ID работы: 1795554

Майк и Шерли

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
hatsumeii бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2 Большой брат

Настройки текста

Не стоит сажать рядом орех и каштан: у них корневая система распространяется шире, чем крона,

поэтому рядом на расстоянии метра ничего не будет расти. (с)

      Сделав вид, что потерял интерес к теме, Шерлок стал рассматривать автомобиль на соседней стороне улицы. Его очень заинтересовало преломление огней на капоте. Оно и впрямь было забавным. Окна соседнего дома отбрасывали спокойный ровный свет. Тисы качались на ветру. Они шевелились, шевелились… И по блестящей поверхности будто гуляли волны. Сияющий Тихий океан. Отражение фонаря напоминало небольшого спрута. Шерлок восхищённо застыл.       Тут к машине как раз подошёл немолодой пьяница. Он опёрся о капот и его вырвало. Наверное, возвращается домой к жене. Которая, кстати, и не очень-то о нём заботится, судя по дырявой поношенной одежде. И, конечно, часто пилит, потому что он не только пьёт, но ещё и мало зарабатывает. Старомодная шляпа выдаёт в нём мечтателя… Проходил бы он ближе к окну – Шерлок мог бы сказать гораздо больше. Хотя ему ничего и не хочется знать об этом неудачнике. Надо как можно скорее отвернуться, иначе Майкрофт тоже проявит интерес к прохожему и опять начнёт показывать свой ум.       Но старшему Холмсу было не до Шерлока: он цеплял к манжетам золотые запонки в форме черепа и костей. Когда-то они были собственностью младшего брата, но так уж повелось, что если какие-то вещи принадлежали Шерлоку, то в той же степени они принадлежали и Майкрофту. -Вот, возьми. Не верю, что ты их потеряешь. Ты же пират и умеешь беречь сокровища, верно? – сказала когда-то мама, улыбаясь и глядя, как лицо сына меняется от счастья.       Когда маленькому Холмсу приходилось получать какую-нибудь вещь, он старался как можно быстрее её спрятать. Последнее время не просто прятал, а клал в ящик с особым замком. Хотя от Майкрофта почти ничего не помогало... Для него угадать любой, даже самый замысловатый шифр было парой пустяков. Поэтому со временем Шерлок стал использовать хаотичные последовательности. Но и они держались недолго. Когда Майк терял терпение, он прибегал к физической силе. Не чрезмерно, только чтобы сломить сопротивление. Или даже к шантажу: «Ты же не хочешь, чтобы папа узнал, куда недавно пропала его «счастливая» клюшка для гольфа?»       Майк всё время заходил, когда вздумается. Конечно, постучавшись. Самый вежливый парень на земле. А вы сомневались? - Можно я войду? – спрашивает он, стоя на пороге. Спокойно входит – а разве кто-то может ему помешать? – и садится в любимое кресло Шерлока, подаренное покойной бабушкой. - Насколько мне известно, ты опять покуривашь?.. Ох, Шерли, ты же в курсе, что тебе это запрещено. Ты же помнишь, как мама расстроилась, когда ты получил E** по истории? Кстати, у меня закончились сигареты, а твои в прошлый раз были ничего.       Смотрит на замок: – Ну надо же, восьмизначный код.. это что-то новенькое. Если мне не изменяет память, свою единственную E-оценку ты получил по истории, за незнание Русской кампании Наполеона в 1812 году, - начинает он рассуждать вслух, неспешно вырисовывая в воздухе непонятные символы правой рукой, - Буква Е, 1812 год… и еще три цифры. Количество солдат, погибших на этой войне? Скорее всего. Сколько их было? – рука на мгновение замирает, - Если Наполеон пришел с армией в 480 тысяч человек, а вывел всего 20 тысяч, то погибло, условно, 460 тысяч. Но 150 тыс., как известно, остались пленными, поэтому принято считать убитыми на поле боя только 310 тысяч. Плюс к этому погибали не