ID работы: 1808442

Inferno

Джен
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

3. -2 этаж. Минос.

Настройки текста

Здесь ждет Минос, оскалив страшный рот; Допрос и суд свершает у порога И взмахами хвоста на муку шлет. *** Всегда толпа у грозного предела; Подходят души чередой на суд: Промолвила, вняла и вглубь слетела.

Чем больше я продвигался вперед, тем больше в моем сердце укреплялся страх : я шел меж вихрей, в которых, как в коконах, болтались из стороны в сторону души людей; в их лицах читался невыразимый ужас и скорбь, а рты были открыты в немом крике. Возможно, они и впрямь кричали, и кричали громко, но за гулом ветров я не мог их услышать. Я опустил взгляд вниз - и увидел себя. Я шел по зеркальной поверхности, отражающей все. Впереди показалось свечение, и чем ближе я подходил, тем отчетливее в этом свечении проступали очертания высокого, громадного трона. И вновь раздался все тот же громкий глас : - Я повторять сто раз не буду - живым не место в моем круге! Сжав кулаки, я чуть ли не бегом кинулся к трону. Затормозив у его подножия, я поднял голову вверх. - Я не уйду отсюда! Мой взгляд встретился со взглядом Миноса - и я пожалел, что так грозно и громко заявил ему об отказе уходить. На меня, как на букашку, сверху вниз смотрел огромных размеров мужчина; он был одет в тогу, украшенную золотыми цепями, на руках и ногах - такие же золотые браслеты. Голову украшала корона с опущенными вниз рогами. В его темных карих глазах был виден гнев и... интерес? - Ты смеешь повышать на меня голос? - уже более мягко спросил Минос, разглядывая меня. - На меня, правителя второго круга? Присев на одно колене, Минос протянул ко мне руку и, схватив поперек туловища, поднял на уровень своих глаз. Я невольно зажмурился. - Я могу раздавить тебя, как жука. А после отправить твою душу мучаться на один из кругов ада... - Минос всмотрелся в меня, и улыбнулся. - Что во мне смешного? - спросил я. Минос издал непонятный звук. - О, я даже знаю, на какой ты круг отправишься. - И на какой же? - На тот самый девятый круг, - довольно протянул Минос, ставя меня обратно на землю. Я пошатнулся и упал на колени. - Но почему? Я не сделал в своей жизни ничего такого, что могло бы соответствовать наказанию! - Ты не помнишь, как предал своих самых любимых людей? - Минос показал рукой налево - и вновь я увидел экран. Только теперь я видел на нем не Беатрису, а себя... Темная комната, в ней - лишь я и девушка. Лицо гостьи скрыто в тени. - Вы точно решились? - тихий, бархатный голос девушки был смутно знакомым - но сейчас я не мог вспомнить его. - Да, - сказал я на экране. - Тогда подпишите здесь, - на столик легли бумаги. - И здесь. Я смотрел, как я экранный беру ручку и подписываю документы. Картинка начала темнеть - и совсем исчезла. Я вспомнил. - Ты же помнишь, что было после этого? - Минос с укором смотрел на меня. Я кивнул. - И ведь ты кричал громче всех. А сам знал, из-за чего произошел тот пожар. Да, я помню - родительский дом, который они никак не хотели разменивать. Фирма... И пожар. Но кто бы мог подумать, что после этого отец сляжет с инфарктом, а мать, не выдержав всего этого, покончит с собой. Это было самое худшее время...ээ - Теперь ты понимаешь, почему девятый круг? Ты предал их. Предал тех, кто подарил тебе жизнь. Я утер слезы; в голове теснились мысли, она раскалывалась. Я схватился за волосы, желая разодрать к чертям скальп - лишь бы боль прекратилась. Минос смеялся, глядя,как я катаюсь по полу и кричу. - Ты будешь мечтать о дне, когда твои муки закончатся, но он не наступит, потому что ты обречен на веки вечные! И уже ничто не спасет тебя, человек! - А как же раскаяние, Минос? - я скорее почувствовал, чем увидел, что около меня кто-то остановился. - Ты же любишь это. Когда душа раскаивается, и ты можешь отправить ее на первый круг, без мучений? - А, Вергилий, - Минос посмотрел на мужчину, как на старого друга. - Да, ты прав. Но он не сможет раскаяться. Его поступку нет прощения. - Всему есть прощение, Минос. И ты это знаешь. Минос вновь сел на свой трон и с задумчивостью посмотрел на меня - я уже сидел на коленях, взирая снизу вверх на него с мольбой. - Ты надавил на мою больную точку, Вергилий, - повернул голову к мужчине Минос. - Хорошо. Но если я решу, что его раскаяние не чисто - он умрет, и будет в моей полной власти. - Договорились, - Вергилий подошел ко мне и протянул руку. - Встань и покайся судье проклятых, царю Миносу. Я, покачиваясь, встал на ноги и, сложив руки словно в молитве, стал говорить. - Я, Деро Гои, в миру - Штефан Музоиль, каюсь в том, что предал своих родных, что возжелал иметь то, что не принадлежало мне по праву, каюсь в том, что из-за меня мои родные потерпели боль и страдания, концом которым послужила смерть. Прошу... Простить меня, хоть мои поступки и не предполагают прощения. Минос внимательно слушал меня, лишь изредка его губы складывались в улыбке. Когда я закончил говорить, Минос привстал со своего трона. - Штефан Музоиль, как правильно заметил ты - твои проступки не имеют прощения. И посему я, царь Минос, судья проклятых и владыка Второго круга, не даю тебе прощения, и, умертвив, отправляю на девятый круг, дабы познавал всю тяжесть своей вины до скончания веков. - Минос! - воскликнул Вергилий, взмахнув руками. Я же вновь опустился на колени, пряча лицо в ладонях. Теперь мне не только не спасти Беатрису, но с корчиться в Аду со своим грехом... Слезы опять потекли по щекам. Я не то что недостоин Беатрисы и своих родных - я вовсе недостоин жить. - Вот это я и хотел от тебя услышать,- я поднял взгляд на Миноса - тот улыбался. - В смысле?.. - Я хотел услышать от тебя то, что ты недостоин вообще существовать. И я услышал. Ты можешь пройти, человек. Но запомни - мы все равно встретимся. Постарайся больше не грешить. Я с помощью Вергилия встал и, поклонившись Миносу, пошел вперед, ведомый Вергилием. - И помни - не греши! - раздалось опять напутствие Миноса, и затем - громкий, счастливый смех. - Что меня ждет на третьем круге? - спросил я Вергилия, когда мы отошли на некоторое расстояние. Тот вздохнул. - На третьем круге тебя не спасет покаяние. Там властвует Цербер - трехголовый пес. С ним придется договариваться по другому. - А что из себя представляет третий круг? - На третьем круге мучаются обжоры, - Вергилий остановился. Я встал рядом с ним. Перед нами зияла черная, глубокая расщелина. Перебраться через нее не было способа, как я понял. - Тебе придется прыгать, - Вергилий повернулся ко мне. - Не бойся, ты не погибнешь. Но падение будет не из приятных. Ты главное считай в уме до трехсот, а затем - задержи дыхание. Я посмотрел вниз - лишь чернота, и холодом веяло оттуда. Я поежился. - А парашюты здесь не выдают? - с надеждой спросил я у Вергилия. Тот покачал головой и чуть улыбнулся. - Я буду ждать тебя внизу. Не забудь задержать дыхание! И Вергилий исчез. Я встал у самого края обрыва. - Эх, была не была! - шаг вперед - и я лечу навстречу неизвестному, в окутывающей ласковыми объятиями тьме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.