Глава 3. Designate.
20 марта 2014 г., 20:01
Света ничего не могла с собой поделать. Она скорчилась на полу, растирая занемевшие запястья, и как завороженная смотрела на возвышавшегося над ней парня. Сейчас, когда свет факелов более не заливал его фигуру чернотой, было ясно видно, что похититель красив утонченной, почти болезненной красотой, свойственной высокородной знати прошлого. Но в то же время повадки и манера двигаться освежала его холодную внешность, не давая выглядеть застывшим изваянием. Скорее уж этот юноша походил на гибкого и грациозного хищника из семейства кошачьих, который кажется ласковым и безобидным до тех пор, пока не нанесет смертельный удар.
«И все же, как он смог разомкнуть браслеты, не прикасаясь к ним?» – в той части сознания Светы, которая еще не была охвачена паникой, шевельнулась здравая мысль. Подсознательно она чувствовала, что разгадка этой тайны очень важна и может пролить свет на многие, даже не заданные пока еще вопросы. Впрочем, девушка почти сразу отбросила эту идею, решив, что это просто какой-то трюк. Или фокус, чтобы произвести впечатление.
— Не бойся. – Видя ее беспомощность, парень присел на корточки рядом с ней. – Не надо меня бояться. Я не причиню тебе вреда. Он бережно взял девушку за плечи и помог ей встать. Не удержав равновесия на ослабевших от напряжения ногах, она непременно грохнулась на пол снова, если бы он не поддерживал ее, обнимая за плечи.
Света не сопротивлялась, когда похититель выводил ее в коридор. Поскольку голова у нее кружилась от волнения, девушка не обратила внимания на то, что сопровождавший вновь распахнул дверь, не прикасаясь к ней. Лишь небрежно повел пальцами левой руки. Однако, этот простой жест заставил толстое дерево двигаться.
На протяжении всего пути из подземелья девушка постоянно спотыкалась и особо не смотрела по сторонам, стараясь не задохнуться в удушающих объятьях сопровождавшего ее парня, который обернул руку вокруг ее шеи и тащил. Коридор извивался, уходя куда-то вверх, и, наконец, привел их к выходу из затхлой подземной темницы.
Против ожидания Светы это была не дверь, а ниша, терявшаяся в покрывавшей стены ажурной каменной резьбе, рассматривать которую у девушки не было сил. По правде говоря, ее взгляд даже не заметил этого высокого, с аркой отверстия; настолько узкого, что ей пришлось повернуться боком, чтобы проскользнуть в него. Оно вело на винтовую лестницу, уводившую куда-то вверх. Крутая, с узкими ступенями она была сделана не для удобства простых смертных, и Светлане пришлось потрудиться, чтобы не споткнуться и вновь не растянуться на полу.
Миновав и это препятствие они оказались в просторной круглой комнате со стрельчатым окном. Здесь было жарко натоплено, а обстановка разительно отличалась от хмурой пустоты, окутанных темнотой подземных залов. Мрачная роскошь этого помещения произвела на девушку жутковатое впечатление. Черные, покрытые орнаментами и многофигурными барельефами стены, кое-где были завешаны фиолетовыми драпировками, колыхавшимися на легком сквозняке, словно полотнища призрачного пламени. На замысловатых капителях колонн, окружавших помещение по периметру, были расставлены десятки черных свечей, заливавших комнату дергающимся светом. Стоявшие на изящных кронштейнах скульптуры, вытесанные из глыб черного мрамора, изображали огромных, в рост человека, воронов, выглядевших так, словно они в любой момент готовы были распахнуть крылья и отправиться в стремительный полет.
Оставив свою растерянную пленницу стоять посреди комнаты, хозяин этого мрачного места устроился в огромном кресле из черного дерева, спинка которого была покрыта готической символикой и строчками на латыни и вилась над его черноволосой головой мрачной башней. Рядом стоял круглый столик на изогнутых ножках, заваленный бумагами, придавленными толстой, с серебряным переплетом, книгой, на обложке которой серебром горели изогнутые руны.
— Как тебя зовут, человеческая девушка? – Маньяк задал этот вопрос таким непринужденным тоном, как будто просто пытался познакомиться с ней на вечеринке. Это еще больше выбило девушку из колеи, если такое вообще было возможно. Одновременно с этим его вопрос показался ей немного странным. Она ведь своими ушами слышала в шепоте ветра в парке свое имя, произнесенное шипящим голосом. Однако, она не решилась переспрашивать. Этот юноша был не просто сумасшедшим. Он был маньяком. Чудовищем в обличье красивого юноши. Монстром, пришедшим из тьмы. И злить его было, пожалуй, самой не удачной мыслью в истории всех ее неудачных мыслей.
— С-светлана. – Покорно ответила она, скромно опустив глаза. На всякий случай она все еще не рисковала совершать резких движений и покорно застыла на том самом месте, где он и оставил ее. Это было нелегко. Свету все еще слегка пошатывало от волнения и усталости, но пока что ей удавалось сохранять вертикальное положение.
— Хорошее имя. Яркое. – Одобрительно кивнул брюнет, откинувшись на спинку своего кресла. – Только звучит отвратительно. Как будто наступил разъяренную змею. Нет, ты не подумай, общий смысл мне нравится, но вот со
звучанием определенно надо что-то делать. Здесь он картинно задумался, коснувшись лба тонкими пальцами.
