ID работы: 1806412

Пещерные львята

Гет
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Путь Мав

Настройки текста
Дочь Сумерек очнулась от резкой боли в плече. Открыла глаза, пытаясь понять, где находится. На какой-то миг ей показалось, что всё, случившееся с ней и львом — кошмарный сон, и что боль в плече от того, что её покровитель во сне выпустил когти. Но ей пришлось познать разочарование и боль, когда она поняла, что лежит на каменистой земле, и что в плечо неглубоко вонзилось копье. Она видела огромные ноги и слышала гортанные голоса похитителей. Видимо, заметив, что она очнулась, её резко вздернули на ноги и принялись подгонять копьями. Мав покачнулась; голова сильно кружилась, к горлу подкатила тошнота. Шатаясь, она двинулась вперед под прицелом копий. Чужаки окружили её и тащили за собой. Они поднимались наверх по склону. Мав едва не упала, но её схватил за руку громадный воин с тяжелой челюстью и маленькими голубыми глазками, видимо, вожак похитителей. Он тащил девушку, словно травинку, сжав её запястье в кулаке. Мав подчинилась, однако, бросив взгляд назад, она увидела на другой оконечности каменистой долины две крохотные человеческие фигурки. Сердце её болезненно замерло. Однако времени разглядывать преследователей не было. Она безразлично отвернулась и принялась карабкаться по крутому склону, подчиняясь похитителям. Они бежали довольно быстро, но, будь Мав одна, она бы легко обогнала этих коренастых и тяжеловесных мужчин. Их ноги были могучи, но коротки, и бежали они во много раз медленнее Уламров, не говоря уж о Волчицах. Однако предусмотрительный вожак связал ей руки полосками, отрезанными от её шкур, а также стреножил её, обвязав длинной полоской ноги, так, что она могла делать только небольшие шаги. Мав старалась показать, что покорна и подавлена, но у неё уже зрел план побега. Надо было только дождаться ночи. Путь похитителей лежал через пустынные земли. Ни зверька не было видно вокруг, только в небе кружили черные точки — грифы. Но по пути похитителям Мав удалось убить молодую сайгу, её нес на плечах самый молодой воин, почти мальчишка. Пару раз Мав встретилась с ним взглядом, подивившись его непохожести на остальных Коренастых. Белые островки соли привлекли внимание Коренастых людей. Они то и дело наклонялись, чтобы подобрать кристаллик-другой твердой соли, и с видимым удовольствием сосали их. Мав тоже подобрала небольшой кристалл, а вместе с ним плоскую каменную пластинку с неожиданно острым концом. Как и все, обитавшие по другую сторону Пустой земли, она знала, что соль унимает жажду и помогает дольше продержаться без воды. Солнце проделало путь к горизонту, тени удлинились. Похитители Мав продолжали свой путь. Девушка не оборачивалась. Она могла лишь надеяться, что за ней идут. Она берегла силы, не сопротивляясь, когда тот или другой из Коренастых толкал её и бил. Её дыхание становилось всё тяжелее, но не от того, что она устала или запыхалась. Мав хотела заставить своих пленителей думать, что не сможет бежать дальше. Дочь своего отца, умнейшего в двух племенах, Мав унаследовала смекалку и острый ум Зура, Человека-без-плеч. Солнце скрылось за грядой скал, сгустились сумерки. Похитители и их жертва добрались до небольшой каменной чаши, которая была наполовину заполнена дождевой водой. Скала нависала над ней, давая тень, а также замедляя испарение. Об этом естественном водоеме знали почти все племена, пересекавшие хотя бы раз Белую пустыню. Знала о нем и Мав. И также знала она то, что смоченные водой кожи растягиваются, а потому, окуная руки в воду, чтобы напиться, она старалась как можно сильнее смочить свои путы. Вожак оттащил её от водоема, наградив увесистой затрещиной, и поволок к костру, который уже разложили младшие воины. Молоденький Коренастый, тащивший сайгу, уже успел избавиться от своей ноши. Мав перехватила его сочувственный взгляд. Она уже успела заметить, что обращались с ним пренебрежительно, не упуская случая толкнуть или ударить. Его гладкая светлая кожа была покрыта многочисленными ссадинами и кровоподтеками. Ещё она заметила, что он был светлее остальных Коренастых, выше ростом и тоньше. Ноги его были намного стройнее и длиннее, а волосы темнее, чем у его соплеменников, в большинстве своем темно-рыжих. Лоб его не выдавался и надбровные дуги не были тяжелы, как у его соплеменников. Но больше всего поразили Мав его глаза, большие, цвета древесной листвы, и грустные. Не было в них злобы и жестокости, а была лишь тоска, какая бывает в глазах умирающих животных. И Мав, взглянув в эти глаза, не ощутила ненависти и ярости, а только странную теплоту внутри. Её оттащили к небольшой скале и швырнули наземь. Она не могла бы бежать отсюда, на пути её был костер, а по обе стороны — отвесные скалы. Мав смотрела, как двое Коренастых ловко свежуют убитую сайгу, разделывают мясо и нанизывают его на копья. Их гортанные голоса перекликались с далекими криками ночных птиц, шорохом и потрескиванием костра. Вскоре аппетитный запах жареного мяса поплыл над мертвой землей. Мав задремала и не сразу проснулась, когда её несильно ударили по плечу. Вздрогнув, она открыла глаза. Над ней склонился юный Коренастый. В его руке она увидела небольшую кость с куском мяса. Взяв предложенное угощение, Мав вгрызлась в полусырую плоть, облизывая вкусный сок и жадно, почти не жуя, глотая маленькие куски. Юноша сидел на корточках, глодая небольшую косточку. Видимо, это было все, что ему перепало. Его соплеменники жадно пожирали дымящееся мясо. Печень и сердце, как самое вкусное, достались вождю. Время от времени кто-то из воинов швырял кости в юношу, стараясь попасть в голову. Но, видимо, такое происходило столь часто, что, даже сидя спиной к ним на корточках, юный Коренастый ухитрялся уклоняться от летящих объедков. — Мав не причинит боли, — мягко произнесла Дочь Сумерек, коснувшись руки юноши и протянув ему кость с остатками мяса. Юноша чуть наклонил голову, с видимым удовольствием вслушиваясь в её голос. Затем коснулся своей поросшей пушком груди и негромко произнес: — Ра. — Мав, — девушка указала на себя, потом на него, — Ра. Он закивал, доверчиво глядя на Дочь Сумерек. Торопливо обглодав кость дочиста, бросил её на землю. Затем повернулся и потрусил к каменной чаше. Мав облизала губы. Похоже, в лагере врага у неё появился неожиданный союзник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.