ID работы: 1775427

Чужая тень

Гет
R
Завершён
2503
автор
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2503 Нравится 175 Отзывы 693 В сборник Скачать

В шаге от провала

Настройки текста
Автор приносит свои извинения, что очередная глава публикуется без проверки бетой. В классе маггловедения воцарилась гробовая тишина, когда Селена вошла в класс и быстрым шагом направилась к своему столу. Утреннее занятие, как полагается, было у студентов седьмого курса: Гриффиндора и Слизерина. - Я проверила ваше эссе на тему «Электричество в мире магглов», - будничным тоном начала преподавательница. – Большинство работ просто ужасны, остальные отвратительны. Один из студентов Слизерина нервно сглотнул. - Единственная работа, которую я посчитала более-менее приличной, принадлежит мистеру Уизли, - Майклз перебирала свитки в руке. Весь класс повернулся в сторону Рона. Уизли непонимающе выпучил глаза. - Ну, - парень слегка прокашлялся. – Я… это… очень старался... - Насколько мне известно, ваш отец очень увлечен изучением магглов, Уизли. Не удивлюсь, если он написал вам работу, - равнодушным тоном пояснила Майклз и, не глядя на парня, вернула ему свиток. Гермиона сидела рядом с Роном и явно была недовольна таким результатом: она больше остальных корпела над работой. Даже смогла найти несколько маггловских учебников по физике. - Мисс Грейнджер, что-то не так? – преподавательница заметила надувшееся лицо ученицы. - Нет. Нет. - смотря перед собой, тихо сказала Гермиона. - Всё замечательно. Коварно усмехнувшись, Селена продолжила: - Меня крайне удивило ваше эссе. Ведь ваши родители - магглы, если не ошибаюсь!? Но читая работу, у меня создалось впечатление, что её написал министр магии. Она скучна и посредственна, - холодным тоном заключила Майклз и отдала свиток девушке. Слизерницы злобно заулыбались. - Мистер Уальдер, - обратилась к одному из учеников Слизерина преподавательница, тот сразу скорчил испуганную мину. – Вы так активно демонстрируете нам свою улыбку, словно ваша работа достойна публикации в газете "Ежедневный пророк". Хотя могу заверить вас, что слюнявая псина Хагрида написала бы эту работу лучше. Теперь пришла очередь Гриффиндора гоготать. Майклз стояла, поджав губы, и смотрела на шокированного ученика с явной надменностью. По одному только выражению лица стало очевидно, что ради собственной безопасности лучше не пререкаться с преподавательницей. - Раздайте работы остальным ученикам, - продолжила Селена. – Думаю, это самое большое, на что вы способны. Все остальные откройте свои учебники на странице сто пятьдесят три…

***

- Я больше её не выдержу. Если так будет продолжаться дальше, я пожалуюсь Макгонагалл, - Гермиона свирепо тыкала вилкой в макароны во время обеда. Она всегда вкладывала много трудов во все свои работы. Для мисс Грейнджер казалось, что маггловедение - это тот предмет, который должен волновать её меньше всего, особенно учитывая, кем были родители Гермионы. Старания героини войны оказывались незамеченными, а иногда подвергались отнюдь недоброй критике со стороны Селены. Пусть профессор Снейп и приходил в ярость от её вечно поднятой руки, но он с уважением относился к её знаниям, и Гермиона получала свой честно заработанный "высший" балл. У мисс Майклз наоборот: как бы она не пыталась подступиться, увы и ах, всегда получала "удовлетворительно". - Осталось немного, Гермиона, - Рон приобнял свою девушку за плечи. Ему очень хотелось успокоить её, но у парень явно не знал как вести себя с расстроенной девушкой. - Мне она поставила оценку под названием «Меня сейчас стошнит», - поддержала подругу Джинни. – Разве такая вообще существует!? Гермиона никак не отреагировала на слова подруги. Она была полностью погружена в свои думы, которые были полны отборными ругательствами в адрес вышеупомянутой молодой преподавательницы. - По крайней мере, с нами не было такого, как с Уальдером сегодня, - повернувшись в сторону слизеринца, сказал Гарри. Студент в этот момент сидел со своими друзьями и пытался придумать злую шутку в отмщение Майклз. С фантазией, судя по всему у парней было туго, после коротких дискуссий они безнадежно качали головой. - А по-моему, сравнение с министром можно было воспринять как комплимент, - пожал плечами Уизли. По неизвестным всем причинам, у Рональда было наибольшее количество работ с высокими баллами среди Гриффиндорской четвёрки. В отличии от Гермионы, он совершенно не придавал этому никакого значения. - Нет, Рон. Это намёк, что я совершенно не разбираюсь в жизни магглов, как Шортнек, - рявкнув на парня, Гермиона вскинула голову, встала и ушла из большого зала. Рональд с недовольством бросил вилку на стол и подпер руку щекой. - Она просто нервничает перед экзаменами, - обратился к расстроенному Рону Гарри. Юный Поттер старался не вмешиваться в отношения между двумя друзьями детства. Его волновали другие вопросы. А если точно, то вопрос звался Северусом Снейпом. Парень намеренно натыкался на будущего директора в коридорах, пытаясь тем самым спровоцировать беседу, но все, что приносили его усилия, - это отнятые баллы. Зельевар холодно ответил ему: "Вы уже узнали достаточное количество информации, мистер Поттер. Будьте сообразительнее своего отца и сами сделайте выводы". - Да, я понимаю, - разочарованно вздохнул Рон. - Ох, ребята. Как я буду без вас с ней справляться во второй половине учебного года? - покачала головой Джинни. – Учитывая, что Снейп к этому времени снова станет директором школы.

