Жизнь на мгновение

PG-13
Заморожен
185
5
автор
Фэндом:
Размер:
335 страниц, 145 792 слова, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
185 Нравится 171 Отзывы 62 В сборник

Часть 10. Дорога дальняя, да дом казённый

Настройки
       - Ты? Что? – Кэт удивлённо уставилась на меня, выпучив глаза так, что они вот-вот могли выпасть из глазниц, хотя это было невозможно.        - Гуляли вчера, – ещё раз повторила я, с улыбкой смотря на реакцию подруги.        Несколько секунд Кэт ловила ртом воздух и жестикулировала руками, не зная, что сказать, а затем еле выдавила:        - Вот тебе раз, – на что я лишь рассмеялась.        - Как такое могло произойти? – искренне удивлялась Кэт.        - Да ладно тебе! Он просто пригласил меня погулять, а ты так изумляешься, словно он мне встречаться предложил! – я скрестила руки на груди, добродушно улыбаясь и поглядывая на девушку.        - Нет, ну… Ах, тыы, Диегооо, – сощурив глаза, протянула Кэт, – Не иначе как он сохнет по тебе и видимо давно.        - Ну-ну, – я посмотрела на неё с иронией, качая головой.        - Ну, ты сама посуди… – начала было она.        - И слушать не желаю, – отмахнулась я, не давая ей закончить.        - Вот так новости у нас! – всплеснула руками подруга, продолжая удивляться.        Шла вторая пара. Мы сидели напротив мольбертов и создавали то, что было указано в задании. Хорошо было то, что преподаватель особо не следил за нами, и мы могли спокойно разговаривать, хоть и шёпотом. Настроение моё было слишком замечательным, что Кэт не могла не заметить этого и не спросить, в чём же дело. Я в свою очередь не могла не поделиться с ней впечатлениями о вчерашнем дне, хотя, по-видимому, зря. Внезапно спокойную атмосферу аудитории нарушил влетевший Диего.        - Простите за опоздание, профессор Адрианни, могу я войти? – еле выдавил он, сильно запыхавшись. Добрый мужчина, склонных лет, чуть сдвинул очки, смотря на опоздавшего укоризненным взглядом, и лишь кивнул, возвращая «вторые глаза» на положенное место.        Диего быстро пересёк аудиторию и присел за свой мольберт. Выглядел он как взъерошенный воробей. На голове царил бардак, а одежда была измята. Он повернулся и посмотрел на меня, растеряно улыбнувшись и помахав рукой, одними губами говоря: «Привет». Я насмешливо улыбнулась, махнув головой в знак приветствия. Парень опустил взгляд, хихикнув, а затем снова посмотрел на меня. Я слегка постучала пальцем по голове, показывая ему, что надо бы причесаться, на что Ди на мгновение замер, а когда понял, о чём я, быстро стал водить рукой по макушке, приглаживая непослушные волосы, что стояли торчком. По сути, он делал только хуже, ещё больше взъерошивая свою шевелюру. Я не сдержала смеха, прикрывая ладонью рот, чтобы не так было слышно. Ребята как-то странно посмотрели вначале на меня, потом на друга. Кэт многозначительно улыбнулась и повернулась обратно к мольберту.

***

       - Ты чего опоздал то? – спросил Оувен, когда закончилась пара, и начался перерыв.        - Да я проспал, – счастливо улыбаясь, ответил парень, беспокоя волосы на затылке.        - Это чем мы таким занимались, что проспали, а? – спросил Мигель, перекинув сумку через плечо.        Диего замялся слегка и хотел что-то промямлить, как тут же появились мы с Кэт, не давая сказать и слова радостному парню.        - Джулия, может, ты объяснишь, что происходит. Если судить по тому, что мы видели на паре, ты знаешь намного больше, чем мы, – резонно заметил Сэмюэль.        - Что конкретно тебя интересует? – я сложила руки за спиной, спокойно смотря на парня.        - Диего проспал. Тебе известно почему? – Сэм всегда старался говорить правильно и чётко, из-за чего могло сложиться впечатление, что он редкостный зануда, но это обманчивое впечатление.        Я посмотрела на Диего с лёгким удивлением, ведь жили мы друг от друга не так далеко, а он умудрился проспать.        - У меня такое чувство, что я что-то пропустил, – «прошептал» Оувен склонившись в сторону Мигеля. Все захихикали.        - И всё-таки? – снова начал Оувен.        - А почему Диего сам не может ответить на этот вопрос? – ловко перевела стрелки Кэт. Все уставились на Диего.        - Джулия, – вдруг окликнула меня Лотти, студентка четвёртого курса. Махнув ребятам, я подошла к девушке.        - Вот, это тебе, – она протянула мне согнутый пополам белый лист.        - Что это? – я взглянула вначале на бумагу, затем на Лотти, принимая протянутый листок.        - Мистер Хант просил тебе передать ещё с утра, но я замоталась совсем, а тут тебя увидела и вспомнила, – девушка улыбнулась.        - Хорошо, спасибо, – я улыбнулась ей в ответ. Лотти шутливо подмигнула мне и умчалась в неизвестном направлении.        Я развернула листок. Внутри была только одна надпись на уже знакомом мне языке: «Загляни в мой кабинет», – смогла прочесть я, после секундных конфигураций и преобразований.        - Джульетта, ты чего там? – ко мне подошла Кэт и прикоснулась к плечу.        - А? – я отвлеклась от записки и посмотрела на подругу, – Мне нужно ненадолго отлучиться, – окинув Катарину беглым взглядом, а затем и ребят, я быстро направилась к кабинету преподавателя. Кэт что-то говорила мне в след, но это пронеслось мимо меня. Все мои мысли были заняты полученной запиской.        Людей на четвёртом этаже не было. Здесь было многолюдно только во время сессий. Стоя возле кабинета, я вспомнила, что по субботам у мистера Ханта нет занятий, и в университет он не приходит.        - Нда, весьма опрометчивый и необдуманный поступок, – резонно заметил внутренний голос. Я тяжело вздохнула и, ни на что, не надеясь, дёрнула ручку двери. И кабинет открылся.        - Мистер Хант, можно? – постучав, негромко просила я. Ответом послужила тишина.        - Мистер Хант? – я осторожно заглянула внутрь. Кабинет был пуст. Я тихо вошла и осмотрелась. Необходимо было понять, зачем преподаватель «пригласил» меня в свой кабинет. Впрочем, долго искать не пришлось. На рабочем столе лежал свёрток и приложенная к нему записка: «Это поможет тебе», – гласила записка на русском языке, написанная без единой ошибки. Губы непроизвольно расплылись в улыбке. Приятно.        В свёртке обнаружилась книга в старом переплёте. Открыв её, я пролистала несколько страниц. Бумага пожелтела от времени и страницы переворачивались, издавая приятный шелест. От книги веяло стариной и какой-то невидимой силой.        - Это похоже на гримуар, – вслух помыслила я, – А текст, кажется греческий. Хм, интересно. – Закрыв книгу, я снова завернула её в бумагу, сунула в сумку и так же тихо покинула кабинет, как и вошла.        - Должно быть, эта книга может как-то помочь в освоении моих… кхм, способностей. Обязательно примусь за изучение, как приду домой. Никаких прогулок! – размышляла я, спускаясь на первый этаж.        Ребята сидели на заднем дворе и что-то бурно обсуждали. Завидев их ещё у дверей, в голове мелькнула мысль, что я не хочу идти к ним. Все эти не нужные расспросы, двусмысленные шуточки со стороны Кэт, а может быть ещё и Оувена начинали угнетать. Я была не готова к этому. Голова была занята совсем другим и отвлекаться на посторонние темы никоим образом не хотелось. И поэтому, я развернулась и направилась к главному выходу. Пары всё равно закончились, и не имело никакого смысла более оставаться в этом месте.

