ID работы: 1806412

Пещерные львята

Гет
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. На плато

Настройки текста
Когда корчи земли утихли, уже светало. Пребывавший в каким-то забытьи Зур очнулся первым. Медленно поднявшись, он дотащился до края плато. Сколько хватало глаз, расстилались холмы, новые взгорья и трещины. Огромные комья земли лежали там и сям, на них обосновались уже многочисленные стаи птиц, выклевывавшие червей и мелкую живность. Вывороченные, торчащие корнями кверху деревья были похожи на почернелые оленьи рога. Кое-где, потрясенные, ошеломленные, бродили аксисы, туры. Чуть поодаль в траве Сын Земли увидел красноватую спину махайрода. Громадный зверь, казалось, не обращал внимания на легкую добычу. И когда он вышел на открытое пространство, стало ясно, что в зубах у него висит неподвижное красноватое тельце. Самка опустила детеныша на землю и стала вылизывать, но даже с такого расстояния было видно, что котенок мертв. Слабый писк послышался откуда-то снизу. Зур напрягся, вслушиваясь в болезненную гулкую тишину. Странный звук заставил его обернуться. Юный чужак, пригнувшись, чуть наклонив голову, вслушивался в странные звуки. Он двигался так стремительно, что Зур не успел понять, что он задумал. А юноша уже перепрыгнул на большой каменный валун, лежавший в паре шагов от края плато, и съехал по нему вниз. Там он замер, прислушиваясь. Снова запищало где-то внизу. Сын Земли перегнулся через край плато, протянув руку и помогая чужаку влезть. Удивленный возглас вырвался у него из груди при виде грязно-желтого комочка, который висел в руке юноши. — Ра! — в голосе Мав слышалось изумление, глаза её были широко раскрыты. Она подошла и села рядом с чужаком, который положил перед ней… совсем маленького пещерного львенка. Малыш, видимо, недавно открыл глазки, зубы у него были совсем ещё слабые, он даже не смог как следует прикусить руку Дочери Сумерек, которая со смехом отдернула ладонь. — Ра нашел пещерного котенка, — смеялась она, теребя малыша, который только пищал в ответ. — Но где же его мать? — Нга, — грустно сказал юноша, указывая вниз. Зур перегнулся, всматриваясь в перевернутые пласты земли. Ему понадобилось время, чтобы разглядеть тушу мертвой львицы, придавленной валуном. Мав подняла львенка, прижав к груди. Ра протянул руку, почесывая малыша за ухом. Но взгляд его был прикован к перепачканному землей лицу девушки. — Пусть Зур не сердится на Мав, — прошептала Дочь Сумерек, опуская голову, — Ра помог и спас Мав… И Мав не хочет никого, кроме Ра… — прибавила она так тихо, что Зур едва расслышал её. Сын Земли поднял голову. Ни гнева, ни злости не было в его всегда кротком спокойном лице. С нежностью и гордостью смотрел он на дочь. Печаль была в его сердце, ибо он вспомнил своего могучего покровителя и друга, пещерного льва. Смутно прорисовалось в его мыслях странное совпадение — некогда пещерный лев помог им с Уном победить людей-Дхолей и спасти Волчиц от верной гибели. Теперь же юный избранник его дочери спас маленького беспомощного пещерного львенка. Зур с приязнью взглянул на юношу, отметив его кроткий взгляд и теплую улыбку. Ра протянул руку и положил на колено Сыну Земли, потом указал на Мав и произнес несколько слов на своем гортанном грубом наречии. — Ра будет добр с Мав, — тихо произнес Зур, глядя на счастливое лицо дочери, — он не будет жесток с ней, не будет бить её и рвать за волосы.