ID работы: 1777997

Придет время собирать камни

Слэш
NC-17
Завершён
138
автор
Demons Shadow бета
Размер:
108 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 58 Отзывы 76 В сборник Скачать

Камень третий. Миша Котов.

Настройки текста
Первое сентября. В гробу я видел этот день. Опять вставать в несусветную рань. Почему нужно начинать в половине девятого, неужели нельзя было придумать школу хотя бы с десяти? Короче, с настроением и так с самого утра не ладилось, а тут ещё Жаннетт в короткой юбке. Даю сто процентов: она или пришла в другой и переоделась после того, как прошла дежурного преподавателя, или подвернула эту под пиджаком. Куда смотрит Лёня? В таком виде её не то что отобьют у него, а изнасилуют где-нибудь по дороге из школы домой, а то и просто в мужском туалете. О тех, у кого спермотоксикоз, можно просто промолчать, если у меня всё поднимается, когда я понимаю, что ещё 2 сантиметра вверх и её можно пощупать. О, а она в этот момент беспечно тянется через стол, чтобы отобрать у Лены какой-то журнал и шандарахнуть им посильнее Рима. Невыносимо. Хотя… Скорее всего, после такой выходки Жаннетт отправит обидчика в больницу на пару месяцев за поруганную честь и посягательство на её достоинство. Артурчик заерзал на стуле, отвлекая меня от зада Миражанны. Мы удобно расположились на последних партах, дабы ненадолго попридержать иллюзию лета. Если закрыть глаза, то можно представить, что сегодня тридцатое мая, и ариведерчи, малышка, впереди целые летние каникулы. Но нет. Чёрт, что он такой дерганый сегодня? Всё крутит в руках ручку, научился бы у Лёни фингерпасам тогда. Хочу, было, открыть рот и узнать, какие проблемы, как дверь в кабинет распахивается и входит классная, а вместе с ней худощавый паренек в очках и чёрной рубашке. Респект ему за траур в этот «мегапраздничный» день. Вот Валентина Николаевна в лучших традициях учителя литературы распинается о гостеприимстве. Вот до моего слуха доносится имя нового парня — Соболев Тимур. И вот он приветливо машет Артуру, а тот смотрит куда-то в стол и сжимает злосчастную ручку до белизны костяшек. Сам собой из глотки вырывается хриплый шепот: — Твою мать, херов гомик. Около недели, может, полторы назад ко мне заявился Артурчик с пакетом пива. Он каким-то образом умудрился промокнуть насквозь при условии, что мой дом находится напротив и ему было достаточно пересечь внутренний дворик, который отлично срезался через детскую площадку. Чёрная печать на его лице свидетельствовала получше, чем пенный напиток, что парень хочет выговориться. Не могу сказать, что мы с ним были лучшими друзьями, но последние пару лет, с тех пор как Лёня раскабанел и сидеть с ним стало неудобно, вполне сносно делили одну парту. Не уверен, что он бы из-за меня ввязался в драку… Я в принципе не уверен, может ли он ввязаться в драку, но сам бы за него отлупил обидчика. Вначале Артур ходил вокруг да около, но после второй банки расслабился и рассказал, как недавно познакомился с парнем, а тот оказался из нетрадиционных. Что ж, наконец-то кто-то лишил эту наивную душу девственности. Неужели он думал, они бывают только в Америке и телевизоре? Я попытался объяснить ему всю несерьезность ситуации и посоветовал не брать в голову, но, как выяснилось пару минут назад, это его недоразумение будет учиться в нашем классе. Не скажу, что имею что-то против таких парней. До тех пор пока они не угрожают заднице кого-то из моих друзей — я не угрожаю им. К примеру, Ярослав, брат Жаннет. Для меня не было тайной, что ему всё равно с кем, главное — трахать. Он бисексуал и сексоголик, но это не делает его плохим музыкантом или товарищем. Не представляю, знает ли его сестренка эту маленькую пикантную подробность, но достаточно побывать в клубах, где он обыкновенно тусит, или обратить внимание, на кого капает слюной. Однако мы один раз поговорили с Яром по душам и, кажется, поняли друг друга. Он не относился к Риму