***

       Слегка ссутулившись и засунув руки в карманы, я медленно брела по улице, смотря под ноги. Внимание моё рассеялось, и я, словно потерянная, брела туда, куда несли ноги.        - Странное состояние… – лениво проплывали мысли в голове, – Надо идти домой, но меня словно тянет куда-то. Может это не просто так? Стоит ли довериться незримому ведомому? Ай, ладно! Самое худшее со мной уже случилось. Что может быть ещё страшнее? Хотя, профессор Хант говорил, чтобы я ни во что не ввязывалась. И всё же, чему бывать, того не миновать. Иду.        Как бы это странно не звучало, но ноги привели меня к церкви. И не абы куда, а к Церкви Святой Маргариты. Стоя перед входом, я задрала голову, смотря на не очень высокую башню, что находилась слева.        - И зачем я сюда пришла? – задала я сама себе резонный вопрос, сверля взглядом двери, – Нет, я туда не пойду, – отмахнувшись, я развернулась и хотела уйти, но осталась стоять на месте, ибо что-то мешало мне уйти.        - Меня, честно говоря, уже подзадолбала вся эта мистика, будь она не ладна, – раздражённо бросила я, тяжело вздыхая.        - Раз уж пришла, значит надо зайти, – хотя я была православной. Однако, по сути, разницы никакой и нет. Католичество, православие, ислам. Бог один, вот и вся правда.        Красивое здание, выполненное в готическом стиле, не могло не восхищать своей красотой. На башне располагались солнечные часы, а за ней виднелись очертания Биг-Бена.        Терзаясь сомнениями, я медленно подошла к двери и замерла перед ней в нерешительности. Всё-таки, зачем я сюда пришла? Ведь исповедоваться мне было не в чем. Нет, конечно, было, но моя исповедь показалась бы священнослужителям полнейшим абсурдом, поэтому предпочтительнее было ни кому ничего не рассказывать. Если даже Кэт с трудом поверила мне, то, что можно ожидать от других?        Неуверенно взявшись за ручку, я отворила массивную дверь и тихо вошла, скромно озираясь по сторонам. К моему большому удивлению внутри никого не было. Стояла умиротворённая тишина. Внутреннее убранство и не дюжей красоты витраж приковывали взгляд. Я уже была здесь однажды в качестве ознакомления с достопримечательностями Лондона. Однако было это, когда я только прибыла в Лондон. За прошедшее время я успела подзабыть, как выглядела церковь изнутри, и поэтому с большим удовольствием разглядывала её сейчас.        - Странно, что здесь никого нет, – не громко заговорила я, разглядывая висящие люстры. В церкви было настолько тихо, что мои слова, кажется, можно было услышать на другом её конце.        Стараясь ступать как можно тише, чтобы не нарушить приятное спокойствие данного места, я подошла к скамейке, что стояла ближе всех к алтарной части церкви и присела на неё, рассматривая апсиду с алтарём. Ничего не хотелось говорить. Просто посидеть и помолчать, слушая церковную тишину. Вот что сейчас было нужно. Расслабление быстро охватило всё тело, и непроизвольно закрылись глаза. Где-то отдалённо послышались звуки хора и звона колоколов. Всё сливалось в один непонятный гул. И, кажется, я задремала.        В голове играли тёплые тона красок, что переливались из одного цвета в другой. Смешивались, создавая другие, ещё более красивые оттенки. Было так легко. Совершенно не хотелось ни двигаться, ни уж тем более терять такое состояние.        Вновь отдалённо послышались звуки. Чем ближе они становились, тем всё больше можно было различить чей-то голос. В воздухе вдруг запахло ладаном. То лёгкое состояние стало быстро утекать в небытие и, когда голос прозвучал совсем рядом со мной, я распахнула глаза, даже сама этого не осознав.        - У Вас всё хорошо? – на меня смотрел молодой мужчина в одеянии священнослужителя. Было сложно определить, какого он сана, да и к тому же, я совсем не разбиралась в католических церковных чинах.        - Ээ, да, – я немного опешила, быстро вставая, – У Вас здесь так спокойно, не то, что в городе. Словно в другой мир попала, – я растеряно улыбнулась, не зная, как обращаться к этому мужчине, ведь в католичестве у каждого сана было своё обращение.        Мужчина негромко рассмеялся, заложив руки за спину.        - Вы хотите исповедоваться? – вежливо поинтересовался он, с тёплой улыбкой смотря на меня.        - Ну, я…, – я тут же затушевалась, не зная, как отказать.        - Должно быть, Вы ещё не готовы к исповеди, – так же тепло произнёс он, – Если вдруг что-то пойдёт не так или же Вам понадобится помощь – приходите. Церковь никого не оставит в беде.        - Спасибо, – растроганная такими простыми, но приятными словами, я улыбнулась мужчине так же тепло, как и он, мне, – До свидания, – кивнув ему на прощание, я развернулась и пошла к выходу.        - Кажется, я всё-таки не зря сюда пришла, – промелькнуло в голове, на что я улыбнулась собственным мыслям.        До конца оставалось не так много, когда моё внимание привлёк блестящий предмет, висящий на уголке одной из скамеек. Присмотревшись, я распознала крест. Самой простой формы крест, которые носят священнослужители. Взяв предмет в руки, я повернулась к священнику, чтобы сообщить о находке, но его уже не было. Повертев священный атрибут в руках, я решила оставить его на той скамейке, где я сидела. Так вероятность найти его была намного больше. Однако крест как-то странно сверкну в моих руках, а потом перед глазами снова всё поплыло. На этот раз перед глазами предстал образ высокого светловолосого мужчины в очках и белом плаще. Его внешний вид говорил о том, что он принадлежал к Церкви. Видения были обрывочные и нечёткие. То мужчина представал в виде дружелюбного святого отца, то мгновенно менялся в лице, демонстрируя внутреннее безумие. Пространные речи, не пойми, откуда взявшиеся мечи, которых было в огромном количестве, безумная улыбка и насыщенно зелёные глаза. Картинки мелькали слишком быстро, очень сложно было разобрать что-то определённое. Всё слилось в один большой ком из разноцветных изображений и звуков. Я встряхнула головой, пытаясь выкинуть его из головы. Видения исчезли.        В Церкви я была уже не одна. В двери святого места заходили люди, создавая шум. Я стояла посреди Церкви с крестом в руке, не понимая, что делать дальше. С одной стороны брать чужие вещи не хорошо, особенно если они принадлежат священнослужителям, но с другой… С другой стороны шестое чувство подсказывало мне, что крест надо забрать. Он хранил в себе что-то очень важное. Как только до моего сознания донёсся посторонний шум, я тут же пришла в себя. Увидев посторонних людей, я, совершенно не задумываясь, сунула крест в карман толстовки и, последний раз, окинув взглядом апсиду, быстро вышла на улицу. Лишь осенний ветер окончательно вернул меня в реальность. Взглянув ещё раз на крест, который я инстинктивно сжала рукой, я окончательно убедилась в том, что он ещё мне понадобится. Положив его в сумку, чтобы не потерять, я быстрым шагом направилась домой.

