ID работы: 1786319

Приоритеты

Джен
PG-13
Завершён
200
.Februar бета
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 18 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

И всё-таки я не умею писать кратко. Пришлось разбить последний кусок на две главы, чтобы хоть как-то уравновесить объём каждой части... И тем не менее - я это дописала!

      На улице жарко – Дайки сильно подозревает, что такая вот парилка будет держаться хотя бы часов до пяти. Вообще-то он любит, когда тепло и солнечно, но это уже перебор, даже по его меркам, а Тетсу вообще жару переносит плохо, поэтому всю дорогу до корта они прячутся от солнца под кронами деревьев. Благо, сам корт расположился в глубине парка, там хоть какая-то прохлада.       Хоть Тетсу и держится бодрячком, Дайки не может заставить себя перестать бросать на него обеспокоенные взгляды. Он ещё в средней школе не раз умудрялся свалиться по пути на тренировку – похоже, Тетсу несовместим с летом. Мама как-то размышляла на тему того, что-де каждому больше всего подходит то время года и погода, когда он родился. Что ж тогда, ему самому на экватор податься, а Тетсу запихнуть куда-нибудь в иглу на крайнем севере?       Дайки крутит мяч на кончике пальца, мурлычет себе под нос какую-то жутко въедливую песенку – явно что-то из той романтической попсы, которую слушает мать. Ужас-то какой.       – Тетсу, чего молчишь? – окликает Дайки, чтобы отвлечься от назойливой мелодии. Тетсу удивлённо моргает, будто только проснувшись.       – Задумался.       – Задумался он, – Дайки подбрасывает мяч, и тот с глухим стуком рикошетит от макушки Тетсу. – Извиняй, это случайно.       – Ты всегда так говоришь, – голос Тетсу звучит самую малость обиженно, когда тот потирает ушибленную голову. – Нарочно ведь.       – Ничего подобного, – подобрав мяч, Дайки треплет Тетсу по волосам. – Как у тебя вообще язык повернулся меня обвинить?       Тетсу многозначительно хмыкает, но ничего не отвечает. Зараза.       Дайки запрыгивает на бордюр и, пристроив мяч на лбу, пытается ни сам не упасть, ни мяч не уронить. Получается довольно сносно, и метров через двадцать такой «тренировки» Дайки перестаёт задумываться о равновесии. В голову немедленно начинает лезть всякая дрянь. Вернее, не «всякая», а вполне конкретная.       – Как думаешь, чего он тогда так ушёл? – интересуется Дайки, скосив взгляд на мирно идущего по правую руку от него Тетсу, и едва не слетает с бордюра. – Ну, прямо вдруг.       – Решил, что спорить с дураком – себе дороже, – предполагает Тетсу. Дайки сердито фыркает и легонько толкает его в спину. Для него – легонько, а Тетсу едва не клюёт носом асфальт: приходится цапнуть его за локоть и вернуть в вертикальное положение. Мяч при этом норовит улететь в кусты, но Дайки успевает его поймать.       – Слушай, когда-нибудь я обижусь, – заявляет Дайки, поджав губы.       – Извини, я не всерьёз.       – Да я тоже, – на Тетсу вообще сложно обижаться, даже когда он режет правду-матку. Циркулярной пилой.       – Аомине-кун, мне кажется, единственный способ залезть в голову Акаши-куна – это трепанация.       Дайки спотыкается и едва не роняет мяч. Чувство юмора у Тетсу очень своеобразное, к такому сложно привыкнуть.       – Иногда ты меня пугаешь... Но этому императору глаз надо на жопу натянуть и моргать заставить, – ворчит Дайки, спрыгнув с бордюра. Ну его, если Тетсу ещё что-нибудь эдакое сморозит – он точно поприветствует носом асфальт. Писаным красавцем Дайки себя никогда не считал, но форма носа его вполне устраивала, и обзаводиться расплющенной картофелиной, как большинство ребят из боксерского клуба, как-то не улыбалось. – Что думаешь, Тетсу? Эй, Тетсу, ты что, спишь?       Тетсу рассеянно кивает и улыбается. Дайки тормошит его за плечо.       – Хорош в облаках витать, навернёшься.       – Не навернусь. Если что – поймай меня, пожалуйста.       – А если не поймаю – поднять и отряхнуть?       – Именно.       – Ну как с тобой разговаривать, – вздыхает Дайки, ероша и без того собственноручно взлохмаченные волосы Тетсу. – Как ребёнок, ей-богу.       – Аомине-кун, я старше тебя.       – ...сказала шмакодявка, которая даже до метра семидесяти не доросла.       – У меня в семье все невысокие.       – Ага. Ты ещё с Сатсуки поженись, и ваши дети будут искать себе пару среди пигмеев.       – А я-то думал, что это у меня с чувством юмора плохо.       – Ну ты... Ниже плинтуса опустил, – Дайки с чувством шмыгает носом. – Эй, тут направо, ты куда пошёл?       – Я давно здесь не был, – оправдывается Тетсу, когда Дайки буквально за шкирку разворачивает его в нужном направлении. – И перестань меня крутить, пожалуйста.       – Растормозись уже, тут до того корта осталось сто метров, – хмыкает Дайки, напрочь игнорируя ворчание Тетсу. – Сейчас жахнешь свой дриблинг.       – А можно я не буду «жахать»?       – Ну забубень, разницы-то...       – Аомине-кун, у тебя ведь всё ещё проблемы с японским?       – Зараза, – беззлобно отзывается Дайки. Но как-то поневоле вспоминаются первые два года в Тэйко – они тогда часто вместе, все вместе, готовились к экзаменам, и Тетсу неизменно доставалась роль «учителя» японского. Если удавалось разбудить Мурасакибару – на него навешивали физику. Всё остальное неизменно висело на Мидориме и Момои – сам Дайки, да ещё Кисе, в плане учёбы были безнадёжными нулями.

