Анизотропия
8 октября 2017 г. в 15:15
Примечания:
Преподаватель/студентка AU: Лидия влюблена в своего профессора, а профессор без ума от кристаллов с их дурацкой анизотропией
Лидия плывет среди невразумительных терминов, лицо ничего не выражает, но она внимательно, почти не моргая, наблюдает за движениями фигуры на кафедре. Он быстро двигается, на губах блестит улыбка, глаза сияют, и профессор Пэрриш полностью погружен в то, о чем вещает. Симметрия, геометрия, система Шенфриса, о которой отличница Лидия знает все, но явно не в тот момент, когда об этом говорит профессор — своим тихим, вкрадчивым голосом, полным чувства, не смотря на тему.
Проектор гудит. В аудитории царит тишина, хоть она и переполнена народом: из восьмидесяти человек парней — только двенадцать, и в большей степени это объясняется правильным, симметричным лицом преподавателя, его крепкими руками, отчетливо выделяющимися на фоне белоснежной рубашки — закатанные рукава представляют достаточно пространства для фантазий о профессорском теле — и широкой груди, к которой хотели бы прислониться минимум две трети присутствующих — включающих и мисс Мартин, и ее однокурсниц, и статистически вероятных пять целых тридцать три сотых ее однокурсников.
Она сглатывает, перебирая ручку в руках, когда он оглядывает аудиторию, ища в глазах понимание предмета разговора, и Лидия тут же напоминает себе, что кристаллы ей нужны для дела, но мышцы сводит судорога, и она опускает взгляд, закрывая ладонью чистый лист.
— Вопросы? — снова пробует он.
Нужно быть безумно влюбленным в науку, чтобы заполучить профессорство до тридцати, забросить все и только бесконечно, раз за разом, возвращаться к научной работе, исследованиям, сражению с комиссиями и написанию диссертации. Лидия могла бы так — она делала так четыре с половиной курса, пока не вошла в лекционный зал, привычно села на первую парту, приготовила чистую тетрадь, подняла глаза и утонула.
Стоя у доски, профессор Пэрриш пересчитывает поворотные оси симметрии, оглядываясь и улыбаясь.
Лидия тоскует от очевидной безнадежности ее ситуации. Дома она засядет за учебники и справочники, уничтожая пустое пространство в клеточку и доказательство своего помешательства на молодом преподавателе кристаллохимии.
Не отображая действительность, она собирает вещи, потому что собираются все — большая перемена, можно, наконец, покурить и выпить кофе, а следующая пара в другом корпусе, и Мартин почти утекает вовремя, когда ее останавливает короткое прикосновение к плечу и жар пламени, облизывающий кожу от слишком короткого, корректного контакта.
— Лидия, у тебя что-то не получается? Проблемы дома? Или что-то беспокоит? — заботливо интересуется профессор, складывая свои файлы в жесткую синюю папку. Она опять залипает на его руки и молчит под высохшее начисто, не вздохнуть, горло, — Я заметил, что ты не написала ни слова.
Проблемы, злобно думает она. Я вас хочу, вот это проблема.
Через несколько часов она вернется домой, чтобы разобраться с домашним заданием, приготовить ужин и провести ночь, закрывая глаза и даже под веками теряясь в светлом, прозрачном зеленом цвете, а утром нервничать, пытаясь одеться так, чтобы не светить раздраженной чужой щетиной кожей.
А у профессора Пэрриша гладко выбритые щеки, некстати думает Лидия — импульс от мозга до конечности идет доли секунды, но она успевает поймать себя прежде, чем гладит по лицу своего преподавателя на глазах изумленных сокурсников.
— Лидия?
— Я напишу, — бормочет она.
— Я могу объяснить еще раз, — подбадривающе говорит он, выключая проектор и складывая пульт в ящик. Тот туго задвигается, старое дерево скрипит, профессор чуть морщится, мягкие губы складываются в искривленную досадой линию, у рта пролегает складка, но все равно выглядит он столь же привлекательным, как и с улыбкой.
Лидия с содроганием думает, насколько убийственным может быть ее профессор в состоянии неконтролируемого гнева.
Убийственно-соблазнительным.
— Ты же знаешь, консультации каждый четверг, с шести до полвосьмого. В триста одиннадцатой лаборатории, — напоминает он, справившись с ящиком.