***

Во время патрулирований в Хогсмиде в обязанности преподавателей входила проверка возвращения всех студентов из деревни. Ближе к вечеру ученики начинали уходить обратно в замок. Селена прошлась по улочкам, разогнала некоторых студентов, а немногим позже заметила темную фигуру в конце улицы. Северус Снейп направился в сторону небольшого холма, откуда хорошо было видно главную улицу, а значит и загулявшихся учеников. Майклз знала про эту точку наблюдения, но сама она там ещё ни разу не была. Преподаватель маггловедения решилась пойти следом. - Добрый вечер, - сказала она, когда подошла к холмику. Снейп по обыкновению кивнул в знак приветствия. Отличительной чертой профессора, безусловно, было его поведение. Другой преподаватель мог вполне обидеться на такую холодность по отношению к себе. Селену, напротив, эта особенность не отталкивала, она воспринимала это как нечто естественное. Кто-то слишком эмоционален и постоянно кривляется во время общения. А кто-то, как Северус, сдержан и дипломатичен в любых ситуациях. Глупо дуться на человека из-за его характера. - Вы проверили небольшие закоулки, мисс Майклз? Влюбленные парочки очень часто там задерживаются… Дежурство выдалось вполне спокойным, в этот раз не так много студентов наведалось в деревню. А это значит, что и сами преподаватели могли раньше вернуться в школу и уделить больше времени своим делам. - Да, учеников практически не осталось в городе, - Селена сравнялась с профессором. Они оба стояли на краю небольшого обрыва. Горный массив возвышался над крохотным магическим поселением. Верхушки гор были укрыты снегом, словно белоснежным пушистым одеялом, а внизу, у основания, можно было разглядеть чуть подгнившие осенние листья и посеревшую траву. Плавный переход времен года на всего одном участке завораживал и создавал ощущение чего-то родного. Словно Селена сама часто проводила много времени в подобных местах, и такая природа местности дарила ей ностальгию. - Красивый вид, - подметила Майклз, - отсюда даже видно башни школы. Селене захотелось рассмотреть пейзаж получше: она поднялась на носочки. В следующую секунду где-то с края холма посыпалась земля, девушка чуть не свалилась, но сильные руки обхватили её по бокам. - Ради Мерлина! – закричал Северус. – Как можно быть такой… Зельевар не закончил фразу, потому что Майклз с широко распахнутыми глазами смотрела в упор на Северуса. Её руки судорожно сжали его широкие плечи. Их лица были невероятно близко, она чувствовала, как его дыхание обжигало её шею и щёки. Она завороженно разглядывала глаза профессора: солнце было практически за горизонтом и придавало им особую глубину, которую Майклз не замечала раньше. Словно в эти секунды можно было заглянуть в самую душу, но она была так непостижимо потеряна и несчастна. Мимика на лице Северуса не шла ни в какое сравнение с тем, что выражали его глаза... - Неуклюжей, - наконец закончил он более спокойным тоном, вернув Селену в реальность. Профессор опустил девушку на уцелевшую часть земли. В течение пары секунд она пыталась успокоиться: сердце колотилось, а кровь сильно била по вискам. Майклз чувствовала суровый взгляд мужчины на себе, но спустя секунду он снова посмотрел на улицу. Интересно, о чём он думал? Ругался на неё или мысленно усмехнулся её неуклюжести!? - А у вас хорошая реакция, - выдохнув, сказала Селена. - Частые взрывы на занятиях помогли мне её выработать. Пойдемте в школу, все студенты ушли.