***

       Уже на пороге дома мне позвонила Кэт.        - Джу, это, уже не в какие ворота не лезет! – начался наш разговор вот с такой «позитивной» ноты.        - То есть? – прижимая телефон к уху плечом, я попутно разувалась.        - Почему ты ушла, ничего не сказав? – возмущалась девушка, явно не собираясь разговаривать спокойно.        - Вы были заняты, я не хотела вам мешать, – совершенно спокойно ответила я, присаживаясь на диван в гостиной.        - Ты издеваешься надо мной?! – рявкнула Кэт так громко, что невольно у меня зазвенело в левом ухе.        - Ладно, на чистоту, так на чистоту, – устало вздохнула я, потирая переносицу, – Ушла, потому что была не готова к вашим шуточкам.        - Шуточкам? Джульетта, это уже не шуточки. Тут невооружённым глазом видно, что Диего неровно к тебе дышит, да и ты стала по-другому реагировать на него…, – начала говорить Кэт, но я грубо перебила её.        - Нет! Не стала я по-другому реагировать на него! Не стала! Это напрягает больше всего, когда люди напридумывают себе и выдают за действительное. А ещё меня бесит, что обычную вежливость принимают за флирт! Всё! Разговор окончен! – прорычала я и сбросила вызов.        Первую минуту меня трясло от злости. Ничего такого не было, а они уже поженить нас готовы! Однако гнев быстро утих, и я быстро осознала, что вспылила и вспылила совершенно напрасно. Можно было обсудить это спокойно, но что сделано, то сделано.        - Ой, ну зачем всё так сложно? – тяжело вздохнув, произнесла я, развалившись на диване и смотря в потолок.        Несмотря на внутреннюю дисгармонию, мысли быстро вернулись в прежнее русло. Я вытащила из сумки книгу, отложила обёрточную бумагу в сторону, и открыла первую страницу древнего гримуара. Как оказалось, книга была написана не на греческом, а на латинском языке. Что, собственно, задачи мне не облегчало, поскольку я, в сущности, не владела ни тем, ни другим языком.        - Ну, дорогие способности, давайте, помогайте мне, – произнесла я, всматриваясь в текст на старых страницах. В глазах затанцевали буквы, меняясь местами. Замысловатый текст сопровождался рисунками, чертежами, разного рода символикой. Местами, книга содержала даже немного истории, которой, конечно, не найдёшь в обычных учебниках. Гримуар был составлен очень грамотно. Знания были систематизированы и сгруппированы по сложности, значимости, типу принадлежности. При всей сложности, читать книгу было очень интересно. Но, не смотря на увлечённость, прочесть я смогла всего три страницы. От саморазвития меня отвлёк телефонный звонок.        - Да? – не смотря на дисплей, ответила я.        - Джулия, привет. Это Диего. Скажи, ты обиделась? – начал парень, в голосе которого можно было услышать волнение и тревогу.        - Нет, с чего ты взял? – наконец, оторвавшись от книги, я переключила внимание на разговор.        - Ты так быстро ушла, даже не попрощавшись…        - Ой, – в очередной раз тяжело вздохнув, я прикрыла часть лица рукой, – Я уже поняла, что просто уйти было неразумным поступком, потому что сейчас из-за него на меня обрушатся воспитательные лекции и многочасовые тирады, что так дела не делаются и нормальные люди так себя не ведут. Я не обиделась, Диего. Просто мне нужно было уйти. Если бы я пошла с вами прощаться, то сразу бы начались ненужные вопросы, такие как: «Ты куда? А зачем? А почему? А это не может подождать, побудь с нами?». Я была не настроена на них отвечать, поэтому решила избавить себя от этой экзекуции, однако сейчас понимаю, что зря.        - Ааа, вот оно что, – не громко ответил парень.        - Диего, прости, – я снова перегнула палку, не за что обидев Нила, сама того не желая, – Я не должна разговаривать с тобой в таком тоне. Просто… я… в последнее время всё так сумбурно, быстро, закручено. Мне нужно во всём разобраться, а я даже не знаю с чего начать. Всё так туманно и запутано.        - В чём разобраться? Что-то серьёзное? – Диего вдруг всполошился. Не сложно догадаться, какие умозаключения он построил.        - Есть одно дело, – задумчиво произнесла я, смотря в одну точку, – Ничего криминального. Это скорее сложная загадка, в которой неизвестных больше, чем известных.        На том конце трубки раздался облегчённый вздох:        - Тебе нужна помощь?        - Нет, Диего. Боюсь, ты ничем не сможешь мне помочь, – и в самом деле, единственное, в чём он мог мне помочь, так это вызвать людей в белых халатах, которые помогли бы мне надеть смирительную рубашку и сопроводить в психиатрическую больницу, потому что всё происходящее со мной больше похоже на бред, чем на реальность.        - Но, почему? – в голосе парня зазвучало непонимание.        - Ди, эта загадка предназначена мне и я должна решить её сама.        - Джульетта, ты же знаешь, что один много не навоюет. Вдвоём мы можем справиться быстрее. – Этого следовало ожидать. С одной стороны он был прав, одна я мало что могла сделать, но с другой, Диего не тот человек, который сможет помочь в моём случае.        Уговаривать и спорить было бесполезно, поэтому я пошла обходным путём:        - Не могу не согласиться с тобой. Я пока изучаю, собираю информацию, анализирую и в этом помощь мне точно не нужна.        - Так, я понял. Море по колено, горы по пояс. Спорить с тобой бесполезно, но всё же. Джу, пожалуйста, обещай мне, если вдруг тебе понадобится помощь, то ты придёшь ко мне. Я готов помочь, слышишь? – От таких слов я даже растерялась. Не думала, что он поймёт.        - Спасибо, Диего. Спасибо за то, что не давишь на меня.        Парень усмехнулся:        - Я не слышу обещания.        - Обещаю, – немного помолчав, ответила я.        - Ну, вот и замечательно.        - А, Ди. Пожалуйста, не говори никому о нашем разговоре, хорошо? Я имею в виду о сути. Не хочу, чтобы остальные расспрашивали, потому что ответить я не смогу, а давление будет ещё больше угнетать меня и отталкивать от окружающих.        - Да, конечно, – легко согласился он, – Ладно, решай свою загадку. Потом созвонимся.        - Спасибо. Пока, – телефон пиликнул, оповещая, что разговор закончен.        Часы показывали три часа дня. Впереди почти целые сутки, которые я намеревалась посвятить изучению книги. Что, собственно, и сделала. Не считая перерыва на переодевание и обед, в изучении я провела четыре с половиной часа. В районе восьми вечера вдруг раздался стук в дверь. Непроизвольно я напряглась всем телом. Для визитов время было уже позднее, да и я никого не ждала.        Тихо закрыв книгу, я не спеша направилась к входной двери, стараясь не шуметь. В дверь постучали ещё раз. Сердце в груди замерло. Вплотную подойдя к двери, я, помедлив, посмотрела в глазок. Спасибо Кэт, в своё время она заставила меня поменять старую дверь на новую с глазком. На пороге стоял Диего. Сильно удивившись, но в тоже время облегчённо вздохнув, я открыла дверь.        - Диего? Ты что тут делаешь? – произнесла я, с удивлением смотря на парня.        - Привет. Пришёл узнать, всё ли у тебя хорошо, – парень улыбнулся, – Впустишь?        - Конечно, – отойдя от ступора, я отошла в сторону, пропуская парня в дом, – Разувайся, проходи. – Я быстро прошмыгнула в гостиную, пряча книгу в сумку, которую я так и не отнесла в спальню.        - Джулия, ты где? – послышалось из коридора.        - Диего, я здесь. Проходи в гостиную, – я выглянула в коридор, махнув рукой. Парень вошёл. Жестом я пригласила его сесть, указывая на диван.        - Уютно, – произнёс он, осматриваясь.        Я присела рядом с ним:        - Да. Всё осталось так, как было при жизни хозяйки дома, – я покачала головой, тоже осматривая уже до боли знакомый интерьер.        - А это разве не твой дом? – спросил Ди, посмотрев на меня.        - Нет, что ты? Это дом покойной подруги тёти Миранды. Она предложила мне жить здесь. Сама бы я такой дом купить не смогла.        - Тётя Миранда? Это та женщина, у которой ты работаешь?        - Да, это она. Очень хорошая женщина. В первое время она помогла мне освоиться в Лондоне, за что я ей очень благодарна.        - У неё нет своих детей?        - К сожалению, нет, – взгляд мой упал на газетный столик, и тут меня осенило, – Может чаю? Или кофе?        - Кофе, если можно.        Я кивнула и быстро удалилась на кухню.        - Блин, и о чём мне с ним сейчас разговаривать? Если он спросит, а он, вероятнее всего, спросит, что это за загадка, что я ему скажу? Что пытаюсь найти способ укокошить древнего вампира или что пытаюсь переквалифицироваться в ведьму? Дааа, самый настоящий бред. Дорога мне в дурдом, не иначе.        Диего появился очень не вовремя. Я была застигнута врасплох и не успела толком придумать, что говорить, чтобы выглядело моё объяснение менее подозрительно и более реалистично. Ндааа, задачка не из простых.        Как можно быстрее соорудив лёгкий перекус, я составила всё на поднос и пошла в гостиную. Вообще мне не нравилось пить и есть в гостиной. Будучи человеком имеющим русский склад ума, мне, было, дико есть где-то помимо кухни. Но я в Лондоне, а значит надо соответствовать.        Диего рассматривал стеллаж с книгами, когда я вошла с подносом в руках.        - А вот и кофе, – произнесла я, расставляя всё на газетный столик. Парень оторвался от своего занятия и вернулся на диван, принимая предложенную мной чашку.        - Благодарю, – кратко ответил он, улыбаясь мне.        Я присела рядом, забирая с подноса чашку.        - Ты не любишь кофе? – спросил Ди, смотря на небольшой чайничек с чаем.        - Не то, чтобы не люблю. Просто чай мне нравится больше, – ответила я, делая глоток. Диего рассмеялся.        - Что? – произнесла я, искренне не понимая, почему он засмеялся.        - Ты прямо как истинная англичанка любишь чай, – улыбаясь, ответил он.        - Ну, почти, – улыбнувшись уголками губ, сказала я, – Кстати, Диего. Я хотела спросить, а почему ты опоздал?        Парень изменился в лице:        - Ну, я... просто… долго не мог заснуть. Уснул почти под утро, вот и проспал, – не смотря на меня, неуверенно произнёс он. Тут уже засмеялась я.        - Ты такой забавный, – сквозь смех проговорила я, отвечая на немой вопрос Диего.        - Это я то забавный? Ну, сейчас я тебе устрою, – Ди тут же соскочил с места и, оказавшись почти вплотную, стал щекотать меня, при этом заразительно смеясь. Мы начали дурачиться.        Диего пробыл у меня не долго. Лишь часы показали девять, он стал собираться домой. Как ни странно, но Ди так ничего и не спросил у меня. Однако я совсем не жалуюсь. Это, безусловно, было мне на руку. Тепло, распрощавшись с парнем, я закрыла за ним дверь. Прибрав всю посуду, я взяла сумку и пошла в спальню.

