Часть 2
29 марта 2012 г. в 21:39
«…Ты сбежал вниз, глаза у тебя сияли, а на лице плескалась улыбка.
- Сашка, - проговорил ты растерянно, - Сашка…
Не помню, что я наврал твоей матери. Кажется, сказал, что я старший брат какого-то твоего однокашника. Она с легкостью отпустила тебя, по-моему, ей было все равно, чем ты занят, лишь бы не мешался под ногами…
Твой отец появился, когда мы уже были верхом. Седой, грузный, он смерил меня тяжелым взглядом из-под нахмуренных бровей, но не проронил ни слова.
Теперь я знал, что такое счастье, Николка…Стремя в стремя, бок о бок, смеясь и дурачась, мы поскакали к реке, потом, сделав большой крюк, вернулись на проселочную дорогу.
Ты завистливо вздыхал, слушая мои рассказы (теперь могу признаться, что слегка приукрашенные…) об учебе в юнкерском училище.
- Мне-то еще целый год в лицее остался…
Заходящее солнце светило прямо в глаза, и ты прикрыл их поднятой на манер козырька ладонью, чуть прищурившись.
Я старался смотреть вперед, на дорогу, но ничего не мог поделать, - голова моя, как у марионетки, которую тянет за нитку кукловод, поворачивалась сама собой в твою сторону, а разум педантично подмечал все детали: напряженность выступающих голубоватых жил на кисти, тени от ресниц, темные и густые, на твоих щеках, зеленоватые влажные пятна на кое-как застегнутой рубашке (вздумал показывать мне кувырки, когда перекусывали на опушке).
Я хотел смотреть на тебя, смотреть, не отводя глаз, хотел взять за руку, но страшился…
Лишь на последнем повороте, где мы решили распрощаться (дом твой уж виднелся саженях в пятидесяти впереди), я осмелился обнять тебя – и крепко, еле сдерживая дрожь в пальцах, стиснул и почувствовал твое ответное несмелое движение навстречу…»
Когда Николка появился дома, мать, уже собравшаяся готовиться ко сну, всплеснула руками:
- Коко! Посмотри на себя! Что за ужасный вид!..
Николка пожал плечами и взглянул в зеркало. Ну и что с того, что волосы взлохмачены, нос и щеки покраснели, обгорев на солнце, а рубашка грязная и мокрая? Зато весь день они были с Сашкой…
Тем более что тот мог приезжать не слишком часто – на него навалились хлопоты, связанные с зачислением в полк, что требовало его присутствия в Москве. Зато уж когда появлялся в Дубровке, они с Николкой пропадали на целый день.
Спрашивая себя, отчего его так тянет к Ремизову, Николка не находил ответа. Да и как объяснишь, если просто так хорошо скакать рядом с ним по нагретому солнцем большаку, и смеяться его грубоватым шуткам, и чувствовать, какие у него сильные руки, когда Саша, дурачась, поднимал Николку вверх да и удерживал так, и смотреть, как он пьет из кувшина молоко, и случайная капля стекает по его не очень гладко выбритому подбородку...
Так оно и было, до тех пор, пока…
«…пока я не повел себя столь глупо, Николка.
Я ведь знал, что твоей матери не по нраву стали твои такие долгие отлучки («Ты проводишь слишком много времени с этим солдафоном!»). Когда я в очередной раз заехал за тобой, она сама спустилась вниз и подошла ко мне. Я склонился, целуя руку, а она сказала недовольно:
- Господин Ремизов, вы взрослый человек и вольны распоряжаться собой так, как вам вздумается, но мой сын еще не вышел из отроческого возраста, ему всего шестнадцать, а потому мы, его родители, обеспокоены тем тлетворным влиянием, которое вы на него оказываете…Он возвращается за полночь, дерзит батюшке, нахватался от вас этих ужасных слов (Ох, так уж и нахватался! Видно, твоей маменьке, святой простоте, было невдомек, что всем необходимые «ужасные» слова и выражения лицеистам выпускного класса давно уж известны…).
Покаянно кивая, я побожился, что ты вернешься домой не позднее десяти часов…»
Продолжение следует