ID работы: 1760383

Уроды

Слэш
NC-17
Завершён
1132
6110 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
381 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1132 Нравится 344 Отзывы 548 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

***

Комнату наполняли стоны, всхлипывания, тяжелое дыхание и слова. - Что ты хочешь, Андрюша? - Хочу. Больше. Крови. Андрей посмотрел на стену, на которой плясали шаткие тени, и закрыл глаза. Пальцы погладили мягкие подлокотники, и мужчина тихо выдохнул, чуть приоткрыв губы. Дарий был прав: мальчишка действительно оказался милым. И, если сравнивать, даже лучше того, кого он нашел в прошлом году в «Каире». А ведь неплохой был мальчик, даже я вынужден это признать, не чета этой бледной моли. Впрочем, теперь это уже неважно. Редкая удача, что Дарию приглянулся именно он. Выкопать в каком-то ужасном борделе такое – у босса чутье. Ни он, ни я никогда не возвращаемся к пройденному, но не в этот раз. Дарий пересматривает видео, наслаждается им и смакует каждое мгновение. Я тоже хочу поиграть с мальчишкой еще раз. Это не будет опасно: он слишком напуган, чтобы предпринять ответные меры. Да и что мальчик сможет с таким-то прошлым? Однако все равно не будет лишним подстраховаться. Почему о безопасности всегда приходится думать мне? Я не жалуюсь: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. - Господи… Господи… пусть они прекратят… Господи, пожалуйста, пусть они прекратят. Дыхание Андрея стало глубоким. Он осторожно снял очки, сложил и убрал в карман пиджака. Ослабил галстук. Каждый звук, доносящийся из динамиков ноутбука, растворялся в пространстве комнаты. Андрей постукивал пальцами в такт, словно отыгрывая мелодию, где аккордами были Женины всхлипы и слова нехитрой молитвы. Ильдар теряет голову, но его удобно использовать: он думает, что контролирует ситуацию, хотя у самого не хватает мозгов ни безопасно спланировать «мероприятие», ни проследить, чтобы за нами тщательно убрали. Не потрудился даже проверить, мертв ли мальчишка. Оставил его валяться на полу. При всей выдающейся деловой хватке и галантных манерах, полный идиот. Прикрываю его задницу раз за разом. Несколько человек умерли, кто-то попытался обратиться в полицию. Если бы не мои связи, Дарий давно гнил бы в тюрьме. Палец о палец не ударит, чтобы договориться с сутенерами или заплатить ищейкам. Ильдару даже в голову не приходит, что кто-то может заявить на него. «Я страшный, меня боятся» - его слова. Я рад, что моего лица нет ни на одной пленке, – я в безопасности, но вот Ильдар безрассудно предается своему главному фетишу: любуется собой. Андрей развернулся на компьютерном кресле к монитору ноутбука. Яркое пятно в глубоком полумраке комнаты ненадолго ослепило глаза. Свет отбрасывал живые тени на бесстрастное лицо, и мужчина подслеповато щурился, но доставать очки не спешил. Два мутных пятна, которые были Женей и прижавшимся к нему Ильдаром, заполняли пространство экрана. Еще несколько секунд, и бело-красное пятно, принадлежащее юноше, дернулось, выгнувшись дугой. Послышался тихий вой, постепенно переходящий в отчаянный крик. Дарий обладает поразительной фантазией. Почему он не придумал что-то пооригинальнее изнасилования и избиения? Помнится, изрезанные бритвой губы были на удивление хороши… Ильдар наносил острым лезвием легкие частые порезы и заставлял парня улыбаться, растягивал рот, чтобы кровь стекала по его подбородку. Он целовал и был похожим на безумного вампира. А в этот раз: поломанная рука, распоротая щека – скучно: мальчишка почти сразу отрубился. Если б он не был в такой панике и ужасе, то было бы совсем не на что смотреть. А еще… Мужчина потянулся к ноутбуку и наугад передвинул бегунок видео. - Господи… Господи… пусть они прекратят… Господи, пожалуйста, пусть они прекратят. ... он стал молиться. Андрей прерывисто вздохнул и снова перетащил бегунок назад. Как можно быть таким невыразительным – дешевым – и вдруг расцветать в своем отчаянии? Плакал как ребенок - я оценил это. Константинов поднялся, прошелся по комнате, остановившись около мини-бара, скрытого в стене. Надел очки. Мужчина не колебался в выборе вина: достал Торо Локо* и щедро плеснул в пузатый тонкостенный бокал. Вернувшись к ноутбуку, он снова опустился в кресло. Ильдар на экране ударил Женьку, плотоядно рассмеявшись. Горло Андрея дернулось, когда он сделал глоток. Никогда не относился к обязанностям партнера по «развлечениям» наплевательски. Рассказы Рудольфа о «смерти» мальчика были шиты белыми нитками. Он еще больший идиот, чем Дарий, и в погоне за наживой его мозги отключились окончательно. Я хочу знать, а не строить предположения: просмотреть криминальные сводки, выяснить, кто ведет следствие и что стало с телом – проще простого. И пока нет опасности – просто выжидать и следить за событиями. Удивительно, что мальчишка не обратился в полицию и не попросил помощи у шлюшек, которых, наверняка, считает своими друзьями; не постарался связаться с родственниками. Мужчина откинулся на спинку кресла. Видимо, его травмы намного глубже, чем я предполагал. Это не физическое, что может затянуться, оставив шрам, который прикрывают одеждой, чтобы забыть. Мальчик был уничтожен морально. Лакомый кусочек. Поднял свою цену во много раз. Теперь весь его внешний вид просит о продолжении. Даже Ильдар почувствовал это. Мне очень хочется помочь ему получить желаемое. Это будет восхитительно. Загоню в угол, предложу на тарелочке своему боссу. Стану наблюдать. Андрей остановил видео, погрузив комнату в звенящую тишину. Досье Глонского порадовало Дария. Пусть там и была не вся информация. Незачем ему знать обо всем. Гораздо важнее предложенные пути подхода к его вожделенному котику. И, что и следовало ожидать от Ильдара, он выбрал самый долгий и скучный путь – через хирурга. Еще одна серая мышь, которой в жизни внезапно «повезло». Принцев на белых мерседесах не бывает, но этот поверил. Как можно было увлечься таким заурядным человеком? А Ильдар ведь увлекся: распушил хвост, играя в галантного кавалера. Тошно смотреть. Совсем забыл, что от него требуется. Что же с ним делать? Пора вмешаться и подтолкнуть Ильдара в нужном направлении. Андрей протянул руку к ноутбуку и медленно опустил крышку, гася единственный источник света в комнате.