***

- Ученик моего факультета пожаловался мне на вас, - начал Снейп, когда они шли в сторону Хогвартса. – Мистер Уальдер заявил, что вы в слишком грубой форме высказали своё мнение относительно его умственного уровня. - Не совсем грубой, но я действительно полагаю, что он считает себя умнее, чем есть на самом деле. Возможно, это неплохо, но молодой человек явно преувеличивает. Я всего лишь спустила его с небес на землю, - сказала в свою защиту Селена. – А как вы обычно боретесь с такими студентами!? - Как правило, подзатыльник учебником приводит их в чувство. - Тоже не самый нежный способ, - усмехнулась Майклз. – Вас не смущает, что некоторые студенты относятся к вам с нескрываемой ненавистью, профессор Снейп? Он помедлил несколько секунд прежде, чем ответить: - За много лет работы я перестал обращать на это внимание, - безразлично сказал Северус. – Я успел столкнуться с разными студентами за время работы в Хогвартсе и с уверенностью могу сказать, что никогда не собирался с ними нежничать, как Хагрид. Селена улыбнулась уголком рта. Понаблюдав за Северусом, ей действительно было трудно представить его таким, каким являлся Хагрид: простодушным и приветливым. Снейп был многогранной личностью, общение с ним напоминало прохождение лабиринта минотавра: на каждом шагу мог поджидать тупик. - Я убедилась в этом через пару недель работы, - поддержала тему Селена. – Они даже диковинные клички умудряются давать. Как-то в коридоре я услышала, что меня называют «подружкой летучей мыши». Не знаю, к чему это. Северус повернулся и поднял бровь. Ещё несколько секунд он, прищурившись, с интересом рассматривал Селену. Её длинные волосы развевались на ветру, словно невесомая шелковая шаль. Серо-голубые глаза, цвет которых становился ещё более ярким под светом солнца, и пухлые губы: она частенько подчеркивала их тёмно-вишневой помадой. - Я сообщу Филчу, что Хогсмид покинули все студенты. Вы можете заняться своими делами, - сказал Северус, когда они подошли к замку. В этот раз будущий директор повел Селену доселе неизвестной тропой. Как оказалось позже, дорога привела преподавателей к другому входу в школу со стороны теплиц. Майклз мысленно отметила себе, что этот путь оказался намного короче и удобней, чем тот, который вел от главного входа. - Спасибо, профессор Снейп. - Северус, - поправил он её. – Можете обращаться ко мне по имени, Селена. Если бы было возможно, то она сама себе присвоила бы парочку факультетских баллов. Ещё немного, и Снейп перейдет в статус друга. - Да, конечно, Северус. Тогда спокойной ночи. - Вас не будет на ужине!? – неожиданно для Майклз спросил профессор. - Буду, я думала, вас там не будет. - Меня не было из-за проводимого лечения. Если это вас так интересует. Курс закончился, - пояснил Северус. Приятный поворот событий. Теперь Селена была в курсе, по какой причине отсутствовал Северус. Более того, он сам попросил обращаться к нему по имени. Очевидно, что профессор понемногу привыкал к компании необычной девушки. - Тогда до вечера, - дружелюбно улыбнулась Селена. - Да, - он кивнул и пошел вглубь коридора.

***

Селена обсуждала предстоящие экзамены для золотой троицы с МакГонагалл (на которых она будет в комиссии), когда Северус зашел в большой зал и сел за стол. Он лёгким движением оттянул манжеты на рукавах, а потом потянулся к кубку. И почему его руки так привлекали её внимание!? Да дело было не только в руках, но и в мимике профессора. Селена заметила, как одним взглядом Северус мог дать понять собеседнику, что он не намерен продолжать разговор. А насмешливая полуулыбка профессора могла вызвать сомнения в точности своих убеждений у коллеги. Девушка и не заметила, когда у неё начало бешено стучать сердце, но чем чаще она смотрела на мужчину, тем быстрее оно колотилось. Не понимая причину подобной реакции, Селена попыталась вести непринужденную беседу с профессором Стебль. Главной целью было отвлечься и переставать вспоминать момент на холме каждый раз, когда в её поле зрения попадал мужчина в черном сюртуке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.