Глава 3 "Новые заботы"
16 апреля 2012 г., 02:52
Проснулся я рано. Дома уже никого не было. Родители уехали на работу, а брат еще вчера отправился к себе, сославшись на неотложные дела. Я был благодарен судьбе, что у него есть собственная квартира. Его поведение напрочь отбивало желание с ним контактировать. Вспоминая наш вчерашний разговор, я уже жалел об обещании наладить с ним отношения.
Не успел я позавтракать, как меня отвлекла трель моего сотового. Тяжелые басы уже намекали, что это кто-то из хороших знакомых. На родителях стояла другая мелодия, а номер Грегори где-то в записной книжке валялся, забить его в память телефона я так и не удосужился.
Отыскать что-либо на просторах заваленного всякой всячиной стола оказалось делом не легким. Среди неровных стопок книг, различных тетрадей, листов и смятых клочков бумаги, карандашей и ручек, убрать которые у меня вчера не дотянулись руки (есть у меня такая привычка – все нужное держать под рукой, поэтому в моей комнате был постоянный бардак), я с трудом отыскал трезвонящую пропажу.
Рука привычным движением сжала черный Nokia Х2С с широким дисплеем и кучей наворотов. Я непроизвольно улыбнулся. Ещё год назад я и подумать не мог, что чтобы приобрести такую дорогостоящую игрушку. А теперь у меня модель последней версии. И я почему-то до сих пор не могу поверить, что она досталась так просто. Без ежедневных откладываний по шиллингу. Без экономии на обеде, а иногда и на завтраке. Дядя Николс подарил мне телефон на Новый год. Признаться, я даже не знаю, что испытал сильнее – удивление от того, что не ожидал настолько дорого подарка или радость от получения желаемого.
Я, наконец, ответил на звонок.
-ААА, привет, кореш! Как дела? Как заботы? Давно не виделись.
Громкий голос из динамика должен был оглушить меня, но я, зная привычки старого друга, успел отвести телефон на приличное расстояние от стратегически важных частей тела.
-Так уж давно. На прошлой неделе еле отвязался от тебя. Опять, гад, за старое взялся? Сколько раз просить не орать в трубку, барабанные перепонки не железные, знаешь ли.
На другом конце послышался веселый смех. Еще и ржет надо мной, сволочь. Ну, погоди, придет времечко, отыграюсь я на тебе и за отнятую в песочнице лопатку, и за сломанный в пятом классе нос.
-Дэвид, ну чего ты такой нытик. Перепонки ему жалко.
-Жалко у пчёлки под полосатой рубашкой, а мне свои органы дороги как память.
-Склероза на тебя нет. Я, между прочим, по делу звоню.
Я хмыкнул. Знаю его «дела». В колледже Марк со столькими «бизнес строил», что и не пересчитать. Я даже в лицо всех не помню. Он умудрялся находить девушек настолько разных по внешности и характеру, что я даже удивлялся, почему он все время из-за них попадает в неприятности. А закономерность оказалась проста, как таблица умножения. Все его девушки имели одну очень любопытную черту – не до конца расставаться с бывшими парнями. Точнее, молодые барышни клялись и божились, что свободны, как ветер на заре. А вот у неожиданно появлявшегося нового лица сей любовной истории на этот счет имелось, скажем, в корне противоположное мнение. В ходе бурных выяснений отношений, лишним, как ни странно, выходил Марк. Точнее выползал, избитый настолько, что на нем иногда живого места не видно было. Отлеживался, а потом история повторялась уже с новыми действующими лицами.
-Опять дела «амурные» покоя не дают, требуют отправиться на покой, даром, что не вечный?
В трубке послышалось недовольное сопение.
-В тот раз Лиз не виновата была. Ну, кто мог предположить, что ее бывший совсем без башки? За нож при любом случаи хватается, совсем с катушек съехал…
-Марк, ты бы лучше о себе побеспокоился, а не о малеванной крале. Ей-то дело привычное, как-никак, встречалась с этим психом, а вот ты после той разборки еще долго раны зализывать будешь. Как швы?
- Да все уже давно затянулось! Я бегаю и прыгаю, как Серебряное копытце. Золотишком, правда, не разбрасываюсь, но …
Его голос сразу же потерял былую веселость.