как к очередной добыче, а я не кидался на него. Почему именно к Риму? Мне сложно это объяснить, но он как магнит для голубых ещё до того, как начал петь и стал солистом группы. То ли из-за симпатичной мордашки, то ли из-за детской беззаботности, которая никуда не исчезает из хлопающих, как у ребенка, глаз, обрамленных пышными ресницами. Они всегда выдергивают его из толпы лиц. А я так же быстро вычисляю их. Нам было по семь, и это была наша первая совместная осень с Ромой. Первая линейка. Первый класс. И да, опять это чёртово первое сентября. В детский сад я не ходил, всё больше как-то проводил время или у бабушки в деревне, или у отца в мастерской. Мои родители, интеллигентные люди, всегда учили меня решать возникающие проблемы разговором, вести себя, как взрослый. Да и с кем там возникали проблемы? Только с ними. И я, правда, пытался: был старательным и послушным ребенком. Вот только в начальной школе не ладят с хорошими мальчиками. Это мне быстро объяснил один жиртрест на голову выше меня, планировавший отобрать мои первые, мать его, карманные деньги! В опять таки первую учебную неделю. У меня и до сих пор поначалу редко с чем ладится. Даже Мира. Пять раз можно было сделать ей эту её выдуманную маску с паровым механизмом на поднятие окуляров, да только мы уже над чертежом переругались: она чуть не заколола меня отверткой, а я в итоге заявил, что механика не для женских мозгов. Так и тогда у меня ещё не появилось друзей, но быстро обнаружился враг. Зажатый в углу гардероба, я приготовился к тому, что меня будут бить, и достаточно больно, когда появился Рома. Он знал этого мальчика. Такой же мелкий, как и я, Рим встал между нами и твердым голосом заявил: — Тебе что, в саду мало было? Так мы быстро напомним, как лезть к нашим! Толстый хмыкнул, но отстал, а у меня появился первый в жизни друг: — Рома Зарин, мы в одном классе. Ты, наверное, ещё не всех запомнил: в наш садик ведь не ходил. — Ага. Миша. Миша Котов. — Я знаю, — и он широко улыбнулся. Рим и до сих пор открыто смеется, и мне дороги эти моменты, потому что однажды я видел его слезы. Это произошло буквально через месяц после нашего знакомства. Темнеть начинало раньше, на часах было около четырех, и родители ещё не вернулись с работы. Неторопливо топая по лужам и размахивая пакетом, я шел отнести мусор до баков. Они у нас очень неудачно располагались: нужно было пройти через арку в соседний двор, и там находилось специализированное место. Приближаясь к проходу между домами, я услышал в полумраке шум и всхлипы. Не знаю, как я не испугался тогда, но прямо на моих глазах парень лет семнадцати, казавшийся мне очень взрослым, держал за светлые волосы Рому и, ударив его по лицу, пытался запихнуть в рот свои причиндалы. Пакет с жестяными банками и картофельными очистками полетел в голову подростка, а я, треснув его со всей силы ногой по коленке, схватил друга за руку и, дернув на себя, побежал. Мы пронеслись через двор, выскочили на проспект и пошли ко мне домой круговой дорогой по широким улицам, кишащим автомобилями. Когда дверь в квартиру захлопнулась за нами, Рома заплакал. Он очень долго плакал, не снимая куртки и ботинок; так и сидели в коридоре рядом с обувным шкафчиком. Позже мы позвонили его маме на работу и сказали, что он пошел ко мне в гости после школы, где, заигравшись, не успел уйти домой до темноты. Она узнала мой адрес и дала указание не высовываться на улицу, начав делать домашнее задание в черновике до её приезда. Все события этого дня остались между нами, и мы никогда о них не говорили. В тот вечер я пообещал себе стать сильным и не давать этого милого мальчика в обиду, как он до этого не давал меня. Поднимаясь после классного часа из-за парты и направляясь в актовый зал на ежегодную торжественную линейку, я лишь на секунду задержался у никуда не спешащего новенького: — Я ничего не имею против тебя, Соболев Тимур, но знай: я слежу за тобой.

