ID работы: 1800506

Немного другая история...

Гет
G
Завершён
389
Размер:
99 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 112 Отзывы 137 В сборник Скачать

Эдирне

Настройки текста
Примечания:
Через неделю они собрались и поехали отдыхать в Эдирне. Погода стояла хорошая, солнечная. Хюррем, Гюльнихаль, Мустафа и Мехмед ехали в одной карете. Им было весело, они болтали, шутили, смеялись. Даже то, что Мустафа был соперником Мехмеда, не смущало Хюррем, она очень дружелюбно общалась с ним. Мехмед, из-за того что был очень маленький: ему было-то всего несколько недель, конечно, не беседовал с мамой и братом, но очень внимательно все слушал. Это было видно по его умненьким черным глазкам. Видимо, ими он пошел в свою бабушку Хафсу Султан. За каретой с Султаншей и Шехзаде ехали кареты с едой, одеждой и всем, что нужно было для проживания в Эдирне. Мерьем таки упросила Сулеймана ехать на лошади. Для такого дела Сулейман подарил ей статного жеребца, и Мерьем назвала его Флеш (фр. Стрела). Он был черным, с длинным хвостом и гривой. Сулейман и Мерьем бегали наперегонки перед каретами. Мерьем очень нравилось бегать на этой быстрой лошадке. Она радовалась, как маленькая девочка новой игрушке. Они ехали быстро и доехали до дворца за два дня. Во дворце они очень хорошо устроились. Каждый день проходил по-разному и очень насыщено. Иногда Мерьем, Хюррем, Мустафа и Сулейман ели вместе в покоях Сулеймана и Хюррем. Иногда Сулейман ел только с Хюррем, а Мерьем и Гюльнихаль с Мустафой. Иногда Сулейман завтракал только с Шехзаде. А подружки уединялись в покоях Мерьем и делились впечатлениями от поездки. Практически каждый день Сулейман с Мерьем и Мустафой ходили на охоту. Опытный султан учил Шехзаде и Мерьем стрелять из лука. Когда Сулейман не хотел охотиться, он гулял по лесу со своей возлюбленной, а Мерьем и Гюльнихаль занимались с Шехзаде. Мерьем часто приходили письма от Бали Бея. Влюбленные очень тосковали друг по другу. «Госпожа, каждый день я молю Аллаха, чтобы поскорее вернулись, и мы снова встретились около фонтана. Это будет наше место. Во дворце все спокойно. Надеюсь, в Эдирне тоже. Буду ждать Вашего письма. Изнывающий от тоски Малкочоглу Бали Бей.» Писал Бали Бей, на что получал такой ответ: «О, Бали Бей. Мою тоску невозможно описать словами. Мое сердце разрывается на кусочки. Даже резвые скачки на конях с Повелителем и стрельбы из лука не могут заглушить мою печаль. Ждите меня. Я скоро вернусь, ибо не смогу прожить без Вас больше ни минуты.» Был теплый вечер. Мерьем попросила султана прогуляться с ней около конюшен. — Повелитель, — неловко начала Мерьем, — я бы хотела Вас кое о чем попросить. — Говори, Мерьем. Что тебе угодно? — Повелитель, позвольте мне вернуться в столицу. — Что случилось? Тебе здесь плохо? Может, ты поссорилась с Хюррем? Ты не… — Повелитель, все хорошо, уверяю Вас, — прервала Мерьем догадки Сулеймана. «Аллах, какая у него фантазия!» — подумала Мерьем про себя. — Просто… Просто я соскучилась по… Валиде, Хатидже. И от этого свежего воздуха мне уже дурно становится. — Ты заболела? Пусть тебя осмотрит лекарь! — Нет, Повелитель, я здорова! — Мерьем прокляла свой длинный язык. — Вы что же, не хотите меня отпускать? — Просто я не понимаю, с чего ты так резко захотела обратно. Тебе же так весело здесь! — они остановились. — Я уже сказала, что я соскучилась. Сколько мы уже здесь? Две недели? Повелитель, пожалуйста. — Ладно, только вместе с тобой поедет и Мустафа, а мы с Хюррем и Мехмедом еще побудем здесь некоторое время, — сказал Сулейман, и они пошли во дворец. На время пока Султан, его возлюбленная, Шехзаде и Мерьем отдыхали в Эдирне, Махидевран отвезли в Старый дворец. В тот день, когда ей сказали, что она должна уехать из Эдирне, потому что туда должен приехать Султан, она чуть не разнесла дворец. Она переворачивала столы, кидала книги, подсвечники, в общем все, что