ID работы: 1771706

Тайна Мунакра: Загадка Черного леса

Гет
PG-13
Завершён
452
автор
Размер:
198 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 424 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
— Чем только здесь можно заниматься? — то ли пожаловался, то ли спросил Робин, обводя своими темными глазами просторную комнату Марии, пока подруга сидела рядом с ним на кровати, заботливо перевязывая раненую лапку Сирены. Крольчихе явно не нравилось сидеть на коленях Де Нуара: она то и дело негромко пофыркивала, выражая свое недовольство, и прижимала уши, лениво вырываясь.       Мария, в очередной раз осторожно наматывая на мохнатую лапку зверюшки новый слой бинта, подняла глаза на разбойника, негромко ответив: — Если хорошо постараться, интересное занятие можно найти везде, даже в лесу. — Эй, в лесу-то интересно! — запротестовал Робин, покрепче перехватив Сирену и посмотрев на лунную принцессу: — Там можно делать все, что хочешь, не то, что здесь! — он в который раз осмотрел глазами комнату, остановившись взглядом на ящике с платьями. — Тут надо есть по часам, делать то, что говорят старшие, ложиться спать и вставать, когда скажут. — Не так уж это и ужасно, — пробормотала Мария, потрепав зайчиху по ушам, чтобы та успокоилась и не вертелась, и продолжила прерванное занятие: — тем более, когда все загадки разгаданы, можно жить спокойно. — Разве это не скучно — жить без приключений? — удивленно вскинул бровь Робин, в упор посмотрев на девушку. Та, замявшись, в последний раз намотала бинт на лапку Сирены, теперь завязывая несколько чудной узел и оставив вопрос без ответа. Все равно в споре с Робином по любому выйдешь виноватым.       Несколько минут прошло в молчании: Мария не знала, о чем говорить, и Робин тоже в свою очередь молчал, изучая красивый рисунок на стенах. Казалось, и он о чем-то крепко задумался…пока вдруг не вскочил на ноги и не замахал рукой в воздухе, громко ругаясь. Сирена вовремя спрыгнула на кровать, но Мария уловила в ее звериных глазах оттенок мстительного удовлетворения. — Черт возьми, как больно, — продолжал ругаться разбойник вполголоса, расхаживая вдоль одного из окон и размахивая рукой. Мария, вскинув брови, спросила, хоть и знала, в чем дело: — Неужели она тебя укусила? Видно у кроликов хорошо развита память.       Робин недовольно посмотрел на девушку, прижимая кровоточащий указательный палец к губам. Мария, вздохнув, поднялась, выпутав из волос синюю ленточку. Не успел парень даже глазом моргнуть, как девушка уже обматывала глубокую ранку ленточкой, стараясь не замечать вопросительного взгляда. Закончив свою работу, Марривезер сделала маленький кокетливый бантик, чтобы немного позлить Де Нуара. — К чему надо устраивать этот спектакль, принцесса? — с ехидной улыбкой спросил парень, все же дождавшись, когда девушка отпустит его руку. Мария, проигнорировав его вопрос, взяла на руки теперь уже довольную Сирену, которая забавно двигала носом и принюхивалась к воздуху в комнате. Робин, переведя взгляд с животного на его хозяйку, все же заметил:  — Знаешь, я начинаю понимать, почему тебе понравилась именно эта крольчиха. — И почему же? — губы Марии изогнулись в усмешке. Она прекрасно знала ответ. — С виду такая же милая и беззащитная, а на самом деле может и цапнуть. Я еще помню, Мерривезер, твои приемчики и вряд ли когда-либо забуду! — Вот и не забывай, — прыснула от смеха девушка, — помни и имей в виду!       Часы где-то глубоко в доме пробили полдень. Робин, казалось, только тогда вспомнил, что не должен здесь находиться, направившись к двери. — Уже уходишь? — Мария старалась скрыть грусть в голосе, потрепав свою маленькую раненую подружку по ушам. Робин замер у входа, несколько замявшись. — Меня могут хватиться. Да и на мою репутацию плохо повлияет дружба с девчонкой…Только без обид, принцесса! — поспешил вставить парень, увидев разочарованное выражение лица девушки. — Но если хочешь…давай, отправляйся сегодня на конную прогулку часам к двум. Я встречу тебя у тропинки и покажу одно очень красивое место.       Мария удивленно вскинула брови. Робин Де Нуар предложил ей встретиться? Сам?       Робин немного нахмурился, вопросительно склонив голову на бок. Мария, наконец, вспомнив, что нужно ответить, смущенно проговорила, так как голос толком не слушался: — Да, обязательно! .. Конечно я приду.       Робин удовлетворительно кивнул, стараясь стереть с лица довольную ухмылку. Смотри того, еще Мерривезер передумает!       Внезапно за дверью послышались приближающие шаги. Робин почувствовал, как сердце заколотилось о ребра с такой силой, что стало больно дышать. Никто не должен знать, что он был у Марии! ..И в первую очередь — ее дядя! — Другой вход! — Мария посадила Сирену на кровать, затем быстро повернула бюст лошадиной головы и открыла проход. Шаги со стороны двери замедлились, словно тот, кто шел к комнате прислушивался. Робин благодарно кивнул, но перед тем, как нырнуть в проход, выдернул одно из соколиных перьев из своего ошейника, протянув Марии. Девушка почувствовала, как щеки налились румянцем, но все же взяла дрожащими пальцами перо, одними губами спросив: — Зачем? — Это тебе за ленту, — негромко проговорил Робин и, подмигнув и, поправив шляпу на кудрявых волосах, скрылся в темном коридоре. Проход закрылся, а Мария упала спиной на кровать, поглаживая по шерстке Сирену, что возилась в складках одеяла. Одно мгновение, и в комнату быстрым шагом вошла миссис Хелиотроп, сказав, чтобы девушка одевалась к обеду. Мария кивнула и, как только ее гувернантка скрылась за дверью, достала перышко, закрыв глаза и с довольным лицом проведя кончиком подарка Робина по щеке. Все внутри ликовало от предстоящей встречи.