Конец POV

       Поднявшись к себе в комнату, девушка подошла к столу и включила настольную лампу. Поставив сумку на стул, она достала оттуда крест и стала рассматривать его в свете лампы. Чем же он так привлёк её?        - О чём думаешь? – вдруг раздался голос сзади, от чего девушка дёрнулась, резко повернувшись лицом к говорящему и пряча крест за спиной. Представший перед ней Алукард мгновенно поверг её в неописуемый ужас. Она была не готова к встрече с ним. Да и вообще разве можно быть готовым к таким встречам? Надо было что-то ответить мужчине, но язык словно онемел. Внутри что-то подсказывало, что крест показывать не надо, впрочем, как и книгу, поэтому она, стараясь как можно незаметнее, опустила руку в сумку, кладя туда крест.        - Алукард, что ты здесь делаешь? – еле выдавила из себя Джулия, стараясь заглушить свои манипуляции голосом.        - Решил посмотреть, как ты себя чувствуешь после недавних событий, – с коварным блеском в глазах произнёс вампир, стоя почти впритык к девушке. Как же его забавляла вся эта игра, и эта до смерти напуганная только одним его видом девушка невольно тешила его вампирское самолюбие, хотя ему уже начинало становиться скучно. Поэтому он и пришёл к ней, чтобы развлечь себя.        Джулия старалась сдерживать дрожь. Такая близость неприятно давила на неё, и, чтобы хоть как-то увеличить расстояние между ними, она задвинула стул, отступая вместе с ним. Не осознанно в голове всплыли слова профессора Ханта о том, что нужно каким-то образом вырасти в глазах вампира. Девушка задумалась, как это можно сделать, хотя время для этого было не самое подходящее.        Алукард наблюдал за лицом девушки, которое утратило страх и приобрело задумчивый вид. Ему даже стало интересно, о чём она так увлечённо думает, что совсем позабыла о страхе. Однако, не смотря на свои многочисленные способности, заглянуть в сознание к ней не удалось. Невидимый щит закрывал её мысли, что очень удивило вампира, хотя внешне он не изменился в лице. Но это ничуть не остудило мужчину, а лишь ещё больше раззадорило его интерес. Он снова стал рассматривать её с головы до ног. И взгляд снова приковала шея. Глаза Алукарда едва заметно расширились от удивления, ведь шея девушки была чиста. А так не должно было быть. Сократив расстояние между ними, он склонил голову на бок, осматривая то место, где по логике, должен был остаться след от его «кровавого поцелуя».        - Интересно, – наконец заговорил он, нарушая мёртвую тишину комнаты, – Очень интересно, – он приподнял голову девушки за подбородок, заставляя её посмотреть ему в глаза.        Джулия тот час пришла в себя, когда почувствовала прикосновение к своему лицу. Её глаза тут же встретились с красными омутами, стоило ей поднять на вампира свой взгляд. Почему он снова был так близко к ней? Странно, но сейчас девушка не чувствовала прежнего страха, хотя, её сознание полностью вернулось в реальность. Она смотрела на Алукарда спокойными глазами, пытаясь понять, что будет дальше. Алукард так же смотрел ей в глаза, но ничего не предпринимал. Такая не свойственная девушке реакция всё больше начинала интриговать вампира. Что-то в ней изменилось с их последней встречи.        В девичьей голове снова всплыли слова преподавателя. Она судорожно попыталась вспомнить, куда положила пикового туза, ведь, если Алукард его увидит, то может что-то заподозрить. Шпионские игры с вампиром, не иначе. Ещё нужна была какая-то вещь самого Алукарда, которая была с ним всё время, но очков на нём не было. Что ещё можно было взять у вампира «на память»? Внутри вдруг проснулась, доселе молчавшая, храбрость. Девушка нерешительно приподняла руку и прикоснулась к волосам вампира, запутывая в них пальцы. Алукард, отпустив подбородок девушки, молча наблюдал за неожиданными действиями со стороны Джулии и с любопытством ожидал продолжения.        Волосы вампира были мягкие и податливые, хотя лежали очень небрежно. Джулия внимательно рассматривала каждую чёрточку, каждый изгиб мёртвого лица, хотя уже не раз созерцала его. Освободив пальцы, она прикоснулась подушечками к холодной щеке и провела по ней, едва задевая кожу ногтями. Чувственный контраст его холодной кожи и её тёплых пальцев. Взгляд вампира изменился.        Между тем, она коснулась пальцами бледных губ вампира. Ноготки прошлись по большой нижней губе, приятно щекоча. Алукард приоткрыл губы, опаляя пальцы девушки мёртвым дыханием. Её глазам предстали его белые зубы, острые словно колья. Рука скользнула ниже по подбородку, плавно спускаясь по шее, когда она сама едва приподнялась, придвигаясь ближе к лицу вампира. Он опустил голову, скользя взглядом по её лицу и останавливаясь на пухлых губах. Расстояние между губами оставалось всего несколько сантиметров, когда пальцы девушки опустились на грудь вампира. Под тонкими пальцами оказалась материя галстука. Галстука…        Девушку осенило. Галстук мог быть той самой вещью, которая сопровождала вампира не одно столетие. Если конечно не успевала истлевать за ту долгую жизнь. Девушка опустила голову, смотря на этот красный бант. Немного помедлив, Джулия потянула за один конец, развязывая материю. Такой внезапный поворот слегка сбил вампира столку. Он также опустил голову, наблюдая, как девушка развязывает его галстук.        - Что ты делаешь? – не без интереса спросил Алкард, когда девушка окончательно стянула с него бант.        - Это напоминание, – ответила она, посмотрев на ткань в своих руках, а затем накинула её себе на шею, – Напоминание о том, что ты в любой момент можешь оказаться рядом, – она посмотрела на него, прислонившись нижним корпусом к спинке стула.        Алукард усмехнулся, оголяя свои устрашающие челюсти. Он наклонился к девушке, положив ладони на стол по обе стороны от неё:        - Дерзкий поступок, – произнёс вампир, смотря прямо девушке в глаза.        Белозёрова прикрыла веки, пожав плечами:        - Если бы на тебе были очки, то я бы забрала их, так как они мне в душу запали, – удивительно спокойно ответила она, глубоко внутри поражаясь собственной храбрости. Алукард бросил на девушку секундный взгляд и громко расхохотался. Джулия вздрогнула, скукожившись и прижав руки к груди.        - Девчонка, ты не перестаёшь меня забавлять, – произнёс он, отсмеявшись.        У девушки взыграла кровь:        - Тебе смешно, да? Думаешь, если ты вампир, то тебе всё можно? – глаза её пылали нездоровым блеском, а голос подрагивал от внутреннего гнева.        - Ооо, – протянул Алукард, выпрямившись и смотря на забавную зверюшку свысока, – Всё веселее и веселее.        - Зачем ты затащил меня в эту чёртову иллюзию? – не унималась она, хотя внутренний голос буквально кричал о том, что Алукард не тот, с кем можно разговаривать в таком тоне.        - За всё в этой жизни приходится платить, – ответил вампир, сверля девушку коварным взглядом.        - Ч-что? – растеряно произнесла Джулия, – Ч-что ты имеешь в виду?        - Неужели ты думала, что я спасал тебя просто так? – иронично произнёс Алукард, подойдя ближе к девушке. Белозёрова лишилась дара речи. Слова застряли в горле. Глаза метались по комнате в поисках непонятно чего.        - Так значит… это расплата за моё спасение? – еле выдавила она из себя, смотря на вампира широко распахнутыми глазами.        Алукард злобно оскалился и надменно захохотал. Его голос стал заполнять всё пространство, сильно давя на уши. Девушка пискнула от неожиданности и зажмурилась, прикрыв уши руками. Когда же она решилась открыть глаза, в комнате его уже не было.

POV Джулии

       Всю ночь я пробыла в непонятном оцепенении. В голове крутилась только одна мысль: «Это расплата».        - Нет, а чего ты ожидала? Что он тебе в любви признается что ли? – я нервно рассмеялась в голос, наматывая уже десятый круг по комнате, – Нет, вот как раз признания в любви я и не ждала, но… и такого ответа я явно не готова была услышать. Господи, да что же это такое? – глаза наполнились слезами.        Я присела возле дверного косяка, положив руки на колени:        - Это то же самое, что взять у мафии в долг, а потом, когда нечем отдавать, они ставят тебя на счётчик и начинают кошмарить. Неееет, это не то же самое. Алукард страшнее любой мафии. Что может сделать мафия? Ну, избить, ну, пытать. Заставить убить или украсть. А Алукард? Прогонит меня по всем кругам Ада и всё, – меня охватила паника. Слёзы полились из глаз, и я прикрыла лицо руками.        - Боги, что же мне делать? – проскулила я, смотря в пол сквозь пелену слёз.        На шее всё так же висела красная материя, что я сняла с него. Громко всхлипнув носом, я утёрла слёзы и взяла в руки ткань. Сжав её, я прислонила руки ко лбу и прикрыла глаза. В нос ударил запах крови. В голове появились красные вспышки. В ушах смешались крики, лязг метала, выстрелы, взрывы. Интуитивно я постаралась разогнать весь этот хаос и увидеть что-то определённое, но перед глазами предстала страшная собачья морда, которая раскрыла свою пасть и накинулась на меня. Я в ужасе вскрикнула, раскрыв глаза и отдёргивая руки с тканью от лица. Что-то не позволило мне увидеть его прошлое.        - Может ещё не время? – мельком взглянув на материю, произнесла я. Я медленно переместилась с пола на кровать. Голову тянуло к подушке. Повинуясь одной из основных потребностей, я легла, бросив беглый взгляд на часы.        - Четыре утра, – сквозь сон произнесла я, моргая через раз. Не за долгим я уснула.

