ID работы: 1804057

Мертвый друг

Джен
R
Заморожен
64
автор
Dihico бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Похороны

Настройки текста
      Это были не все воспоминая, но Шерлок предпочитал не вспоминать. Однако не смог остановиться, ведь это было единственное его развлечение. Похороны. Яркий солнечный день. Ни облачка на небе. Лучи солнца отражаются от луж, которые дождь оставил ночью. Хочется пойти на берег реки и смотреть вперед, наслаждаясь теплым, ясным днем; наблюдать за птицами в небе, мечтать о будущем, вспоминать прошлое, но жить настоящим. Но в этот прекрасный день состоялись похороны Джона Хеммиша Ватсона. - Шерлок, Вы готовы? - Миссис Хадсон, я не смогу пойти... - Я не буду слушать отговорки... - Но... - Нет. Шерлок, Вы обязаны пойти. Это же похороны Вашего лучшего друга. - Ладно.       Шерлок одел пальто и вышел на улицу. Солнце согревало его своим теплом, но он не чувствовал этого. Город жил своей жизнью. Куда-то спешили люди, ездили машины, смеялись дети, внизу шумело метро. Но для Шерлока этого не существовало, для него жизнь остановилась. Он бездумно шел вперед, не понимая, куда идет. Но вот и церковь. Маленькая неприметная церквушка в каких-то трущобах. Но именно тут когда-то давно крестили маленького Джона Ватсона... А вот и его родители. Какие-то они слишком спокойные. Ни слез, ни истерики. Рядом с ними сестра. Пьяная немного, но не так как обычно. Она тоже не плакала. Это было очень странно. Шерлок не помнил больше ничего. Все было как в тумане до того момента, как он увидел ЕГО. Джон лежал в черном гробу. Белый, спокойный, как будто спящий. Шерлок смотрел на него всего пару секунд, а потом гроб закрыли.       Все сели, в храме воцарилась тишина. Священник вышел и начал читать свою нудную речь. Холмс не слушал ее. Потом говорили родственники и друзья. - Шерлок Холмс. - Да. - Вы не желаете ничего сказать? - Не понял? - Ну Вы должны произнести речь. - Ладно.       Шерлок встал и прошел вперед. Он чувствовал на себе взгляды гостей. Они смотрели на него и ждали чего-то необычного.       "Что мне говорить? Я не смогу..."-пронеслось у него в голове.       Он взошел на помост и поднес микрофон к губам. Неожиданно его лицо озарила улыбка. Она не была радостной, она была похожа на безумную. - Эмм...Ну.... Я думаю, что пора говорить, да? Я могу говорить? - Да, мистер Холмс. - Я не хочу говорить о том, каким хорошим человеком был Джон. Сколько преступлений мы раскрыли. Сколько раз он спасал мою жизнь. Ну ладно, это я скажу. Ровно 27 раз. Но не будем об этом. В этой речи я вам расскажу о подружках Джона. Их было около 15. С некоторыми он... - Шерлок. - Вы мне мешаете. Первая была... - Шерлок, замолчите. Это же похороны, тут нельзя так говорить! - Но... - Я Вас сейчас выставлю вон. - Так нельзя. - Я нарушу правило. - Ладно, выставляйте, я только сейчас скажу еще одно. Джон Хеммиш Ватсон. Ты настоящий засранец!!!! - Шерлок Холмс! Немедленно выйдите отсюда! - Хорошо. Вы все равно последуете моему примеру через несколько минут. - Вот и прекрасно, подождите снаружи!       Шерлок вышел на свежий воздух. Небо затянуло тучами. Начал дуть холодный ветер. Птицы куда-то пропали. Только пара голубей прогуливалась рядом. Холмс кинул камень рядом с наглыми созданиями. И они, расправив крылья, улетели куда-то вдаль.       Но вот из церкви начали выходить люди. Вынесли гроб. Все сели в машины, и процессия двинулась в сторону кладбища. Могила была уже вырыта. Оставалось только положить туда гроб и закопать. Пошел дождь. Крупные капли падали на крышку, оставляя на ней мокрые следы. Ударяясь, они разлетались на более мелкие. Глядя на них, Шерлок подумал о том, что они похожи на его веру в дружбу. Сначала ее не было, потом стала большой, цельной, но что-то разрушило ее и она разбилась на миллионы кусочков. От размышлений его оторвал шепот у него за спиной: - Он сошел с ума? - Нет, что ты, не говори так. - А как можно объяснить его выходку в церкви? - Ну может у меня шок? Ну или я тронулся умом? А может я решил вас так развеселить? Какая вам к черту разница?! - Мы просто... - Беспокоитесь обо мне? Не надо. Спасибо. Со мной все хорошо. И мне не нужно выслушивать ваши сплетни, обсуждения и догадки. - Но мы... - Не лезьте в мою жизнь. Хотя... Двум старушкам, которые живут одни, потому что мужья ушли от них год назад. Ну да, вам же больше нечем заняться. - Как Вы можете? Нам всего 50!       Шерлок довольный ушел. На его лице впервые за день появилась знакомая, такая родная, улыбка. Гроб закопали. Гости еще немного побыли на кладбище и начали расходиться. Шерлок остался последним. - Я помню, что ты сказал мне, что ты лгал. Но, поверь, я простил тебя за это. Пусть ты не рассказал о себе некоторых деталей, но и я не идеален. Ты тоже обо мне не все знаешь. Как жаль, что уже и не сможешь узнать. Но я не могу понять, ты же был работником какой-то секретной организации. Почему ты не можешь оказаться живым? Просто так. В шутку. Каким-то волшебным образом. Я уже верю в магию. Умоляю тебя, будь живым. Я никогда никого ни о чем не просил, но сейчас прошу, выполни мою просьбу. Будь, пожалуйста, живым.       Шерлок ушел. В его воспоминании не осталось человека в черном плаще, который ходил за ним между надгробиями, слышал каждое его слово, а потом выскользнул через калитку с другой стороны...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.