— Хм... пожалуй, мне придется тебя переименовать. – Юноша развел руками, как бы показывая, что он не видит другого выхода. – Наречь тебе новое имя. Как насчет Клэр? От латинского: Clarus. Сияющая, ясная, лучезарная. По-моему неплохо звучит. А главное, что смысл остается тот же, но звучит гораздо приятнее. Ну? Что скажешь?
«Как будто тебя интересует мое мнение?». – уныло подумала про себя девушка, отважившись поднять взгляд на собеседника. Тот неподвижно сидел в готическом кресле, закинув ногу на ногу и положив руки на подлокотники. Он выглядел выжидающим, словно и правда ожидал от нее ответ. «Похоже, как бы сильно ты не любил звук своего голоса, тебе все же необходим диалог с жертвой». Мысль, прорвавшаяся сквозь сковавшую ее разум пелену, была неожиданной. Но главное, она давала измученной страхом девушке призрачный шанс, надежду на спасение.
— М-мне, н-нравится... – кое-как справившись с заиканием, произнесла Света, пытаясь подыграть маньяку. Она даже попробовала улыбнуться, но дрожащие губы не слушались, и вместо улыбки вышла лишь гримаса.
— Вот и хорошо. Ты просто умница. – похититель улыбнулся ей в ответ, вздернув уголки бледных губ, а затем резко поднялся в шорохе одежд. Девушке потребовались все остатки ее самообладания, чтобы не броситься прочь с воплями. – Отныне я, лорд Азантуль из Дома Аграхуридион нарекают тебя Клэр. Да станет так! Его голос вдруг обрел непреклонную, непререкаемую властность и раскатился под сводами зала, заставив пламя свечей испуганно биться в темнице из воска. Непонятно откуда взявшийся ветер всколыхнул шелковые драпировки, разметал ее волосы, распахнул полы его пальто. Бумаги зашелестели на столе, отправившись в полет легкими белокрылыми бабочками.
Странный вихрь несколько мгновений кружил по залу, а затем рассеялся так же внезапно, как и появился, оставив лишь ощущение ледяного ветра на коже, медленно оседающие на пол листы и еще один вопрос в светловолосой голове девушки. «Что это сейчас было?» – испуганно думала про себя Света... Нет, Клэр. Теперь Клэр.
— Пожалуй, за это надо выпить. – юноша, назвавший себя Азантулем, гибким, бесшумным движением поднялся на ноги и извлек откуда-то из недр стола изящный серебряный кубок, ножку которого обвивали кольца гибкой змеи с мелкими аметистами глазок и зубастой пастью. Пригубив плескавшуюся в нем алую влагу он, как ни в чем не бывало, предложил его Клэр. Кубок был так близко от нее, что она могла рассмотреть его выложенное аметистовое дно.
— Пей. – приказал он, поднося кубок к ее губам. Девушка дернулась, когда сладковатая жидкость коснулась ее лица, пытаясь отвернуться. Там могло быть что угодно: любой наркотик, любая отрава, любой галлюциноген. А о том, что похититель может сделать с ее телом, пока она будет в бессознательном состоянии, ей не хотелось даже думать. В голову лезли шокирующие фотографии с мест преступления, то и дело всплывающие в криминальной хронике, и сцены из кровавых ужастиков, в которых жертв буквально рвали на куски с особым цинизмом и жестокостью.
— Пей, я сказал. – Азантуль повторил свой приказ уже резче. Теперь в его глухом голосе прорезались нотки недовольства. – Или ты отказываешься от угощения? Хочешь меня обидеть? – Его серые глаза засияли. Это было действительно красивое и завораживающее зрелище, хотя и совершенно противоестественное. У Клэр даже сложилось впечатление, будто его радужки наполняются медленными струями текучего серебра, а зрачки превращаются в крохотные точки, тонущие в озерах жидкого света; становятся похожими на два бездонных темных колодца.
—Нет... я просто... – Немало испуганная этим зрелищем Клэр так и не смогла придумать какого подходящего оправдания своему отказу и приложилась к кубку, заставив себя проглотить часть его содержимого. В подобной ситуации ей было отнюдь не до гастрономических изысков, однако девушка все же не смогла не отметить, что это было красное вино. При том не простое, а коллекционное, обладающее изысканным и богатым вкусовым букетом.
— Понравилось? – Усмехнулся Азантуль, залпом допивая остатки вина. – Еще бы! Ведь это Шато Лафлёр-Газан 1917 года. Тут юноша задумался, чуть прикрыв глаза и наслаждаясь послевкусием благородного напитка.
Клэр же почувствовала, как по ее телу разливается приятное тепло. Вино прогнало холод, позволив ей хоть немного согреться. Помимо этого она ощутила прилив сил. Тяжелая усталость оставила ее тело. Девушка словно ожила, почувствовав прилив энергии и новую надежду. Даже Страх, запустивший ледяные когти прямо в ее сердце ослабил свою хватку и девушка, наконец, решилась задуматься о побеге. Выход был позади нее. Нужно было только развернуться и добежать до него. Но сначала... «Сначала нужно как-то отвлечь этого монстра».
— И представь себе, что оно все еще не просто в очень хорошем состоянии, но действительно великолепно. – Продолжал разглагольствовать Азантуль, расхваливая свое вино. – В этом напитке ощущается такие, я бы сказал, уже третичные ароматы: животные тона, подлесок... Цена одной бутылки зашкаливает за 10 000€, между прочим.
«Пора!». – Мелькнула в голове Клэр отчаянная мысль. Она кинулась к похитителю, ударила кулаком в живот и пулей вылетела из комнаты, краем глаза заметив, как он барахтается на полу, пытаясь подняться...