Глава 10. Очень лестное предложение
4 мая 2014 г., 00:39
Тихоня заставила себя реагировать на манипуляции над собой спокойно. Просто потому, что предпринимать что-либо в подобных условиях было идиотизмом. Однажды стражник довольно чувствительно погладил женщину гораздо выше, чем требовалось, чтобы освободить лодыжку, второй раз, пользуясь удобным случаем, шумно выдохнул в область "декольте" сивушной вонью, но Алина лишь подавила рычание. Подручные "Грэга" не торопились, но наконец тяжёлые цепи остались лежать двумя горками на скамье и полу. Тихоня невольно упёрлась взглядом в неподвижную фигуру мага, гадая, во что "интересное предложение" выльется для них обоих. Бросать его одного не хотелось, но выбора не было. Алину под руки подняли на ноги, и тут же схватили с обеих сторон за предплечья, очевидно, чтобы она даже и не подумала о нападении. Это было даже смешно: правая нога, которая была закована, затекла настолько сильно, что дёргаться не имело смысла до того, пока она не отойдёт. Иначе Тихоня рисковала живописно растянуться у ног хозяина замка. Что ей совершенно не улыбалось.
Ян лежал неподвижно, и вообще выглядел так, как будто побывал в отжиме стиралки, но Алине почему-то казалось, что он в сознании. Что бы он там ни говорил, а ей сейчас гораздо лучше. Конечно нужно быть осторожнее и терпеливее, но лишь для того, чтобы не усугублять ЕГО положение... Только вот предпринимать что-либо придётся именно ей, Тихоне. Хотя бы использовать предстоящую прогулку в качестве разведки. Мысли пребывали в таком бардаке, что женщине пришлось помотать головой, чтобы немного упорядочить их. Ян перестал быть "просто братом Алекса". И раздражать перестал. Совсем. Просто потому, что друг по-настоящему раздражать не может. В отличие вот от этого шрамоносного мудака, который лыбится, скаля удивительно хорошие зубы.
- Что дальше? - осведомилась Тихоня ровным и бесстрастным тоном. Вместо ответа "Грэг" тряхнул свёртком, который всё это время держал в подмышке. Мешок на голову... В ушах зашумело, но Алина спокойно выдержала короткую процедуру надевания. В конце концов, можно полагаться на другие органы чувств помимо зрения, а уж на внимание и память у неё тренированы профессионально. Да и сам мешок рано или поздно снимут...
********
Считать. Повороты, когда тебя бесцеремонно берут за плечи, чтобы указать направление. И шаги, запоминая их количество машинально. Пыльная мешковина лезет в рот вместе с собственными волосами, норовя забить дыхание. Физиономия неприятно вспотела, но Тихоня собрала всё своё терпение. Пятьсот один, пятьсот два... Шаги звучат странно гулко, как если бы Алину вели всё время по невероятно большому коридору. Пятьсот восемь, пятьсот девять... Четыре поворота, строго налево, и без подъёмов или спусков. Запахов никаких, кроме пыли и кисловатой трухи... чёртов мешок. Вытерпеть. Всё. Потому что Тихоня чувствует на себе ответственность. Она пока не знает, что будет делать с полученной информацией, но в таком положении нужно впитывать в себя любую единицу этой самой информации. Эту прописную истину подсказывает опыт...
О, подъём! Довольно длительный, приходится повыше поднимать ноги, чтобы не запнуться и не пропахать носом ступеньки. Впрочем, Алину держат так крепко, что упасть она скорей всего не успеет. От недостатка кислорода кровь начинает буйствовать в голове, но инстинктивный страх перед удушьем разыграться не успевает - лестница заканчивается...
Пятьсот тридцать, пятьсот тридцать один. Резкая остановка. Гладкая кожа пиджачка на плечах издаёт скрип под чьими-то пальцами, которые в неё вцепились. Скрип открываемой двери, тоже, скорей всего, массивной, как и дверь камеры - уж больно натужный звук получается. Заминка, после которой предплечья оказались свободными. Честно говоря, Тихоня ожидала грубого толчка в спину, но его не последовало. Кто-то, скорее всего "Грэг", довольно нежно взял женщину за плечи и заставил сделать ещё пару шагов. Затем развернул в противоположном направлении, и Тихоня, сообразив, что сейчас с неё сдерут мешок, вырывая волосы, избавилась от последнего сама. Немедленно закашлялась, и несколько секунд, ничего не видя от застилающих глаза слёз, пыталась прочистить горло.