***

      Примерно на второй минуте тренировки приходится отложить посторонние мысли на полочку и сосредоточиться на игре. Кое-кто явно времени не терял, и с этим приходится считаться.       А ничего так, меткость у Тетсу и правда улучшилась, и сильно. Видно, что малец днюет и ночует на тренировках. И ведёт мяч куда лучше – уже так просто не перехватишь. Вот только...       – Ты куда спину так выгнул? – ворчит Дайки, хлопнув Тетсу ладонью между лопатками. – Ты ж не сальто делать собрался.       – Ты мне когда-нибудь так позвоночник сломаешь, – поморщившись, жалуется Тетсу. – Не мог бы ты хоть немного рассчитывать силу?       – Я ж не виноват, что ты такой неженка. Ну-ка, давай ещё раз. Плечи ниже, голову выше, а не наоборот!       Тетсу кивает и молча выполняет. Неплохо, совсем неплохо…       Чёрт. Ну как сглазил, а.       – Если ты будешь мяч упускать – толку от твоего дриблинга? – закатывает глаза Дайки, цапнув Тетсу за запястье. – Кисть расслабь. Вот так. Да куда ты снова скукожился, ты с такой дубовой хваткой мяч не удержишь! В последний… или предпоследний раз показываю, запоминай.       Тетсу послушно кивает и внимает, пока Дайки, беззлобно ворча вполголоса, вручную ставит правильную позицию кисти.       Ладонь Тетсу раза в полтора меньше его собственной, совсем как у ребёнка. Да он вообще на ребёнка похож, если не знать, что ему уже семнадцать – в жизни не догадаешься. Неудивительно, что на площадке его часто не воспринимают всерьёз.       Задумавшись, Дайки сжимает его пальцы самую малость дольше необходимого, а затем мотает головой, будто только проснувшись, и, нехотя выпустив его руку, отступает на шаг.       – Ещё раз. Минут пятнадцать – и передохнём.       Тетсу снова кивает. Исполнительности у него – хоть отбавляй, а всё остальное приложится.       Вместо обещанных пятнадцати минут они гоняют по площадке почти час, пока Дайки не замечает, что Тетсу уже почти валится с ног.       – Извиняй, увлёкся, – Дайки неловко чешет в затылке. – Выдохся? Давай в Маджи, тут недалеко.       – Угу, – Тетсу медленно выдыхает. – Подожди минутку, пожалуйста, я только отдышусь.       – Да сколько угодно. Слушай, ты хоть говори, если совсем тяжело, я ж не знаю, насколько у тебя с выносливостью… Молчу-молчу! – Дайки со смехом поднимает руки в знак капитуляции, поймав укоризненный взгляд Тетсу. В Тэйко было точно так же – Тетсу мог себя до полуобморочного состояния загонять, но ни в жисть не признался бы, что ему тяжело. Правильно, гордость у нас непомерная… Дайки мысленно усмехнулся. Уж чья бы корова мычала, конечно.