***

POV Соболев Тимур. Саша постоянно пропадает на своей работе и каких-то важных совещаниях. Задерживается. Мне начало казаться, что мы теперь видимся реже, чем когда жили в разных квартирах. Почти всегда я вижу его только ночью, а на улице лето. Нет, я не требую, чтоб со мной носились как с принцессой, водили в рестораны и носили на руках, но мне хотелось бы больше внимания с его стороны. Потребовать этого у меня как-то не получается. В последнее время Саша постоянно на взводе. Говорит, ведет тяжелое дело, что-то связанное с обвинением в финансовых махинациях. Если он возвращается раньше полуночи, то мне перепадает «на сладкое», хотя хотелось бы больше, чем спринтерская гонка, больше похожая на дрочку. Наверное, я должен довольствоваться тем, что мы, наконец, съехались. Получается плохо. Всё больше времени провожу на Воробьевых горах, здесь всегда много народа, и не приходится чувствовать себя одиноким. Не скажу, что я социопат, как Назар, но и экстравертом или амбивертом меня не назовешь. У нас семейное: вариться где-то в себе. Сяду себе на траву в парке под какое-нибудь дерево и рисую. Буду поступать через год на графический дизайн, хочу работать над внешностью персонажей компьютерных игр. Вот и сегодня в карандаше репетирую своё будущее. Вечереет. На площадку подтягиваются байкеры. Один — просто то, что нужно для целостного образа. Переворачиваю страницу альбома и наскоро его рисую грубыми прямыми линиями. Точеные черты лица, выдающиеся скулы, аккуратно постриженная седая борода, складка между бровей. Облачу его в тяжелый металлический доспех. Рука ведет сознание вперед, я за ним уже не поспеваю, просто отдаюсь этому чувству полета. Свет. Тень. На заднем плане появляется ненавязчивая музыка, гармонирующая с моим внутренним мироощущением, пока необычайно глубокий голос не вырывает меня обратно на Воробьевы горы. Из-за собравшейся толпы в сумерках я не вижу того, кто исполняет песню Кипелова. Музыка у него тяжелее: басисту расширили партию, но звучит классно. Прикрываю глаза и вслушиваюсь. Он выливает изо рта свою душу, словно это его мольба о спасении. Я даже могу себе представить, как одна рука ложится на глок, вторая передергивает затвор, палец находит курок. А потом темное пятно. Я ведь даже наслаждаюсь его ноющей болью. Он умеет терять родное, отдавать последнее, терпеть лишения, и обо всем этом мне рассказывают интонации в его голосе. Только за них можно навечно полюбить его и умереть от удушливых слез, когда он уйдет. Но не сегодня, не сейчас, не мне. Пора возвращаться домой. Я отряхиваю джинсы, подхватываю подмышку папку с рисунками и двигаюсь вперед по аллее. А всё следующее утро пытаюсь воскресить на бумаге историю того парня, пока один весельчак в футболке со Стьюи не опрокидывает на меня свой кофе. Со мной редко кто-то знакомится, а тут этот чокнутый сталкер, несущий какой-то бред про мои рисунки. Неумело, но я как-то и не против — у меня на лицо дефицит общения, тем более, похоже, он из «наших». Саша не дает мне встречаться со своими друзьями, говорит, что они староваты для меня. Ревнует. Думает, что я от него сразу же сбегу. Ага. Куда? Быстро обзаведусь прямо при нем новым любовником и перееду в этот же вечер? Дурак. Я ведь с ним. Или обратно к брату, что ли? В музейные экспонаты, которые держат под сигнализацией? Честно говоря, я скучаю по нему и по его извечному: «Ты поел?» — а ты меня раскормить хочешь, чтоб я совсем никому не нравился? — «Да, брат, в школе». «Что с уроками?» — а что с ними? Задачи решил, а параграфы читать не собираюсь. Скучно — «Всё в порядке. Подготовил». «Как дела в школе?» — полное дерьмо, я не хочу в нее ходить — «Хорошо, брат, получил отлично за сочинение». «Ложись спать, а то завтра не встанешь!» — мне, что пять лет, чтоб загонять в кровать в такую рань — «Дочитаю главу и лягу». Хотя ещё пару месяцев назад меня это бесило до тихих, но очень нервных припадков. Артур показался мне милым парнем: он много говорит, часто шутит и мечтает о том времени, когда станет известным маркетологом в мире, где всё будет завязано на Интернете, а его передовые адаптивные сайты станут самыми модными. Он видит будущее в простоте и инфографике — из-за этого на меня постоянно валятся вопросы о моей технике рисунка и том, почему я постоянно всё усложняю. Ответы вроде «Я – художник, я так вижу», конечно, его не устраивают, и приходится уходить в длинные пространственные рассуждения. Мне нравится. А ещё Артур знает обладателя того сильного вокала. К сожалению, мне так ни разу больше и не удалось услышать их выступления в парке. Они пели поздно — Саша бы волновался. Но это не мешало мне приходить на следующий день туда, где они играли, и представлять исполнение новых рок-баллад, вдыхать воздух этого поля битвы и рисовать голос солиста по имени Рим. Оказывается, со сверстниками тоже бывает интересно, если они адекватные.