- Воды? - под носом оказалось что-то вроде кружки. "Грэг" был последним человеком в любом мире, из рук которого Тихоня что-либо приняла бы, но в данной ситуации отказываться было глупо. Она ожидала, что вода будет такой же противной на вкус, как и давеча в ручье. Но, сделав глоток, неожиданно поняла, что пьёт нечто живое, чистое и прохладное. Это так поразило Алину, что даже гадкое першение в глотке моментально прекратилось... Осторожный вдох-выдох. Кружка уплывает от лица, хозяин замка отступает на шаг, и можно, наконец, осмотреться.
Хм. Странно. В архитектуре Тихоня разбиралась плохо, хотя высокие стрельчатые окна вызывали в памяти слово "готика". Удивительно было видеть, что два огромных окна не смотрят в небо, пусть тёмное, вечереющее, а визуально через пару десятков метров упираются в... каменную кладку. Какую-то светло-рыжую в свете закреплённых на стене факелов и построенную явно позже, чем эта самая комната. Хотя... тут Алина могла и ошибаться. Просто промелькнула мысль о том, что жители замка тоже, как могут, спасаются от тварей...
Взгляд скользнул дальше... Спальня, а это была именно спальня, личные покои властителя, поражали порядком. Особенно постель..., но Тихоню не интересовали ни первое действительно чистое спальное место, которое она увидела в этом мире, ни отпечаток аккуратности, лежащий на всей обстановке. В конце концов, двойник Грэга, так же как и "оригинал", должны быть известными аккуратистами, если они уж настолько похожи. Покоя не давал вкус воды..., это было удивительно и что-то значило. Это было важно. Но подумать об этом возможности не было, потому что перед глазами возник хозяин покоев.
- Умыться? Привести себя в порядок? Поесть? - голос был участливым, а физиономия выражала заботу. - Только скажи.
Честно говоря, больше всего Тихоне хотелось пожелать ему сдохнуть. Но она представила, какова будет реакция, и...
- Нормальные люди для начала представляются, - ровно и бесстрастно сказала она вслух, стараясь не глядеть на эту ухмылку, которую так и подмывало "погасить" кулаком.
- О, прошу прощения, - ухмылка на секунду исчезла, а затем "засияла" ещё шире. - Но моё имя ты узнаешь только после того, как станешь... моей законной супругой...
Алина едва не плюхнулась на пол. А через миг... хохотала так же истерически, как намедни хохотал Ян. Найдя в качестве опоры стену, смеялась до слёз. Двойник Грэга Солиса был ещё более ебанутым (у Тихони даже мысленно не нашлось другого слова) чем оригинал. Иначе как объяснить это идиотское предложение?
- Ты больной? - выдохнула женщина, отсмеявшись и смахивая слёзы, от которых саднили царапины на лице.
- Отнюдь, - "Грэг" скроил грустную физиономию. - Позволь пояснить. Здешние бабы на редкость страшные. Спать с ними - на редкость унылое занятие, они даже не сопротивляются... в случае чего. А уж рожают... А мне нужен наследник, иначе сие место... (он обвёл широким жестом комнату) мне не сохранить.
- Сочувствую. - Тихоня не удержалась и громко фыркнула.
Улыбка медленно исчезла с лица её оппонента. Он развернулся и направился к окну, за которым как раз почему-то стало светлее. Лоскуты теней ползли по рыжим стенам - факелов в странной закрытой галерее явно стало больше. Плюс в комнату проник какой-то звук... словно по каменному полу передвигалось что-то вроде телеги...
- Подойди сюда, - это можно было принять за просьбу, если бы не гадкий вкрадчивый тон. Алина вздрогнула от нехорошего предчувствия, но что-то заставило её повиноваться.
- Смотри, - хозяин замка сделал очередной широкий жест, указывая за окно. - Вид, по-моему, отличный.
Выдержка чуть было не изменила Тихоне. Совсем. Снова колодки на телеге. Снова Ян... неподвижный, с безвольно висящей головой. Даже сверху видно, что левую руку мага неестественно вывернули, наверняка специально... она иссиня-чёрная и распухшая. Алина стиснула зубы, только для того, чтобы враг не заметил, как предательски затряслась её нижняя челюсть.
- Видишь ли, у меня ведь даже нет нужды содержать камеру пыток. - Прикосновение к локтю. Аккуратное, даже ласковое. И голос, как сквозь стену. - Всё, что нужно - открытая площадка на самой высокой башне. Химеры никогда не убивают сразу...
"Химеры... Беда с фантазией... " - отстранённо подумала Тихоня. Глаза застилали слёзы... ну вот кто, чёрт возьми, их просил появляться.
- Он, конечно, доходяга. - "Грэг" мерзко осклабился, продолжая поглаживать женщине локоть. - Но его больше не тронут, даже окажут помощь... если ты согласишься.