Он будет приносить ей зубы зверей, сверкающие камни и речную рыбу. Ра будет хорошим мужем для Мав. Сидевший неподалеку Балан угрюмо смотрел, как Зур и чужак пытаются объясняться знаками, пока Дочь Сумерек ласкала львенка. Тоскливо было у него на сердце. Погруженный в невеселые раздумья, молодой воин ощутил вдруг большую руку отца на своем плече. — Балан шел за Мав, — тихо сказал он, понурившись, — но Мав выбрала другого. Ун обнял сына. Казалось, печаль юноши передалась и ему. — Балан может забрать Мав силой. Но он не будет счастлив, — ответил он, глядя, как трое на краю плато пытаются общаться знаками, весело смеясь. — Но если Балан подружится с чужаком, то эту дружбу не разрушит никто. — Балан не сможет быть рядом с Мав, если она будет принадлежать чужаку. — Балан сможет. Есть другие прекрасные девушки в двух племенах, и Уламры, и Волчицы с радостью отдадут лучших своих дочерей Балану. — Пусть Ун и Балан выслушают, — донесся до них взволнованный голос Сына Земли. — Ра говорит, что те Коренастые, с которыми он пришел, были только малой частью большого отряда. Отряд идет в сторону Долины Волчиц! — Сколько дней быстрым шагом до отряда? — спросил Ун, вскакивая с места. Балан отошел к краю плато, глядя на медленно бредущих мимо аксисов. Чуть поодаль он заметил слабо шевелящуюся тушу. То был могучий мегалоцерус, чьи рога указывали на солидный возраст. Гигант попал под обвал и умирал, придавленный громадными камнями. — Балан добьет оленя и разожжет костер, — сказал юноша, бросив взгляд на отца. Ун кивнул. — Балан хорошо придумал. Нам понадобятся силы, чтобы поскорее дойти до Долины. Зур тем временем с помощью знаков пытался выспросить Ра об основном отряде. Балан успел прикончить оленя, ободрать и вырезать лопатку. Её он поджаривал над огнем, разожженным с помощью двух камней, таких же, какие были у его отца Уна. По совету Зура костер разложили на плато, — это было самое безопасное место в долине. Еды для костра вокруг было достаточно. Набрав изрядную кучу, молодой воин подкидывал ветви по мере того, как костер прогорал. Аромат жареного мяса поплыл в воздухе, Ун снял лопатку и по-братски разделил мясо между всеми членами их небольшого отряда. Ра, правда, смутился, когда Зур протянул ему толстый ломоть мяса, — но он уже успел понять, что здесь, с этими людьми он не познает голода и унижений, как это было, когда он был с Коренастыми. — Воду мы найдем на обратном пути, — говорил Зур, поедая свою долю, — Ра сказал, воинов Коренастых больше, чем пальцев на руках и ногах у Уна и Зура, они идут не торопясь. Малый отряд разведывал новые земли. Большой отряд идет следом. — Что ещё он сказал? — полюбопытствовал могучий Уламр, обгрызая кость. — Зур хорошо понимает Ра. — Зур понимает язык Уламров, а Ра говорит некоторые слова Уламров, — задумчиво произнес Сын Земли, глядя на юношу, который украдкой протянул свой недоеденный кусочек Мав, уже расправившейся со своей частью. Жест Ра глубоко тронул Зура, который ещё больше уверился теперь, что его единственное дитя в хороших руках. — Говорит слова Уламров? — удивленно произнес Ун. — Зур думает, что Ра может быть Уламром, — тихо сказал Человек-без-плеч. — Ра совсем непохож на тех, кто увел Мав. Зур видел их, Коренастые больше схожи с дхолями. Их ноги кривые и короткие. Ра выше их, и ноги его длинны и стройны, как у лучших из Уламров, и даже как у самого Уна. Сын Быка фыркнул, бросив на тоненького чужака быстрый взгляд. Но был вынужден признать, что Ра очень похож на Уламров. Слова Зура, — то, как Сын Земли сравнивал с ним этого слабого и жалкого мальчишку, — странно задели его. Ун взглянул на друга, замечая теперь, что Зур часто смотрит на Ра, любуется им. Сердце Уламра кольнуло новое странное чувство. Он не мог понять, что гложет его, и отчего так болезнен для него каждый взгляд и каждая улыбка Сына Земли, обращенные к мальчишке. — Мы должны поспешить, — сказал Ун, вскакивая и заставляя подняться Зура и остальных. — Если отряд врага придет в Долину Волчиц, они не устоят против него. — Долина Волчиц защищена, — возразил Балан, с удивлением смотревший на взбудораженного отца. Ун был сдержан и спокоен даже в самые страшные моменты жизни, даже когда на них однажды напал пещерный медведь, он сохранил спокойствие. Но сейчас Балан чувствовал, что что-то происходит. Они спустились с плато и стали пробираться через вывороченные пласты камней и земли, туда, где за опустившейся скальной грядой был путь к Долине Волчиц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.