Мартин безучастно кивает. Она отлично знает все его расписание, чтобы не встречаться случайно в коридоре, паникующе припадая к стенам в поисках укрытия от бешено заходящегося сердца.
Она всегда считала себя умной девочкой, неспособной запасть только на внешность, но ведь все так и началось, а затем ухудшилось в той степени, в которой она смогла узнать о его частной жизни.
Чем дальше — тем хуже.
Он бегает по утрам, огибая кампус и спорткомплекс — темная, взмокшая от пота футболка и наушники на шее — так он слышит и музыку, и окружающие звуки. В столовой он появляется каждый день, как будто не наелся пресной, невкусной университетской еды в годы собственной учебы. У него Ямаха какого-то двухтысячного года и кожаная куртка, которую он небрежно накидывает на плечи, когда уезжает на выходные.
И он похож на бесшабашного студента, сбегающего с пар из-под носа декана, когда улыбается.
А улыбается он много.
— Лидия? — в очередной раз переспрашивает он, кажется, уже озабоченный тем, что у девушки явно какие-то проблемы с ориентацией в пространстве.
Дверь аудитории захлопывается с характерным щелчком замка, и Мартин врезается поясницей в жесткое ребро преподавательского стола, хныча от боли и недовольства и давящих на запястья и внешнюю сторону ладони пальцев — руки намертво прижаты к столу, а верхние пуговицы блузки перестают выполнять свое непосредственное назначение — одна благополучно повисает на нитке, другая скачет за кафедру, скрываясь из виду. Мартин повисает всем телом на благонравном профессоре Пэррише, скрещивая ноги за его спиной и с силой притягивая его к себе, чтобы дотянуться и оставить помадный след на белоснежном воротнике в попытке добраться до крепкой шеи в самом что ни на есть вампирском поцелуе, помечая перед всеми, что этот мужчина с слишком мягким характером уже занят.
Забит до ближайшего «Никогда».
Мое-мое-мое.
— Лидия? — недоуменно повторяет он, кивком прощаясь с кем-то за ее спиной, и Лидия просыпается от безумной грезы, чувствуя озноб во всем теле.
Ей этого не получить.
— Я спишу лекцию у однокурсников, — мрачно отвечает она, злясь на безукоризненно выутюженную рубашку преподавателя, — Извините. До свидания.
Он снова ловит ее — запястье почти что осыпается пеплом:
— Что случилось? — вновь интересуется он, на этот раз недостаточно перебарщивая с правильной отстраненностью. Она оглядывается, замечая на задних партах веселящуюся компанию, и не думающую покидать аудиторию, и отдергивает руку:
— Ничего.
— Я же вижу.
— Все отлично, — фальшиво заверяет она, отступая на полшага и сохраняя вынужденную дистанцию. Выдыхает, и злость как будто немного отпускает, уступая место растерянности, — Пропустите, пожалуйста.
Он отпускает.
Он преподаватель, а она студентка, и не может быть ничего, учитывая разницу в возрасте и положении, и то, что его уволят, если узнают о неподобающих отношениях с ученицей.
Точно уволят.
Он закатывает глаза и довольно громко произносит:
— Лидия, такими темпами ты просто не сдашь зачет.
— Сдам, — упрямо отвечает она.
— На консультацию, — сухо отвечает Пэрриш, — Четверг. Шесть вечера.
Мартин долго на него смотрит и шпионским шепотом соглашается:
— Я приду. Если ты хоть раз вечером побреешься.
Профессор красноречиво поднимает брови:
— Только если ты сдашь «Элементы кристаллографии» на максимальный балл. Дома, — вдруг громко добавляет он, улыбаясь так, как не улыбается ни одному из своих студентов, — Обязательно заниматься дома, мисс Мартин.
— Я буду. Дома. Заниматься.
Пэрриш и замдекана, негаданно решивший заглянуть к профессору, идут в одну сторону, она — в другую, и они расходятся, один, мысленно молясь о том, чтобы положенные рабочие часы истекли и он, наконец, смог вернуться домой, а другая выдыхает, решая, что пачкать дорогую ткань помадой ради удовлетворения ревнивых порывов по меньшей мере по-мещански и ужасно неэкономно.
Да и рубашку жалко. В конце концов, ее собственный подарок.