Глава 21. Война - вопрос политический.
24 февраля 2015 г. в 13:17
Леша никогда не был патриотом. На Земле, там, где он вырос, бороться и умирать за свою страну было делом не слишком престижным. А уж здесь, в чуждом ему мире, желание бороться за страну, вгрызаться зубами в тело врага и вовсе отсутствовало.
Трупы сбрасывали в одну кучу и закапывали в общую яму. Раненых уносили в длинную брезентовую палатку и оттуда всю ночь доносились стоны, мешая Леше спокойно спать. Он ворочался с боку на бок, разглядывал потолок и теребил одеяло. Пес залез к нему в кровать на третью ночь. Бесцеремонно занял большую часть и без того не слишком широкого матраса и шумно засопел. Такое соседство не предвещало спокойной ночи, но почему-то он все равно провалился в глубокий сон, где не было сомнений, беспокойств и сновидений.
Утро началось с визита полковника Шувье. Ирит смотрел на него насмешливо и презрительно, и это невыносимо раздражало Лешу. Хотелось врезать самоуверенному военному.
- Ваше Высочество, солдаты ждут поддержки с вашей стороны.
- Какого рода поддержки? – вяло отозвался принц, не чувствуя никакого желания произносить еще пламенные речи.
- Ваше Высочество! Я торопился к вам! О, полковник Шувье! Какая встреча!
Крис бесцеремонно вошел в палатку Леши. Лихорадочно выбирая между тем, чтобы поставить Криса на место и избавиться от нежелательного разговора, Лешка выбрал второе. А Крису можно напомнить о манерах и позже. Вечером, за бокалом вина, к примеру.
- Выйдите, Шувье, - резко приказал Крис, но тот проигнорировал слова князя.
- Мы поговорим позже, полковник, - тихо обронил Леша.
Кристиан выглядел уставшим и настороженным.
- Чего он хочет от меня, Крис? – спросил Леша.
- А что он просил? – Кристиан скинул меховую мантию прямо на пол и внимательно посмотрел на Лешу.
- Поддержки для солдат.
- Тогда это стандартно, - пожал плечами Кристиан. – Посещение госпиталя, разделение солдатского ужина, разговоры с воинами. Люминимель здесь?
- Да, - Лешка пожал плечами и развалился на кровати, разглядывая Кристиана. Времени с их последней встречи прошло немного, но тот осунулся и похудел. Под глазами залегли тени. – Разделите со мной трапезу, князь?
От такого обращения Кристиан дернулся и расправил плечи.
- Благодарю, Ваше Высочество.
- Ник! – крикнул Леша и прикрыл глаза.
Он не мог сказать, что теперь в гуще военных действий, между Крисом и Люминимелем ему будет проще, чем в последние дни. С течением времени все меньше желания возникало верить кому-либо, в том числе и Крису, и даже Нику. Было страшно и непонятно. Он видел в них всех тех людей, которым будет удобно использовать его в личных интересах. Иногда Леша думал о том, что было бы гораздо проще, если бы он был не осознающим опасности дурачком.
В палатке помощи раненым он был с Кристианом и Ником. Их присутствие придавало Леше сил. Хотя ничто не могло убрать подступающую к горлу тошноту от запаха гниющей заживо плоти. Ничто не заставит его забыть стоны и изуродованные лица.
Леша подходил, присаживался на корточки и улыбался. Подавал воду тем, кому разрешали врачи, и бормотал ободряющие слова. Состояние людей ужасало Лешу, заставляя руки дрожать, а мысли путаться. И ближе к концу визита он уже не понимал, чего больше: постыдного отвращения или зашкаливающей жалости. Пересохшие губы, тянущиеся руки и тихие стоны. Фильм ужасов про вторую мировую войну. Вот только здесь даже нет жажды мирового господства. Лишь обещание отмщения давно умерших людей.
Его не рвало в своей палатке и даже не мутило. Он выпил два стакана настойки залпом.
- Ужин. С солдатами, - сухо напомнил Ник и Лешка скривился, отставив подальше третий стакан.
Кристиан сидел рядом с ним на холодной земле и жадно ел пустую и жидкую кашу. Леша не понимал как можно есть такое с аппетитом.
- Ваше Высочество, дозволено ли будет спросить? – подал голос один из командиров.
- Конечно, - кивнул Леша, зачерпывая ложкой кашу.
Он не хотел это есть. Точно не хотел. Не эту серую муть.
Пес грел спину, и желание сбежать, забиться в угол и уснуть становилось не таким острым.
- Нельзя ли договориться, Ваше Высочество, с ними и пойти на мировую? Сил уж нет никаких.
Леша замер под пристальным взором десятков внимательных глаз. Ответ на этот вопрос он не знал. И для него именно этот момент стал тем, когда он ощутил себя совершенно непригодным для трона, совершенно непригодным для того, чтобы быть частью этой страны.
Позже, когда они с Крисом вернулись в его палатку, он велел Нику принести чай и сесть вместе с ними за стол.
- Мы можем заключить перемирие?
- Ваше Высочество, предложить перемирие – прогнуться, уступить, - мягко заметил Ник.