***

      До Маджи минут семь ходьбы неспешным шагом. Время близится к четырём, жара уже спала, и жизнь кажется очень даже неплохой.       Правда, Дайки не может выкинуть из головы одну заразу.       – Слушай, Тетсу, – негромко окликает он. – Ты уж прости, что снова одно и то же талдычу, но что ты собираешься делать с этим нашим императором?       – А что я должен с ним делать? – вопросом на вопрос отвечает Тетсу.       – Осторожнее ты должен быть, вот что, – Дайки сам себе напоминает разворчавшегося старика. – Ты ж не хуже моего знаешь, это тот ещё упрямый осёл…       – Кто бы говорил.       – Тетсу, не обо мне речь. Короче, мы не можем быть уверены, что он просто оставит тебя в покое. Ты это и сам понимаешь, и я не поверю, что тебе всё равно.       Тетсу нервным жестом касается лица и отводит взгляд.       – Боишься, – полуутвердительно говорит Дайки и хмурит брови. – Слушай, я вот что подумал… Я, к сожалению, не могу быть всё время рядом, хоть и постараюсь. Сам понимаешь, где Тоо – и где Сейрин… К чему это я. Попроси кого-то из своих, хоть бы и Кагами, – эти слова даются Дайки с трудом, – чтобы он тебя хотя бы до твоего квартала провожал. Не думаю, что этот… – в адрес Акаши летят совсем не ласковые слова, увесистые, как боевые копья, – действительно попытается на тебя средь бела дня напасть, но пока он не уехал обратно в Киото – лучше не рисковать. Кстати, чего он тут забыл? – немного сбавив тон, спрашивает Дайки. – Сейчас же не каникулы.       – По требованию отца приехал, – понуро отзывается Тетсу. Дайки с раздражением ерошит волосы – нет, ну точно пора стричься.       – Блин, да чего ж это такое – Акаши полным составом прям наказание какое-то… Короче, пока он не сгинет далеко и надолго – один нигде не шатайся. Договорились?       – Договорились, – надувшись и немедленно уподобившись обиженному хомяку, отвечает Тетсу. Ну да, он очень не любит, когда к нему относятся как к ребёнку. Дайки это прекрасно понимает, но ничего не может с собой поделать – лучше пусть Тетсу на него обижается, но будет в безопасности, чем по его, Дайки, недосмотру вляпается в неприятности.       – Вот и молодец. Тетсу, здесь направо. Ты сегодня что-то совсем где-то в своих мыслях.       Конечно, ничего странного в этом нет, но Дайки это всё равно беспокоит. В том, что касается Тетсу, он не умеет быть равнодушным. В своё время уже наделал ошибок, спасибо, больше не хочется.       Тетсу, как обычно, практически ничего не ест, только потягивает любимый ванильный шейк. Иногда Дайки кажется, что Тетсу живёт на воде и солнечном свете, как какой-нибудь фикус. Впрочем, он как-то упоминал, что в детстве вообще паршиво было – мутить начинало чуть ли не от свежего воздуха, не говоря уже о еде, так что неудивительно, что он такой заморыш.       – Твоя б воля – ты б только на одних шейках и жил, а? – фыркает Дайки, прикончив свой терияки-бургер. Тетсу выпускает изо рта соломинку и задумчиво облизывает губы.       – Мне кажется, это не очень сбалансированное питание, – спокойно произносит он. Дайки с трудом сдерживает смех – Тетсу вечно умудряется ляпнуть что-нибудь, никак не вписывающееся в рамки ожидаемого ответа. Впрочем, это одна из многих причин, почему Дайки с ним интересно.       С еды разговор как-то незаметно перескакивает на летние каникулы, затем – на последний выпуск «Ежемесячного баскетбола», а там уже переползает на недавнее пополнение в командах – в Сейрин на удивление много новичков, но им даже до скамьи запасных пока – как до Луны на велосипеде, а вот в Тоо всё грустно – даже старички-третьеклассники не всегда в состоянии выдержать вопли капитана и закидоны самого Дайки, чего уж говорить о молодняке, который и так от «ветеранов» чуть ли не шарахается…       – Кстати, помнишь тех близнецов из Западной Каматы? – спрашивает Дайки, когда они уже направляются обратно к корту.       – Помню, – Тетсу задумчиво прикусывает нижнюю губу. – У меня из-за них сотрясение мозга было.       – Они, скоты, – кивает Дайки. – Они ж сейчас во Второй Ямамори учатся. У нас с ними в четверг тренировочный матч.       – В средней школе они были неприятными противниками, – помолчав, говорит Тетсу. Какой он корректный.       – Ага. Козлы клонированные, – Дайки никогда не был обременён тактичностью. Ну, так, иногда проскальзывает, по необходимости, которая вот тут по правую руку идёт… Тетсу его прямота всегда смешила.       – Аомине-кун, клонировали овцу, – тихо фыркнув, говорит он.       – Клонировали, может, и овцу, а получились козлы, – упрямо повторяет Дайки. Тетсу улыбается глазами.       – С твоей логикой тяжело спорить.       – И бесполезно… Тетсу, ну куда тебя несёт? Налево же.       Тетсу смешно ворчит – вообще-то обычно он не теряется, с его-то наблюдательностью это вообще проблематично, но сегодня он витает в облаках – кажется, если за ним не присматривать, он пешком до Кагошимы дойдёт.       – Ты слишком много волнуешься, – авторитетно заявляет Дайки, хлопнув Тетсу по плечу. У Тетсу от этого слегка подгибаются колени. – Оба-на, извини. Не рассчитал.       – Да ничего. Вообще-то я спокоен. А вот ты слишком волнуешься за меня.       – Ясное дело, волнуюсь! Тебе-то страх при рождении отшибло, а с ним и инстинкт самосохранения!       Тетсу смеётся.       – Ты всё так же отводишь взгляд, когда врёшь.       – А ты всё так же трёшь подбородок, когда пытаешься что-то скрыть, – парирует Дайки. – Квиты?       – Квиты, – Тетсу вздыхает и улыбается украдкой. – Ты всегда был таким внимательным?       – В том, что касается тебя – да.       – Ты меня смутил.       – По тебе не видно.       Тетсу отводит взгляд. Надо же, действительно смутился. Дайки удивлённо моргает. Может, он что-то не то сказал? О, секундочку…       – Тетсу, на-пра-во, – закатив глаза, командует Дайки, и за плечо разворачивает Тетсу в нужном направлении. – Слушай, ну ограждение же уже видно, куда тебя несёт?       – Извини, задумался.       – Потом думать будешь, – Дайки усмехается краем рта. – Давай ещё разок сыграем. Закрепим пройдённый материал.