***

       Всё воскресение я провела в наведении порядка. Но порядок я наводила отнюдь не дома, а в голове. Многие события были перенесены на листы бумаги и собраны в строгой последовательности. Вещи, открывшие мне события прошлого, нашли своё место в большой папке, которую я отвела специально для всей этой безумной истории. На листах нашли своё отражение Тубалькайн Альгамбра, светловолосая Виктория Серас и тот мужчина, священнослужитель. Пока мне было неизвестно его имя. Так же листы открывали сцены сражения в отеле и на его крыше. Страх, похоже, совсем покинул меня, ибо рука не дрогнула изобразить то, что я увидела, находясь в… даже не знаю, какое слово выбрать. Иллюзия или же нечто другое.        Грядущий понедельник вызывал во мне тревогу. На душе было не спокойно и сказанные Алукардом слова ещё больше заставляли думать, что случится что-то нехорошее. Чем меньше оставалось времени до завтрашнего дня, тем труднее было справиться с этой мыслью. К книге за весь день я так и не притронулась.        Ночь прошла, словно, в забытье. Мне казалось, что я не сплю, а бодрствую. Как итог – разбитое состояние. Я еле расшевелила себя, буквально засыпая на ходу. На улице шёл сильный дождь, и было очень промозгло. Однако любимая погода сегодня не радовала. Не смотря на не проснувшийся мозг, меня снова точила тревога. И по мере приближения к университету она становилась сильнее.        Как и полагается понедельнику, в университете было многолюдно с самого утра. Всё казалось мне подозрительным и не таким как обычно. От поведения окружающих вплоть до того, как стоят горшки с цветами. Я с тревогой оглядывала снующих, ещё сонных студентов, ожидая какого-либо подвоха.        - Бу! – раздалось громкое сзади и мне тут же сжали плечи. Я дёрнулась, вскрикнув от ужаса так же громко.        Этим смертником-шутником оказался Оувен:        - Привет! – радостно воскликнул он, сияя как китайская новогодняя гирлянда.        Я смотрела на него испуганными глазами, беззвучно хлопая ртом:        - Ну, ну, ну, что ж ты делаешь-то, а? Так ведь и до инфаркта не далеко, – заныла я, пытаясь успокоить сердце.        - Прости-прости, не хотел тебя напугать, – он виновато вскинул руки перед собой. Я посмотрела на него как на идиота.        - Ну, ладно, хотел. Но не думал, что ты так напугаешься, – парень улыбнулся, делая вид, будто нашкодничал.        Я махнула рукой, тяжело вздохнув:        - Где остальные?        - Парни ещё в дороге. Скажу тебе, ребята с неохотой идут в университет, ведь сегодня пары у Бремера, – ответил Оувен, засунув руки в карманы.        - Дааа. И это меня беспокоит, – я покачала головой, смотря сквозь пол.        - Ты из-за девчонок беспокоишься? – Оувен склонил голову, заглядывая в моё лицо.        - И это тоже, – не раздумывая, ответила я.        - А что? Может случиться что-то еще? – не унимался Оувен.        - А вдруг кто-то из вас с ним в драку полезет? Вы так пыхтели от злости, когда он пришёл. Я думала, воспламенитесь прям там и придётся пожарных вызывать, – я всплеснула руками для большей правдоподобности. Ну, не рассказывать же ему о моих подозрениях? Тем более, они были не обоснованными.        - Не переживай, Джульетта! Мы его, конечно, невзлюбили, но драться с преподавателем – это прямая дорога на вылет из университета. Думаю, ребята не настолько безрассудны, – парень взъерошил мне волосы, лучезарно улыбаясь.        - Дай-то Бог, дай-то Бог, – только и ответила я. Вскоре подтянулись и остальные. Может из-за Оувена, а может и по другой причине, но тревога моя притупилась, а потом и совсем притихла.        До начала пары осталось десять минут, и мы решили подняться в аудиторию. Разговаривая о прошедшем воскресении, мы с Диего шли впереди. Аудитория, которая за один день стала ненавистной, располагалась в конце коридора. Диего, как истинный джентльмен, открыл дверь кабинета, пропуская меня вперёд. Улыбнувшись ему в знак благодарности, я вошла, но тут же застыла в немом ужасе. Сзади раздался душераздирающий крик…

Конец POV

       По городу неслись машины, оглушая прохожих своими сиренами. Два полицейских кортежа, бригада экспертов и карета скорой помощи.

***

       Весь университет был на ушах. Катарина билась в истерике, и Сэмюэль и Кристиан никак не могли её успокоить. Джулия, прибывающая в прострации, стояла у окна. Рядом стоял Диего, пытаясь привести девушку в чувства, но, увы, безрезультатно.

***

       - Где труп? – спросил человек в форме, как только вошёл в холл университета.        - Пойдёмте, я провожу Вас, – сказала молодая особа, трясущимся голосом.        - Я надеюсь, место преступления осталось нетронутым? – серьёзно произнёс всё тот же мужчина.        - Конечно, – тут же ответила девушка, стараясь не расплакаться, – Туда никого не пускали.        - Хорошо, – мужчина кивнул, – Кто обнаружил труп?        - Студенты. У них должны были проходить занятия в той аудитории. Они ждут Вас в кабинете ректора, – девушка остановилась у дверей злосчастной аудитории. Преподаватели, что стояли перед дверью, отошли, завидев приближающихся хранителей закона.        - Мы никого не впускали и ничего не трогали, – сказал один из преподавателей. Мужчина кивнул и вошёл в помещение. Следом вошли эксперты.        - Жуть, – сказал молодой парень, осматривая кровавое зрелище, – Как можно совершить такое, да ещё и в учебном заведении?        - Поработай с моё, ещё и не такое увидишь, – отозвался инспектор Мерсер, рассматривая тело, – Личность установили?        - Да, это наш студент, Джефри Чандлер. Он учится на четвёртом курсе. Кхм, то есть учился, – ответил преподаватель, что стоял у дверей.        - Чандлер? – переспросил инспектор, – Хмм, знакомая фамилия.        - Что? – отозвался преподаватель.        - Нет, ничего. Я хочу поговорить со студентами, которые обнаружили труп.        - Конечно. Идёмте.        - Стажёр, – обратился Мерсер к молодому парню, который тут же поднял голову, – Ты со мной. – Парень кивнул и последовал за остальными.

***

       Из кабинета ректора вышла женщина в белом халате.        - А вы кто? – спросил инспектор, который только подошёл к кабинету, – Вы не из бригады врачей приехавших с нами.        - Она наша медсестра, – тут же вмешался сопровождавший полицейских преподаватель.        - Да, меня зовут Лора Фаррелл. Я работаю здесь уже десять лет, можете проверить, – спокойно произнесла женщина, – Девушки в шоковом состоянии, я дала им успокоительное, – ответила она, опережая вопрос инспектора. Мерсер махнул головой и вошёл в кабинет вместе со стажёром и преподавателем.        - Доброе утро, – холодно поприветствовал ректора Мерсер.        - Да какое же оно доброе? – ответил вопросом ректор.        - Джонатан Мерсер, инспектор Скотланд Ярда, – представился мужчина, – Это мой стажёр – Николас Сондер, – Мерсер указал на молодого парня, который стоял рядом.        - Борис Цукерман – ректор университета. Вы, должно быть, хотите поговорить с ребятами, которые нашли тело?        - Да и не только. Будьте любезны, соберите всех преподавателей. После допроса студентов, я хотел бы поговорить с ними. А также, соберите группу, в которой учился убитый. С ними я тоже хочу побеседовать.        - Конечно, – ректор кивнул и направился к выходу.        - Да, и ещё, – подал голос Мерсер, садясь за стол, – Пришлите сюда преподавателя, у которого должны были быть пары в аудитории 6b.        - Хорошо, – кивнул ректор и вышел.        - Итак, – инспектор посмотрел на студентов, которые сидели напротив него за столом, – Начнём по порядку. Кто из вас обнаружил тело?        Прикрыв глаза руками, Катарина еле сдерживала слёзы. Успокоительное почти не помогло. Кристиан приобнял девушку, всячески стараясь успокоить её. Джулия, что сидела по левую сторону от Кристиана, сжимала в одной руке стакан, другой потирала висок. В отличие от Кэт, она не плакала. Слёзы словно высохли. Взамен, сердце девушки сдавило, словно в тески. Отвратительное состояние. Видя, как ей плохо, Диего, сидевший рядом, взял Джулию за руку и крепко сжал её.        - Я, – еле произнесла Белозёрова, – Меня зовут Джулия Белозёрова. Это Сэмюэль Фланнаган, Катарина Никерсон, Кристиан Марлоу и Диего Нил, – девушка поочерёдно представила сидевших за столом одногруппников, – Мы студенты второго курса. В аудитории 6b у нас должны были проходить пары по истории Средневековья у преподавателя Бремера. За десять минут до начала занятий мы поднялись в аудиторию. Диего открыл дверь и пропустил меня вперёд. Я вошла, а там…труп, – последние слова дались девушке с трудом, – Следом тело увидела Кэт, – на этих словах со стороны Никерсон послышался всхлип.        - Так, хорошо. Когда вы вошли, в аудитории никого не было? – мужчина внимательно смотрел на студентов, ловя каждое их движение.        - Нет. Аудитория была пуста, – ответила Джулия.        - Что было дальше?        - Дальше у Кэт началась истерика, и Кристиан оттащил её от аудитории. Диего вывел меня и закрыл дверь, а Сэмюэль побежал за ректором и преподавателями, – Белозёрова сделала глоток воды. Диего приобнял девушку свободной рукой.        - Всё так и было? – обратился Мерсер к остальным.        - Да, – остальные кивнули.        - Какие отношения вас связывали с Джефри Чандлером?        - Никакие, – ответил Сэмюэль, – Мы мало общаемся со студентами старших курсов других факультетов. А, если я не ошибаюсь, Чандлер учился именно на другом факультете.        - Этот же вопрос к остальным. – Все подтвердили слова Сэмюэля.        Допрос продлился ещё около часа. Когда, казалось, тема была исчерпана, в дверь постучали. Не за долгим, в дверном проёме показался преподаватель истории Средневековья – мистер Бремер.        - Доброе утро, – абсолютно спокойно он поприветствовал Мерсера, подходя к столу, - Господин Цукерман сказал, что вы хотите меня видеть.        Инспектор осмотрел преподавателя с головы до ног, который показался ему чересчур молодым и развязным для такой профессии.        - Да. Я инспектор Мерсер. Хочу задать вам несколько вопросов по поводу случившегося.        - И какие же вопросы? – Бремер вальяжно присел на стул, который стоял в конце стола, и сложил руки в замок, с долей высокомерия смотря на полицейского.        - Вы были знакомы с погибшим? – холодно начал Мерсер, чувствуя, как внутри возрастает неприязнь к этому человеку.        - Я преподаю в университете всего неделю. За это время я успел познакомиться далеко не со всеми группами. Кстати, как звали убитого?        - Джефри Чандлер, – ответил Мерсер, сверля преподавателя взглядом.        - Нет, с ним я не знаком, - мужчина посмотрел на сидящих по левую руку студентов, – А эти молодые люди, я так понимаю, первые обнаружили труп? – Мерсер лишь кивнул в ответ.        Бремер взглянул на Джулию, что пребывала в лёгком шоке. Глаза его неестественно сверкнули, а губы растянулись в едва заметной ухмылке. Белозёрова почувствовала на себе тяжёлый прямой взгляд и подняла глаза. Столкнувшись взглядом с Бремером, она тут же отвернулась, не желая смотреть на мужчину то ли от страха, то ли от не прошедшего шокового состояния.        - Мы можем быть свободны? – спросил Сэмюэль, понимая, что дальнейшее пребывание в кабинете было бессмысленно.        - Да, вы свободны, – инспектор кивнул головой. Ребята встали со своих мест и, попрощавшись с представителями закона, вышли.