***

Ильдар ласково провел пальцами по щеке Сергея. Белянский улыбнулся и потянулся за ускользающим теплом. - Знаете, я уже и не помню, когда в последний раз так хорошо проводил время. - Совместный просмотр фильма на диване – предел ваших мечтаний? Сергей тихо рассмеялся: - Есть еще это, - он приподнял миску с очищенными фисташками. Дарий закинул руку на плечо мужчины, привлекая его к себе. - Вас легко впечатлить, - произнес он, отворачиваясь к огромной плазменной панели телевизора. Белянский поворошил пальцами орешки. Не сводя глаз с лица Ильдара, он негромко сказал: - Вообще-то нет. Дарий посмотрел на Сергея: - Правда? – он потянулся свободной рукой и перехватил кисть мужчины, поднес ее к своему лицу и лизнул один из пальцев. - Соленый… Тени, отбрасываемые телевизором, плясали разноцветными всполохами. Из-за этого этнические маски, висящие на стенах, казались живыми. Они корчили рожи, изображая радость и скорбь. Разрисованные лица смотрели свысока, и в черных провалах вырезанных глазниц оживала темнота. Ильдар вылизывал пальцы Сергея, аккуратно касаясь их языком. Он осторожно прикусывал подушечки и дул на каждый, из-за чего влажное тепло быстро сменялось приятной прохладой. - Что вы делаете? Дарий усмехнулся, поцеловав ладонь мужчины, и ответил: - Это же очевидно: соблазняю вас. Белянский мягко отвел руку и отвернулся. Он посмотрел на экран телевизора, но его взгляд был слишком рассеянным. Ильдар легко сжал плечо Сергея: - Если вам неприятно, я прекращу. Мужчина на несколько секунд прикрыл глаза. - Нет, - произнес он, и в его голосе отразилась решимость. Самеев склонил голову. - Нет? Сергей отставил миску в сторону. - Не надо прекращать. Пальцы Ильдара дрогнули. - Я правильно вас… - начал было он, но договорить ему не дали. Сергей развернулся и оказался к Дарию лицом. - Правильно, - ответил он и толкнул Ильдара на диван.