***

      «Ещё разок» растягивается надолго – в баскетболе вообще трудно остановиться, особенно если игра интересная. Дайки играет в защите – непривычно немного, но Тетсу явно нужно отрабатывать нападение, так что не проблема. Да и в любом случае, разнообразие не помешает.       Всё-таки Тетсу действительно очень быстро учится – сейчас к его дриблингу не придраться. Не Хаяма, конечно, но очень даже неплохо – таким не стыдно и на матче воспользоваться. Дайки широко улыбается.       Тетсу, взъерошенный, с разрумянившимся от активной тренировки лицом и сияющими глазами, отзеркаливает его улыбку.       Не-не-не, из такой позиции не забьёшь, это как пить дать… Ну упс. С этим ещё поработать надо. Зато будет работа для центрового и форвардов – без подборов играть скучно.       Основное, с чем у него ещё сложности – это с меткостью на высокой скорости, но в этом в принципе мастеров мало, а Тетсу до совсем недавних пор в корзину вообще попасть не мог, так что для него это просто дело практики. Восемь из десяти – вполне достойно.       А вот кроссовер нужно будет отрабатывать долго. Со всеми этими новоизученными приёмами опекать Тетсу будут – мало не покажется, нужно учиться освобождаться. Правда, «убийцу» пока не потянет, но это пока – в профессиональном плане Тетсу растёт быстро, так что освоит.       Время действительно летит незаметно – Дайки благополучно пропускает момент, когда начинает смеркаться, – впрочем, здесь солнце садится рано, – и зажигаются фонари, и это отдалённо похоже на Зону, потому что не существует никого и ничего, кроме корта, мяча и противника. Как сквозь тяжёлое ватное одеяло пробиваются посторонние звуки, короткие трели мобильного, разговоры гуляющих неподалёку мамочек с колясками – мозг фиксирует эту информацию, но оставляет без внимания, как ненужную.       Чувство времени просыпается только когда на ограждении корта начинает противно орать ворона. Дайки примерно понимает, почему Мурасакибара терпеть не может этих птиц… Но пора бы и честь знать – на тело запоздалым осознанием накатывает усталость, и Тетсу тоже выныривает из этого баскетбольного транса – наверное, не стоило ему такую нагрузку давать… Хотя, вроде, держится вполне нормально.       – Семимильными шагами идёшь, Тетсу, – шумно выдыхает Дайки, вытирая взмокший лоб. – Когда в следующий раз столкнёмся командами – с тобой придётся считаться всерьёз.       – Спасибо, – Тетсу тяжело дышит, упёршись ладонями в колени. – Научишь этому броску?       – О чём речь, – Дайки медленно втягивает воздух и задерживает на несколько секунд, восстанавливая сбитое дыхание. – Завтра, а сейчас уже по домам пора. Стемнело, тебе мать звонила.       – Откуда…       – У тебя на неё всегда этот рингтон стоит, – Дайки насвистывает простенькую мелодию. – Да неважно. Идём, провожу,       – Но, Аомине-кун, тебе ведь совсем в другую сторону…       Дайки недовольно хмурит брови.       – Слушай, я тебе говорил, чтобы ты один нигде не шатался?       – Не злись, пожалуйста, – когда Тетсу так смотрит – сердиться на него невозможно.       – Мы друг друга поняли?       – Поняли, – вот не надо смотреть с таким немым укором, сам прекрасно понимаешь, что так надо.       Впрочем, Тетсу больше не возражает, да и самому Дайки это совершенно не в тягость, о чём он и сообщает с непреклонным видом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.