***

       - Ндааа, вот это история, – произнёс Оувен, стоя на крыльце здания, засунув, как обычно, руки в карманы. Сзади стояли остальные. После недолгих уговоров, ректор разрешил им покинуть стены университета.        - Никогда бы не подумал, что такое может произойти в нашем университете, – продолжил Оувен.        Джулия, стоявшая у колонны, взглянула на оцепеневшую подругу и, подойдя к ней, взяла её за руку.        - Тебе надо отдохнуть, – не громко произнесла она, поглаживая Кэт по плечу. Джулии было не легче, чем Кэт, однако она быстрее смогла взять себя в руки.        - Я отведу её домой, – произнёс Кристиан, приобнимая девушку. Джулия посмотрела на парня прямым немигающим взглядом.        - Не волнуйся. Доставлю до самой двери её комнаты, – ответил Крис, успокаивая девушку. Попрощавшись, Кристиан и Катарина не спеша пошли в сторону дома Никерсон.        - Ну, а мы? Тоже по домам? – Оувен повернулся к остальным. Сэмюэль и Диего молча переглянулись.        - Я не хочу домой, – Джулия мотнула головой, смотря себе под ноги.        - Может, посидим где-нибудь? – предложил Диего. Не сговариваясь, все направились в кафе.

POV Джулии

       - Добрый вечер, миссис Никерсон. Это Джулия. Как там Кэт?        - Здравствуй, Джульетта. Мы долго не могли успокоить её. Кристиан просидел с ней почти три часа. Насилу дали ей успокоительное и теперь она спит. А как ты, девочка моя?        - Честно говоря, никак. Перед глазами до сих пор стоит эта страшная картина.        - Понимаю. Кристиан мне всё рассказал. Это просто ужасно! – запричитала женщина, – Ты дома одна. Может, придёшь к нам? Ты же знаешь, места у нас много, да и мы всегда тебе рады.        - Спасибо, миссис Никерсон, но я останусь дома. Сейчас тоже выпью успокоительного и лягу спать.        - Как скажешь, дитя.        - Передавайте «привет» мистеру Никерсону. До свидания.        - Обязательно. До встречи, дорогая.        - Даааа. Понедельник – день тяжёлый, – рассуждала я, сидя в своей гостиной. На часах было почти десять вечера. Я вернулась буквально пятнадцать минут назад и сразу бросилась звонить Кэт. Почти весь день мы шатались по городу, пытаясь отойти от утреннего происшествия. Даже выпили, чтобы снять стресс.       « - Ну, как ты? – спросил Диего, когда мы стояли у двери моего дома.        - Не знаю, – устало вздохнула я, махнув рукой, – Он совершенно чужой для меня человек и вроде я не должна особо переживать, однако увиденное кого угодно выведет из равновесия.        - Это точно, – согласился Диего, – Остаться с тобой?        - Не стоит. Ты и так сегодня весь день от меня не отходил. Спасибо тебе за поддержку, – я положила ему руку на плечо, печально улыбнувшись.        Диего сжал мою руку в своей:        - Не за что меня благодарить, я ведь ничего не сделал.        - При других обстоятельствах я бы с тобой поспорила, однако сейчас у меня просто нет ни сил, ни желания.        - Хочешь, до комнаты донесу? – Диего попытался пошутить и у него получилось.        Я слабо рассмеялась:        - Спасибо, я уж на своих двоих. Тем более тут не далеко, – я махнула головой в сторону дома, – Тебе тоже надо отдохнуть. Нам вообще всем стоит отдохнуть.        - Ладно, – ответил Диего, видимо понимая, что мне надо побыть одной, – Если что – звони. Примчусь по первому зову.        - Хорошо, – я кивнула, – До завтра, – подойдя ближе, я обняла парня.        - До завтра, – Ди обнял меня в ответ, быстро отпустив».        Я сидела в кресле, со стаканом вина. Цели напиваться у меня не было. Я пыталась снять напряжение.        - Неужели это та самая расплата, о которой говорил Алукард? – произнесла я в пустоту гостиной, делая глоток терпкого напитка.        - Странно. Если Алукард хочет довести меня до ручки, то зачем ему убивать постороннего для меня человека? Может, он хочет всё обставить таким образом, чтобы в смерти студента обвинили меня?        - Полный бред, – фыркнула я, вставая с кресла, оставляя бокал на столике и подходя к окну.        - С другой стороны, убийство было совершено в аудитории, где «преподаёт» Алукард. Почему именно в ней? Нет, это не доказательство. В аудиторию мог войти кто угодно, надо только взять ключ. Ну, или сделать дубликат. Ладно, допустим, это сделал не Алукард, тогда кто? Хотя, это уже дело Скотланд Ярда. Пусть они и ищут убийцу. А, если всё-таки Алукард? – я вздохнула, прикрыв глаза руками.        - Что ж за беда такая? – с тоской произнесла я, присаживаясь на подоконник.        - А, что если это случайность? Такая же случайность, как при встрече с маньяком? Алукард же не мог натравить на меня этого психа? Или мог? Мистер Хант говорил, что у него много способностей. Ой, да ладно! Белозёрова, ты придаёшь себе слишком большую значимость! Опустись на землю! Ты не Господь Бог и не какая другая важная персона, а обычная девушка! Стал бы Алукард тратить столько сил и внимания на тебя?        - Однако сейчас он на внимание не скупится, – словно, оправдываясь, ответила я. Всё, как всегда, непонятно и запутанно. Я убрала за собой оставленный на кухне бардак и поднялась в комнату.        - Ладно, Белозёрова, иди спать. Думай не думай, всё равно ни к чему не придёшь. Ты слишком устала сегодня, – произнесла я на родном мне языке, смотря в отражение большого зеркала в ванной. На меня смотрела утомлённая бледная девушка с потухшими глазами.        - Да, надо идти, – согласилась я сама с собой, – Однако, вначале приму душ.        Несмотря на прохладную погоду, я включила кран и встала под струи холодной воды. Кожа мгновенно покрылась мурашками, когда внутри стало как-то легче. Я просто стояла под водой, прикрыв глаза. Вода барабанила по голове и плечам, приятно массируя кожу и успокаивая мысли. Тиски постепенно разжались. Напряжение спало. Выпитое вино ударило в голову и мне захотелось спать. Поэтому, я выключила воду, обмоталась полотенцем и вышла из ванной. В комнате гулял ночной холодный ветер. Я специально открыла окно, чтобы комната остыла, и было легче спать. Натянув на себя пижаму и постелив полотенце на подушку, я улеглась, плотнее укрывшись пледом, и тут же уснула.

