ID работы: 1800814

Первоклассник

Гет
R
В процессе
28
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Добродушие Дамблдора

Настройки текста
Юный Малфой проснулся под чужой будильник. Было восемь часов утра, его одногруппники один за другим просыпались, вставали, одевались и сновали вокруг. Никто из преподавателей за ним не пришел, и Драко без задней мысли собрался и отправился со всеми на первый урок. Крэб и Гойл шли позади него и толкали друг друга. Гойл так пихнул своего друга, что тот отлетел в стену, сбив по пути какого-то рыжего первоклашку. — Гойл! — не выдержал Малфой. Стоило ему отвлечься, как перед ним возникла профессор Макгонагалл. Она возвышалась над мальчиком, как башня: высокая, в длинном до пола темно-сером платье, с неизменно строгим выражением лица. Драко похолодел, внутри него всё сжалось, а апельсиновый сок, выпитый перед выходом из общежития, попросился наружу. — Пройдемте со мной, Драко, — потребовала преподаватель. — Но я ведь опоздаю на… Профессор молча окатила мальчика леденящим взглядом. Тот мгновенно умолк, и покорно последовал за ней. Сделав буквально десяток шагов, они столкнулись с Грейнджер. — Доброе утро, мисс Грейнджер, — поприветствовала мимоходом ученицу преподаватель. — Доброе утро, профессор Макгонагалл! — воодушевленно ответила та. Затем Гермиона заметила Драко, идущего следом за профессором. — И тебе, — бросила она ему, — доброе утро. Малфой бросил на неё взгляд из-под нахмуренных бровей. — Тебе конец, Грейнджер! — раздался голос Гойла. — Конец тебе, поняла, стукачка! — повторил Крэб. — Стукачка?.. Макгонагалл резко остановилась, из-за чего Драко врезался в неё. — Простите… Женщина оглянулась через плечо на хулиганов. — Вы двое тоже идёте со мной! — Но мы… — Живо! — потребовала она. И им пришлось послушаться.

***

-…Вы понимаете? Наша школа взращивает и преумножает положительные качества, не отрицательные! Ученикам с подобным поведением не место в этом заведении! — раскатывался под потолком громкий голос Макгонагалл. В кабинете директора находились шестеро. Профессор Дамблдор, в своем репертуаре, спокойно сидел за своим столом, мягко улыбаясь и хитро смотря поверх очков. Профессор Макгонагалл, стоявшая рядом на одном месте, излучала какую-то сверхъестественную энергию и, казалось, заполняла собой весь кабинет. Перед директорским столом стояли три виновато выглядящих второклассника, а позади них застыл профессор Северус Снейп. — Минерва, стоит учесть их юный возраст. Детям это вполне свойственно. Вспомните себя, разве вы не совершали глупых ошибок? — мягко успокаивал её Дамблдор. — Ошибка, профессор, это когда вы по утру надели футболку шиворот-навыворот. А это просто издевательство! Вы в юношестве запирали своих сверстников в туалете? — не унималась она. — Я согласен с Минервой. Это абсолютно недостойное поведение. Ученикам факультета Слизерина такая жестокость, заносчивость и глупость ни к чему, — сказал Снейп. Малфой всё отчетливей представлял себе картину своего возвращения домой. Если вчера он позволил себе не думать об этом, то сейчас по его спине градом заструился холодный пот. Он густо покраснел, лихорадочно обдумывая, как выпутаться из этой ситуации. — Каждый человек заслуживает второго шанса, — вкрадчиво парировал Дамблдор, — Каждый способен измениться. Я хочу дать этим мальчикам такой шанс. — он внезапно посмотрел Драко прямо в глаза. — Сэр! — от неожиданности Драко чуть не вскрикнул. — Профессор Снейп, я попрошу вас вывести Мистера Крэба и мистера Гойла и назначить им соответствующее наказание за хулиганство в отношении мисс Грейнджер. Вы, Минерва, можете идти. Я бы хотел побеседовать с Драко наедине. Драко побледнел. Кто-то считал Дамблдора добродушным дедом, кто-то видел в нём могущественного мага, другие признавали в нём выдающегося преподавателя. Но Драко Малфою Дамблдор внушал чувство страха. Мальчик не мог понять, что скрывается за этой вечной мягкой улыбкой. Хитрый проницательный взгляд казался Драко холодным и расчетливым — таким взглядом фермер оценивает свой скот, рассчитывая, какую выгоду он за него может получить. В общем и целом, Дамблдор не внушал мальчику никакого доверия. Макгонагалл явно осталась недовольна, как и Снейп, но оба они повиновались и исчезли из кабинета вместе с Крэбом и Гойлом. Дамблдор предложил Драко присесть в кресло напротив стола. Он сел на край мягкого сиденья весь напряженный и настороженный. — Мистер Малфой… Драко… — начал старик, — Сегодня утром ко мне зашла мисс Грейнджер и поведала о вашей ночной вылазке в больничное крыло. Драко замер. — Это довольно храбрый поступок. Я знаю, что вы успешно миновали патруль нашего мистера Филча и его подруги миссис Норрис… И я знаю, что вчера вы попытались извиниться перед мисс Грейнджер. Мальчик густо покраснел. — Она попросила не наказывать вас слишком строго. Драко шумно выдохнул. — Но я бы хотел, чтобы отныне ваши замечательные способности к стратегии и планированию были использованы в учебе, а не для издевательств. Сегодня я думаю встретиться с капитаном команды Слизерина по квиддичу и предложить вашу кандидатуру на роль, скажем, ловца. Глаза Драко расширились от удивления. — Если вы, конечно, не против? — Сэр, — только и ответил Драко. — Впредь, если вы выкинете нечто подобное по отношению к мисс Грейнджер или кому-либо еще, вы будете наказаны со всей строгостью… Теперь вы можете быть свободны, бегите на урок. Драко, все еще сомневаясь, что все позади, не решался подняться с кресла. — Мистер Малфой? — Профессор Дамблдор… — Драко попытался придумать вопрос, — Вы… Вы сообщите моим родителям? Старый волшебник хитро сощурился. — Я думаю, на этот раз мы оставим это в секрете. Ну же, Драко, бегите, а то опоздаете. Профессор Бинс не любит, когда опаздывают на его урок. — Да, сэр. Спасибо! Драко соскочил с кресла, кивнул Дамблдору и пулей вылетел из кабинета.