- Это так отвратительно по сравнению с тысячами погибших?
- Это политика. Количество погибших тут не первое дело, - бросил Кристиан.
- А какое? Давай отрешимся от того, что это человеческие жизни. Рассмотрим это как ресурсы. Мы губим ресурсы. И ради чего? Не ради прибыли, не ради территории. Ради принципов.
- Что мы можем сделать, Ваше Высочество?
Леша не понимал, сколько он должен находиться здесь, в поле, под присмотром полковника Шувье. Кристиан, пробыв буквально день, ехал обратно в столицу.
- Какого черта приезжал, спрашивается, - буркнул Лешка и наткнулся на удивленный взгляд Ника. – Что?
- Проверить приезжал. Не навязал ли кто-то вам свою волю, Ваше Высочество.
- Ник, позови полковника.
Шувье пришел почти через полчаса. Усталый и грязный.
- Вам нравится? – спросил Леша.
- Что именно, Ваше Высочество? – сухо бросил тот.
- Быть военным, Ирит. Валяться в грязи и не знать вернетесь ли вы завтра домой. Нравится, что ваши родные могут получить обратно цинковый гроб?
- Что получить?
- Труп ваш.
- У вас тонкий юмор, Ваше Высочество, - устало обронил Ирит.
- Ник, ужин! – громко крикнул Леша и закинул руки за голову.
Леша внимательно наблюдал, как Ирит умело пользуясь столовыми приборами, расправляется с отличным от солдатского ужином.
- Скажите, Ирит, как вышло, что вы служите короне здесь, на военном поприще?
- Это мое призвание.
- Нет. Я спрашиваю, как так вышло.
Шувье молчит некоторое время, а потом наливает себе бокал вина. Он говорит неспешно. Поначалу с трудом подбирая слова, но с каждым бокалом он становится все более болтлив, в рассказ добавляются полутона и описания. Чувства и страхи.
Рассказ длится долго и Леша успевает далеко уплыть в свои размышления, когда хриплый голос полковника окликает его.
- Ирит, почему нельзя провести переговоры и заключить мирный договор? – задает Лешка вопрос, который давно крутился у него на языке.
- Все так просто, Ваше Высочество. Разве вам не понятно?
- Я же спрашиваю, значит, нет.
Леша старался не сердиться и не выходить за рамки непринужденной беседы.
- Прошу прощения, Ваше Высочество. Жизнь в казармах заставляет забывать правила хорошего тона. Эта война – война принципов. Никто не прогнется первым.
- Просто так будут проливать кровь? Резать живых людей, тратить деньги и пищу на выпячивание принципов?
Ирит смотрел на принца несколько секунд, а потом легко рассмеялся.
- Позвольте спросить, Ваше Высочество?
- Спрашивай. Раз уж у нас тут образовался вечер откровений.
- Ходили слухи, что вы были отправлены набираться мудрости в отдаленное королевство. Еще ходили слухи, что вас надежно прячут от врагов в застенках монастыря Рамн. Были также слухи, что вы умерли во младенчестве. Но были и те, кто говорил, что вас отправили в другой мир. Какие же из слухов были верны?
- Слухи? – принц неравно облизал губы. – Хотите сказать, большинству доподлинно неизвестно где я находился?
- Нет, Ваше Высочество.
- Как любопытно, - улыбнулся Леша и прищурил глаза. – А почему я должен рассказывать вам это?
- Ну что вы, Ваше Высочество. Вряд ли я могу претендовать на то, что вы мне что-то должны.
- Полковник, принесете мне клятву верности? Мне, а не короне? – весело спросил принц, развалившись на стуле.
- Ваше Высочество…
Леша прикусил губу, понимая, что поставил полковника перед сложным выбором. Слишком хорошо понятно, что полковник не готов принести клятву неизвестному мальчику, а отказ от клятвы будет оскорблением королевской особы. В какое же неловкое положение он поставил Шувье.
- Чего вы хотите, полковник? Титула? Славы? Хотите, я пообещаю, что рядом со мной вы получите все это? Хотите, в истории о вас напишут, как о сером кардинале короля Алексиеля? Хотите, как о самом богатом подданном?
Ирит молчал, разглядывая принца. Мальчишка, сидящий перед ним, слишком слабо тянул на роль того, кто поведет их страну к славе. Пусть даже не сегодня, пусть завтра. Принц перед ним не был тем, на кого стоит делать ставки. Он был тем, кого стоило бы устранить в первую очередь. И все же что-то цепляло Ирита. Какая-то искра в глазах. А может ему показалось в неровном свете лампы. Полковник облизнул губы, отпил вина из бокала и поднял взгляд на наследного принца.
- Постойте, полковник, я не хочу вас торопить. Это не то предложение, которое принимают на пьяную голову. Подумайте. Я буду ждать вас в ровно в полдень завтра с положительным ответом. А если вы решитесь отказаться, то предлагаю просто сделать вид, что этого разговора не было. Идите, Ирит. Пора спать.
Полковник поднялся, склонил голову в поклоне перед принцем и вышел, а Леша посмотрел на безмолвную тень, стоящую у входа.
- Ну что скажешь, Ник?