***

       Надоедливо звонил телефон, и я не могла сообразить почему. Отчётливо слыша именно телефонный звонок, а не будильник, я пыталась понять, какая нечеловеческая зараза звонила мне в такую рань. Продрать глаза было почти нереальной задачей.        Еле-еле нащупав телефон вслепую, я по памяти ткнула на принятие вызова и подставила трубку к уху:        - Алло? – балансируя между сном и реальностью, ответила я.        - Ты почему так долго трубку не берёшь? – грозно спросила староста моей группы.        - Начнём с того, который сейчас час? – повернувшись на спину, я положила правую руку на глаза, другой придерживая телефон у уха.        - Полдевятого утра, – укоризненно ответила она.        - Сколько?! – я дёрнулась, резко присаживаясь на кровати. От услышанного сон сняло как рукой.        - Можешь не напрягаться, занятий всё равно не будет, – спокойно произнесла она.        - В смысле? – не поняла я, – Почему не будет?        - Это какая-то катастрофа! Вчера нашли труп, а сегодня кто-то подсунул в университет иприт!        - Иприт? – переспросила я.        - Да, иприт.        - Это, какое-то химическое соединение? – я не особо сильна в химии.        - Это не просто химическое соединение! Это боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия! При поражении воздушно-капельным ипритом страдают дыхательные органы, слизистая оболочка глаз. А если поражение жидко-капельным путём, то страдает кожа. Всё это мучительно больно.        - Ужас, – произнесла я, окончательно проснувшись, – Никто не пострадал?        - Пострадали уборщицы и охранники. Они в больнице. Сейчас на месте специалисты работают. Ректор в шоке и в бешенстве одновременно. Полиция допрашивает всех, кто пришёл с утра. Вот разрешили обзвонить студентов и предупредить, что занятий не будет до тех пор, пока полностью не очистят здание от этой гадости.        - Кошмар, – ответила я, прикрыв глаза, – И сколько примерно?        - Ну, точных сроков не назначили. Ориентировочно неделю. Плюс минус. Специалистам виднее.        - Понятно. Спасибо, что позвонила.        - Да чего уж там. Это мои обязанности. Ладно, отдыхай. Если будут новости – позвоню.        - Ага. Пока, – телефонный разговор был закончен.        - Действительно, что же это такое? – я сидела в кровати, пытаясь сообразить, что за безумие творится в жизни.        Снова зазвонил телефон.        - Да? – на дисплее высветился номер Диего.        - Ты уже знаешь? – сразу начал он.        - Да, мне только что звонила староста.        - Мне тоже. Я был уже на полпути к университету, когда она позвонила.        - Меня она разбудила. Спала так крепко, что даже будильника не слышала.        - Не удивительно. Вчерашний день взял своё.        - И не говори.        - Есть мысли по поводу случившегося?        - Да какие тут мысли спросонья? Я вообще не понимаю, кому надо всех травить?        - А может быть не травить, а замести следы? – неожиданно выдал Ди.        - То есть, ты хочешь сказать, что иприт подбросили в университет те, кто убил Чандлера, чтобы уничтожить, возможно, оставшиеся улики?        - А почему нет? Подумай сама, какой смысл подбрасывать иприт в ночное время, а подбросили именно в ночное время, если бы была цель отравить студентов? Другими словами, если бы это был обычный теракт, то отраву принесли бы днём, чтобы погибло больше людей. А, поскольку отраву принесли ночью, значит убивать людей не было целью преступников. Остаётся только заметание следов.        - Хмм, в твоих словах есть смысл, – я всерьёз призадумалась.        - Вот так вот.        - Не ту специальность ты выбрал, Диего. В полиции тебе бы цены не было.        - Ой, да ладно! Это самые простые умозаключения. Любой бы к этому пришёл, – засмущался Ди.        - Не любой. Я вот, например, об этом не подумала.        - Ну, ты же сама сказала, что только проснулась, – начал оправдывать меня парень.        Я рассмеялась:        - Ну, давай ещё хвалить и оправдывать друг друга начнём, – я ударила рукой по кровати.        - Какие планы на ближайшую неделю?        - Разгадывать загадку, – я тяжело вздохнула и прилегла обратно на кровать.        - Аааа, – протянул парень, – А если вдруг я предложу тебе погулять со мной, найдёшь время в своём «плотном» графике?        - Хм, дайте-ка подумать, – я нарочно выдержала театральную паузу, – Конечно найду.        - Ловлю тебя на слове, – быстро произнёс Диего.        - Окей.        - Всё, мне надо бежать. До встречи, – радостно попрощался Ди.        - До встречи, – я сбросила вызов.        - Что же это получается? Вначале труп, а теперь ещё и иприт? Мне всё больше кажется, что Алукард здесь не причём. Однако, как всё гладко стелется. Учёбы не будет около недели. Как бы чего не случилось, – лежала и думала я, – Но, как бы там ни было, надо потратить предоставленное время с пользой. Сколько там времени? Десятый час? Хватит валяться. Пора браться за изучение книги.        Изменив своей привычке долго валяться, я подскочила и, не теряя времени даром, стала быстро приводить себя и комнату в порядок. После экспресс уборки, изучение древнего гримуара пошло полным ходом.        Ближе к четырём часам дня меня отвлёк телефонный звонок:        - Да? – номер был незнакомый.        - Здравствуй, Джулия. Это профессор Хант. Мы можем с тобой встретиться?        - Здравствуйте, профессор. Да, конечно. Где и когда? – я удивилась звонку преподавателя.        - Через два часа около кафе «White Mulberries»*.        - Хорошо, я буду там.        - До встречи, – я не успела попрощаться с преподавателем. Звонок уже был завершён.        - Интересно, что случилось, раз мистер Хант позвонил? – помыслила вслух я, рассматривая номер телефона, – Может, ему удалось что-то узнать?        Как и обговаривалось, через два часа я была в назначенном месте. С собой я прихватила портрет мужчины, образ которого мне показал крест. Сам атрибут я тоже прихватила.        - Здравствуй, Джулия, – вдруг раздалось сбоку.        Я вздрогнула и повернулась:        - Добрый вечер, если можно так сказать, – ответила я, смотря на преподавателя, – Вы хотели меня видеть?        - Да. Давай зайдём, не на улице же о деле разговаривать, – профессор подошёл к двери и открыл её передо мной, пропуская вперёд.        - Вы что-нибудь узнали? – спросила я, когда мы сделали заказ.        - Не так много, как хотелось бы. Скажи, ты нашла что-нибудь, что принадлежит ему? – преподаватель выделил последнее слово голосом.        На мгновение мне вспомнился Гарри Поттер и тот, чьё имя нельзя называть. Комично, однако, если имя Волан-де-Морта не произносили вслух просто, потому что боялись, то Алукарда звать по имени просто было нельзя, ибо, думаю, он мог услышать. А именно так мне и казалось.        - Нашла – это не то слово, – я усмехнулась, положив руки на стол, – Я с него сняла эту вещь.        Преподаватель изменился в лице:        - Ты сняла? – удивление так ярко играло на лице преподавателя, что я еле сдержалась, чтобы не засмеяться.        - Да, он появился у меня дома в субботу. Изначально я планировала взять у него очки, но их на нём не было. Поэтому, пришлось взять то, что смогла. Красный галстук.        - Смелый поступок, – покачал головой мужчина, – Я бы сказал, рискованный.        - Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, как говорится, – я пожала плечами, – Другого случая, я думаю, мне бы не представилось.        - Галстук показал тебе что-нибудь?        - Ничего определённого. Только красные вспышки, звуки войны и насилия, а потом страшную морду собаки, нападающую на меня. Нам принесли наш заказ.        - Хм, возможно у тебя еще пока не хватает способностей увидеть всё. А может быть, для начала необходимо найти другие фрагменты головоломки, – задумчиво протянул мужчина, помешивая кофе.        - Другие фрагменты? – удивилась я, смотря на преподавателя.        - Видишь ли, чтобы увидеть прошлое известной нам с тобой личности, одной его вещи мало. Необходимо найти предметы тех, кто участвовал в его судьбе, и только тогда картина сложится воедино, и, думаю, ты сможешь открыть для себя его прошлое.        - Вы шутите? Он мог жить на Земле, Бог знает, сколько лет и кто знает, где его носило всё это время. Так что ж мне теперь по всему миру мотаться и искать неизвестно что?! – моему возмущению не было предела.        - Ну, почему же сразу по всему миру? Думаю, для начала достаточно будет съездить в Румынию, – спокойно ответил мужчина, делая глоток из стакана.        У меня чуть не выпали глаза:        - Куда? – я нагнулась ближе к столу, стараясь говорить не так громко, чтобы не обращать на себя внимания других посетителей, – В Румынию? Вы, что? Всерьёз думаете, что я там что-нибудь найду? Мистер Хант, ну это же просто сказки! Он не может быть тем самым…, – я запнулась на слове, вовремя заметив, что начала говорить ещё громче, – … Вы думаете, что он может быть тем самым Дракулой, о котором ходят легенды? – уже шёпотом продолжила я, всё ниже наклоняясь к столу.        - Не могу судить, ведь доподлинно ничего не известно о его прошлом, – преподаватель не договорил, так как я его перебила.        - Ага, а Вы думаете, что я смогу это узнать?        - Вполне. С твоими способностями, думаю, это будет легко, – меня поражало, с каким спокойствием профессор говорил об этом, словно о каком-то пустяке.        Я глубоко вздохнула:        - Профессор, я не успела полностью изучить ту книгу, что Вы мне оставили. Даже до середины не дошла.        - Это не страшно. У тебя будет время её изучить. Впереди целая неделя.        - Целая неделя, – повторила я, – Профессор, то, что произошло в университете. Вы ведь знаете об этом?        - Конечно. Мне звонили.        - Как Вы думаете, он… может быть причастен к этому? – я исподлобья посмотрела на преподавателя.        Мужчина выгнул бровь:        - С чего ты это взяла? – он посмотрел на меня, и мне показалось, что в глазах мистера Ханта промелькнула усмешка. Я замялась, не зная, что ответить.        - Нет, он к этому не причастен. Он – нежить, а не какой-то там убийца, который будет уничтожать людей ипритом.        Я облегчённо вздохнула, кивая головой. Не знаю почему, но хорошо, что Алукард этого не делал. Хотя, мои мысли быстро вернулись в прежнее русло.        - Мистер Хант, как я могу уехать? Он сказал мне, что впереди меня ждут «увлекательные приключения». Что, если я уеду, а он последует за мной?        - Что ж, такое вполне возможно. На этот случай я приготовил для тебя вот это, – преподаватель положил передо мной небольшой чёрный камушек с руной.        - Что это? – я взяла камень в руки, внимательно рассматривая его.        - Это заговорённый камень. Он будет прятать тебя от его глаз, если будешь носить его с собой. На время поездки не выпускай его из рук.        - А, что я ему скажу, когда вернусь? Он ведь заметит, что меня нет в Лондоне, – я с тревогой посмотрела на мужчину.        - Тут я постараюсь тебе помочь, – мужчина сделал ещё один глоток.        - Как?        - Я отвлеку его внимание.        Меня охватило волнение:        - Отвлечёте на себя? Профессор Хант, у меня складывается такое впечатление, что Вы знаете намного больше, чем говорите.        - Знаю, – честно ответил мужчина, – Но сказать тебе этого не могу. Со временем ты узнаешь всё сама. Ты думаешь, я знаю, где его искать? Можешь не отвечать, по глазам вижу. На самом деле я не знаю, где он находится большую часть своего времени, но я знаю, как привлечь его внимание. Это всё, что пока тебе нужно знать.        Я прикрыла глаза, тяжело вздохнув:        - Хорошо. Допустим, я приеду в Румынию, а, что потом? Облазить её полностью у меня нет ни сил, ни финансовых возможностей. Да и времени не хватит.        - Вот кредитная карта. Используй её, – мужчина положил передо мной кредитку.        - Вы миллиардер, служащий Святой Инквизиции и скрывающийся под личиной обычного преподавателя? – с изумлением произнесла я, взяв в руки карту.        Мужчина едва заметно усмехнулся:        - Не совсем, но доля истины в твоих словах есть.        - Однако, – протянула я, – И всё-таки, скажите, куда мне ехать?        - Вначале ты прибудешь в столицу Румынии – Бухарест, там ты встретишься с двумя людьми: профессором истории – Константином Беласиану* и директором института этнографии и фольклора – Сабиной Испас*. Они поведают тебе об известных фактах, – договорить мужчине я снова не дала.        - Профессор, как я с ними встречусь? Они наверняка известные люди в Румынии и меня к ним никто не пустит. Тем более я не знаю румынского языка.        - Они хорошо говорят на английском языке, можешь не волноваться. Что касается встреч – они будут предупреждены. Так что ваши встречи не будут для них сюрпризом, – мужчина отодвинул чашку в сторону и положил руки на стол, скрестив пальцы, – Далее ты отправишься в Сигишоара. Город в Румынии, располагающийся в Трансильвани, в двухстах восьмидесяти семи километрах от Бухареста. Историки считают, что Влад III жил там. И конечным пунктом твоего путешествия будет монастырь Снагов, в тридцати километрах от Бухареста, где по преданиям и похоронили Цепеша.        - Я всё равно не понимаю, что я должна там найти?        - Ты можешь найти всё, что угодно, а можешь не найти ничего. Однако ознакомление с историей и преданиями ещё никому не мешало.        - Если честно, то мне кажется, что вся эта поездка – полная бессмыслица и пустая трата времени, – я опёрлась спиной о спинку стула и скрестила руки на груди.        - Напрасно. Вдруг ты найдёшь там то, что поможет тебе.        - Пффф, ладно, – выдохнула я, как кипящий чайник и убрала кредитку и камень в сумку, – Смогу ли я управиться за три дня?        - Всё зависит от тебя.        - Постараюсь справиться, потому что долгое моё отсутствие может насторожить не только его, но и других людей. С каждым разом мне сложнее придумывать оправдания, а ребята задают слишком много лишних вопросов.        - Кто-нибудь знает об этом?        - Только Кэт, да и то, кажется, она совсем мне не верит.        - Это к лучшему. Не стоит больше ничего рассказывать. Так будет лучше для неё.        - Как скажете, – я кивнула головой и сделала большой глоток горячего шоколада, но тут же вспомнила, – Ммм, мистер Хант, не могли бы Вы посмотреть на это, – я достала из папки портрет мужчины и отдала в руки преподавателю, – В субботу, прежде чем прийти домой, меня потянуло в церковь. Там я нашла крест, и он показал мне вот этого человека.        Преподаватель одел очки и внимательно всмотрелся в портрет:        - Этот человек – паладин и святой отец Ватикана, член ордена Искариот – Александр Андерсон.        - Орден Искариот? Они взяли в название ордена прозвище Иуды, предателя Иисуса? – удивилась я, во все глаза, смотря на преподавателя.        - Это самая безобидная глупость, – мужчина положил лист на стол и снял очки. У меня снова появилось ощущение, что преподаватель знает явно больше и снова ничего не хочет мне говорить. Но спрашивать его об этом я уже не стала, так как ответ на вопрос получила ранее.        - Он тоже имеет отношение к нему?        - Да, самое прямое. Разве крест тебе не показал?        - Нет. Я увидела только обрывки воспоминаний, и в них не было Ал… кхм, его там не было. А потом в церковь вошли люди и всё прекратилось.        - Понятно. Развивай свои способности, Джулия. И тогда ты будешь видеть больше.        Я кивнула головой и убрала портрет обратно в папку:        - Когда мне отправляться?        - Чем быстрее, тем лучше.        - Значит, брать билеты на ближайшее время.        - Да. Чем быстрее ты всё узнаешь, тем будет проще решить, как поступать дальше.        - Спасибо, профессор Хант, – я улыбнулась уголками губ.        - Пока ещё рано благодарить, Джулия, – мужчина подозвал официанта и попросил принести счёт.        Официант быстро принёс счёт, мы расплатились и вышли на улицу.        - А теперь беги домой и собирайся. Не говори друзьям о своей поездке. Если будут спрашивать – говори, что ездила домой, так вопросов будет меньше. Как только закончишь и вернёшься – звони мне. День, ночь – не имеет значение. И самое главное – не выпускай камень из рук, тогда он не сможет найти тебя.        - Поняла, – я кивнула, – До встречи и удачи Вам. Надеюсь, «отвлекающий манёвр» не приведёт ни к чему плохому, – я в последний раз посмотрела на преподавателя и поспешила домой.