***

- Документы, которые я дал тебе вчера, – перевел? Женя опустил глаза в рассыпанные перед ним бумаги. - Да, только не все успел занести в компьютер, - юноша зажал трубку телефона между плечом и ухом. - Тогда поступим так: я тебе сейчас продиктую е-мейл – отправишь на него то, что уже есть, остальное заноси в ноут, сколько успеешь. Я высылаю за тобой водителя - привези оставшуюся часть, заодно заберешь еще один договор: я думаю, что к тому времени мы его уже подпишем. Ошалевший Женька записал то, что продиктовал Макс, и только после этого до него дошло. - Максим… - неуверенно начал он. - Что? - Мне можно передать документы с водителем? - Не понял. - Я могу не ехать в офис и передать бумаги вашему водителю? Макс ненадолго замолчал. - Евгений, - вкрадчиво произнес мужчина спустя полминуты, - как ты думаешь, если я сказал тебе приехать и лично привезти документы, я имел ввиду что-то другое? Или мне приспичило пообщаться с тобой, уговаривая и отвлекаясь от более важных дел? - Н-нет, - чуть заикаясь прошептал Женя, - наверное… - Замечательно. Водитель будет через полчаса, - с этими словами Глонский сбросил звонок. Женька посмотрел на телефон. - Все хорошо, - сказал юноша самому себе, - возможно, если я успею допечатать, мне не придется… - он взглянул на внушительную стопку бумажек и вздохнул. Сидя в уютном салоне автомобиля, юноша прижимал к груди документы. Он уговаривал себя, что все не так страшно, как ему представляется, но успокоиться так и не смог. Когда Женя перешагнул порог автосалона, ему показалось, что его сейчас стошнит от волнения. Демонстрационный зал занимал значительную площадь. Много встроенных в невысокие потолки ламп, сочетание черной и белой плитки с ковролином, стойка ресепшена из темного полированного дерева и ряд кресел около боковой стены. Женька, привычно склонив голову, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, быстро прошел к ресепшену. - Здравствуйте. Как мне найти Глонского? - хотел он четко произнести, но язык начал вдруг заплетаться, и получилось нечто неразборчивое. Женя смутился и крепче сжал принесенные бумаги, чуть ли не сминая их. Девушка с бейджиком «Администратор Людмила», ободряюще ему улыбнулась. - Максим Геннадьевич ждет вас, - она взяла трубку телефона и набрала чей-то внутренний номер. – За вами сейчас спустятся. Людмила указала рукой на кресла, стоящие вдоль стены, предлагая немного подождать. Женька покорно пошел в указанном направлении, раздумывая, как девушка могла узнать, что Глонский ждет именно его: «Я же не представился», - негодовал он, но потом до него дошло. Шрам на лице сразу зачесался. Юноша опустился в одно из кресел и окинул взглядом автосалон. Теперь ему казалось, что все смотрят на него. Это было очень неприятно. Женя попытался пригладить волосы пальцами так, чтобы они закрывали его уродство, но взглянув на зеркальную тумбу около ресепшена, понял, что это бесполезно. Женька старался смотреть на свои коленки, на папку с документами и не поднимать взгляда, представляя себя невидимым. - Может быть, вы хотите кофе? – голос Людмилы прозвучал над Женей настолько неожиданно, что он вздрогнул, роняя документы на пол. По закону подлости листы веером рассыпались по блестящему напольному покрытию. - Нет, спасибо, - выпалил юноша, бросаясь подбирать договора и деловые письма. Людмила опустилась рядом, пытаясь ему помочь. «Господи, хуже просто быть не может!» - угрюмо думал Женя. В этот момент дверь, находящаяся за его спиной, распахнулась, и он понял, что ошибался. - Люда, где документы по тест-драйву, который… Так. Женька сгреб в охапку документы, порывисто выпрямился и оказался практически нос к носу с Минаевым. - Кого я вижу, - протянул Олег, приглаживая волосы. Людмила