***

Но я очень и очень ошибся. Артур — такой же баран, как и все остальные. Увидев его первого сентября, я обрадовался. Но только в первый момент. Он меня не хотел замечать. Натурал. Теперь мне стало понятно, почему Артур исчез в последнюю встречу, он так спешил, что мы забыли договориться о следующем совместном занятии. Я списал это на неожиданность, и думал, что как-нибудь он зайдет. А потом — что ему природная скромность не позволяет явиться в чужой дом без приглашения. Это же не кофе поливать в парке. На самом деле Артур просто-напросто испугался меня и никаких дел. Только вот он первый подошел, я-то что? Неужели стал на насильника через месяц похож? Рядом с ним сидел странный типчик со злобным и отрешенным взглядом, если побрить его налысо — будет похож на скина. Он-то и обрадовал меня в конце классного часа своим: — Я ничего не имею против тебя, Соболев Тимур, но знай: я слежу за тобой. Гонения вот-вот начнутся. Готовься, Тим, тебя будут чмырить.

***

POV Миша Котов. Одно другого лучше! Вначале этот Тимур, теперь новый физик? Придумают же, а! И это в выпускном классе, да он просто провалит нам этот год, пока разберется что и как. Остается только сдохнуть от скуки. Я занял место за последней партой и приготовился к забастовке. Рядом, как и всегда, плюхнулся Артурчик, хотя, похоже, он не горел желанием пропадать на галерке и не заморачивался по поводу смены препода. Ещё бы, что им творческим личностям до нашей физики. Так и хочется кого-нибудь прибить. Перед самым звонком в класс заходит Соболев, хмурый и недовольный. Хоть у него такое же поганое настроение, как и у меня, — пусть живет пока. Из чувства солидарности. Похоже, ему тоже кажется, что мы в дерьме второй день подряд, и ещё не понятно, какую пакость нам готовит грядущий. А следом появляется гвоздь программы — вот он гад, пожелавший испортить мой последний школьный год, во всей красе — Валерий Викторович. Будь я проклят, но он же ненамного меня старше. Сколько ему? Двадцать пять? Может быть, это сон, и мне представилась возможность взглянуть на персональный ад? Говорит какие-то жутко пафосные слова — Дашка, кажется, уже писает кипятком от такой радости. Меня спасает от инфаркта миокарда, как всегда во время появившийся, Рим, он вваливается в класс, запыхавшийся и лохматый. Спал, засранец, пока мы тут страдаем. Но препод, видимо, как и мы с Соболевым, догадывается, что вокруг творится какая-то херня не первый день, а может, тоже не выспался и злится, что кто-то давил подушку до последнего, или, на худой конец, он «типа принципиальный», но сути это не меняет: у нас новое правило — опоздавший отвечает. — Ребята, сегодня мы с вами попробуем вспомнить то, что вы проходили в десятом классе, чтобы ненавязчиво растормошить ваши умы. Итак, а вызвавшийся отвечать первым Роман мне подскажет, что же такое термодинамика. Рим замялся: — Это раздел физики, изучающий… Я попытался напомнить ему хоть что-то из программы прошлого года: —...соотношения и превращения… Но он плохо меня слышал: —...соотношения… — Рим, и превращения теплоты и других форм энергии. — ...теплоты и других форм энергии. — Неплохое было начало, Роман, а теперь, суфлер на последней парте, будьте добры представиться, я ставлю вас вторым в очередь за пятеркой. — Михаил Котов, — я поднялся с места, ну-ну, давай, спрашивай. — Хорошо, что не Котовский. Прекрасно, что не Григорий. На подавление революционных настроений в первый рабочий день я как-то не настроен. Итак, Михаил, для вас у меня особенный вопрос. Как я увидел из ответа Романа, в термодинамике вы должны разбираться, поэтому расскажите классу о том, как так вышло, что ученые применяют термодинамику к изучению черных дыр, хотя на первый взгляд они не связаны? Не слабо и неожиданно, кажется, начинаю уважать этого парня, но и я не лыком шит — дополнительную литературу по его предмету почитать люблю: — Дело в том, что если положить, что сила гравитации играет роль температуры, а площадь поверхности горизонта событий пропорциональна энтропии, то весь аппарат термодинамики ложится на