Белая ворона
27 марта 2012 г. в 11:48
-Сэр, прошу вас, подождите!
По крышам туманного мрачного Лондона, ловко прыгая, перемещался Грелль. Алое пальто мадам Ред норовило слететь с локтей владельца. За ним, путаясь в своих юбках и спотыкаясь, бежала Мередит. Тонкая рука в белой перчатке прижимала к груди книжку с пером.
-Некогда ждать! - бросил Сатклифф, - Когда вокруг столько работы! В семье N., например, - он достал Книгу Обреченных На Смерть, - несколько человек смертельно больны, а там, - жнец указал на какие-то Богом забытые подворотни, - Умирает бродяга...
-Это очень прискорбно, учитель, - вздохнула Дита. Ее скорбь не подобала жнецам, что, естественно, не одобрил Грелль.
-Ну, - усмехнулся он, - Зачем скорбеть по всяким пустякам. Каждый день кто-то умирает, это в порядке вещей. Хороший жнец никогда не скорбит по покойникам, запомни.
Мередит открыла книжечку и быстро черкнула в ней пером: "A good Reaper never upset about deads" Заглянув девушке за плечо, жнец снова усмехнулся.
-О, для нас есть работа! - Сатклифф резко спрыгнул на мостовую. Дита чуть не потеряла равновесие, не привыкнув скакать по крышам.
В подворотнях, среди отбросов и всяких нечистот, лежала, завернутая в грязное тряпье девушка. Она была чем-то больна и находилась на грани жизни и смерти.
-А теперь смотри и учись, - сказал жнец и достал свою косу смерти - маникюрные ножницы. Ученица прыснула, спрятав лицо за книжкой.
-Ну а что я могу поделать? Мою любимую драгоценную пилу забрали, - проворчал Грелль, - Не смей надо мной смеяться. Я слишком хорош, чтобы надо мной смеяться, - затараторил он.
"Don`t laugh" - записала Мередит. Если бы в их время существовали смайлы, она бы обязательно добавила парочку в свои записи.
Жнец, щелкая ножничками, перерезал пленку воспоминаний.
-Ее жизнь была бесцветна и скучна, - задумчиво проговорил он, ткнув в мертвое тело носом ботинка.
-Погодите, сэр... - Дита нагнулась к бездыханной девушке. Послышался плач ребенка. Ученица ахнула.
-Ребенок...
-Тоже мне, чудо света, - хмыкнул Грелль и хотел было уйти, как до него донеслись всхлипывания его ученицы.
-Но учитель... мы не можем оставить его на произвол судьбы! - Дита взяла малыша на руки.
-Фу, брось его, Мередит! Он же грязный и болен не пойми чем! - Грелль схватил ее за локоть.
-Нужно отнести его в приют.
Они с Мередит дошли до приюта, и девушка положила сиротку на порог.
-Ну, теперь ты довольна? - рассердился шинигами, - Запомни, излишняя доброта не свойственна жнецам.
Дита шла и записывала, не глядя по сторонам. Раздался приближающийся стук колес.
-Стой!!! Куда ты прешь? - Сатклифф буквально вытащил ее из-под колес дилижанса.
-Ой... извините, сэр, - смутилась девушка.
-Я отвечаю за тебя своей головой! Не дай Бог с тобой что-нибудь случится...
Мередит нагнулась и подобрала упавшую книжонку.
-Смешная ты. Навязали же тебя на мою голову.
Эверли вдруг опустила голову и всхлипнула.
-Эй, ты что? - воскликнул Грелль.
-Вы не понимаете, каково это... когда с тобой никто не общается... только потому, что ты - отличница... никто не хочет брать тебя в пару на задания... вы просто не понимаете, каково это - быть белой вороной, - прошептала ученица, пряча лицо в волосах.
Сатклифф сконфузился, не зная, что ответить.
-Вы ослепительный, неповторимый, вас наверняка все любят... А меня еще никто никогда не любил... - Эверли тихо плакала, все также не поднимая лица, - И вы меня ненавидите, потому что я тупая и неповоротливая!
-Неправда, - возразил Сатклифф, - Посмотри на себя. Будь ты тупая, тебя б не взяли на обучение жнецом! Не каждому это дано, Мередит, а у тебя есть данные. Просто подучись, и все у тебя получится!
Слова алой смерти подбодрили Диту, и она успокоилась.
Таким образом тянулись будни Грелля Сатклиффа, скрашенные присутствием ученицы.