только французы. Среди русских потери поскромнее - всего 120 тысяч. Итого выходит, что всего погибло 430 тысяч человек. Давай сюда учебник. Ага, угадал! – подрывается с кресла и подходит к столу, на ящике которого висит замок. - Код E1812430, -говорит он, попутно вводя нужные цифры. Мгновение - и замок открывается с чуть слышным характерным щелчком, - Я всегда знал, что ты глупый, Шерли. Но ты хотя бы мог постараться, чтобы мне было интереснее. Может, я стал бы к тебе более милостив. Ну ладно, бить тебя не буду, потому что мне пока гораздо любопытнее, что ты спрятал в этом ящике… Вот это не всегда удаётся угадать.       Открывает ящик и рассматривает его содержимое. Быстро находит нужное. - Возьму у тебя пару штук, – отсчитывает несколько сигарет и засовывает в коробку от пены для бритья. - Очень глупо прятать что-то от меня в своей комнате. А называть какой-то облезлый ящик «Блюдцем, полным секретов»* стал бы только идиот. Да ещё и писать это название. Только пьяный неграмотный индус не догадался бы, что здесь что-то спрятано. Кодовый замок на ящике стола. Боже, да это просто неоновая вывеска «здесь явно что-то прячут»! Был бы у меня топор – и код знать не нужно. Но так неинтересно.       Поглядывая сверху вниз на возмущенного Шерлока: - Неужели не очевидно, что я всегда здесь чем-нибудь поживлюсь. Надеешься на чудо? – спрашивает Майкрофт, продолжая перебирать содержимое ящика, - Это явно в твоём духе, мой маленький, наивный Амадей. Так, что тут у нас сегодня…Голые женщины… У малыша Шерли началось половое созревание! –восклицает он, выуживая с самого дна "Плейбой" за прошлый месяц, - Заговорил в нём голос плоти! Банально, ординарно, скучно. Вот это уже лучше. Какой-то порошок. Синтезировал что-то необычное? Возьму на пробу. Узнаю, что взрывчатое вещество – уши оторву! А это что? Наклейка с бородатой ящерицей из рукописей Леонардо да Винчи? Мне нравится. Это я возьму себе. Наклею на дартс. Всегда полезно поупражняться в меткости.       Шерлоку хочется подбежать и начать бить Майка по чему попало, оттоптать его до безобразия белоснежные кроссовки, стереть с его лица эту нахальную и снисходительную улыбочку, пусть даже и своим кулаком.. Но он остаётся на месте. Слишком разные весовые категории. Да и вообще, у него есть второй экземпляр. - Насколько я тебя знаю, должен оставаться второй экземпляр. Ну ладно, оставь пока себе. Вдруг мне когда-нибудь захочется ещё такую наклейку? А сейчас порвал бы со скуки и спустил в унитаз. Чего только не сделаешь, чтобы посмотреть на невинные детские слезинки. - Я никогда не плачу! - Ага… Особенно не плакал, когда дочитал «По ком звонит колокол». Распустил нюни, как девочка. У меня даже видео сохранилось. Но, куда я дел кассету, ты, конечно, никогда не догадаешься. Ты же глупый! К моему большому разочарованию…       Чтобы не сорваться Шерлок начинает пинать футбольный мяч о стену. Майк глядит на это и улыбается. - Ну ладно, я пойду. У меня есть дела поинтересней, чем рыться в личных вещичках юного дурачка…       Шерлок тряхнул головой, отгоняя наваждение. Пускай брат действительно превосходит его по силе и уму. Пускай считает его слабее и глупее, чем он есть на самом деле. Как известно, недооценка сил соперника ведёт к поражению! А он победит брата любой ценой. Ещё неизвестно в каком деле, но он будет бороться изо всех сил. _______________________________________ Примечание: * A Saucerful of Secrets (рус. Блюдце, полное тайн) — второй студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd ** система оценок в английской средней школе: А*(А-star), A, B, C, D, E (F, G есть не во всех школах)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.