область чёрной дыры. Мы обменялись ещё двумя вопросами и ответами, в которых Риму отвели отчего-то роль главного по определениям, и я отработал своё самое приятное наказание: — Впечатляет, Котов, подтверждаете звание отличника. — Валерий Викторович, он не отличник, Миша у нас на физике помешанный, — Артурчик заржал, как лошадь, и покрутил у виска, пришлось ткнуть его локтем в бок, чтоб заткнулся. Но не я один любил физику в этом классе: — Молодой человек, для Вас у меня найдется отличная задача с проведением опыта — прошу к доске, и не забудьте назвать себя, пока ваш сосед по парте получает пятерку в журнал. — Тихомиров Артур, — вздохнув, этот педальный конь, шаркая кедами, поплелся к доске. Настроение улучшалось, а когда неожиданно прилетело само собой отвечать тихому новенькому, пальцем в небо и точно в цель, я решил пересмотреть своё отношение к сегодняшнему дню. — Соболев Тимур, попрошу ассистировать мне на следующем опыте. Тимур поднялся из-за парты и вышел к кафедре: — Как скажете, Валерий Викторович. Нет. Я ошибался. Этот препод мне определенно нравится. Урок оказался интересным, если он выдержит пару-тройку таких занятий, то у нас даже женская половина класса начнет интересоваться предметом. Кроме Миры, конечно. Она и так уже в кружке «прибабахнутых» со своими паровыми машинами. Интересно, притащит на следующее занятие ему свои чертежи? Прошлый физик сходил от нее с ума и предпочитал избегать. Проходя мимо кафедры, я подошел к Валерию Викторовичу, чтоб пожать ему руку. Он ответил мне крепкой хваткой, и это гарантировало нам как минимум парочку горячих споров, что не могло меня не радовать. — Называйте меня просто по имени, я один в классе. — Хорошо, Миша, до встречи на астрономии, надеюсь, что и там тебе удастся блеснуть. Будешь выходить из класса — прикрой за собой, пожалуйста, дверь. — Окей, Валерий Викторович. Выполняя его просьбу, лишь в последний момент я заметил, что Соболев остался в классе. Это настораживало. Им уже есть о чем говорить тет-а-тет?

***

POV Соболев Тимур. Давно у меня не было такого херового первого сентября. Во всяком случае, открытой травлей мне ещё никогда не угрожали. Как назло, Саша позвонил и сказал, что приедет за полночь и не нужно его ждать. Мне не хватало теплых и ласковых рук, которые бы обняли меня сейчас, и мягких губ, которые пообещали бы, что всё будет хорошо. Даже если бы это стало откровенной ложью. И ладно! Я достал из бара ведущего юриста Александра Юрьевича бутылку виски, плеснул в стакан и пообещал себе нажраться до беспамятства. На утро болела голова, Сашу я застал в дверях, спешащим на слушание, он лишь вскользь коснулся моей щеки и ушел, а впереди — чёртова школа. Идти туда не хотелось, с другой стороны, чем раньше всё начнется, тем лучше. Не хочу мучиться в ожидании плохих новостей. Когда я зашел в класс, свободных мест почти не было, парни в основном устроились на последних партах, за учетом одной худенькой сероглазой девочки с косичками, а в самом начале расположилась стайка щебечущих активисток. Дойдя до середины, я растерялся: дальше идти было опасно, меня буравила пара недобрых глаз. Ещё не занятое место нашлось около яркой рыжеволосой девушки. Наклонившись к ней, я тихо спросил: — Можно сесть? Она махнула рукой: — Без проблем, моего соседа нет, и он не берет трубку. Косит без меня, сволочь, — а потом девушка поменялась в лице с безразличного на очень улыбчивое, — Колесникова Миражанна, если что. Смутившись, я закивал головой: — Соболев Тимур. — Что стоишь, Тимур? Падай, — она убрала сумку, освобождая стул. — Можно без официоза, просто Жаннетт. — Ну, если только ты меня будешь звать Тим, — я покосился в сторону первых парт. — Отчего с утра такой ажиотаж? — Препод новый. Кому ажиотаж, а кому катастрофа местного масштаба. Вон, видишь, за последней партой парень хмурится, — она указала на моего нового знакомого-гомофоба, — Миша Котов. С самого утра недовольный ходит, с ним даже рядом находиться невозможно. Не знаю, что там не устраивало Котова, но появление в кабинете Валерия Викторовича