ID работы: 1775427

Чужая тень

Гет
R
Завершён
2503
автор
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2503 Нравится 175 Отзывы 693 В сборник Скачать

Знакомство с черной тенью

Настройки текста
Предупреждение: глава не проверена бетой. Октябрь. Министерство вернуло ограничение на трансгрессию, но контроль над школой не сняли. Преподавателей обязали быть в паре во время ночного патрулирования коридоров и проверки возвращения студентов из Хогсмида. Спустя полгода после смерти Волан-де-Морта магическое население по-прежнему пугалось каждого шороха за углом. Орден Феникса отлавливал оставшихся пожирателей смерти: выжившие темные маги грабили людей и прятались среди ничего не подозревающих магглов. Очередное ночное дежурство Селены должно было пройти в паре с Северусом Снейпом. Селена не часто пересекалась с профессором: видела его мельком в течение трапезы в большом зале. Со слов преподавателей, мужчина в чёрном сюртуке был не особо дружелюбен и практически не имел друзей среди коллектива. - Профессор Снейп раньше много лет преподавал зельеварение, - во время одного из дежурств поделился с ней Слизнорт. – Все, что мне известно: студенты боятся его. У него строгие методы преподавания, но лично я нахожу его очень умным мужчиной. Хагрид как-то ей признался, что испытывает легкую дрожь в коленках, когда слышит его баритон у себя за спиной. Однако Дамблдор и МакГонагалл считали профессора Снейпа сложным, но храбрым человеком. Таинственный мужчина с длинными черными волосами был единственным, с кем Майклз еще не выходила в паре на дежурство. Не зная, чего именно ожидать от этого человека, она накинула мантию и вышла в коридор: нужно было познакомиться с будущим директором.

***

Селена шла по тёмному коридору школы, когда услышала противный смех в одном из классов. Преподавательница последовала в ту сторону, откуда доносились звуки. - Северус-шмеверус. Должность поменял - патлы постирал, - гоготал владелец голоса. - Я сказал, пошел вон!- рявкнул на него мужчина. Она зашла внутрь и увидела Северуса Снейпа: он нацелил свою палочку на привидение, которое со свистом пролетело над её головой и скрылось в стене. - Мисс Майклз, - зельевар заметил её. - Доброй ночи, профессор Снейп, - Селена замялась под пристальным взором декана. – Извините, а что это было? - Пивз – жалкое привидение этого замка, - брезгливо ответил он. - Довольно грубый призрак, - подметила Майклз. - Школьники в наши дни не лучше, - Северус сложил руки за спиной и направился в её сторону, - вы решили простоять в проходе все дежурство!? - Ах, нет. Прошу прощения, - она отступила в сторону, давая профессору пройти. – Да, некоторые ученики действительно перегибают палку. Селена последовала по коридору вслед за ним. - Мне казалось, применение фокусов с молниями не доставляет вам хлопот со школьниками, - холодным тоном продолжил Северус. - До вас тоже дошли слухи относительно моего метода преподавания!? – усмехнулась Селена. - Я имел удовольствие наблюдать это лично, - тем же тоном ответил он. Молодая преподавательница посмотрела на Северуса, она надеялась увидеть ухмылку или иную подобную эмоцию. Однако выражение лица профессора не изъявляло ровным счетом ничего. Маска непроницаемости и пустой взгляд, направленный вперед. - Вы хотите сказать, что подглядывали за моими занятиями? - Я хочу сказать, что проверял, как вы ведете урок по просьбе Дамблдора, - безукоризненно ответил профессор. Майклз расстроенно вздохнула: если Альбус не приемлет такого отношения к ученикам, ей, вероятнее всего, придется ждать возвращающее память зелье в другом месте. - Возможно, Минерва с недоверием относится к подобным методикам обучения. Лично я их нашел весьма… занимательными, - сказал Снейп к огромному удивлению Селены. – После нескольких проверок я сообщил директору, что вы вполне сносно справляетесь со своей новой должностью. - Ой, правда!? – заликовала Майклз, от такой яркой эмоции декан Слизерина непонимающе вскинул бровь. - Мисс Майклз, если вы считаете, что Альбус Дамблдор откажется вам помогать просто потому, что вы плохо ведете занятия в школе, - Северус сделал небольшую паузу. - То вы сильно ошибаетесь. Даже в самые темные времена и в самых сложных ситуациях он не отказывал в помощи. - Вам в том числе? - Что вы имеете в виду?! – он остановился и посмотрел на нее с прищуром. - Я просто предположила, - честно призналась она. – Обычно подобные слова говорят те, кто сам сталкивался с этим. Не спрашивайте, откуда я это знаю, я не помню ничего из своего жизненного опыта. Снейп промолчал и пошел дальше, Селена следом. - Вскоре вы вспомните. Если всё будет нормально, то я могу предложить вам остаться в качестве преподавателя в школе. К этому времени я уже вступлю в должность. - Спасибо. Профессор Слизнорт сказал, что зелье готовится практически четыре месяца. Разве нельзя просто пойти и купить его? Мне есть чем расплатиться, - спросила Майклз, когда они шли по длинному коридору в западной части школы. В помещение через окна проникал лунный свет. - Перед побегом пожиратели смерти взорвали лаборатории в министерстве и больнице Святого Мунго. Сейчас наблюдается сильная нехватка медикаментов, будет проще, если вы дождетесь зелья в школе. Селене было нечего возразить. Майклз лишь мельком прочитала историю магической войны. Особых деталей она изучить не успела: школьная программа была насыщенной и требовала тщательной подготовки к каждому из занятий. - Раз вас так интересуют особенности этого зелья, я могу одолжить вам одну из своих книг для ознакомления, - поправляя манжет на своем рукаве, предложил Северус. - Да. Спасибо, я действительно хочу узнать побольше. Они молча дошли до лестниц. - Мисс Майклз, тут мы с вами разминёмся, вы пройдите по четвертому этажу и мимо спален Гриффиндора. Студенты этого факультета частенько расхаживают по коридорам ночью. Можете спокойно наградить их рты молниями. Я спущусь ниже. В непредвиденных ситуациях пришлите патронус. Селена кивнула, и Снейп, быстро развернувшись, направился в подземелья. Она еще некоторое время смотрела в след его развевающейся мантии.