***

       - Так, что надо взять в дорогу? Вещей не много, всё равно на три дня. А, если дольше? Я же не буду там по болотам лазить. А, если буду? Блин! Короче – беру не много. Если запачкаю – отнесу в химчистку, а ещё проще на руках постираю, что у меня рук что ли нет? Ох, вот он русский склад ума! – я прыгала по комнате, собирая сумку, – Так, дальше. Обязательно альбом и карандаши. И…, – на глаза мне попалась красная лента и рядом лежащий рунический камень, – Я расцениваю это, как знак свыше. Надо взять с собой галстук и крест. Может быть, находясь в Румынии, вещи откроют мне гораздо больше? – я аккуратно уложила галстук и крест в сумку, и продолжила собираться.        Времени до вылета было не так уж и много, но я успела сделать для гримуара другую обложку. На таможне могли придраться и обвинить в том, что я вывожу за пределы страны редкие книги, а эта книга была явно редкая. Получилось не так аккуратно и красиво, но зато отвлекало внимание. Чтобы не потерять камень, я положила его в небольшой мешочек и одела на шею. Нить прочная, так что вероятность потерять мою «защиту» была минимальна.        Все вещи были собраны, билет, гостиница в Бухаресте были забронированы. Я оделась, и в последний раз посмотрела в зеркало.        - Ну, путешествие началось.        Рано утром самолёт приземлился в аэропорту Бухареста.
Примечания:
185 Нравится 171 Отзывы 62 В сборник
Отзывы (7)