отдала Жене несколько листочков, которые успела поднять, и произнесла: - Молодой человек к Максиму Геннадьевичу. - Сам вижу, красавица, что к нему, - Минаев шагнул к Жене, заставив его отступить на шаг. – Евгений, какой приятный сюрприз видеть вас здесь. Пойдемте, я провожу вас к начальству. Администратор перевела взгляд с Олега на юношу и обратно: - Олег Вениаминович, но за ним сейчас спустится Артем. - Да, не нужно меня провожать… - одновременно с Людмилой попытался возразить Женька. Кельт прищурился и нехорошо посмотрел на обоих. - Я сказал пойдемте, - с нажимом произнес он, делая приглашающий жест юноше. Людмила не стала спорить и быстро ретировалась на свое рабочее место, оставив Женю наедине с Олегом. Минаев мило улыбнулся Женьке: - Так и будешь стоять или все-таки соблаговолишь пройти? Макс, наверняка, ждет эти документы, - Олег кивком показал на бумаги в руках юноши. – Он после совещания такой злой… Тебе лучше не бесить его еще больше. Понимаешь меня? Женя не ответил. Он сделал пару шагов в направлении двери к административным помещениям и остановился. Кельт не заставил себя ждать, и они вышли из демонстрационного зала, оказавшись в небольшом коридорчике с лестницей ведущей на второй этаж. - Какой-то ты невеселый, - поднимаясь по ступенькам, заметил Олег. – Что, пришлось до офиса на оленях добираться? - Нет, меня привезли, - буркнул Женька, совершенно не желая разговаривать с мужчиной. - О, неужели кто-то расщедрился на возничего? Интересненько. Мужчина ненадолго замолчал, а потом развернулся так резко, преграждая путь Жене, что юноша чуть не врезался в него. Он поднял глаза и увидел, как Олег развел руки: одной касаясь перил лестницы, а второй упираясь в стену. - Я давал тебе время подумать, - произнес Минаев, чуть наклонив голову к Женьке, из-за чего стало казаться, будто мужчина навис над ним. – Надеюсь, ты пришел к правильному решению? Юноша гневно посмотрел на Олега: - Нет. - Это твой ответ? Женя попытался обогнуть Кельта, но у него ничего не вышло. - Не торопись, - жестким голосом сказал мужчина. – Мне не нравится, когда меня игнорируют. - Меня ждет Максим. - Я в курсе. Подождет. Сначала мы решим нашу маленькую проблему. Женька вздохнул: - Я уже ответил вам. - Меня этот ответ не устроил. - У меня другого нет. Олег усмехнулся: - Как же ты любишь это маленькое дрянное слово. Сверху хлопнула дверь, и раздались чьи-то быстрые шаги. Мимо Жени и Минаева почти пробежал какой-то мужчина в деловом костюме. Женька воспользовался моментом и бросился вверх, перескакивая через несколько ступенек. Олег, немного замешкавшись, побежал за ним. Жене повезло: он первым оказался возле двери и, рванув ее на себя, практически вывалился в коридор. Оглядываясь, он сделал пару стремительных шагов и со всего размаха врезался в кого-то, снова роняя документы на пол. Но все, о чем мог думать юноша – это о своем преследователе. Женька развернулся к двери в тот момент, когда тяжело дышащий Олег вылетел из нее. На плечи Жени опустились чьи-то руки. Тот дернулся, но услышав за своей спиной голос Глонского, расслабился. - Я уже решил, что тебя черти съели, - прогремел Максим, мягко отталкивая от себя Женьку. – Почему так долго? - Простите, - пробормотал юноша и стал подбирать бумаги. Глонский взглянул на пытавшегося отдышаться Олега. - Бросай курить. Тот только махнул рукой: - Да кто бы говорил. - Меня лестницы не утомляют. - Это потому что ты по ним не бегаешь. - Верно, - согласился Максим, принимая у Жени документы. Он обогнул юношу и бросил: - Идем. Не дожидаясь, пока Женя последует за ним, мужчина скрылся в кабинете. Юноша сделал пару шагов, но потом не выдержал и обернулся. Олег все еще стоял около двери на лестницу и смотрел на него.