заставило меня насупиться не меньше. Мы были давно знакомы. Он учился в одном классе с моим братом, и я отлично помню, как вместе они забирали меня из детского сада, не брали гулять с собой, а когда пошел в первый класс — умудрялись постоянно глупо разыгрывать. Несмотря на всё это, мне нравился Валера: он много улыбался и умел растормошить спокойного Назара. После окончания школы они начали общаться меньше: у каждого появилась богатая на новые события жизнь, хотя это не мешало им созваниваться, время от времени выбираться на совместные прогулки или в кратковременные поездки на базу отдыха. Пару раз даже меня брали с собой, тогда-то я и увидел, как это — иметь по-настоящему близкого друга. Вдвоем они вытворяли совершенно безрассудные вещи, подтверждали какие-то ненормальные догадки Валеры опытным путем. Но степень доверия между ними была такой, что Назару не приходило в голову задумываться о том, что происходит за спиной, когда там находился его друг. Иногда мне казалось, что мой брат смотрит на него с обожанием. А потом случилась та авария, она сильно изменила Назара. Когда я пришел в себя, меня на этом свете встречал замкнутый, немного дерганый парень, уставший и прячущийся от жизни на работе. Это Саша мог приходить к нам, не спрашивая позволения брата, игнорируя его недовольство,— Валера же был не таким. Он терпеливо относился к поведению Назара, но никогда не навязывался. Несколько раз они ругались. Валера просил брата не убиваться на работе, хотел помочь деньгами, но тот упирался, чтобы справиться со всем самостоятельно. Я так ему и не сказал, что Валера подсовывал мне понемногу деньги на продукты, карманные расходы и одежду. Он говорил, что Назар — дурак, и хоть кто-то должен понимать, что, если есть возможность жить лучше, ей нужно пользоваться. Дело в том, что сам Валера был из состоятельной семьи: у него имелся счет в банке и какие-то ценные бумаги, которые давали ему возможность заниматься тем, к чему лежит душа. Он хотел помогать нам, но так, чтобы это не ущемляло достоинства брата. Думаю, мы оба любили Назара, и поэтому лгали ему. Но в какой-то момент, пару лет назад положение дел ухудшилось. Назар оборвал общение со студенческими друзьями, превратился в комок нервов. Я не знал, что произошло, Саша тоже молчал об этом. Даже после того, как мы впервые переспали, он сказал, чтобы я выкинул из головы любые подобные вопросы. «Это дела взрослых». Как всегда меня оставили за бортом по возрастному критерию. Однако эти события заставили тактичного Валеру приезжать к нам едва ли не каждый вечер и, заваривая чай, о чем-то шептаться с Назаром на кухне. Так продолжалось несколько недель, а потом он исчез, оставив в моем учебнике по физике порядочную сумму денег. Сволочь. Брат остался один. Но он у меня всегда был сильным и держался. Говорил, надо поставить меня на ноги. Теперь и я его бросил. Значит, и я неблагодарный гад. Из этих мыслей меня выдернул голос Валеры, произносящий моё имя: — Соболев Тимур, попрошу ассистировать мне на следующем опыте. Зараза. Он делает это специально. — Как скажете, Валерий Викторович. После окончания урока, я остался в кабинете. Кажется, пришло время поговорить по-взрослому. Оставалось только дождаться, пока выйдет Котов, и как только дверь за ним захлопнулась, я не стал тянуть: — Что тебе нужно? — И тебе здравствуй, Тим, неожиданная встреча. — Ничего неожиданного, ты такой же новенький в этой школе, как и я. Что тебе нужно? — Не понимаю, о чем ты? Мы ведь пару лет точно не виделись. Как дела у Назара? — Издеваешься? Ты его бросил в одиночестве в тяжелое для нас время, а теперь спрашиваешь как дела. Валера нахмурился, неужели правда не понимает? — Тим, я просто устроился работать в эту школу, потому что здесь не было преподавателя астрономии, а мне интересно развиваться в новом направлении, поэтому объясни мне, с чем связана такая агрессивность, — я совсем не повзрослел, мне отчего-то стало очень обидно, что после всего он так спокойно интересуется делами Назара. — Недавно переехали? Как ты? Как брат? — Я не знаю. — Чего? — Я