попадалось по руку, ибо она была очень сильно огорчена, что не сможет увидеться со своим ненаглядным Шехзаде. Когда она приехала в Старый дворец, она приказала явиться туда Гюльшах. — Госпожа, — дрожащим голосом поклонилась Гюльшах. Она представляла, какой разнос сейчас устроит ей Султанша. — Гюльшах! — закричала Махидевран, да так громко, что Гюльшах зажмурилась от страха. — Я велела тебе не подпускать Мустафу ни к Хюррем, ни к Мерьем!!! А они уже и в Эдирне вместе едут! Как ты могла это допустить?! Я убью тебя! Прямо здесь и сейчас! — Госпожа, пожалуйста, смилуйтесь! Я не могла ничего поделать! Это был приказ Повелителя! Как бы я стала перечить Султану? Кто я такая? — Гюльшах заплакала. — А с чего это Повелителю захотелось поехать в Эдирне, да еще и взять с собой Мерьем? — спросила Махидевран немного успокоившись. — Наверное, наверное, он увидел, как Мерьем Султан разговаривала с Шехзаде во дворцовом саду, и решил поехать всем вместе в Эдирне. — Ах значит она уже в столице начала разговаривать с моим сыном? А куда ты в это время смотрела? — Я… Мне надо было отойти, меня Дайе Хатун позвала… Госпожа… — Довольно! Убирайся вон! — прогремела Махидевран. Она сразу же начала думать, что же делать дальше. Во-первых, надо послать в Эдирне доверенное лицо, которое бы сообщало о каждом шаге Хюррем и Мерьем. Через две недели к ней пришла новость, что Мерьем хочет вернуться в столицу. Махидевран начала действовать. Она наняла опытных убийц. По ее задумке они должны напасть на карету Мерьем и убить ее, но выглядеть все должно как простое ограбление, а убьют они Мерьем из-за того, что та будет сопротивляться. Все, как казалось Махидевран, было идеально, но она не знала главного: что с Мерьем поедет Мустафа (прим. Не рой яму другому, сам в нее попадешь). Все уже было подготовлено. Утром к Махидевран пришла Гюльшах. Она собиралась с духом все эти две недели, чтобы прийти к Султанше. Махидевран была в хорошем расположении духа и приняла Гюльшах. — Госпожа, я бы хотела Вам сказать. В тот день, когда Мерьем Султан разговаривала с Шехзаде Мустафой, она не хотела ничего плохого, уверяю Вас! Я приставила служанку к Шехзаде, и она мне все рассказала. Госпожа подошла к Шехзаде и попыталась его отвлечь от плохих мыслей. Шехзаде все время думал о Вас, а Мерьем Султан захотела его развеселить. Она дралась с ним на мечах, катала его, носила на руках, Госпожа. Мерьем Султан хорошая, она не как Хюррем, — Гюльшах говорила медленно, боясь забыть слова от страха. Она такая трусиха, странно, что у нее вообще хватило духу прийти к Махидевран. Госпожа в свою очередь удивилась такому поведению Мерьем, но у нее были и другие причины избавиться от этой девчушки. Мерьем спасла Хюррем, если бы не Мерьем, Хюррем бы была мертва, и этот ее сын тоже. От этой мысли Махидевран стало все равно на все благие намерения Мерьем. В конце концов Мерьем всего лишь веселила Мустафу, а не спасала его от смерти. — Это уже неважно, — наконец произнесла важная Махидевран, — этим днем все закончится. Мерьем едет в столицу… Едет, едет, но не доедет. — Госпожа, что Вы задумали? — Ее убьют по дороге сюда, — со злорадной улыбкой произнесла Махидевран. Гюльшах побледнела и поднесла руки ко рту. — Что с тобой? Неужели ты так переживаешь за эту Мерьем? Вон бледная вся. — Нет, Госпожа, Вы разве не знаете? — Что я еще должна знать? — С Мерьем Султан также в столицу был отправлен Ваш сын, Шехзаде Мустафа. Так решил Повелитель! — произнесла роковые слова Гюльшах. В это время карета Мерьем и Мустафы уже неслась к Стамбулу. Мерьем согласилась ехать с Шехзаде в карете, и они весело что-то обсуждали. Внезапно карета остановилась. Послышался шум, звук падающего тела на землю, охрана Мерьем и Шехзаде стала защищать карету, но они убили всего несколько человек и пали сами. Тогда из кареты вышла сама Мерьем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.