***

- За сколько ты переведешь оставшееся? – Максим не разменивался на расшаркивания. Женька тронул свои волосы, прикидывая время, и произнес: - Часа за три. - Много, - Глонский бросил быстрый взгляд на часы. – Мне нужно максимум за два. - Но только обратная дорога займет… - Какая дорога?! – мужчина посмотрел на него, как на идиота. – Ты останешься здесь, пока не закончишь. Женя опасливо покосился на дверь. Он совсем не хотел выдавать своих страхов, но это получилось у него непроизвольно и слишком явно. Максим, без сомнения, заметил это. Он поднялся из-за стола и произнес: - Будешь работать тут. Мне нужно отлучиться по делам, - перехватив панический взгляд юноши, Глонский добавил, - успокойся, сюда никто не войдет, кроме секретарши. У нее, кстати, можешь попросить все, что тебе нужно. Если закончишь до моего возвращения, отдай документы ей и можешь ехать домой. Деньги на метро или такси есть? Женя кивнул, понимая, что спорить бесполезно. - Вот и отлично, - Максим подхватил свой пиджак со спинки стула и вышел, оставив юношу одного. Спустя час и пятьдесят три минуты – Женька засекал специально – он закончил и устало растер лицо ладонями. Перепроверив все свои записи еще раз, Женя отправил файлы на почту Глонского, собрал документы и покинул кабинет. Он вышел в небольшую приёмную. Секретарша что-то оживленно печатала, не сразу заметив его. Как только юноша подошел к ее столу, девушка подняла на него глаза и вскрикнула, вскинув руки. - Боже мой! – она несколько раз глубоко вздохнула. – Извините, вы меня напугали. Женька постарался улыбнуться, будто не принял это на свой счет, но получилось неестественно. Девушка тем временем пришла в себя: - Вы уже закончили? Справились раньше, чем предполагалось. - Да, - натянуто проговорил юноша, протягивая секретарше стопку листов, - Максим… Геннадьевич просил оставить их вам. - Все верно, - продолжая улыбаться, откликнулась девушка, забирая у Жени бумаги. - Вы голодны или хотите чего-нибудь выпить? Простите, я предложила бы вам раньше, но Максим Геннадьевич запретил беспокоить вас, пока вы сами не попросите. А вы даже не выглянули, - секретарь поправила свой бейдж, - кстати, меня зовут Катерина, - она указала на заламинированную карточку. – Так что, сделать вам чай или, может быть, кофе? Женя покачал головой: - Спасибо, ничего не нужно. Я пойду. - До свидания! Юноша уже успел дойти до двери, как Катерина окликнула его: - Постойте! Чуть забыла! – она подхватила со стола черную папку и протянула ее Женьке. – Максим Геннадьевич велел отдать это вам.

