Темный учитель. Часть 2.
19 ноября 2014 г., 13:15
- Сюда! Дамы и господа! Не проходите мимо! Такого вы еще не видели! Спешите! – Кричал мальчишка лет десяти, размахивая над головой газетами.
Люди подходили к мальчику, интересовались. А мальчишка не переставал кричать.
- Театра такого вы еще никогда не видели! Спешите увидеть первыми это представление!
- Вот же… Пошла мода… Тьфу!.. Стыд-то какой! – Дама лет пятидесяти скомкала газетку и бросила ее прям на мостовую.
- Что с того?! – Рядом стоящий щеголь под руку с барышней рассматривал афишу за спиной мальчика.
А афиша была занятная. С каждого угла на любопытных взирала какая-то помесь леших с вурдалаками. Красные разводы, точно брызги крови на темно-синем фоне. Но эти набрызги выводились в простую надпись:
«Театр Демона» открывает свои двери и приглашает Вас окунуться в мир жителей ночи!»
Дальше следовал адрес и время начала спектакля. Вот время-то и было удивительное для начала выбрано. В полночь…
Мальчик раздал все газеты, сорвал с головы шапку и вытер лоб тыльной стороной ладони.
- Отлыниваешь от работы, Васька?! – Рядом с ним оказались двое высоких мужчин.
- Я уже закончил. – Мальчик развел руками. – Ваше благородие, я сейчас отдам вам заработок.
С этими словами мальчик полез в карман, достал гроши и с легким вздохом протянул их господам.
- Ты чего? – Спросил Ваську второй мужчина.
- А как же?! Что не так? – Удивился тот в ответ. – Всегда так работаем.
- Миша, вы с ним что, ничего не оговаривали? – Алексей повернулся к брату.
- Как-то закрутились, подзабыли…. – Тот в ответ взъерошил себе волосы, глядя как-то виновато на мальчика. – Слушай, матушка тебя ждет дома? Братья, сестры?
- Отец у меня есть. Только он меня не признает. А мать померла вместе с сестренкой от чахотки год назад. Сирота я.
- Ладно, сирота, - Леша потрепал ему волосы, - будешь у нас жить.
- Прислугой? – Неуверенно спросил он и как-то подозрительно глянул на двух мужчин.
- Ну… какие-то мелкие поручения ты ж сможешь выполнять? – Спросил его Миша. Он рассматривал афишу, особенно тех «чертей», как выразилась рядом стоящая дама, схватившись за сердце.
- Мне тут мальчишки рассказывали всякие гадости, которые приходится выполнять таким, как я в домах господ. Вот я…
- Что?! – Михаил чертыхнулся. Дама все же поспешила прочь от них, быстро обмахивая лицо веером. Алексей с усмешкой проводил ее взглядом. Его брат успокоил поток брани и серьезно посмотрел на мальчонку. – Я согласен, есть и такое. Только нам ты можешь верить. Ничего подобного у нас нет. Так что…
- Идемте уже? – Прервал его Алексей. – Нас уже ждут.
- Да, идем.
Васька все же распрямил плечи и гордо зашагал следом за этими высокими господами. Они ему определенно понравились.
***
- Я это не надену! – Кричал Дмитрий Ришко на Андрея.
- А кто тебя спрашивать будет! Мужики, держите его! – Усмехался только в ответ Князев.
Оганян и Павел тут схватили брыкающегося скрипача, а Андрей проворно надевал на того наряд греческого стиля. Впрочем, Сажинов уже был в подобном наряде, только его тога была все же до пола, а у Дмитрия едва скрывала колени.
- Елизавета Павловна, несите чулки! – Скомандовал Андрей.
- Нет! – Вскричал Дима, но вырваться ему не дали.
- Помочь натянуть? – Предложил свою помощь проходивший мимо Щиголев в костюме монаха.
- Мы справимся! Ай! Он кусается! – Павел потер руку.
- Мы не договаривались, что я буду в таком виде! – Возмущался Дима. Чулки он все же решил сам надеть.
- Мы тебя вообще хотели дамой сделать. – Как-то тонко намекнул Князев, многозначительно взглянув на скрипача.
Тот в ответ только фыркнул.
Нанимать еще других актеров денег не хватило, поэтому обходились пока малым. Кейт чувствовала себя немного неуютно в платье, которое она видела только на барышнях, разъезжающих в дорогих каретах. И все же ей нравилось это ощущение.
- Готова? – Тихо спросил у нее Яков.
Девушка вздрогнула и обернулась, выдавила из себя слабую улыбку. Можно было ее прекрасно понять. Она боялась, руки предательски дрожали, хоть и пыталась это скрыть, пряча их в складках юбки.
- Не бойся ты! Знаешь, как в свое время сказал один мудрый человек: «Наша жизнь – сплошной театр». – Цвиркунов подал ей шляпку с черными со страусиными перьями.
- Нет, он не так сказал. – Вмешался поручик. – Как-то по-другому…
- А какая разница, господа? – Подошедший Сергей приобнял их за плечи. – Главное, что это все правда.
- Что правда? – Как раз в этот момент влетели Алексей с братом.
- Что жизнь наша – это театр. – Тихо проговорила девушка.
- Верное замечание. – Поддержал Миша. Он был все же большой любитель на философию. – Люди играют в жизни свои роли. Кухарка, рабочий или даже царь. Все играют!
- Причем перед кем-то. – Пояснил Леша. – Кухарка французскую повариху, хоть и не знает языка…
- А царь перед всей страной. – Кивнул Миша.
Кейт смущенно отвернулась, прикрыв лицо шляпкой и пряча лицо в перьях. Братья без стеснения переодевали рубахи тут же, беря длинные монашеские одеяния. Андрей послал их бриться, ибо «монахини не должны быть с бородами». В этот момент вышли остальные участники этого шумного и многообещающего театра.
- Что ж, господа и дамы, - Александр Суворов обвел взглядом собравшихся. – Прошу минуту вашего внимания. Через десять минут начнется наш спектакль. Поэтому все музыканты и я в их числе, спускаемся в нашу обитель. А актерами уже правит бал Андрей Князев.
- Да, у меня тоже есть пара слов. – Начал Андрей, стараясь не слизывать липкий томатный сок с губ и не вытереть подбородок о высокий ворот камзола. – Восемнадцатое апреля теперь предлагаю считать днем рождения нашего спектакля, если все пройдет удачно. А иначе и быть не может. Поэтому, призываю всех просто жить ролями. Как в повседневной жизни. Играть! Мы ж актеры, черт возьми!
- Стоит помнить, что мы лишь сейчас в этих масках. – Продолжил речь Михаил. – А те, - он махнул рукой в сторону сцены, - в масках каждый день. Там сидят куклы. Обычные куклы, которыми детвора играет во дворе. А мы, мы живые люди. У нас маски на сцене. Помните это.
- С богом. – Суворов, взяв свой инструмент, вышел на сцену. За ним спустились остальные.
Раздались аплодисменты. Актеры могли наблюдать со своего места, как музыканты спустились в предназначенную нишу. Каждый сел на свое место. Полилась тихая музыка. На сцене, будто из-под земли, появился Васька в костюме чертенка и громко объявил:
- Вечер смеха и страстей, дамы и господа! Добро пожаловать!