал приказ Магнуссен, и Элизабет тут же вышла за дверь. В коридоре ждала Антея, сидя на мягком кресле и копаясь в телефоне. Она не обратила внимание на соседку, лишь её рука непроизвольно потянулась в карман брюк. - Давно вы здесь работаете? – задала вопрос Доусон, решив начать первой после долгих минут тишины. - Пару лет, - мелодичным голосом отозвалась брюнетка. - Нравится? - Не жалуюсь. Элизабет кивнула, глядя куда-то в сторону. Камер нет. Сильно облегчает дело. - Мистер Холмс… у него ведь есть брат? Антея оторвала взгляд от телефона. Пару секунд она смотрела прямо в глаза Элизабет, и лишь потом кивнула. - Он не работает с братом? - Нет. – коротко бросила девушка. - А вы не работаете со своим? Антея нахмурилась, улыбнувшись непонимающей улыбкой. - С чего вы взяли, что у меня есть брат? - Причем вы давно не общайтесь. А ещё у вас есть кошка, а у вашего шефа аллергия на шерсть. Или он просто не переносит животных, - на одном дыхании проговорила Доусон. - Мило, - пожала плечами Антея и снова уткнулась в телефон. – К сожалению, меня этим больше не поразить. - Конечно, понимаю. Мистер Холмс гений, без сомнения. А вы послушно исполняйте его приказы… - Вывести меня у вас тоже не получится, мисс…? Элизабет улыбнулась, пожав плечами. Наконец, она обратила внимание на секретаря Холмса. И Антея явно насторожилась, хотя старалась это и не показывать. - Я и не пыталась. Прошу прощение за неудобства. Вы не подскажите, где здесь туалет? - Прямо по коридору и направо, - набирая сообщение, проговорила Антея. Воцарилась тишина. Элизабет смотрела прямо в лицо девушки, ожидая от неё реакцию. Через полминуты, когда Антея почувствовала, как на её лбу образовывается дыра, улыбнулась. - За мной. - Было приятно побеседовать, мистер Холмс, - пожав мужчине руку, проговорил Чарльз. Дверь кабинета как раз открыли и на пороге показались обе секретарши. Обе вежливо улыбались и выглядели вполне довольными жизнью. - Взаимно, - отозвался Майкрофт, незаметно вытирая ладонь о штаны. Элизабет усмехнулась, стараясь сделать отрешенное выражение лица. Но Майкрофт уже заметил и чуть сощурил глаза. - Большая честь для меня, мистер Холмс, - протягивая ему руку, быстро выдала Доусон. - Польщен. Надеюсь, у вас не осталось больше вопросов? – уже обращаясь к Магнуссену, поинтересовался Майкрофт. - Ещё увидимся. Быстро шагая по светлым коридорам, Чарльз кинул на Элизабет холодный пустой взгляд. - Вы не должны были высовываться. - В любом случае, он бы меня запомнил, - Элизабет протянула Чарльзу маленькую черную флэшку. - Я в вас верил. Доусон вернулась поздно вечером. Тишина и привычный мрак квартиры действовал на неё успокаивающе. Привычное гудение холодильника, когда Доусон зашла в кухню и сняла пиджак, тик настенных часов в почти полной тишине, холодное молоко и странное чувство. ”Неправильно и глупо”. Она закончила дело Магнуссена ещё до обеда, моталась по делам Мориарти, искала нужных людей, говорила с каким-то мужчиной, который теперь заменил генерал Шань. Сплошное цветастое пятно в голове. Только Магнуссен выделялся черным цветом, мешающим расслабиться. “Я не убийца, в отличие от вашего босса” Элизабет вздрогнула. Этот человек внушал странное чувство. Отвращение к его уму. “Я в вас верил” Постучав в дверь, Доусон, не дождавшись ответа, вошла в кабинет. Мориарти сидел на полу, окруженный папками с бумагами. На коленях у него был ноутбук, а в небольшом камине горел огонь, отбрасывая тень на всю картину. - Я могу войти? - Ты вошла. Элизабет присела рядом с Джимом, погруженным в ноутбук. Его глаза бегали по строчкам, выискивая нужную информацию. - Я отвлекаю? - Да. - Знаю. Может, поговорим? Мориарти тяжело вздохнул. - Я даже не спрашиваю, серьезно ли ты. - Абсолютно. Я хочу помочь. - Ты и так мне помогаешь, Элизабет. Чего ты хочешь? Учти, жадность до добра не доводит. - Я просто хочу помочь, - холодно выдала Доусон, встречаясь с заинтересованным взглядом Мориарти. Джим внимательно следил за ней, взвешивая все за и против. Элизабет видела, как он сомневается и как принимает окончательное решение. - Есть один проект, - отложив ноутбук, начал Джеймс. – Он секретный и довольно необычный. Но будут жертвы. Много-много жертв. - Какой проект? - Шерлок Холмс. Элизабет кивнула, ни капельки не удивившись. - Я хочу понять, кто он. Почему ему скучно. Устрою для него небольшую игру. Но мне надо знать, что люди, с которыми я работаю, не станут тянуть меня назад. Так что, если хочешь быть в деле, готовься пролить кровь. Элизабет кивнула, соглашаясь на условия босса. - И когда мы начинаем? - Игра уже начиналась.

***

Напротив дома, по адресу Бейкер-Стрит 221“B” остановился черный автомобиль. Водитель и его пассажир наблюдали, как светловолосый мужчина хлопает дверью и выходит в ночь, тихо проговаривая под нос ругательства. Если приглядеться, то шторка на втором этаже этого дома чуть приоткрылась, провожая квартиранта. По ту сторону окна стоял сам Шерлок Холмс, сверля недовольным взглядом мокрую после дождя улицу. - Когда приступать? – недовольно спросил голос по рации. - Сейчас. Шерлок Холмс вовремя встал между двух окон. В следующую секунду его оглушил взрыв. Стекло эффектно разбилось, послышались первые испуганные крики. Джеймс Мориарти сидел за рулем своего автомобиля и рассматривал бегущих прохожих. На их лицах застыл ужас, в глазах настоящая паника. Крики, крики, крики… И лишь Шерлок Холмс спокойно вышел из своей квартиры, оглядывая улицы быстрым проницательным взглядом. Искал виновников. И не находил. - Может, поедем уже? – поинтересовалась Элизабет. - Да, конечно. Впереди тяжелые будни, - веселым голосом отозвался Джеймс, заводя мотор. – Чувствую, эта игра будет незабываемой.
Примечания:
419 Нравится 229 Отзывы 116 В сборник
Отзывы (4)