***

Оказавшись в квартире Глонского, Женя облегченно вздохнул. Он поднялся в свою комнату, положил папку с документами на тумбочку и упал на кровать, раскинув руки и ноги. - Устал, - сообщил он белоснежному потолку и прикрыл глаза: «На минуточку». Минуточка растянулась на несколько часов, и Женька благополучно проспал до тех пор, пока по полу не поползли длинные тени, а комната не наполнилась оранжево-золотистым светом. Юноша открыл глаза, посмотрел в окно, на колышущиеся от сквозняка занавески, и вскочил так резко, что у него потемнело в глазах. - Черт! – выругался он. Остаток вечера Женя занимался домашними делами, побив все личные рекорды по скорости уборки и готовки. Когда все было сделано, у него осталось немного времени для того, чтобы просмотреть те документы, которые оставил для него Глонский. Женька включил на террасе освещение и расположился за столом. Изучение новых документов захватило его – это был, судя по всему, новый контракт, и работы намечалось достаточно, чтобы забыть о свободном времени на ближайшую неделю. - Если она у меня будет, эта неделя, - задумчиво произнес юноша. - Будет, - послышалось из коридора, ведущего на террасу. Максим только что вернулся: вид у него был усталый, а настроение - отвратительное. - Тебе прямо сейчас загорелось этим заниматься? – не очень любезно поинтересовался Глонский. - Нет. Просто я подумал, что раз у меня выдалась свободная минутка… - То есть ты намекаешь, что тебе нечем было заняться и ты сел за перевод? – Максим подошел к столу и взял один из документов. - Я… - Ты все еще мой домработник. - Да, - ответил Женька и стал собирать документы. По собственному опыту он знал, что когда на Максима «находит», лучше не возражать. Так он собирался поступить и на этот раз. Глонский отбросил листок. - Ну, если ты это помнишь, то я должен быть спокоен, - ядовито проговорил он, опускаясь в кресло. Максим оглянулся, словно ища, к чему бы еще придраться. Однако Женька лишь час назад убирал террасу, и она выглядела до неприличия чистой. Глонский хмыкнул: - Что с ужином? - Сейчас разогрею, - Женя взял папку и поднялся со своего места, - принести сюда или вы спуститесь? - Спущусь, - буркнул мужчина. - Хорошо. Вы на днях упоминали, что заканчивается вино. По дороге из офиса я заехал и купил несколько бутылок. Если вы хотите… - Хочу, - перебил Максим, внимательно всматриваясь в юношу, - иди уже. Молча кивнув, Женька удалился. Некоторое время спустя, когда ужин, разложенный по тарелкам и разогретый, стоял на столе, Макс пришел на кухню. Он придвинул к себе свою порцию и стал есть, бросая взгляды на Женю, который около раковины протирал вымытую посуду. Минут через пять, когда последняя чашка была убрана в шкаф, Глонский нарушил молчание: - Сам ел? – отрывисто спросил он, хмурясь. Женька пожал плечами. - Это не ответ. - Я не голоден, - тут же поправился юноша, - поем потом. - Когда? В час ночи? – Макс указал рукой на место напротив: – Садись и ешь. - Но… Глонский стукнул по столу так, что ложка в его кружке тонко задребезжала. - Не спорь со мной сейчас! Женя вздохнул и подчинился. Он ел медленно, разделяя еду на маленькие кусочки. Долго жевал, чтобы потом запить обыкновенной водой. Максим, закончив свою трапезу, наблюдал за юношей, из-за чего у того еда вставала поперек горла. В какой-то момент Женя не выдержал. Опустив взгляд в тарелку, он тихо попросил: - Не смотрите так на меня, пожалуйста. - Как? – Макс подпер щеку рукой. Женька нервно коснулся волос, пригладив их. - Как сейчас. - Почему? Юноша на секунду прикрыл глаза, а потом решительно посмотрел на Глонского. - Вы ставите меня в неловкое положение. Максим фыркнул, но взгляд все-таки отвел. - Всего-то? - он налил себе вина и пригубил. – На мой тон, отвратительные манеры, ты не обратил внимания, зато минуту под наблюдением пережить не смог. Женя неуверенно улыбнулся, снова берясь за вилку и подцепляя ломтик помидора: - Это было несколько дольше. Глонский приподнял бровь. - У тебя появилось чувство юмора? - Видимо, да. Мужчина усмехнулся: - Рад. Женька бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в свою тарелку. - Вы смеетесь надо мной. - Нет, - Максим допил вино и отставил бокал в сторону. – Знаешь, было время, когда я сильно жалел, что поддался уговорам Белянского и принял тебя на работу. С трудом сглотнув пищу, Женя отложил вилку в сторону. Он не смотрел на Глонского, боясь того, что может увидеть. Пальцы юноши задрожали, и он попытался скрыть это, убрав руки под стол. - Расслабься, я не собираюсь говорить тебе гадости, - Макс оперся локтями о столешницу, подавшись вперед. – Посмотри на меня. Женька плотно сжал губы. Он не поднял лица, что заставило мужчину повторить свою просьбу более настойчивым тоном: - Посмотри. На. Меня. Скрепя сердце, юноша подчинился. Его взгляд был отчаянным и Глонский слегка поморщился. Он потер лоб рукой, посмотрев на Женю из-под нее. - Тебе следует почитать сказку про храброго портняжку. - Я читал. Когда-то, - с усилием выталкивая из себя слова, сказал Женька. - Плохо читал. Ладно, - Макс махнул рукой, - сейчас не об этом. Я хотел сказать, что… Юноша шумно втянул носом воздух и выпалил, перебив мужчину: - Пожалуйста, не увольняйте меня. Я могу справляться лучше! – он с мольбой взглянул на Глонского. - Еще лучше? – спросил тот. – Дыру в паркете протрешь или еще что-то такое же экстремальное выкинешь? – было видно, что Максима позабавили слова Жени. – Я не хочу тебя увольнять. Даже… - он замолчал, как будто произнести то, что он собирался сказать, было очень трудно. – Послушай, что бы ни было раньше, я должен признать, что не прав. Ты начал не очень хорошо, но тебе хватило духу не опустить руки и справиться со своими эмоциями. Стало получаться. Я доволен тобой, хотя иногда по моей реакции этого и не видно. Я ценю в людях усердие. И еще когда выполняют свою работу без жалоб, не затрачивая мое и свое время. Я задал тебе бешеный темп, и даже тогда, когда он практически перешел в издевательство, – ты не сказал ни слова. Сначала я подумал, что ты бесхребетный слизняк, который и возразить-то толком не может, однако, мое мнение изменилось. – Глонский кашлянул. – Ты молодец, - он помолчал и добавил: - Спасибо. Женька, который на протяжении всей этой тирады не смел пошевелиться и поверить в то, что слышит, на последнем слове просто раскрыл рот, не зная, что ответить. Максим улыбнулся. Он встал из-за стола и потянулся, хрустя суставами. - Доедай и иди спать. Завтра поговорим насчет нового задания, - Глонский подмигнул все еще не обретшему дар речи юноше и удалился в свою комнату.