***

Вернувшись в свои покои после дежурства, Майклз прокручивала в голове их диалог. Селена вспомнила реакцию Снейпа, когда она предположила, что он обращался за помощью к Дамблдору. Безусловно, все преподаватели могли в той или иной мере просить помощи у директора – это было нормально. Однако ей показалось, что Северус не из тех людей, кто может что-то просить. Снейп держался крайне холодно и был немного напряжен во время их беседы, но она не могла сказать, что декан напугал её. Возможно он интроверт или просто не любит пустые разговоры. Северус Снейп определенно заинтересовал Селену как человек. В нем было что-то, что она не видела в других преподавателях в Хогвартсе.

***

Все последующие дни Майклз наблюдала за профессором защиты от тёмных искусств. Студенты разговаривали тише, если он проходил мимо, а преподаватели переставали обсуждать науки, когда Северус появлялся в большом зале на обеде или завтраке. Наверное, не хотели, чтобы он начинал с ними спорить. Ведь этот мужчина явно за словом в карман не полезет. На ужине Северуса Селена практически не видела. Профессор Снейп создавал впечатление уверенного, строгого и вместе с этим очень одинокого человека. Он ни разу не показывался на коллективных чаепитиях, устраиваемых профессором Слизнортом в конце недели, хотя тот уверял, что приглашал его. На матчах по квиддичу он присутствовал только тогда, когда играла команда его факультета: Слизерин. Минерва как то вскользь пожаловалась, что после войны он стал еще более отрешенным. Майклз тоже не могла похвастаться новыми друзьями среди преподавателей. Слух, что Селена не помнит, кто она такая, разошелся довольно быстро среди коллектива. К ней относились настороженно. Некоторые сторонились её, узнав, как она обращается со студентами на занятиях. Кто-то был вежлив, как Слизнорт, но предпочитал не заходить дальше деловых отношений. Увидев, что профессор Снейп словно ветер пронёсся в свой кабинет, Селена решила: для такой одиночки, как она, в друзья вполне подойдет человек, который оказался в подобной ситуации. Недолго подумав, с чего начать общение, Селена направилась в его класс. Северус сидел за своим столом и проверял работы студентов. - Здравствуйте, профессор Снейп, - пару раз постучав по дверному косяку, сказала Майклз. Мужчина, не подняв головы, коротко кивнул в честь приветствия. - Во время патрулирования вы сказали, что можете одолжить мне одну книгу, - продолжила она. – Про зелье для восстановления воспоминаний. Северус, наконец, оторвался от своей работы и посмотрел на Селену. - Да, разумеется, - мужчина встал и подошел к книжному стеллажу. Проведя рукой по корешкам фолиантов, он, наконец, остановился на одном и достал книгу легким движением. Так же грациозно мужчина протянул книгу девушке. Селена все это время завороженно смотрела на танец его рук. - Спасибо, - она посмотрела на небольшую книгу у себя в руке: тёмно бордовый переплет и золотые витые буквы на корешке. «Регенерирующие зелья и их разновидности» - гласило название. - Глава номер четыре ответит на интересующие вас вопросы, - Снейп вернулся за свой стол. - Вы подготовились или просто помните содержание всех книг? – удивилась Майклз. Профессор ничего не ответил, он лишь холодно посмотрел на нее, подняв брови. «Теперь он подумает, что я сомневаюсь в его компетентности» - промелькнуло у неё в голове. На какое-то время Селене показалось, что он даже не моргает. - Не буду вас отвлекать, профессор. Верну книгу по прочтению, - быстро проговорила она. Северус снова кивнул и вернулся к работе. Селена направилась к выходу из класса, все дорогу ей хотелось знатно ударить книгой себя по лбу из-за нелепости ситуации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.