ID работы: 1806412

Пещерные львята

Гет
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Отчаяние. Через каменный лабиринт

Настройки текста
Зур едва не упал в одну из разверзшихся под ногами трещин. Лишь могучая рука Уна удержала его от падения. Вне себя от отчаяния, Сын Земли метался по краю пропасти, глядя на две тонкие фигурки, бегущие к расщелине. Он позвал Мав, но голос Человека-без-плеч потонул в чудовищном гуле, заполнившем Бесплодную равнину. Рядом стоял Балан, полный ужаса, но по-прежнему жаждущий найти и отобрать у похитителей ту, которую считал своей. Ун оттащил обоих спутников от края трещины на более прочный участок. Земля уже не двигалась, лишь подрагивала в остаточных конвульсиях. Гнев её, разбуженный криком Мав, утихал. — Зур должен идти за Мав, — отчаянию Сына Земли не было предела. — Зур потерял друга и союзника, Зур не может потерять дочь. Глухое рыдание вырвалось из его узкой груди. В изнеможении Зур опустился на колени, словно силы покинули его. Ун положил руку на его голову. — Надо перебраться через трещины, — сказал он, подавив желание завыть от бессилия. — Зур сможет перепрыгнуть? Сын Земли покачал головой. Слезы катились по его щекам. Он в отчаянии смотрел, как Балан молча перебрасывает связку дротиков и боевую палицу через трещину и отходит от края, чтобы взять разбег. Гибкое мощное тело распласталось в великолепном прыжке. Никто не мог бы прыгнуть лучше, но даже этот прыжок едва увенчался успехом. Балан с трудом сумел ухватиться за край трещины, подтянуться и вскарабкаться на поверхность. Подобрав оружие, он повернулся к отцу и Зуру, подняв руку в знак дружбы, затем двинулся к расщелине, в которой исчезли Мав и её похититель. Ун и Зур молча смотрели ему вслед, осознавая, что не смогут повторить его прыжка — могучий Ун был слишком тяжел, Зур же слишком слаб. Мучительное отчаяние овладело друзьями. Зура поддерживала лишь большая рука Сына Быка, лежащая на его плече. Тоскливый вой вырвался из его горла. Ун же, казалось, задумался о чем-то, глядя на четко прорисовывающуюся на фоне неба линию скал. Луна взошла над ними, и теперь каждый камешек сиял в её серебряном свете. — Зур и Ун обойдут скалу и встретят Мав с другой стороны, — сказал могучий Уламр, ободряюще сжав руку друга. Зур вздрогнул, словно слова Сына Быка сорвали глухой кокон боли, в котором он пребывал с того мгновения, как услышал крик дочери. — Да, Ун и Зур обойдут скалу, — пробормотал он, с благодарностью глядя на могучего спутника. — И Мав будет ждать их с другой стороны. А Мав и Ра бежали по громадному каменному тоннелю, уводившему их вглубь скал. В руке у юноши слабо тлела головня, прихваченная им из рассыпавшегося костра. Земля перестала, наконец, дрожать, и напуганные, измученные беглецы решились присесть на каменную поверхность. Они тесно прильнули друг к дружке, словно разлука могла убить их. Ра попытался осторожно раздуть угасающий конец головни. После долгих усилий его попытка увенчалась успехом. Мав смотрела на вспыхнувшее небольшое пламя с надеждой. — Мав слышит, как течет вода, — сказала она спустя короткое время. Ра не понял её слов, но жест и слабый звук, доносящийся откуда-то из глубины тоннеля, были более красноречивы. Он поднялся и помог встать девушке. Держась за руки, они двинулись вперед по тоннелю, с удивлением глядя на сверкающие разноцветными огнями стены. Подвижка земли вскрыла ячейки с алмазами и горным хрусталем, но для молодых людей камни эти представляли совсем иную ценность. Края их были остры, ими были удобно свежевать убитого зверя и резать мясо на куски. Выкорчевав несколько осколков с помощью большого куска гранита, Ра передал один, побольше, Мав, один оставил себе, а ещё несколько завернул в кусок шкуры и сунул в складки своей набедренной повязки. — Вода, — обрадованно сказала Мав, когда они прошли ещё немного, — там вода! Они ускорили шаг и вскоре увидели небольшой ручей, протекавший в естественном желобе и исчезавший под скалой. Движимые инстинктом, они опустились на колени и принялись пить. Вода была ледяной и щипала язык, но вполне утоляла жажду. Мав и Ра пили, пока желудки их не наполнились. Они не знали, сколько предстояло им идти, и, как и все люди их племен, пили много, про запас. Перебравшись через подземный ручей, они двинулись дальше и бежали так долго, что их самодельный факел, бывший поначалу в две руки длиной, успел сгореть почти до основания. Теперь в руке Ра была коротенькая, не больше ладони в длину, головешка. Мав пугала мысль о предстоящем передвижении в темноте, но она старалась гнать её. Её успокаивала ладонь Ра в её ладони. Она не могла бы самой себе сказать, почему так доверяет ему, почему даже его запах действует на неё успокаивающе. Ра негромко вскрикнул, протянув руку перед собой. Мав не сразу поняла, что к чему, но когда юноша отвел факел за спину, её глаза чуть привыкли к наползшей темноте, и она радостно ахнула. — Мав и Ра прошли сквозь скалы! Они бегом двинулись вперед, не отводя глаз от полосы лунного света, падавшей на белый камень у входя в пещеру. Выскочив из пещеры, они замерли, а потом радостно переглянулись. Перед ними расстилалась громадная долина. Тут и там темнели и серебрились в лунном свете рощи; крохотные фигурки антилоп, гауров и аксисов можно было разглядеть даже с такого расстояния. Ещё дальше, в полу-дне быстрого шага, серебрилась тонкая полоса реки. Луна высвечивала каждый бугорок, каждый камешек на пути двоих беглецов. Мав уже клевала носом, когда они спустились вниз, к небольшой роще. Здесь Ра споро вскарабкался на огромное ветвистое дерево и помог влезть девушке. Им повезло — большое дупло, в котором могла бы улечься чета махайродов, если бы те лазали по деревьям, пустовало. Забравшись внутрь, беглецы тесно прижались друг к другу в поисках тепла и уснули как убитые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.