-Дэвид, мне нужно с тобой серьезно поговорить. Дело, действительно серьезное».
-Ты куда-то вляпался?
-Не совсем. Давай не по телефону. Ты сейчас свободен?
-Да. Я скоро буду.
-Не ко мне домой. Ты знаешь мою маму, она если прилипнет, то пиши - пропало. Лучше в парке. На старом месте.
Я взглянул на часы. Еще довольно рано, больших дорожных заторов не должно быть. Есть шанс, что доехать удастся быстрее.
-ОК. Через сорок минут там. Отбой.
* * *
В назначенное время я был на месте. С дорогой, действительно, не возникло проблем. Только Марк немного задерживался.
Я сидел на скамейке в тени деревьев и наблюдал, как легкий ветерок колышет ветви кустарников и травы. Тенистая аллея находилась в удалении от оживленного центра, поэтому здесь редко можно было увидеть прохожего. По вечерам в этих районах собирались неформалы, а вот днем это место обычно пустовало.
Скамейка, где я расположился, находилась на небольшой поляне. От аллеи к ней сквозь густые заросли вела заросшая тропинка. Поляна была окружена деревьями и надежно скрывала нас от посторонних глаз.
Задумавшись, я пропустил появления Марка. Но вот он, улыбающийся, уже подходил ко мне. Парень среднего роста с густой каштановой шевелюрой и большими синими глазами. Шустро прошуршал по траве и плюхнулся на скамью рядом со мной.
-Сколько лет, сколько зим! – широченная лыба на лице.
Я пожал ему руку.
-И тебе не болеть! Ну, давай, рассказывай, горе луковое, что на этот раз.
Улыбка Марка слегка померкла. А взгляд в секунду переменился, став сосредоточенным и серьезным.
-Слышал, ты подработку ищешь.
-Ну, да. С прошлого места пришлось уйти после переезда. А новое я еще не нашел.
-Я могу помочь. Слыхал, Люк Тревор еще одну «забегаловку» недавно открыл, совсем недалеко от твоего нового дома? Сейчас он активно персонал набирает, но требования — будь здоров. Но я могу помочь тебе туда попасть.
Я ошарашено взирал на друга. С каких это пор у него ТАКИЕ связи? Люка Тревора я знал, даже очень хорошо. Его имя постоянно мелькало на страницах газет. Одного из самых успешных предпринимателей, пресса называла «Шакал». Ему удалось в рекордные сроки, даже по меркам предпринимательства, сколоть бизнес и подняться на уровень заядлых «акул». Владелец нескольких ночных клубов, разбросанных по разным частям Лондона. Он также недавно открыл ресторанчик. Именно ресторанчик, потому как до полноценного ресторана тот немного не дотягивал, но от обычных пунктов питания отличался кардинально: сервис, меню, обслуживание. Естественно, цены были на уровне, а персонал, поговаривали, получал заоблачные чаевые, да и на зарплату мало кто жаловался. Попасть туда – мечта любого подростка, кто стремиться подработать.
-Ты меня иногда пугаешь. Каким это образом, ты собрался помогать мне?
-Есть добрые люди. Ты сам подумай, какие прекрасные перспективы. Деньги не плохи, будет шанс познакомиться с нужными людьми, глядишь. Ты же ещё не определился с профессией? Вдруг тебе понравится ресторанный бизнесом заниматься?
-На бизнес деньги нужны. Да и такими предложениями не разбрасываются. Признавайся, что ты от меня потребуешь взамен?
Марк замялся.
-Мы же друзья и всё такое…
-Да брось. Я тебя как облупленного знаю. Выкладывай, что мне нужно сделать?
Марк тяжко вздохнул.
-Короче, мне помощь нужна.
* * *
Через 10 минут…
-Ты с ума сошел!!!! Я не собираюсь работать в гей-клубе!!! И уж точно не буду следить за всякими гомиками!!!
В приступе ярости, я вскочил со скамьи. Марк поднял испуганный взгляд.
-Да никто работать и не предлагает, так пару дней там поошиваешься и…
-Что? Нет, Марк, вот от тебя я такого не ожидал! Ты за кого меня принимаешь? Ты отдаешь отчет, как это воспримут мои знакомые? Знаешь, что будет, если они увидят меня в таком месте?