***

Ученики потихоньку собирались в большом зале на обед. Драко пришел одним из первых. К нему за стол садились такие же слизеринцы, как он, и не спеша начинали уминать свои тарелки. Перед Малфоем снова оказалось картофельное пюре, при виде которого к нему вернулись те сосуще-совестные ощущение, что он испытывал накануне. Мальчик уставился в свою тарелку и старался не смотреть по сторонам. Если он наткнется взглядом на Гермиону Грейнджер, то просто сгорит со стыда! Девчонка попросила, чтобы его не сильно наказали. Его — Малфоя! — защищала какая-то грязнокровка! Черт с ним, если бы отец узнал, что он издевался над грязнокровкой. Но если он узнает, что такая, как она, прикрывает его! Что она его спасла. Так ведь обычно поступают друзья. Подруга-грязнокровка… Драко опять довёл свое несчастное пюре до твердо-взбитого состояния. Можно ли верить Дамблдору, что тот ничего не расскажет? Разумеется, это глупый старик сдаст его отцу. Драко вздохнул и отодвинул от себя тарелку. Тарелка чуть поднялась над столом и растаяла в воздухе. — Гарри, не надо! — услышал Малфой знакомый девчачий голос. Он обернулся. К нему на всех парах несся знаменитый Гарри Поттер. За ним бежала Гермиона, пытаясь его догнать. Блондин не успел подняться со скамьи, как Поттер снёс его и повалил на пол. Драко тут же выхватил палочку и направил на врага. — Левикорпус! — заорал Малфой. Поттер мгновенно поднялся в воздух и завис вниз головой. Запутавшись в своей мантии, Гарри пытался найти свою палочку. Слизеринец поспешил подняться и оглядывался по сторонам в поисках поддержки. На помощь ему пришли старшие ребята. — И что это было? — спросил высокий тощий юноша, вероятно, с последнего курса обучения. — Парень, ты кем себя возомнил? — его товарищ встал из-за стола и подошел к Драко. Теперь, имея рядом покровителей, Драко чуть осмелел. — Совсем спятил Поттер?! — фыркнул он. — Драко Малфой! — раздался звонкий голос. Блондин посмотрел вправо. Совсем близко стояла Гермиона Грейнджер с выступившими на глазах сердитыми слезами. В груди у Малфоя что-то ёкнуло. — Отпусти его! Сейчас же! — скомандовала девочка. В нём тут же взыграла надменность. — С чего это я должен его отпускать? — он махнул палочкой, и Поттера сильно качнуло в воздухе, отчего он опять запутался в мантии, так и не добравшись до карманов. — Все же видели? Он набросился на меня! Видно было, что Гермионе ужасно стыдно за Гарри. Её губы сжались в бантик, она еще сильнее нахмурилась. — Он не хотел! Это он сгоряча! Гарри! Поттер перестал пыхтеть и шевелиться. — Но то, что он сделал! Если бы мы с Роном узнали раньше! — Перестань! Всё уже разрешилось! — Но он так и не извинился перед тобой! — крикнул Гарри. Малфой покраснел с головы до пят. Гермиона заметила перемену в лице мальчика. Тяжело вздохнув, она обратилась к Драко. — Не мог бы ты поставить его на землю? Кто-то из слизеринцев за столом активно зашевелился. — Там староста идет! — предупредил он. — И, кажется, профессор Макгонагалл! Малфою не нужно было повторять дважды. Он взмахнул палочкой, Поттера развернуло в воздухе, затем он опустился вниз, и ноги его наконец коснулись пола. Все ученики спрятали палочки. Макгонагалл и староста Гриффиндора прошли мимо, занятые каким-то важным разговором. Как только они скрылись из виду, Гарри сжал в руке свою волшебную палочку. — Я сказал, что так и не услышал от тебя извинений! Извинись перед Гермионой! — Гарри, хватит! — девочка не выдержала и шлепнула его по руке. — Идем! Мы сейчас опоздаем на зельеварение! Малфой с презрением посмотрел на Поттера, потом вдруг столкнулся взглядом с Гермионой и растерялся, прочитав в её взгляде усталое раздражение. Почему-то он опять почувствовал себя виноватым. — Да что?! — выкрикнул он в спину уходящим гриффиндорцам. — Чушь какая-то! Кто-то осторожно потянул его за рукав. — Чего?! — огрызнулся он. — Нам тоже нужно на урок, Драко, — тихо сказала Пэнси. Он отдёрнул руку, схватил свою сумку со скамьи и пошел вслед за Поттером и Грейнджер на урок зельеварения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.