Глава 7
15 марта 2014 г., 23:48
- Так, и следующий вопрос, который нам стоит рассмотреть – это перераспределение дежурств, - деловито говорила Марго.
- А что с ними не так? – непонимающее спросил Квитко.
- А не так, Лев Борисович, то, что предыдущий график составлялся из расчёта на весь коллектив. Сейчас же нет Земцова, Ставицкая…
В кабинете повисла неловкая тишина. Каждый погрузился в свои отнюдь не весёлые мысли, преисполненные сочувствием и переживанием. Хотелось сделать хоть что-то, но разве же это в их силах? Оставалось лишь надеяться, надеяться и верить…
- Ну что, давайте думать, - Марина попыталась разрядить обстановку.
- Кто когда может? - Марго вновь вернулась к образу начальницы, перед тем со смущённой благодарностью взглянув на сестру.
Марина как-то слишком быстро опустила глаза в пол, а тёмные волосы занавесили покрасневшие отчего-то щёки.
После долгих согласований доктора-таки пришли к удобному для всех графику. Все с пониманием переглядывались, украдкой вздыхая: получалось, что работать им предстояло почти в два раза больше обычного.
- На этом, я думаю, можно наше совещание окончить. Всем желаю хорошего дня и незатяжных родов.
Врачи одной большой группой вышли из кабинета, единодушно сетуя на ужасную нагрузку.
- Рита, можно с тобой поговорить?
Савина вздрогнула, ибо только сейчас заметила Яна, не ушедшего вместе со всеми. Марго хотела, было, как обычно, возразить данному обращению и поправить Соколова, но в её сумке зазвонил мобильник. Поэтому вместо всегдашнего «Какая я тебе Рита?» с губ брюнетки слетело чуть неловкое «Извини». И неважно, что было оно всего лишь приёмом вежливости… Или нет?
На дисплее высветилось имя дочки, что сделало ситуацию для Марго ещё неудобнее: уж очень не хотелось говорить с Соней при Яне, а просить его выйти было бы верхом невоспитанности. Сама покинуть кабинет она тоже не могла… Не найдя выхода из щекотливого положения, Савина обречённо поднесла телефон к уху.
- Да, малышка.
- Мамуль, хочешь посмеяться? – издалека начала девочка.
- Посмеяться… Так, стоп, Софья, а почему ты не на уроке? – Марго в удивлении приподняла бровь.
- А вот в том как раз анекдот, над которым предлагаю посмеяться, и заключается.
- Что такое? Отменили всё-таки вашу контрольную, на которую ты так не хотела идти?
Ма-а-ам, - устало протянула Соня. - Да чтобы у нас отменили контрольную? Ты смеёшься?
- Ты же сама предложила, не могу этим не воспользоваться, - хихикнула брюнетка.
- 1:0, - вздохнула младшая Савина.
- Ладно, арбитр, рассказывай, почему гуляешь.
- Не гуляю я, - надулась девочка. – Я всего лишь иду домой.
- Да почему?
- Отправили, - Сонька выдавала информацию по крупицам, испытывая на прочность мамины нервы.
- Софья! – Марго сделала вид, что рассердилась. – Немедленно расскажи всё, как было.
- Не стоит так кричать на больного ребёнка.
- Больного? Что случилось, Сонь, - теперь Маргарита испугалась не на шутку.
- Я же рассказываю, мама, а ты перебиваешь! С самого утра чувствовала себя фигово. Ну, думала, что просто мандраж перед дурацкой контрольной, и поэтому тебя напрягать не стала. Прихожу в школу, а там паршивее стало, поняла, что ни контрольную, ни что-либо ещё написать не в состоянии. Пришла в медпункт, оказалось, что температура 38, 9, горло краснючее, ну, как тот гольф, в котором ты сегодня на работу пошла.
По мере Сониного рассказа Марго всё больше хмурилась. Тревога матери, во сто крат усиленная, сбивала с толку.
- Мамуль, сейчас прохожу мимо аптеки, что нужно купить? – с лёгкой небрежностью продолжала девочка, не подозревавшая о сонме переживаний Савиной.
- Что купить… А сколько у тебя денег?
- Рублей пятьдесят наберётся.
Марго тяжело вздохнула.
- Послушай, заяц, я постараюсь вырваться в течение часа. Как только придёшь домой, залезь в аптечку и выпей пока аспирина, чтоб хотя бы температуру сбить. Я подъеду с лекарствами. Может, купить твой любимый медовик?
- Давай, - легко согласилась Софья. – Ладно, мамочка, я к подъезду подхожу.
- Жди меня, скоро подъеду. Люблю тебя, малыш, - на губах брюнетки заиграла столь искренняя и нежная улыбка, что у Яна, наблюдавшего всё это время за ней, перехватило дыхание. Сердце мужчины забилось так быстро, что, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Как жаль, что ему она никогда так не улыбалась и уже, вряд ли, улыбнётся…
- Ян Николаевич, вы же хотели о чём-то со мной поговорить?
Мужчина настолько увлёкся своими наблюдениями и мыслями, что не заметил, как Марго спрятала телефон обратно в сумку и теперь с нетерпением ждала его реакции.
- Я… Да, хотел спросить…
- Пожалуйста, давайте скорее: хочу до приёма успеть домой съездить.
- Маргарита Станиславовна! – в кабинет Савиной без стука ворвалась взмыленная медсестра.
- Что случилось? Пожар, ядерная бомба?
- Там пациентка рожает, - принялась спешно оправдываться светловолосая девушка.
- Вообще-то, в роддомах постоянно кто-то рожает, - Марго еле удержалась от ехидного смешка: всё-таки пещерная глупость некоторых представительниц среднего медицинского персонала изрядно раздражала. – Ну, рожает, и дальше? Как это объясняет, что Вы без стука вломились в мой кабинет?