***

      Мария решила отправиться на конную прогулку как можно раньше, мысленно отрицая, что не может усидеть дома именно из-за Робина.  То, что эта прогулка — на самом деле встреча с сыном сира Де Нуара не знал никто, кроме нее и, чему больше всего радовалась девушка — не знал ее дядя. Если бы он знал настоящую цель прогулки, то ни за что не пустил бы ее. По неизвестной всем причине сэр Бенджамин недолюбливал Робина, хоть вражда между родами Мерривезеров и Де Нуаров уже прекратилась. Он был твердо настроен против их общения. Миссис Хелиотроп объясняла это тем, что дядя считал что, общество разбойника будет плохо сказываться на девочке. — Не задерживайся надолго, Мария, — строго сказал сэр Бенджамин, помогая племяннице взобраться на лошадь, рядом с которой мягко переступал обратно огромный черный лев, — обещай, что не будешь уходить совсем глубоко в лес! — Конечно, дядюшка, — согласилась Мария, понадежнее усаживаясь в седле и погладив Павелику. Ей не хотелось врать…Но она же и не врала, верно? Ведь Робин, может, и не будет заводить ее слишком далеко.  — Мария, — настойчиво обратился к девушке дядя, придержав коня за уздцы, и сурово посмотрев на племянницу, — дай слово, что не будешь делать ничего опасного! И не будешь связываться с тем разбойником! — Дядя, все будет хорошо! Со мной же Рольф и… — Слово, Мария, или я тебя никуда не отпускаю! — отрезал сэр Бенджамин, не сводя требовательного взгляда с девушки. Принцесса, несколько поникнув, ответила: — Даю слово. — Тогда удачи, — вздохнул дядя, отпустив уздцы и смотря, как лошадь со своей рыжеволосой наездницей в сопровождении черного льва медленно исчезает в слабом тумане.

