ID работы: 1776169

Ведун

Слэш
R
Завершён
2542
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2542 Нравится 73 Отзывы 325 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Вот кабы вернуться на немножко, да ребят побить, что про ведунов всякие гадости рассказывали. Не знаю как остальные, а мой господин благороднейшим человеком оказался! И вовсе даже не такой, как рассказывают! В зверей не превращается, кровь не пьет, гадости людям не делает – напротив, каждый день к нему люди за помощью захаживают, а он никому не отказывает, да ещё и денег не берет. Со мною тоже хорошо обходится – одежку новую купил, раны от розг на спине залечил. Вечерами бывает, истории рассказывает всяческие, но большинство времени запирается у себя в подвале и магичит там чего-то. Работы у меня немного было. Убиралась в доме пришлая женщина, а мне только и оставалось, что на кухне хозяйничать, да за лошадкой хозяйской приглядывать. А как меня лошадка эта полюбила – даже Лик удивлялся! Чуть издалека меня увидит – да давай приплясывать нетерпеливо и ржать призывно. Оближет меня с головы до ног, все равно, что собака ласковая, и на спину ложится, пузо подставляя, чтоб погладил. Ещё, с разрешения господского, огород я принялся в порядок приводить – огород был добротный, большой, да запущенный сверх меры. А мне в земле возиться – одно удовольствие. Я даже две теплички своими руками сообразил, чтоб помидоры с огурцами туда сажать, да поле под картошку выделил. Лик моей работой дюже доволен оказался и на рынок меня свозил, чтоб я семена выбрал, какие лучше. А я доволен, что меня хвалят – ласковое слово, оно и кошке приятно. Да и на кухне у меня всё ладно выходило – даже скупой на похвалу дядька, говаривал, что мои блюда и царю не стыдно на стол подать. Ведуну кушанья тоже по вкусу пришлись, только и успевал нахваливать да добавки просить. Поначалу-то за продуктами сам в город ездил, а потом и одного стал меня отпускать, а покуда я из города вернусь – в лесу успею ягод да грибов насобирать, да деньги сэкономить – господин даже велел потом, коли деньги останутся, сласти себе покупать. Как бы то ни было, а времени свободного все равно много оставалось, да так, что девать некуда было. Думал я, думал, да и наповадился я библиотеку хозяйскую изучать, хоть и запретил мне Лик заходить туда строго-настрого. Но я так рассудил: неужто убудет от него, ежели почитаю я книжку-другую? Авось, в руках у меня не рассыплется, отец всегда учил меня с книгой бережно обращаться! Книги в библиотеке были разные – и старинные, и новые совсем, ещё чернилами пахнущие. Некоторые на языке непонятном, некоторые и вовсе знаками непонятными изрисованные. Больше всего мне книжка с рунами полюбилась, с цветными картинками – написаны там были заклятья всяческие и руны для этих заклятий рядышком нарисованы. Да с травами книга мне тоже понравилась – написано, какая трава чем помочь может, а какая и отравить сподобится. До того я привык, что господин до вечера из подвалу носу не кажет, что совсем опасаться перестал, что он меня обнаружит. Это-то и сгубило – зачитался так, что шагов его не заметил. - Ты что же это, поганец, делаешь? – кричит ведун, книгу у меня из рук выдирая. – Неужто неясно я тебе сказал, чтоб духу твоего в библиотеке не было! Ты башкой своей дурной понимаешь хоть, что книги тут непростые? А кабы с тобой случилось чего? Я думаю, куда он запропастился, а он сидит – картинки разглядывает! - А чего вам, жалко что ли? – насупился я. – Я, между прочим, и читать выучен! Ну поглядел на руны с заклятьями, так ведь ничего страшного не случилося! А колдун вдруг как кинулся обнимать меня. Дурак, говорит, везучий - тут книги на меня зачарованы – коли кто другой тронет, не жить ему, а ты из всех не зачарованные выбрал. А я стою, уткнувшись ему в шею, и со стыда горю – он, оказывается, сберечь меня хотел, а я? - Эй, ну чего ты ревешь-то, рыжий? Неужто гнева моего испугался? - Не-е-ет! – проревел я. – Сты-ы-ы-дно! Я же не думал! Я больше не буду! - Ну, всё, постыдился и хватит, - погладил меня, как котенка непутевого, ведун. – Коли это интересно тебе, сходим на рынок, новых книг тебе купим, какие понравятся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.