***
Не помню, как дошла обратно до своего отсека, как прошмыгнула мимо мамы и Прим, как оказалась в своей кровати. Даже не помню, как заснула, но спала я крепко, не долго, но мирно. Кошмары не посещали меня. Не знаю, стало тому причиной то, что я не спала до этого несколько ночей подряд, или меня настолько вымотал разговор с Питом. В любом случае, как бы то ни было, сегодня я выспалась и отдохнула. Мама с Прим уже ушли. Они всегда уходят еще до всеобщего подъема, чтобы успеть осмотреть всех пациентов больничного крыла и принести им завтрак. На часах уже восемь, звенит телебраслет, оповещая о поступившем плане на день. По расписанию сейчас «утренний прием пищи», затем уроки по тактике и основам ведения боя (этот пункт я обычно игнорирую), потом специальная тренировка бывших трибутов, обед и свободное время. Что же, все как обычно. Уложив волосы в привычную косу и переодевшись в стандартную серую униформу, собираюсь идти в столовую. Открыв дверь, на пороге встречаю Гейла. -Привет, - здоровается мой друг. -Привет, меня ждал? -Да, на завтрак собираешься? – я киваю. – Тогда пойдем вместе. -Пошли… - отвечаю ему, прикрывая дверь. Запираться тут не положено из соображений безопасности. Вдруг бомбы сбросят или еще что похуже, хотя, что может быть хуже? Кругом война, смерть, голод. И никто не знает, когда это закончится. -Я был на утреннем совещании у Койн, - вырывает меня из раздумий Гейл. -Совещании? – переспрашиваю его. - Почему мне не сказали? Или я больше не участвую в обсуждении серьезных вопросов? -Совсем не так… - парень тяжело вздыхает, он не любит со мной спорить. -А как? -Она сказала, что для тебя у неё есть персональный сюрприз. -Сюрприз? – моя левая бровь ползет вверх, показывая, насколько я поражена. – Ты серьезно? Койн и сюрприз? Как то не вяжется в одном предложении. -Я же не говорил, что он тебе понравится. -Уверена, что не понравится.Глава 6.
27 марта 2014 г., 22:13
Может ли он мне доверять? Такой, казалось бы, простой вопрос вгоняет меня в ступор. Что такое доверие? Кто его заслуживает?
Наверно, доверие это такое чувство, которое заставляет ощущать уверенность в поступках, действиях, словах человека. Безоговорочно следовать его идее, какой безумной она не показалась бы на первый взгляд. И если это так, то единственный кому я могла когда-либо доверять - это Пит. Но может ли он доверять мне? Заслужила ли я его доверие? Наверно, нет…
-Я могу тебе доверять? – снова повторяет свой вопрос Пит.
-Попробуй, - виновато улыбаюсь. – Другого варианта у тебя все равно нет.
-Ты права… - он поднимается с пола и протягивает мне руку. – Начнем с простого?
-Давай, - я крепко сжимаю протянутую ладонь.
-Какой мой любимый цвет? – произносит он, отпуская меня и присаживаясь на край кровати.
-Оранжевый… - улыбаюсь я, вспоминая наш разговор в поезде.
-Ярко оранжевый? – он удивлен.
-Нет… Скорее как закат, такой нежный и теплый, - он прикрывает глаза, видимо представляя себе эту картину. – По крайней мере, ты сам однажды мне об этом сказал.
-Спасибо… - отвечает парень и полностью ложится на кровать.
-Еще ты пекарь, ты художник. Ты всегда спишь с открытыми окнами. Никогда не кладешь сахар в чай и завязываешь шнурки на двойной узел, - выпаливаю я на одном дыхании, чувствуя, что должна поддержать разговор.
-О… - он удивленно смотрит на меня, потом переводит взгляд на свои ботинки и улыбается. – Выходит, ты действительно меня неплохо знаешь. Наверно мы были очень близки, может, даже и друзьями были.
-Да… Наверно были…
-А твой любимый цвет это зеленый, правда или ложь? – спрашивает Пит, слегка прищурившись.
-Правда, откуда ты…
-Откуда знаю? Дай-ка подумать, - парень делает задумчивый вид и потирает двумя пальцами подбородок. – Сам не знаю, можно сказать, догадался, - пожимает плечами. – Наверно, память начинает возвращаться. Еще пара таких посиделок с тобой и я все вспомню.
-Может не стоит торопиться?
-Почему? – парень внимательно рассматривает мое лицо. – Ты не хочешь, чтобы я все вспомнил, правда или ложь?
-Я не это имела в виду, - стараюсь отвести взгляд от него. Вот как ему сказать, что если бы он знал в чем проблема, то сам не захотел помнить. Помнить каждый момент, каждую секунду, что я огорчала его, заставляла страдать…
-Правда или ложь? – настаивает напарник.
-А ты как думаешь? – пытаюсь сбить его решительность.
-Речь не о том, что я об этом думаю, - мигом вскочив с кровати, он встает напротив меня. Наклонившись, чтобы я смотрела ему в глаза, еле слышно шепчет. - Хочешь или нет? Правда или ложь?
Он стоит так близко, но в то же время так далеко. Родной и одновременно чужой. Как хочется сейчас его обнять, крепко прижать к себе и никогда больше не отпускать, что бы с нами не случилось. Стоять и наслаждаться минутой спокойствия, подаренной судьбой. Но этому не суждено случиться…
Пит, мой мальчик с хлебом, где-то там, глубоко внутри. Нужно просто помочь ему выбраться, протянуть руку и, может быть, все снова будет как прежде. Он будет любить меня, а я… Я снова позволю ему это делать.
Нет, не так… Я тоже, вроде бы, полюбила его. Но… Вдруг то, что я к нему чувствую, не любовь, а всего лишь привязанность, благодарность, банальное чувство собственности. Что, если я просто боюсь его отпустить и остаться одна, совсем без поддержки? Что, если он вспомнит, а я снова не оправдаю его надежд? Снова сделаю ему больно.
-Китнисс, ответь! – он вплотную подошел ко мне и смотрит в глаза. – Что ты от меня скрываешь? Ты знаешь обо мне что-то, о чем не хочешь рассказывать?
-Пит, прости… - я делаю шаг назад, выставляя руку вперед. – Прости меня, мне нужно идти. Прости, я зря пришла… Тебе уже давно пора спать, да и меня, наверно, потеряли… - я пячусь к выходу.
-Я все равно все узнаю, рано или поздно. Это лишь вопрос времени, - слышу голос Пита, когда закрываю дверь его палаты.