***

Работа над новым контрактом выдалась напряженной. Женя корпел над бумажками, продираясь сквозь специфику задания. Ему даже пришлось приобрести пару новых книг. Конечно, можно было бы воспользоваться интернетом, но юноша привык переводить по старинке, клея разноцветные полоски стикеров на страницы, делая к концу дня из них нечто, похожее на ощетинившихся ежей. Женька был вынужден довольно часто приезжать в офис Максима, который ради выгодной сделки проводил там целые дни, а один раз и вовсе пришел домой только через сутки. Давно сложившийся коллектив автосалона с осторожностью отнесся к новому переводчику. Работники бросали на юношу взгляды и старательно отворачивались, когда он смотрел в их сторону. Однако, спустя несколько визитов, люди постепенно привыкли к невысокому пареньку со шрамом на лице. Работа приносила радость, поездки перестали нервировать, и Женя ощутил робкую надежду на то, что все сложится удачно. Он очень старался, понимая, что этот контракт важен и после него Максим может предложить сотрудничать уже на официальной основе. «Он не снимет с меня обязанности домработницы, - рассуждал Женька, переводя страницу за страницей, складывая слова в лаконичные и четкие фразы, - но он доверяет мне. И если я заслужу доверие еще и как переводчик…» Юноша боялся даже вздохнуть, чтобы не вспугнуть свою удачу. Все стало налаживаться. Жизнь больше не штормила, и Женя – без преувеличения – был счастлив. Картину портил только Минаев, но Женька научился его мастерски избегать, все время находясь около Глонского. И хотя было очевидно, что Олегу это не нравится, сказать или сделать что-либо при Максиме он не мог. Еще были кошмары, но юноша с ними почти смирился, приняв эту сторону своего существования: нельзя исправить произошедшее. Оно было страшным и жестоким и навсегда оставило на нем свой след. На лице, во снах, в мыслях – везде Женя чувствовал острие карманного ножа Ильдара и пламя зажигалки. Он все еще бредил и плакал по ночам, но пробуждение приносило нестерпимое облегчение: все позади. Где-то на краю сознания мелькало опасение, что все слишком гладко, чтобы длиться долго, но Женька старательно гнал от себя подобные мысли, наслаждаясь тем, что происходило в его жизни теперь. Поэтому юноше было немного жаль, когда спустя полторы недели корпения над контрактом все было закончено. Максим пролистал документы, остановившись на нескольких из них дольше, чем на остальных, и захлопнул разросшуюся черную папку. - Просмотрю более подробно завтра с главным механиком, - Глонский серьезно взглянул на Женю. - Это хорошая работа. Женька просто кивнул, не прокомментировав, чем вызвал улыбку Максима. - Я тебя похвалил. Еще раз, - мужчина покачал головой, - невероятно. Юноша молча налил Глонскому кофе. Хотя на самом деле ему хотелось по-детски захлопать в ладоши.

***

Женька проснулся, рефлекторно дернувшись: прямо за его дверью что-то с грохотом упало, и раздались ругательства Глонского. Юноша приподнялся на локте и взглянул на часы – было еще очень рано. Однако Максим не только был готов начать свой трудовой день, но еще и громко разговаривал по телефону, возмущаясь, что «рекламно-информационная деятельность у нас – дерьмо». Судя по тону реплик, его оппонентом в столь ранний час был Олег. Женя довольно улыбнулся и снова лег, представляя, какое лицо должно было быть у любящего поспать допоздна Минаева. В те дни, когда Кельт оставался у Максима, он не вставал раньше двенадцати. Юноша закрыл глаза. Макс не требовал от своего домработника подниматься раньше шести часов утра, значит, можно было немного полежать. Женькины глаза слипались, и веки становились все тяжелее: накануне он поздно лег. Второй раз Женю разбудила настойчивая трель телефона. За окнами было уже светло, и юноша понял, что проспал. Он быстро накинул на себя рубашку, натянул брюки, выскочил в коридор и схватил трубку. - Да? - Я забыл твой перевод дома. И документы тоже, - без предисловий начал Глонский. – Они в моей комнате: бери их и быстро дуй в офис. Водитель уже выехал, будет ждать тебя на улице. Максим отключился, не дав Жене и рта раскрыть. На ходу приводя себя в порядок, юноша зашел в комнату. Она была погружена в глубокий сумрак из-за тяжелых штор, закрывающих окна. Женька раздернул их и тяжело вздохнул: спальня была в таком состоянии, словно тут прошла стотысячная орда, перевернув вверх дном все, что только можно. Он оглянулся в поисках папки, и ему вспомнился анекдот про старика, который, умирая, сообщил своему внуку, что зарыл в земле клад. На просьбу конкретизировать, дед ответил: - Земля – это третья планета от Солнца. Женька сейчас понимал, что чувствовал тот внук. «Они в моей комнате». - Просто отлично, – Женя стал приподнимать разбросанные вещи. - Где именно? Юноша увидел папку случайно: она оказалась зажата между матрасом и спинкой кровати и прикрыта двумя подушками сверху. Стоило Женьке вытащить ее, как из коридора снова послышался звонок. - Мать твою, когда я сказал «быстро», как ты думаешь, что я имел ввиду?! – Максим был очень раздражен. - Я искал папку. - Рад за тебя. Нашел? - Да. - Тогда будь любезен – спускайся! – Глонский снова сбросил звонок. Женя быстро пролистал содержимое папки, проверяя, все ли на месте, и поспешил к выходу.