Алина не шелохнулась, не в силах отвести взгляд от своего спутника. "Что ты на ЭТО скажешь?" - мысленно спросила она его. Но ответа не было. И не могло быть... Ян был в отключке, да и талантами другого своего брата не обладал.
- Ну так как? - враг вдруг толкнул Алину к стене и пальцами здоровой правой руки (Тихоня получила бы удовольствие от факта, что левую он всё ещё оберегает, если бы могла) сдавил ей горло. - Я ведь не каждый день делаю такие предложения... невесть откуда взявшимся бабам...
Тихоня вдруг оскалилась. Двинуть бы ему по яйцам сейчас, как советовал Ян. А потом, пока не опомнился, зажать шею в захвате - и резко дёрнуть. Нет. Нельзя. Нельзя даже допустить непроизвольных реакций. Алина попыталась успокоиться. Вдох-выдох, вдох-выдох. Сквозь шум в ушах послышалось что-то вроде осторожного стука в дверь...
*****
Этого типа Тихоня ещё не видела. Впрочем, видела она-то как раз мало кого, но с памятью на лица у неё было всё в порядке. Этот - новый. Какой-то белесый, с жёстким взглядом палача. Чем-то напоминающий Алана Стоуна, командира группы натовских диверсантов. Совершенно другой, конечно. Не двойник. Но приближённый к хозяину этого проклятого замка - это было видно сразу. Заглянул после короткого стука, не дожидаясь разрешения. Не проявлял ни малейших элементов почтения. Прибыл издалека. Дорожную пыль и грязь Алина заприметила даже беглым взглядом. Молча, бряцая оружием и амуницией, человек пересёк спальню своего господина, и скрылся за внутренней дверью. "Грэг" моментально убрал пальцы с горла пленницы.
- У тебя появилось время подумать, - оскалился он Тихоне в лицо. - Не вздумай что-нибудь выкинуть - охрана предупреждена.
Алина не ответила - взгляд снова "прилип" к отвратительной сцене в галерее. Ян, окружённый стражниками. Убить вальтаара, конечно, задача проблематичная. Но кто знает, что будет, если кого-то из них отключить от "источника питания" вот так, как сейчас... Может, с него будет достаточно простого удара кинжалом под рёбра. Или когтей твари, разрывающей ему внутренности. Тихоня не знала... Ян сам сказал, что в этом смысле он "первопроходец". А устраивать проверки его живучести Алина не имела права...
"Грэг" напоследок встряхнул пленницу и отпустил. Пересёк спальню и вслед за пришельцем скрылся за дверью. А у Тихони вдруг отказали ноги. Она ненавидела это чувство, когда тело становится ватным от бессилия, но ей пришлось сползти по стенке и присесть на корточки. Пару минут она отходила. Пыталась дышать ровно, и упорядочить взбесившиеся мысли. Впрочем, что тут упорядочивать... Надо...
- Так ты нашёл!... - Дверь, очевидно, осталась прикрытой неплотно. А в голосе хозяина замка звучало такое неприкрытое торжество, что Алина насторожилась. Мгновенно, как охотничья собака, вся подобралась и едва ли стойку не сделала.
- Нашёл. - Это собеседник "Грэга". У него голос был на редкость бесцветный, но Тихоня уже стояла совсем рядом. Сама не понимая, что именно привлекло её внимание...
******
- Ннну что?
Спина у Алины была абсолютно мокрая. И сердце от того, что ей удалось подслушать, отзывалось бешеным эхом в черепе. Она только надеялась, что не слишком возбуждённо сверкает глазами... Впрочем, как раз это можно было списать на "нелёгкий путь" к принятию решения.
- Надумала? - "Грэг" выстукивал кончиками пальцев бодрую дробь на рукоятке ножа. Слишком бодрую. Настолько, что хотелось переломать ему пальцы. Но с этим, к сожалению, придётся повременить.
- Я согласна. - Тихоня постаралась говорить бесстрастно. - Только два условия.
- Услооовия? - протянул мужчина, расплываясь в улыбке. Он выдержал паузу, и Алина успела испугаться, что перегнула палку. - Что ж, давай свои условия. Мне нравится твоя наглость.
- Мой спутник умирает. Будет лучше, если он умрёт... на свободе, - слова оставляли омерзительный привкус, но их необходимо было произнести.
- Идёт, - "Грэг" щёлкнул пальцами. - Если вдруг надумаешь меня обмануть...
"Кто бы сомневался" - Тихоня мысленно улыбнулась.
- Мне нужно с ним попрощаться. Это второе условие, - ровно произнесла она вслух.
Стопроцентной уверенности в информации у Алины не было. Она вообще не была уверена, что правильно всё это истолковала. Но Ян должен был об этом узнать - это Тихоня чувствовала. А "чуйка" подводила её редко.