не знаю, как Назар. Мы не живем вместе. Валера оперся о парту: — Расскажи мне, что случилось? — его голос такой же вкрадчивый, как и когда он тайком передавал мне деньги, не терпящий несогласия. Дыхание перехватило и засосало под ложечкой. Валера смотрел на меня прямо, словно искал что-то в моем лице. — Ты исчез. Назар сломался. Он превратился в курицу-наседку и достал меня своей опекой. И я тоже исчез. Как и ты, — на глаза стали наворачиваться слезы, и, закусив губу, я уставился на свои руки. — Тим, всё не так просто… — он оттолкнулся от парты и подошел ближе, вставая за моей спиной. — Замолчи. Неважно. Я теперь живу у своего парня, и у меня всё в порядке. Валера крепко сжал мои плечи и шумно выдохнул: — Ты очень вырос. Я рад тебя видеть. Мы поговорим, когда ты будешь готов. А сейчас иди на урок. И правда, нужно было спешить на литературу. Когда Тимур вышел из кабинета, Валерий Викторович достал из кармана брюк мобильный телефон и, взглянув на наручные часы, быстро набрал номер: — Привет, Назар. С ним всё в порядке, но он очень скучает по тебе. Вы с ним так похожи. Тим такой же гордый и упертый, но очень ранимый. Позвони ему. На скамейке у класса сидели Рома Зарин и моя новая знакомая, я постарался выкинуть из головы разговор с Валерой и улыбнуться, подходя к ним: — Привет, извини, что занял твоё место на физике, — ну же, скорее скажи что-нибудь, мне так хочется услышать снова этот голос, голос из парка. — Да ладно, это же я опоздал, — он звучал мягче, гораздо солнечнее, без боли и надрыва. И я не удержался: — Мне как-то пришлось слышать вашу группу на Воробьевых горах, к сожалению, в толпе я вас не видел, но Артур сказал, что пел именно ты. Это было классно. Рома смутился и засунул руки в карманы джинсов, зато надо было видеть лицо Миражанны: она едва ли не запрыгала от радости, когда узнала, что кто-то посторонний их запомнил. Только вот радость от этого продолжалась недолго: под руку меня подхватил Миша Котов и потащил куда-то в сторону со словами: — Нам нужно поговорить, — он волок меня к окну, переходя на шепот, — держись подальше от Рима. Ищи себе любовничков в других классах, понял? — Если не понял, то что? — я нарывался, пусть уже вмажет мне посильнее. — То тебе придется опять сменить школу, или я тебя закопаю, — со звонком Котов оттолкнул меня, и пошел в класс. Боковым зрением я видел, что Артур наблюдает за нами. Трус. Зачем он это сделал? Следующие несколько дней Котов постоянно цеплял меня: то мы не могли разойтись в широком коридоре, то поднос в столовке валился из моих рук, а то он одними губами напоминал мне о себе — «гомик, я слежу за тобой». Мне надоело. Я устал. И у меня была всего одна идея, нужно было лишь дождаться момента и поговорить с Артуром. И во второй половине дня мне повезло, мы столкнулись с ним у мужского туалета: — Привет, Артур, слушай, я понял, что неприятен тебе, и даже не пытаюсь с тобой общаться. Пожалуйста, объясни своему другу, чтоб он отстал от меня. Вот только следом из туалета выходил Котов, и он понял происходящее по-своему. Врезаясь кулаком мне под-дых, Миша прижал меня к стенке и заскрипел в самое ухо гадкие грязные слова, он обзывал меня и бил. Не знаю, что бы произошло, если бы не появился Зарин: — Миша, ты с ума сошел? Что ты творишь? — он оттащил его от меня. — Артур, а ты куда, мать твою, смотришь? Он его убить решил? — Рим не лезь, — Котов огрызнулся. — Я сам разберусь, что мне делать? И в моих планах не дать другу натворить глупостей, объяснись, какого здесь происходит. — Этот гомик присматривается к твоей заднице, раз с Артуром не сошлось. А я ему доходчиво объясняю, чтоб шел подальше и не высовывался больше. — Это бред! Что ты несешь! Я не подкатывал к Артуру, он первый подошел ко мне в парке, — когда мне удается молчать, проблем обычно значительно меньше. — А, так значит, на Рима ты положил глаз? — Котов вырвался из рук Зарина и ударил меня в челюсть. Теперь им пришлось оттаскивать его вдвоем. Когда ребята ушли, я ещё некоторое время просидел на полу и пошел домой. На сегодня с меня хватит.