***

Вообще-то это было немного обидно: его труд, над которым он столько работал и в который вложил столько усилий, в результате просто забыли дома. Женя понимал, что, скорее всего, Максим помимо документации по контракту должен был держать в голове и многое другое, но все равно - было обидно. Глонского что-то с самого утра вывело из себя, и он срывался на всех, кого только встречал. Досталось бы и деловым партнерам, но новый контракт был важен для автосалона, и Максим заставил себя смирить плохое настроение и даже мило улыбался, готовый, впрочем, в любую секунду вспылить. Его голос был слышен за пределами приемной. Когда Женька переступил ее порог, то увидел бледную секретаршу, уткнувшуюся в свой компьютер. Открытая дверь в кабинет Макса позволяла наблюдать, как мужчина прохаживается туда-сюда, обмениваясь репликами с человеком, которого не было видно из приемной. Юноша подошел к Катерине: - Здравствуйте, - произнес он негромко. – Я привез документы… - Как хорошо! – Катя вскочила со своего места, перехватывая из рук Жени папку. – Максим Геннадьевич сегодня рвет и мечет. Женька скосил глаза в сторону открытой двери. - Тогда мне, наверное, не стоит его беспокоить? – он знал, что поступает малодушно, но соваться сейчас в «логово льва» ему совсем не хотелось. - Да, - Катерина поправила прическу и одернула короткую юбку, - я сама отнесу. Она быстро вышла из-за стола и прошла в кабинет, коротко постучав перед тем, как войти. Максим замолчал при ее появлении и стал пролистывать папку. Катя, не говоря лишних слов, поспешила ретироваться. Она уже почти стояла в дверном проеме, когда к Глонскому подошел высокий черноволосый мужчина. Максим протянул ему папку и произнес: - Мы подготовили документы. Вам нужно ознакомиться с ними, и мы обговорим… Дальше Женя не услышал, потому что внезапно ему стало тяжело дышать, словно на горле сомкнулись невидимые пальцы. Мужчина рядом с Максимом качнул головой, и Женька на секунду увидел его лицо. Он отшатнулся назад, закрывая ладонью шрам на лице. Его пальцы дрожали, когда он коснулся изуродованной кожи. Она пылала и плавилась, текла расплавленным оловом, причиняя нестерпимую боль. - …Ильдар… - из монотонного потока слов, произнесенных Глонским, это имя резануло слух, проникая в сознание. И юноша почувствовал, как к горлу подкатывает кислый комок. Еще до того, как Катя закрыла за собой дверь в кабинет Максима, Женя бросился прочь из приемной. Перед глазами плясали разноцветные звезды, и вспыхивали, и гасли. С его губ сорвался хриплый стон, и в эту самую секунду Женька со всего разбега врезался в кого-то. Инерция развернула его, отшвырнув к стене, и юноша с трудом устоял на ногах. - Простите, - сбивчиво прошептал он, оглядываясь. Перед ним поправляя чуть смявшийся от столкновения пиджак, стоял Андрей. - Ничего страшного, - равнодушно бросил он. – Будьте осторожны. Последние слова полетели уже Жене в спину, когда тот развернулся и побежал по коридору. Константинов, поправляя узел галстука, посмотрел ему в след. И улыбнулся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.