- Так это… Рожает Ваша Сорокина, и у неё ужасное многоводие! Я не видела ещё такого никогда.
Марго отчаянно захотелось в панике схватиться за голову. Сорокина являлось самой проблемной её пациенткой: у бедной женщины был сахарный диабет, а это сулило очень большие осложнения в процессе родов. Доверить кому-то другому эту беременную Марго не могла, так как наблюдала её с первых недель и знала все особенности как болезни, так и характера мамочки. Но дома больная дочь со всеми симптомами ангины, её девочка, нуждающаяся лекарствах и заботе, единственный близкий человечек…
- Что сказать Сорокиной? Вы идёте? – молоденькая рыжеволосая девушка стояла в дверном проёме и растерянно хлопала глазами.
- Да иду я, иду!
Медсестра тот час же вылетела за дверь, испугавшись рыка грозной начальницы.
- Я могу чем-нибудь помочь? – Ян осторожно тронул брюнетку за плечо.
- Помочь? Если подскажешь, как можно оказаться в двух местах одновременно, тогда да, можешь, - от волнения Марго даже забыла придерживаться избранной ранее тактики в общении с Яном.
- Чего не знаю, того не знаю. могу иначе.
- Ты мне здорово поможешь, если отложишь свой пресловутый разговор до лучших времён, - женщина начала терять терпение.
- Хватит, Рит. Предлагаю следующее: сейчас ты отключаешь истеричку и говоришь мне свой домашний адрес, называешь нужные твоей дочке лекарства, предупреждаешь о тех, на которые может быть аллергия, и идёшь к проблемной пациентке, - в голосе блондина слышалась стальная твёрдость, не замеченная ранее Маргаритой. Сразу захотелось довериться такому надёжному голосу, спрятаться за широкой спиной, почувствовать себя слабой и хрупкой… Марго передёрнула плечами, стряхивая наваждение.
- Какой из пунктов моего плана тебя не устраивает? – Ян тяжело вздохнул, истолковав жест брюнетки по-своему.
- Я… Просто не хочу тебя напрягать, - попыталась оправдаться Савина, на самом же деле, испытывая смешанные чувства: разум не доверял, а сердце или интуиция подсказывали, что так и надо, что мужчина, глядящий сейчас с участливым сочувствием, всегда был готов придти на помощь, всегда хотел оказаться рядом, таким нужным… Но пресловутая гордость избитая какая-то подростковая категоричность… Но нельзя было сейчас думать об этом: в родзале беременная с осложнениями, а дома – заболевшая дочка. Пустое всё это, терзания никому не нужные, предположения… Важно лишь то, что он просто рядом, готовый помочь, не требуя ничего взамен и не спрашивая ни о чём.
- Марго переплела пальцы Яна со своими и тепло ему улыбнулась, тепло, в первый раз за очень долгое время, за двадцать девять лет своей жизни…
- Я… Прости… - уже второе за их так толком и не начавшийся разговор. – Спасибо тебе, Ян…
***
Больничная палата. Вазы с цветами, пакеты с фруктами от друзей и родных, ноутбук с любимыми фильмами, интересная книга – ничего из этого не могло толком привлечь внимание брюнетки, что лежала на кровати с воткнутой в руку капельницей и, меланхолично уставившись в белёный потолок, всё думала. Беременность, такая долгожданная, выстраданная, оборачивалась чем-то до ужаса нестабильным. Просыпаясь, инстинктивно клала руку на круглый живот, каждый раз с замиранием сердца боясь не почувствовать энергичного шевеления. Её малыш, уже любимый Лёшка…
Когда УЗИ показало порок сердечка ребёнка, Надежда сначала подумала о том, что аппарат снова не исправен – почему-то других мыслей даже не возникало. Не могло это с ней повториться! Не могло! Она не могла терять второго ребёнка!
Сколько раз Ставицкая вынуждена была сообщать счастливым будущим мамам о проблемах, сколько страданий видела, когда они понимали, что ничего нельзя сделать. Сколько жизней детских уходило на её глазах… Нет, не должно это случиться с Лёшенькой! С другими тоже не должно было, но случалось, детки умирали, забирая с собой измученные души своих мам. Снова слёзы безостановочно покатились по бледному лицу, снова губа закушена до крови в попытке сдержать неистовый крик. Она ведь должна быть сильной… Для Лёшеньки… Но силы всё убывали, терялись где-то в бездне горя, подпитывая источник горячечной боли.
В таком состоянии, плачущую, рвущую в руках очередной рисунок, которые десятками машинально чертила, углубляясь в болезненные мысли, её и застал Широков.
- Тише, родная, - Роман сел на кровать рядом с женой и зарылся лицом в её волосах. – Всё будет хорошо… Мы успеем спасти Лёшу… - беспорядочно говорил мужчина, пытаясь сам поверить в свои слова. Шансы для их малыша были меньше, чем минимальные, он это знал, она это знала. Но не мог, не мог Широков смотреть в глаза любимой с таким безысходным чувством, нужно было верить хоть во что-то, пусть совсем призрачное и далёкое.
Широков спешно стёр слезу, уже собственную, сбежавшую по щеке.
Нет, так нельзя! Они успеют довезти сын до московского кардиоцентра, операция будет удачной, а через лет пять, когда Лёшка будет уже достаточно большим, он, Рома, возьмёт его с собой на футбол, посадит на лошадь, научит ловить рыбу… Они ещё будут прятать от Нади дневник со случайно затесавшимися туда тройками… Главное – верить. Он сделает всё, чтобы верила и она, чтобы они, его самые любимые люди, были счастливы.