***

POV Миша Котов. Честно говоря, я думал, что Соболев больше не вернется, но на следующее утро после драки, он снова стоял на пороге класса, не решаясь зайти: — Эй, голубок, не бойся, проходи. Твое место в параллельном от меня углу, — на английский ходила только половина класса, и мы сидели всей компанией в начале. Я указал ему на конец кабинета, Артур заржал. Но неожиданно резко обернулась ко мне Жаннет, сидящая за первой партой: — Миша, что ты несешь? — Я просто указал этому гомику на его место. — Ты головой ударился? Тебе-то до его ориентации, какое дело? — Миражанна начала заводиться. — Жаннет, успокойся, — Рим положил руку ей на плечо в примирительном жесте, но она её скинула: —Миша, я ещё раз спрашиваю. Тебе до этого какое дело? — Самое прямое: он ходит и угрожает моей заднице. — Твоей? Котов, у тебя проблемы? Недотрах? — не знаю как, но последнее слово, прозвучавшее из её уст, зацепило меня, и понеслось: — Конечно, с тобой же по-другому быть не может. Ты же предпочитаешь эти странные вялые отношения с Лёней. Мне вообще непонятно, что это у вас за пара такая, в которой не держатся за руки и не сидят вместе. Я уже три месяца пытаюсь хоть как-то обратить на себя внимание, но разве ты это видишь? Тебе лишь бы орать да защищать всякую голубую шваль! Жаннет вскочила с места и жестко по-мальчишески сходила мне по лицу своим маленьким кулачком: — Я была о тебе лучшего мнения. Урод. Губу засаднило, чёрт, если бы она только знала... В этот момент в кабинет вошла Анна Максимовна: — Мира, что здесь происходит? — Пытаюсь объяснить одному придурку, что он идиот. — Колесникова! — Что ещё? Я правду сказала. Рим попытался потянуть её за рукав вниз за парту: — Жаннетт, ты не понимаешь, не надо. — Я не понимаю? Это ты ни черта не понимаешь! — Мира! Колесникова Миражанна, вон из класса, пока не успокоишься и не приведешь себя в порядок! — англичанка указала на дверь. — Да с удовольствием, — Жаннет демонстративно громко хлопнула дверью, обернувшись перед этим, чтобы сказать, — друзья называется. Из-за парты поднялся Лёня и вышел следом. — Нефедов, ты куда собрался? — не унималась Анна Максимовна, да только это его не останавливало. — Давай-давай, вали, успокаивай свою подружку, — от обиды я ударил кулаком по парте, и был выставлен следом. У 11 «А» проходил английский, Котов прогуливался по самому тихому школьному коридору, располагавшемуся вдоль библиотеки, чтобы успокоить расшатанные нервы, а Лёня и Мира сидели на скамейке у раздевалок при спортивном зале. Каждый удар баскетбольного мяча, доносимый оттуда, отдавался в Жаннетт очередным ругательством. На следующем уроке она утащила Тима на последнюю парту у окна, перед ними сел Лёня, и они заняли позицию глухой обороны. Котов на оставшиеся в этот день уроки не пошел. На следующий день он тоже не появился. Рим не находил себе места. Артур отмалчивался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.