Марк хмыкнул и ухмыльнулся, наблюдая за моими гневными метаниями.
-Можно подумать, твои знакомые спят и видят, как бы в гей-клуб пробраться и понаблюдать Мистера Барнса за шестом. Тем более, это и не гей-клуб вовсе. Там собирается очень разношерстная кампания, а геи если и есть, то, как максимум, треть от общего числа посетителей. Дэвид, да черт с ними, мне очень нужно проследить за этим дибилоидом, понимаешь!
-У тебя нет знакомого гея? Или Я, по-твоему, вылитый представитель ЛГБТ движения?
-Есть, вообще - то, - тихо прибавил. – Хотя тут нечем гордиться. И… Да не нервничай ты так!
А я всё не успокаивался:
-Прекрасно, вот бы и предложил ему сходить в этот гей-рассадник! Я тут при чём!?
-Да Я не могу сейчас к нему обратиться!
-Ну, супер! Не может он! А я, значит, могу, да? Мне не влом! Зашибись!
-Да что ты к этим малым прицепился? С каких пор ты у нас гомофобом заделался? – ехидно.
-С тех самых, как мне предложили притвориться одним из этих «малых»! – парирую я со злостью.
-Блин! Сколько можно! Перестань нести чушь. Ты меня совершенно не так понял.
-А как же мне понимать твое заявление? – из меня так и лезло ехидство.
Чувствую, что уже начинаю остывать. Всё же, хочется услышать его полную версию.
-Дэвид, меня интересует только этот Рик. Мои не могут проследить за паршивцем. Он знает каждого, поймет подвох - в секунду сорвется с крючка. Мне нужен кто-то левый. Кто не ошивается в нашей компании, и кого Рик не заподозрит, понимаешь?
-Из-за чего взъелся на бедолагу?
-Сволочь он, порядочная. И шестерка, к тому же. Подставил одного моего кореша и свалил не попрощавшись. И без извинений. А кореш-то теперь и двинуться не может, в больнице с многочисленными переломами. Рад, что жив остался. Шлет бывшему другу пламенный привет. Так вот мы и хотим встретиться с малым, ситуацию растолковать.
-Надеюсь, не сильно покалечите. Потом проблем не оберешься.
-Получит, сколько заслужил.
-А вы теперь судите? – усмехаюсь.
-Что ты! – Марк махает рукой, и театрально закатывает глаза, но потом резко перестает дурачиться. – Кто мы, чтобы приговор выносить? Мы люди, нам свойственно воспитывать завравшихся мальцов. За свои слова и дела нужно нести ответственность, а вот паршивец это, похоже, забыл. Я ему напомню о правилах приличия. Урок преподам, так сказать. На светлое будущее.
-Парень сильно пострадал?
Марк нервно сжал кулаки. Выдохнул и медленно ослабил хватку.
-Место живого нет. В больнице уже неделю валяется, а мы все за сучонком бегаем - достать не можем.
-С этим разобрались. Возвращаемся к моей персоне. Как лицу незаинтересованному, естественно, мне нужна компенсация за моральный ущерб.
-То есть ты согласен?
-И ты обещаешь устроить меня к Тревору?
-Без вопросов!
Я горестно вздохнул. Отказаться от перспективы хорошего заработка ради сохранения репутации? Или все же рискнуть?
О шкуре мелкого чмошника я даже не задумывался — поганца, действительно, стоило проучить. Меня больше пугала возможность нарваться на знакомого, который не посвящен в «гениальную» затею Марка.
-Ладно! Но только не в роли гея. — поймав лукавый взгляд друга, решил еще уточнить. — И не в роли трансвеститов, транссексуалов и прочих приверженцев ЛГБТ. Я ясно выразился?
Марк радостно ухмыльнулся.
-Ты просто не оставляешь мне выбора.
-Без фокусов! Или ты меня знаешь, верну в троекратном размере.
Ладно. Ладно, — Марк поднял руки, показывая, дескать, как скажешь, нужен ты мне больно, пакости устраивать.
Но зная Марка, я был уверен, что-нибудь он мне все-таки припасет напоследок.