***

      Робин, как и обещал, встретил Марию у тропинки, хоть и несколько…своеобразно.       Мария завизжала от испуга, едва не свалившись с Павелики, когда парень-разбойник спрыгнул с одного из деревьев прямо перед лошадью. Рольф громко зарычал, но, узнав Робина, лишь недовольно зафыркал, не сводя с Де Нуара своих желтых глаз. Парень, кажется, был доволен эффектом своего присутствия и, озорно улыбаясь, взял под уздцы лошадь Марии, поведя по тропинке. Мария, кое-как оправившись от испуга, уже с бледной улыбкой обратилась к парню: — Что, все по-старому, Робин? Снова меня похищаешь? — Ну почти, — улыбнулся в ответ парень, но тут же помрачнел, посмотрев в сторону Рольфа, —, а он-то тебе зачем? Неужели даже сейчас ты мне не доверяешь? — Не говори ерунды!  — Мария чувствовала, как эта неловкость давит ей на плечи, словно груз. — Это дядюшка сказал взять его на всякий случай…И не думай, что я тебя боюсь и когда-либо боялась!       Робин широко улыбнулся, отведя глаза от девушки: — А стоило бы.       Если бы он так сказал бы ей раньше, то Мария бы непременно запаниковала бы, но теперь она лишь улыбнулась, поправляя волосы. Робин, посмотрев на движение девушки, удивленно выгнул бровь, заметив в рыжих волосах подруги свое соколиное перо. Внутри от такой, казалось, мелочи почему-то стало теплее.       Шли в молчании. Осенние листья шуршали по земле, словно красно-золотой ковер. Небо над головой было жемчужно-серое, но признаков возможной грозы не было. Рольф под хохот ребят, словно старый пес, сгонял с лесной дорожки редких птиц, с важностью царя вышагивая впереди процессии. Робин к собственному удивлению начинал понимать, что не такие уж они плохие друзья — он и Мерривезер. — Так куда же ты меня ведешь, Робин? — поинтересовалась девушка, не без интереса разглядывая лес. За осень он преобразился: зеленые краски исчезли, заменившись всеми оттенками желтого и красного.       Парень загадочно улыбнулся, негромко ответив: — Секрет, принцесса. Но я уверен, тебе там понравится.       Мария наслаждалась поездкой. День вышел замечательный: было на удивление тепло, прохладный ветер приятно ласкал лицо. Робин шел в основном в молчании, разве что время от времени расспрашивал, что больше всего нравится Марии, чем она занималась в Лондоне до гибели отца. В общем, спрашивал о том, чего не знал. А знать хотелось все.  — Значит, ты любишь синий цвет? — несколько недоверчиво улыбнулся парень, посмотрев на спутницу. Мария, уже приноровившаяся к расспросам, терпеливо кивнула. Ее польщал интерес Робина. — Интересно…мне тоже нравится синий. Он похож на небо, а небо — и есть свобода. — Так поэтому ты так долго хранил мою первую ленточку в кармане? — вскинула брови Мерривезер, проследив за выражением лица Робина, которое слегка покраснело как от смущения. Парень неопределенно пожал плечами, пряча глаза. Мария впервые видела его таким…свободным. И это было приятно, так как все же он был и являлся до сих пор тем «нахалом и зазнайкой», который пытался ее прежде захватить и привести к отцу. — Может, расскажешь что-нибудь о своей жизни? — девушка, прищурившись, приготовилась осуществить свой коварный план. Пусть только попробует отказаться говорить! — Прости, но о себе не рассказываю, принцесса, — как и ожидалось, ответил Робин. Мария, выждав мгновение, сорвала с головы парня шляпу-котелок. Парень недовольно выругался, попытавшись отнять шляпу, но девушка подняла ее одной рукой высоко над головой, чтобы он не мог достать. Конечно, он мог бы отнять у девушки шляпу силой, тут и вопросов нет…но не хотел. — Ставлю условие, — с хитрым взглядом проговорила рыжеволосая, стараясь сохранять, хоть и безуспешно, серьезное лицо, — ты отвечаешь на мои вопросы о себе, а я отдаю, так и быть, твою шляпу. Робин недоверчиво посмотрел на Марию. — Прям так и отдашь? — Отдам-отдам, можешь и не сомневаться! — Хорошо, — согласился парень, ведя дальше лошадь по тропинке, задумчиво рассматривая землю под ногами, — что тебе так неймется узнать? Только давай скорее, принцесса. Я потерянно чувствую себя без шляпы. — Конечно, просто это ты потерянный, — попробовала подшутить девушка, — а шляпа — единственное, что не позволило тебе потерять собственную голову.       Робин насмешливо посмотрел на девушку. — Так, вопрос первый… — загадочно протянула Мария, закусив губу, задумываясь. На ум, как на зло, ничего не шло, но затем перед глазами возник образ фигуры Робина, небрежно облокотившуюся об одну из аркад ветхого здания на кладбище, — ответь, что ты делал тогда, на кладбище, в Лондоне. - Это отец приставил тебя за мной следить, чтобы поймать?       Брови Робина взлетели вверх. Мария поругалась про себя за такой неподходящий вопрос. — Ну, ты права. Он сказал просто проследить за каретой, которая вывезет тебя из Лондона и напасть в нужный момент. — Значит, ты не должен был быть на кладбище? — Так-то нет… — замялся парень. Ему явно не хотелось договаривать. — Робин, ты мне так и не ответил, что ты делал на кладбище. — Решил просто взглянуть на тебя. Было интересно, кого так не хотел допустить в Мунакр мой отец. — И только и всего? — А ты, интересно, чего ожидала? — фыркнул парень, потянув лошадь Марии вправо, куда сворачивала тропинка. Оставалось уже совсем немного.  — Ничего… — пробормотала себе под нос девушка. И в самом деле, на какой ответ она, собственно, рассчитывала?       Робин, закатив глаза, помотал кудрявой головой, стараясь отделаться от лишних мыслей. Наконец, дорожка в последний раз вильнула и парень, отпустив уздечку лошади, сделал знак рукой девушке, чтобы слезала. Мария, вздохнув, вылезла из седла, мягко опустившись на землю и придерживая Повелику за поводья. Перед ребятами были мохнатые ветви ели. — Прямо за ними одно место, в котором я люблю часто бывать, — ответил на непонятливый взгляд Марии Робин, раздвинув ветви перед девушкой и наигранно-вежливо пропустив вперед. Мерривезер, чувствуя, как все внутри прыгает от любопытства, прошла вперед, за стену деревьев…ахнув от удивления и восхищения.       Место действительно было очень красивое: это было большое поле с высокой травой, среди которой росли самые красивые цветы, какие только удавалось видеть девушке. Они были настолько прекрасны, что не хотелось отводить глаз. Но самым необычным было то, что они цветут.       Осенью.       Взгляд девушки скользнул дальше, остановившись на красивых диких яблонях, среди листьев которых висели красные большие яблоки. — Ну как тебе? Нравится? — спросил Робин, медленно зайдя девушке за спину и, решив воспользоваться тем, что Мария отвлеклась, хотел сорвать свой котелок, но девушка, сделав вид, что ничего не замечает, сделала шаг вперед, поправив на голове шляпу. Робин раздраженно вздохнул, прошагав следом. Всю процессию завершал Рольф, пофыркивая от удовольствия, что отдаленно напоминало человеческий смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.