ID работы: 1808442

Inferno

Джен
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. -1 этаж. Лимб.

Настройки текста

Там вздохи, плач и исступленный крик Во тьме беззвездной были так велики, Что поначалу я в слезах поник. *** ... И вождь в ответ: "То горестный удел Тех жалких душ, что прожили, не зная Ни славы, ни позора смертных дел.

- Вставай, летчик! - над ухом раздался голос Вергилия. Я открыл глаза. - А почему нельзя было воспользоваться лифтом? - спросил я, поднимаясь с земли и потирая бок. Вергилий хихикнул. - У нас тут электричества нет. Так что приходится использовать способ полетов. Пойдем! Мужчина, что-то весело насвистывая, пошел вперед; я поспешил за ним, оглядываясь по сторонам. Я бы не сказал, что место, куда я попал, было страшным или ужасным. Нет - оно было жутким. Чувство пустоты и грусти витало здесь - среди каменных глыб, которые были разбросаны, словно щедрой рукой. - Ты сказал, что мы в Аду, - обратился я к Вергилию. - Это что, правда? Мужчина, полуобернувшись, кивнул. - Мы с тобой, друг мой, сейчас находимся на первом круге, - Вергилий сделал жест руками, будто хотел обхватить все пространство вокруг. - Или, как его называют, Лимб. Здесь, слава Богу, нам ничего не угрожает, кроме безмерной грусти и нескольких ведер слез. Так что постарайся не смотреть много по сторонам - а то мы до второго круга будем двести лет добираться. Я улыбнулся, глядя на веселящегося Вергилия, и постарался последовать его совету - не смотреть вокруг. Но это меня не спасло. - Папочка? - моей руки коснулось что-то невесомое, холодное. Я посмотрел вниз - и увидел рядом с собой маленькую девочку, с большими, чуть на выкате, зелеными глазками. Я присел. - Я не твой папочка... прости, - я погладил девчушку по голове, и хотел было встать, но неожиданно сильным рывком девочка вернула меня опять на корточки. - А где мой папочка? - глазки стали влажными. К нам подошел Вергилий. - Просто встань и уйди, не оглядываясь, - тихо сказал он мне на ухо. Я резко встал - детская ручка выпустила мое запястье. Девочка заплакала. - Где мой папа? - я шел за Вергилием, не оборачиваясь на девчушку, но сердце разрывалось от звуков рыданий ребенка. - Не думай оборачиваться, - вновь повторил идущий впереди Вергилий. Я нагнал его. - Это некрещеные младенцы, ну или в некоторых случаях дети. Жители первого круга. Так же здесь можно встретить нехристиан. Они не опасные, но заговорить могут. Эта девочка уже знаешь скольких заболтала? - Ясно... - только и смог сказать я. Черная земля постепенно сменялась светлым песком, и спертый воздух становился чище. - Так... - Вергилий полез в карманы своего пиджака. - Думаю, этого хватит. Мне послышался звон монет в его руках, но спрашивать я не стал - узнаю все позже. Надеюсь. - А сейчас твоему взору предстает великая река Стикс, через которую славный Хирон перевозит души. Я встал у самой кромки воды - и не мог поверить, что это и есть та самая река Стикс из мифов. Дальний берег еле проглядывался сквозь дымку тумана - так он был далек. Вода в реке была спокойна - и черна. Не грязна, как обычные реки - а именно черна, чуть ли не до синевы. Я наклонился ближе к поверхности воды. - Эй, ты чего? - Вергилий схватил меня за плечо, возвращая с вертикальное положение. - Ты забыл? Это же Стикс. Река Смерти. Внезапно из-за дымки послышался протяжный звук; Вергилий улыбнулся. - Как по расписанию, - в его кармане вновь зазвенел металл. - Не забудь поздороваться. - С кем? - спросил было я, но вновь раздался тот самый звук - и из-за тумана выплыла лодка. Медленно, но верно она приближалась к нам. - Возьми это, - Вергилий протянул мне ветвь; она сияла, будто была сделана из золота. - Она и сделана из золота, - прочел вновь мои мысли Вергилий. - Отдашь ее Харону. Это плата за перевозку. В это время лодка, глухо стукнувшись о берег, остановилась возле нас - она была огромна. С высокого борта опустилась лестница - прогнившая до невозможности, вся в водорослях и еще в чем-то, но уточнять в чем я не стал. Поднявшись на палубу, я осмотрелся : на низких скамейках, что стояли здесь в несколько рядов, сидели люди. - Живым не место на моей лодке, - тихий, шипящий голос раздался у моего уха. Я резко развернулся - и чуть не закричал. Передо мной стоял самый натуральный скелет, обтянутый кожей, сквозь которую было видно дряблые мышцы и сосуды; впавшие глаза горели огнем, а из беззубого рта шел невыносимый смрад. К этому чудовищу подошел Вергилий. - Харон, успокойся. Он заплатит за прогулку на твоей чудесной лодке, - Вергилий кивнул на ветку, что я еще держал в руках. Превозмогая тошноту и ужас, я протянул эту ветвь старику. Тот, выдернув ее у меня из рук, осмотрел ее и довольно хмыкнул. - Садись и наслаждайся поездкой. Только не умри, пожалуйста,- прошелестел Харон, беря в руки весло. Вергилий сел рядом с каким-то мужчиной на скамью. - Садись. Они не кусаются, - проговорил Вергилий, указывая на свободное место рядом с собой. Я осторожно присел на край скамьи. - Это тот самый Харон?.. - я кивнул в сторону стоящего к нам спиной старика. Вергилий кивнул. Я с некоторым раболепием теперь смотрел на худощавую фигуру. Пока что кампания по спасению Беатрисы идет спокойно... Но затишье бывает лишь перед бурей. Нужно готовиться ко всему. - А куда мы сейчас направляемся? Вергилий отвлекся от разглядывания сидящей напротив него женщины и откашлялся. - Мы сейчас направляемся на тот берег реки. Там есть проход на второй круг Ада. - Мне опять придется проваливаться под землю и отбивать все внутренности? - с кислой миной вопросил я. Вергилий немного посерьезнел. - Нет. Но лучше бы ты проваливался сквозь землю... Мы, кажется, прибыли. Лодка мягко стукнулась о берег - Харон, посвистывая, стал выгонять души с лодки. С нами же он попрощался, а мне пожелал скорейшей с ним встречи. Я через силу улыбнулся и пожелал ему того же. Засмеявшись, старик развернул лодку и чинно стал уплывать в туман. Я повернулся к Вергилию. - Куда теперь? - мужчина указал на тропинку, ведущую к высокой двери, украшенной резьбой. - Там, за этой дверью, начинается Второй круг. В нем царствует Минос, судья проклятых, и так же на этом круге мучаются те, кто пал жертвой запретной страсти. Этот круг опасен лишь Миносом - он не пропустит просто так человека. Тем более живого. Я сглотнул комок, вставший в горле. Ладони стали влажными. - Давай. Ты же любишь Беатрису, верно? - тихий голос Вергилия придал мне немного сил, и я уверенно распахнул дверь. И тут же грянул громкий, даже слишком громкий, голос : - Я чую живую плоть и биение сердца! Прочь отсюда, если хотите жить! Дверь позади меня захлопнулась. Отступать было некуда. И я пошел вперед - навстречу к Миносу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.